本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園裏の山で遊んでいて注意され… 子供が山で遊ぶのはダメ?!

公園裏の山で遊んでいて注意され… 子供が山で遊ぶのはダメ?!

レス176
(トピ主 2
😝
チョコレート
子供
この辺りは山を切開いて作った分譲地。一戸建てが立ち並び、小さな公園もいくつかあります。
公園の裏は切開いた山の残りのような状態でほどよく高く(2階建ての天井くらい)ツルが長く伸びた雑草もあって、子供にとっては縄にして登れる良い遊び場になっています。
先日小学生の子供とその友達を連れて、その裏山に遊びに行きました。いつものように、子供達はツルを使って山に登ります。
すると私も知っているご近所の小学生がやってきて「この前そこで遊んでいて、ご近所の中学生に怒られたから、登らないほうが良いよ」と言われました。

山で子供が遊ぶことに、止めさせる理由が見つからず、また注意してくれた子の話しからは、山に登ることより、中学生に怒られたことがとても怖かった、嫌だったということで、登らない方が良い(母親からももうやめておきなさいと言われたらしく)という事だったので、
「山の持ち主に注意をされたなら止めないといけないけど、その中学生も、親から止めなさいと言われて、自分だけが登れないのが面白くなくて、注意をしたんだよね、だったら、私は登っても良いと思うんだけど…」と伝えました。

家庭によって、○○は危ないから遊んじゃだめ、というルールは違うと思うので、家庭ごとで色々で良いんじゃないかな、と子供に伝えたのですが、その子も迷いながら
「私だって上りたいけど、ママがダメだって言うし」と言いました。

このやりとりを聞いていた私の子供とその友達も、何となく登りづらくなったようで山からは下りたのですが、このことを帰宅後もずっと考えていて、何が正解だったのか、分からなくなり投稿しました。

注意してくれた子もその子が注意された子も、分譲地のご近所です。付合いもあるし○○さんちがダメだから、じゃあうちも止めよう、というのが大人対応だったのでしょうか。みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

なぜ。

041
今回は匿子。
その中学生が裏山の持ち主の身内だとは考えなかったのでしょうか。 >その中学生も、親から止めなさいと言われて、自分だけが登れないのが面白くなくて、注意をしたんだよね その場にいて中学生から話を聞いた訳でもないのに よそのお子さんにこう言い切る根拠は何ですか? 私なら「ダメだって言われた理由がわかるまでは遊ぶのやめようか」と 言いますね。 自分勝手な解釈(思いこみ)で根拠のない説明は子どもにはしないです。

逆でしょ?

041
亀吉
>山の持ち主に注意をされたなら止めないといけないけど 入って遊んでいいと許可されているわけではないのですよね? 「禁止されているからダメ」 なのではなく 「許可されていないからダメ」 なのではないでしょうか。 公園の裏の土地が、公園の一部ではなく、誰かの所有地なら 勝手に入っていけないと考えるのが常識ではありませんか? 住宅地にある公園は、開発の代わりに環境整備の一環として 公園として自治体に寄付することがよくあります。 その公園が自治体の所有なら、裏山が公園の一部かどうかは 役場に聞いたら教えてもらえるのではないですか?

え?

😨
うさこ
山は私有地なんですよね? 所有者に注意されるとかいう以前に、許可なく入ったらいけないのではないですか? 仮に、その山がご自分の土地だったら、どう思われますか? 大人なのに、どうして「○○さんちがダメだから、じゃあうちも」っていう考えになるのでしょう? 勝手に他人の土地に入ってはいけないって、お子さんに教えて下さい。

私有地ですよね?許可とってるんですか???

🐱
猫ラブ
まず、私有地に勝手に入って遊ぶことがNGな気がしませんか? トピ主さんが、その山の持ち主に入って遊ぶ許可をきちんととっているなら大きな顔して遊んでも良いとおもいますが、そうでなければ、山から下りて正解でしょう。 注意した小学生の「ママがダメ」というのも、もしかしたら、持ち主の意向を知っていて、、、という可能性もありますし。

裏山は遊具とは違います

041
あき
裏山は遊具ではないのです。 遊ぶ子供たちの安全を考えた設計には当然なっていませんし、 長く伸びた雑草のツルは遊具のように点検されているわけでもありません。 トピ主さんが同行しながら、そのような場所で遊ぶのを 何故止めないのか不思議です。何のための保護者ですか? 二階建ての天井ほどの高さなら、もし落下した場合には 怪我をする可能性が高いですよね。 もしトピ主さんのお子さんが怪我をした場合、トピ主さんはきっと あの裏山で遊ばせるのではなかった、と後悔するでしょう。 お友達の子が怪我をした場合、そこに連れていって遊ばせた トピ主さんの責任になるでしょう。 中学生が「親に止められたから面白くなくて小学生に登らせない」のではないか、 というのはそれこそ「中学生に止められたというのが面白くない」トピ主さんの 少し大人気ない考え方ですよね。 その中学生は前にそこで誰か子供が怪我をしたからきつめに注意したのかもしれません。 子供が好きな場所で遊ぶのを止めたくないと考えるか、子供が遊んでいい場所かどうかをきちんと考えるか、 トピ主さんは親として保護者としてどちらが正しいと思いますか?

私だったら遊ばせません

041
さらしな
>>切開いた山の残り 誰も管理していないし、ケガをしても誰も責任を持ってはくれません。 小学生になれば、子どもだけで遊びに出ることも増えます。危険箇所に指定して、近寄らないように注意します。 中学生に怒られたのなら、地域の「危険地帯」としてやり玉に上がっているのかも知れません。「防災マップ」や「危険箇所マップ」などを学校で配っていませんか? うちの近所には沼があり、子どもたちがよく遊んでいましたが、パトロールが強化されたのを機に持ち主の意向もあって「立ち入り禁止」の看板が立てられました。 今まで遊んでいた場所だって、パトロールなどして見直しがあれば立ち入り禁止になることもあります。 小学生には遊び場所を厳しく制限するくらいで、ようやく身の安全が守れるのじゃないかなと思います。 >>家庭によって、○○は危ないから遊んじゃだめ、というルールは違う 呑気すぎます。家の中のことではありません。危険であることに気がつかないこともあります。近所の洞窟で火を焚いて、一酸化炭素中毒で亡くなった中学生もいます。 注意されたのなら、見逃していた危険があるのじゃないかと用心したほうがいいですよ。

BRGDS

041
ところで
結局、その山の持ち主はどなたなのでしょうか? 公共の土地ならまだしも、個人の土地なら入ってはいけないのでは? 土地の所有者がわからない限り、勝手に入ってはダメだと教えるのが親の努めだと思いますよ。

山の向こう側

041
彩香
その山の向こう側には何があるんですか? 普通に家が建ってるとか、道路になってるなら土や石、ちぎれた草などが落ちて通りがかった人に当たったりしたら危ないし、山で遊んじゃダメじゃないですか?。 >その中学生も、親から止めなさいと言われて、自分だけが登れ >ないのが面白くなくて、注意をしたんだよね、 これはトピ主さんの勝手な思い込みでしょう。 それとも本人にそう聞いたんですか? 私なら近所のママさんに、「なんか子供たちが山で遊んじゃダメって言うんだけど、何でか知ってる?」って聞きますね。 私有地でもなく、囲いがあって入れないわけでもないのにダメっていう理由は気になります。 まぁ私たちが子供の頃は、公園で木登りして落ちたり、ブランコのチェーンが切れて落ちても親に「あんたがドンくさい」って言われるだけで終わりでした。 ところが最近はちょっとケガしたら土地の持ち主や公園の管理者に治療費請求したり訴えたりする時代ですから… 持ち主も気軽に山で遊んでいいよーとは言えない時代なのかもしれませんね。

その山は

041
ミィ
公有地ならトピ主さんのお考え通りで構わないでしょう。でも、そこで過去に事故が起きたということはありませんか?もしそうなら「遊んではいけない」という不文律があるのかも。私有地なら、「注意されてから」ではなくて、初めからダメでしょう?親がそれでは…ね。

遊び場じゃない

041
きさき
そこは 遊ばせる場所ではないと思います。 自由に遊んでいい場所なのでしょうか? 持ち主に言われないからさせていい 言われたらやめさせる その考え方って おかしい。

きけば

😢
子亀
注意してくれた子に注意した子に聞けば済む話ではないですか、その子は地主さんに山で遊ぶなと注意された可能性もあります。それなら、そこで遊ぶこと自体がダメでしょう、普通そういう場所の所有者は子供が遊ぶのを禁止していますよ、何か事故があったら、主様のような人が所為勇者に管理責任不備を訴えてくることがあるからです。

その山は誰の土地なんですか?

パンダ
私が子供の頃は、近所のあちこちに空き地や草むらがあって、子供たちの遊び場になっていたけど… 今はもうそんなのは無理じゃないですか? 私有地であれば勝手に入り込むのはNGでしょう。 周りへの騒音や万一の事故や怪我したときの責任問題もありますからね。 それが常識だと思いますよ。 それにしても、 >その中学生も、親から止めなさいと言われて、自分だけが登れないのが面白くなくて、注意をしたんだよね、だったら、私は登っても良いと思うんだけど… これはいただけませんねぇ。 注意を受けたらもっと素直に反省しましょうよ。 どうしたら「自分だけが登れないのが面白くない」という発想になるんでしょうか。 びっくりです。 小さいけれども公園がたくさんあるんですから、公園で遊んで下さい。

私有地なら

041
LOUIS
勝手に入っちゃいけませんよ

私有地なら

041
れんこ
不法侵入になりますよ 例えば、あなたの家の庭で知らない人が遊ぶのをあなたはいいよと思えますか? 事故でも起きたら、現状回復の責任とれますか?

大人な判断を

🙂
はっさく
私だったら、「そっか、じゃー子供達だけで遊ぶのはやめた方がいいよ。大きい子が来てケンカとかになったら怖いもんね。でも今日はおばちゃんがいるから大丈夫だよ。この子達にも子供達だけでは遊ばせない、大人がいる時だけここで遊んでもいいことにするよ。」って言いますね。 私自身中学生くらいの時経験ありますよ。「この場所は自分たちだけの場所」って思って、他の、特に小さい子たちを立ち入り禁止にさせるの。 ひょっとして中学生の子達のデートコースだったとかもあるかも。 あと、実はそこはチカンとかが出没して危ない場所なのかも知れないし、今はまだ被害は無くてもなんとなくそんな感じの危ない場所で、お母さんが危惧して子供達に行かせてないのかも。中学生なんてホント危ないですからね。中学生の子も実はお母さんからそう聞いていて、でも小さい子供達にはちょっと言いづらくて、でも心配でそう言ってくれたのかも。 うちも娘がいるので危険なことは心配性なくらい心配します。でもいい場所があったら「一人で絶対来ちゃだめよ。遊ぶ時は絶対ママと一緒ね。」って言い聞かせてます。

土地の所有者だあれ?

041
うーん
 それ以前の問題で…土地の所有者誰でしょ?少なくともトピ主さんではないよね?だから、勝手に人の所有する土地に入ってはいけません。  TVとかのアウトドア系・サバイバル系の番組に最近必ずといっていいほど、「土地の所有者の許可を得て行っています」って書いてあるでしょ?TVを見て勘違いしちゃった人や子が、人の土地にずかずか入り込んで、たけのこ盗んだり、たらの芽つまれちゃったり、わらびとられたり…ってことをして荒らしちゃったからです。  ちょっとこどもが間違って入ってしまったくらいならまだしも、大人がそれを容認してはいけないと思います。もし、万が一何かあったら、土地の管理責任者にご迷惑おかけする(事故・事件の責任をとらされることがある)ことにもなりますし…  基本的に誰かの土地に勝手に侵入することは不法侵入に当たりますし、土地所有者のご迷惑になることですので、くれぐれも大人は容認しないでくださいね。こどもが間違ってやったり、ちょっと遊ぶくらいなら土地の所有者は何も言わないと思うけど…それを大人が容認してるとなれば話が変わってきてしまうので…

ちょっとズレてませんか?

041
うるる
公園の裏山って私有地ですよね? 勝手に入っちゃいけないでしょう。 地主さんだって子供の遊び場にされて怪我でもされたら困るでしょうに。 >中学生が面白くなくて注意をした というトピ主さまの思考回路にも驚きました。しかもお子さんにそれを 言ったのですよね?呆れます。

子供の安全を考える

041
はん
怖い中学生に遊ぶな、と言われたから警告してくれたのですよね。注意してくれた子は親切だと思います。 中学生は「俺たちの縄張りだから出てけ」という意味で言ったのではないですか。 お母さんの言い分は正しい気もするけど、息子さんがそのまま中学生に言い返して人気のない場所で暴力振るわれたらどうするんですか? 私だったら子供には「怖そうな人がいたらその場を離れようね。」教えてくれた子には「教えてくれてありがとう。」ですね。 誰の物、なんていう法律は小中学生には通用しないのでは。

他人の土地

🐴
くり
 山といっても、当然持ち主はいますから。  そのご近所の中学生のおじいちゃんが持っている山で、「あそこで子どもが遊ぶから危なくて、もし見かけたら注意してくれ。」と頼まれたとか?    今は、明らかに自分の子どもの落ち度が原因でも、何かあれば、「管理者は誰だ?柵を設置する義務を怠ったから、子どもが怪我をした。」などと、裁判を起こされる時代ですから。    その裏山が、どんな感じなのか分かりませんが、〇〇さんちがダメだからというのではなく、基本的には、他人の土地に勝手に入ってはいけません。  時々いますよね、勝手に山に入って筍や松茸を取ってきちゃうような人。山の所有者やご近所さんに警察呼ばれて連行…。    公園あるなら、そこで遊びましょう。

で、子供がそこで怪我したらどうするの

😣
う~ん
裏山って、整備された公園ではないですね。公園なら管理者がいます。もしトピ主さんのお子さんがそんな雑草の生い茂る荒地で遊んでいて、大怪我したらトピ主さんは裏山の持ち主を訴えるのでしょうか?それとも公園管理者?私は保護者であるトピ主さんの自己責任だと思います。 新規の造成地で、まだ環境も整え切れていないのは承知している。そんな場所で、あえて危ない場所で遊ぶことを子供に勧める親。そんな危機意識の低い親がいることのほうが問題です。

レスします

041
むぅ
単に遊んだら良い、悪いだけの話ではなくて、危険だからという意味も含めてではないでしょうか。 2階建ほどの高さまで自然に生えたツルで上がるんですよね。万が一、ツルが切れるなどし、その高さから落ちたら大変です。その際の責任は誰に問われ、どうなるのでしょう。 ちょっとそれが気になりました。 私なら他人の土地ですし、その山の持ち主に遊んでよいか確認してみると思いますが…

その裏山

041
夏風
公共のものではないのでしょう? 持ち主が注意したのではなくても人の土地に勝手に入って遊ぶのは良くないことですよ! 子供にどういう教育を行うつもりですか? 人の物で勝手に遊んでも持ち主が注意しなければ遊んで良いと教えるのですか?注意されなければ図々しく遊ぶんですか? それに目の前に公園があるのにそこで遊ばずに楽しいからとわざわざ勝手に人の土地に入って遊ぶなんて・・・。 うちは山ではないですが、いくつか土地があります。駐禁地帯ばかりなのでたまに勝手に車を置いたりする人もいます。 空き地なんかだと人の持ち物であるという概念は薄いかもしれませんが、管理もしてますし、税金も払っています。 トピ主さんは他人に注意されて、それぞれの家庭のルールを持ち出してますが、そもそも他人の持ち物に貴方のルールは通りません。

だって、私有地でしょう?

041
アリエン
貴女は小学生の子供が居る母親なのですよね?自分の子供の頃でなく大人の常識で考えて下さい。 おいくつか判りませんが、確かに昔は(誰かの)空き地に勝手に遊んだり山にも入ったでしょう。 しかし最近の空き地は金網で囲まれ、所有者が子供が入ったりしないようになっていますよね? 勝手に入った子供が怪我をしたり、土砂崩れに埋まったりしたら管理者のせいになってしまいます。 所有者が看板で「入るな!」と書いて 金網を張り巡らさなければ区別が付かないの? 注意をされないからって、公園の延長だと思うのは大間違いだと思いますね。

大人がついていて・・

041
かちかち山
他人の土地で子供を遊ばせるという発想から理解できません。 子供が興味本位で遊んでしまうなら仕方ないと思うのですが。 子供にとってはその公園も、裏の山も同じようなものですが。 私が親なら、「あの山はよそのお家の持ち物だから、他人の土地で勝手に遊んではいけないよ」と言いますね。 他人の駐車場で勝手に幼稚園児を遊ばせている母親たちと同じ感覚でしょうか。事故でもあったら持ち主にも迷惑かかるってわかっているのでしょうか。

私有地ならば

041
私も母
私有地ならば、立ち入らないのがルール。管理者の明確な公園ならば、遊び場にして問題ない。 明確だと思いますが…持ち主がいると分かっている土地にた無断で立ち入らないと、お子様に理解させておいてくださいね。

私有地ですよね?

041
匿名
結局、山の持ち主が誰かわからないんですよね? 私なら一旦やめます。だって不法侵入だし。 近所の人に聞いて、「誰でも登ってもいいのよ」と聞けば、また登るかな。 うちの父も、田舎に小さな小山を持っていますが、 普段手入れしていないので、自分の土地で他人に怪我をされても嫌だと言っているので、勝手に入られるのが嫌な人もいると思った方がいいです。 その中学生は、もしかして山の持ち主のお孫さんかもしれませんよ?

人様のものということで

041
ぱん
その中学生は もちろん山の現所有者じゃないでしょうけど、 誰かのものなら、入っちゃダメという注意は間違っていないですよね。 だから私がトピさんなら その小学生には「そっか~、そうだよね。じゃあここで遊ぶのはやめるよ」って返事します。 所有者に「ダメ」とも言われてないけど、好きに出入りして良い許可も無いのなら、 各家庭の方針の問題じゃなく、人様の物を勝手に使う使わないの常識の問題かなって思いました。 所有者のかたに聞いてみることはできないかな? 遊んでもいいよ、って言われたら良いですね。

う~ん

041
maru
詳細がわからないけれど、 その中学生の家に声が響いてうるさかったんじゃないでしょうか?で、怒鳴られた。 >中学生も、親から止めなさいと言われて、自分だけが登れないのが面白くなくて、注意をしたんだよね トピ主さんの想像ですよね? でも、個人的には、中学生が、そんな理由で注意をすることは、あまりないと思います。(小学生ならありですが。)

自分の感想をそのまま子供に言うなんて・・。

😑
コマ
トピ主さんは、 子供(件の中学生)相手にも余裕のない意地悪な人だなというのが分かりました。 自分の子供に対し、 「その中学生は自分が面白くなかったから、年下に注意したのよ」なんて本当に意地悪な見方、 私の親も言いませんでしたよ(苦笑)。 っていうか大人の言うことじゃない。 そういう時は、 ただ「その中学生も注意されてきたことなんでしょうね(だから年下に継承したのかな)」と言うくらいでしょう。 あなたは、 「こども(たち)のために誰でも遊べる安全な山を作ろう」 と立ち上がり奔走するタイプでもなく、 「よそがやめるからうちもやめる」という普通の人だから無理です。 何より、 中学生に向けてまで意地悪な感情を想像して、 我が子に植え付けるような大人ですから。

状況による

041
kino
私は、山や森で自然体験をするのはとても良いことだと思います。 でも、トピ主さんの書いてあることを読むといわゆる「山」では無いような気がします。 山と書いていらっしゃいますが、どのような山なのか? 私有地ですか? 私有地なら >「山の持ち主に注意をされたなら止めないといけないけど、・・・ 注意される云々ではなく、人の土地に入るのはそもそもダメですよね。 >切開いた山の残りのような状態 これは、子どもたちが踏み荒らすことによって、がけ崩れや土の流出の心配はないのでしょうか。 また、おこさんたちが遊ぶことによって、小さな子どもたちがマネをすることはないのでしょうか。 >その中学生も、親から止めなさいと言われて、自分だけが登れないのが面白くなくて、注意をしたんだよね・・・ どうしてそういう捕らえ方をしますか? すごく意地悪な考えですよね。 中学生が怒ったというのは、「以前危険なことがあったから」と解釈しませんか? そのような話がないか確かめてみた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧