自宅ベランダで育てている観葉植物が、ここ数年、根鉢が回って、ほとんど土がない状態、鉢中全部根っこ、という状態で、水やりをしてもしみこむところがなく、鉢上から水があふれてしまうばかりで、どうしたらよいか困っています。
十数年前にお下がりでいただいたもので、「青年の木」に似ています。いただいた当時は1.5メートル、今は2メートルほどでしょうか。尖った葉がこわくて、持ち上げたり抱え上げたりしたことはないのですが、おそらく5から10キロくらいある気がします。
一回り大きい鉢に植え替えればいいのでしょうが、持ち上げられないのにどうやって?車もないので植木屋さんに運ぶこともできません。そもそも、重くて大きくてベランダ内で移動すらできません。
大きくしたいわけではないけど、せっかく生きているものを枯らしたらかわいそうで。
せめて、鉢に土を足すだけでも、何もしないよりマシかなと思いましたが、鉢いっぱいに根が回っていて、土が入る余地はありません。
小さく仕立て直してあげれば……とも思いましたが、多分ノコギリでも使わないと幹を縮められないし(全体にダメージありそうで心配)、自分より大きいものを切れる自信もないので、ノコギリ購入に至ってません。
非力な女ひとり、車なし、
植木の手入れどうしたら良いでしょうか。
水不足のせいか、葉は枯れ気味ですが、まだ全体的には生気があります。ときどき、軍手してハサミで枯葉をとりのぞいています。
現状維持以外に、何かできることありますでしょうか。