本文へ

幼稚園のお友達を初めて招待します

レス9
(トピ主 0
😉
ビギナー
子供
年中の娘がいます
最近、暗い顔をしているので話を聞くと「私も○○ちゃんみたいにお友達を家に呼びたい」とのこと。
今まで、お友達を招待したことがないのですが誘ってみようと思いトピをたてましたので
アドバイスをお願いします。

呼ぶのは3~4人、子供だけでも良いかなと思います。
家が近所で親と私が仲が良く、子供とも相性がよい子を子供に決めてもらう。
6人位を挙げてその中から誰を呼びたい?と子供に聞こうかと思うのですが
どうでしょうか?
園が終わる2時30分~4時までで、私が自宅まで子供を送る。
初めて行く家で子供だけは抵抗がありますか?

1時間ちょっと何をして過ごそうか考えているのですが年中の子は何が喜ぶでしょうか。
折り紙・ボール遊び・魚がいる小さな川があるので外遊び・お菓子作り…
考えれば考えるほど迷宮入りしてしまい、子供同士で勝手に遊ぶかな放っておこうか、、、

お友達に喜んでもらえて「また遊びに来たいな」と思ってもらえるようにしたいです。
最初から張り切ると後が大変かな、とも思うのですが実際はどうでしょうか?

暑いので飲み物と少量のお菓子を出すつもりなのですが迷惑ですか?
以前、お邪魔したA宅ではジュースとおやつをいただきました。
B宅では何もいただきませんでした。
おやつを出さない方が相手も気も使わず、夕食にも差しさわりがないので良いでしょうか?

自宅にお友達を呼ぶことが好きな方、
ビギナーな母に助言をお願いします

ランキング

レス

いやいやいや・・・

041
maru
まず、以前お邪魔したことのある、A宅とB宅に声を掛けましょうよ。

こんにちは

041
かあか
いろいろ心配されてるようで大変ですね。 まだお友達を呼ぶのに慣れていないのでしたら、最初はママと一緒に来てもらう方が良いですね。 もしお子さんだけということでしたら三人ぐらいにした方が良いです。 子供は数が増えるほどテンションあがって、抑制が効かなくなります。 一人で安全にあずかるのでしたら三人位が限度だと思います。 あと食べ物は預かる子のママにアレルギーの有無を聞くこと。 預ける方はお菓子出してもらう前提のようで話づらいでしょうからこちらから何か食べてはいけないものがあるかどうか聞きましょう。 女の子だけで一時間位ならお家の中での遊びの方が良いですね。 洋服汚されるのが嫌なママもいますし、思わぬ怪我も防げます。折り紙や人形やすごろくの様なボードゲームがあればあっという間です。 心配はいろいろあるでしょうが楽しませることより、まず安全に怪我なくお返しする、ということが一番大切です。 気負わず肩の力抜いて頑張ってください。

そんなに身構えなくても良いのでは?

😀
グリンピース
今までに、御嬢さんがお友達のお家にご招待された時、どのようでしたか? 子供の招待はお互い様なので、前例に従うのが無難だと思います。 遊びについては、家ごとにおもちゃも違うので、 親が仕切る必要もないほど嬉々として遊んでいましたよ。 私の時には、お友達を呼んでも良い日を子供に伝える。 子供が友達に声をかける。(親同士の仲の良さは関係なし) 人数が多すぎる場合には、わが家まで子供を連れてきてもらう。(交通事故が心配なため) 家での遊びは子供達にお任せ。 おやつ、ジュースは適当。(夕食に影響することも多々ありました。) 4時半過ぎから親がお迎えに集まりだし、親同士でお茶をしておしまい。(親はお菓子を持参で来るのが普通) 親同士の交流の場でした。楽しかったな… 遊びに来てくれるとその日は大変ですが、お互い様という感じでしたね。 人数が多いときには7人ほど遊びに来たこともあります。 ご近所に「騒がしくてすみません」との挨拶もお忘れなく。

楽しいですよ!

041
ゆう
小さい頃から子供たちのお友だちをよんだりしていました。 思春期となった今も、出入りが多く、我が子の様子やお友達の悩みなんかも聞けて楽しいですよ。 年中さんなら、私ははじめの一度だけお母さんとおよびしてました。 その方が、私も安心だったしお友達とそのお母さんも安心かなと。 おやつはパンとかホットケーキ等の補食を少し。 飲み物は麦茶。 遊びは、私は危険がないか見ているだけで基本的に子供たちの創造性にまかせます。 ごっこ遊びしたり、折り紙したりしてます。 川の水遊びは、事前に言わないと、着替えや履き物の替えが必要になりませんか? ゼリーやグミを作らせても喜びましたね。 親子ともに楽しめたらいいですね。

もてなし過ぎない

😨
甘~い
最初からそんなに子どもだけで楽しめるゆるい家庭だと思われると、たまり場になってしまいますよ。 特に幼稚園児なら、最初はまず親が一緒のほうがいいです。 トピ主さんがよそで遊ぶときは一緒についていったのでしょ? それに、3~4人、外遊びまで考えているようですが、今までその人数を一人で面倒みたことあります? 私もお友達の姉妹を数回我が家で遊ばせましたが、段々慣れが出てきて子どもの態度が大きくなります。 しばらく会わないでいたら偶然買い物で会って「うちの子たちが○○ちゃんち遊びに行きたいっていってるんだよ~」とおねだりされました。 自分が招待したくて招くのと、相手から催促されるのとでは気分が全く違います。 最初は、トピ主さんが招待されたことのある1組で始めてみては? うちの子が遊びたいって言っているので、良かったらお茶にきませんか?という程度で充分です。 おもちゃもおやつもちょっとしたものがあれば、1時間ちょっとなんてあっという間です。 お開きの時間も、最初にちゃんと伝えてその時間にちゃんとお開きにしましょう。 あくまでお互い様が成り立たないと続かないですよ。

なつかしい・・・

041
きりん
女の子でしたら折り紙、お絵かき、おままごとで遊びますよ。 時には喧嘩もするでしょう。そうやってお友達と上手に遊べるようになりますよ。 おやつは呼ぶ子の親にアレルギーの有無を聞いたほうがいいです。 ピーナツ、卵、小麦のアレルギーの子ってけっこうたくさんいますから。 うちは少量のおやつとお茶にしていました。 ジュースやおやつをたくさん出すと晩御飯が食べれなくなるかもしれませんから。 魚のいる川・・・それは絶対にやめてください。 小さな子供が何人もいて1人では見れませんよ。 万が一水の事故が起きたら大変です。

最初は親同伴で

041
いちこ
お子さんが他のお友達の家に遊びに行くことは? 子供だけで遊びに行ってるなら、お子さんだけ招待してもいいと思いますが、親同伴で行っているのなら、親同伴でお誘いしたほうがいいです。 最初は、娘さんに選ばせるのではなく、 1、以前に親同伴で誘われたお友達。 2、子供だけで遊びに行ってる家。 優先順位はこの辺で。 回数が増えてきたら、お子さんに任せたらいいと思います。 まずは招待されたら招待するの義理を果たしましょうよ。 お菓子はお友達のお母さんに聞いてください。 まる一日の遊びではなく一時間ていどなので、「のどかわいたら言ってね」ぐらいかなあ。 親同伴なら、お茶は出しましょう。 1時間程度なら、遊びは特に考えなくていいと思います。 違う家にいけば、違うおもちゃがあるので、そっちへの興味だけで終わっちゃいます。 川遊びはNG。 お菓子作りは、休日のほうがいいかと。 うちは家の中で勝手に遊んでもらってます。 外に出るときは、見てます(庭で遊ぶ程度です)

保育士さんですか?

🐤
あき
幼児五人の面倒、一人でみられますか? プロならどうかわからないけど、一人がどっか行って、追いかけてる間に誰かが川に落ちたら責任取れます? 人って水深5センチで死ねるらしいですよ。 預かるなら、楽しく過ごすかどうかより、無事に帰すことを一番の目標にしましょう。 私は小学生の娘に、友達呼ぶのは2人までと言ってます。 大勢になるとハメを外しがちだから。 親抜きでよその幼児を4人って、怖くて絶対出来ないよ。

トピ主です

041
ビギナー
皆さまのアドバイスありがとうございました 親同伴でとの意見が大半だった為に、親子で来てもらいました 親子で楽しい時間を過ごせました そこで新たな疑問が出てきましたので、再度質問させてください 16時に解散の予定だったのですが、オーバーしてしまい 結局17時前になってしまいました 一応16時前から子供たちに促したのですが、なかなか帰宅にならずそのまま時間が経過 この場合は、もっと強めに「帰ろうか」と言った方がよいのでしょうか うちは夕食の準備などは済ませてあるので困らないのですが、皆さんどうですか 子供は相当嬉しかったようで、次は誰を呼ぼうかな~と楽しそうです 今回は皆さんの意見にある以前招待していただいたABさんの2組を呼びました どなたかのレスで親の親密度は関係なく呼ぶとありましたが 実際に親が挨拶程度の仲で家に招待されると困りませんか? 声をかけても困らせてしまいそうで躊躇しています 幼稚園に入園した時は家に誰かを呼ぶなんて考えもしなかったのですが 今回意外に楽だし子供も楽しそうで良かったです アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧