本文へ

きれいな心であるために

レス17
(トピ主 0
041
ほしこ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

「きれいなことだけを考えていたい」です。

私には、細かいことを気にして考えすぎてしまう悪い癖があります。どうでもいいようなことも悪く考えすぎてしまい、自己嫌悪に陥って、苦しくなります。

普段考えていることが、良くも悪くも将来の自分に影響するという話を聞いて、おそろしくなりました。
そんな邪念(?)を捨てて、いいこと、きれいなことだけを考えていたいです。

きれいな絵本、絵や音楽に触れたり、使う言葉を変えてみたらいいのではと思い、始めてみたところです。

皆さんはどのようにされていますか?知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私は…

🙂
きくちゃん
自分にぶれないことです。 自分は、自分。 一喜一憂せずに、自分を、信じ、すすむことです。

良かった探し。

😀
うさぴん
細かいことを気にして考えすぎてしまうのは、確かに悪い側面とも言えますが、 何も考えない人よりも、より「気づき」の多い人とも言えますよね。 ただ、考えすぎるとなぜか悪い方にいっちゃうんですよね、わかります。 そこで、私が知った衝撃の方法は 「少女パレアナ(ポリアンナ)」という児童書の「よかった探し」! 彼女も物事をよく観察し、色々なことに気づく感受性の高い子なのですが その内容が全部「良かった」という評価になるんです。 天才的なポジティブシンキングです。 こんな考え方があるのか!!と衝撃を受けました。 きっとあなた様にも良い影響を与えてくれると思います。 ご一読あれ。 教会のクリスマスプレゼントで「松葉づえ」が当たったパレアナは 「良かった!これをお部屋に飾っておけば、  杖の必要のない健康な脚だってことを毎日神様に感謝できるもの」てな具合に。

なんだそれ

🐷
マルコ
おとぎ話でもあるまいし、きれいなことだけ考えたい? 大体人間というものには、欲があります。 人間関係でも妬みやら嫉みとか・・ あなたに黒い部分があってもおかしくないです むしろ、きれいな心だけ持っている人間なんて そもそもいませんしね まずは、精神的に何かしらお疲れのようですね そのような印象を受けました。 まず、心の回復をしてください 音楽聞くのもいいし、子供の絵本を読むのもいいです あなたにとっての癒しとなることをしてみればいいと思います

がんばれ

041
オリオン
あなたはおそらく十代前半の若者と思われますが、 これから先、楽しいことが沢山ありますが、嫌なことも同じくらいあります。 「きれいなことだけを考えていたい」そうですけど私もそんな年頃がありました。 私は子供の頃からガットギターに夢中でしたが、ギターが弾ければどんな困難も消え去るはず、と本気で思っていました。 でも違いましたね。 あなたが大人になれば分かることなので何も言いませんが、楽しいことを持っていれば少しは気が晴れると言っときましょう。

良いことだけを考える

🙂
あずき
あなたの悩みは性格ではなく、あなたの選択なんです。 私もたまに悶々しちゃうときありますが、そんな時は、夢中になれることします。 そして、つねに「感謝」を忘れない。 口からは「+」プラスも「-」マイナスの言葉も出る、それは「吐」と言う字になります。でも、口からプラスのことだけを言うと「叶」という字になります。 良いことだけを叶えましょう。 有り難い…あることが難しいことがあるから、「有り難う」ありがとう。 仕事ができること、健康なこと、おいしいご飯が食べられること…幸せを数えたら、あなたはきっと幸せです。 悲しい出来事や辛いことがなければ、本当に嬉しいことって気づかないかもしれない。 悪魔がいるなら、神様もいるから大丈夫。 こうやって顔もしらないあなたにレスが出来たのも、何かの縁。私はあなたに感謝します。 本当に嬉しいことです。 幸せは感謝から。 大丈夫。

私もです。

🙂
結衣
私も同じで、ほしこさんの気持ちが少しわかります。 私も綺麗な心でいたいし、ブレない心が欲しいと思っています。 そのための、本や心に響いた言葉などを綴ったノートを持ち歩いて、好きな自分に戻れるようにしています。

仏教では、ハスは泥の中から生まれるから尊いといいます

041
れんこん
美しいものだけで 世界が成り立っているわけではないので無理です。 泥に価値を見出すようでないと 本当に美しい心ではないと思います。

そう思うだけでいいのでは

🙂
raizoi
ドストエフスキーというロシアの小説家のお話に自分はいつも人々に施しすることを考えている。自分程、人類愛(!)に溢れた人はいないという貴族女性が登場します。彼女は貧しい人を無料で診察する病院に相当額の寄付をしています。ところが、実際に病院に行って、貧しい人に医療を施す現場に来ると「何なの、このきたない人達は。側に来ないで」と言って逃げ出します。 その人も心の中では(おそらく)いつも「きれいなこと」を考えているのだと思うし「きれいなこと」だけを考えていたいのだと思います。でも、現実には、世の中にはきれいでないこともたくさんあるので(そこまで書いていないですが)ドストエフスキーは、カッコいいことを言って、みっともない思いをするより「あるがままでいい」と言っているように(私は)思います。 いつも「きれいなこと」を考えていたい。そういう自分になりたい。そう思うだけでいいのではないかと思います。

物事を良いほうに解釈しています

041
不快なことが起こったら、相手の立場に立って考えたり、起こったことを良いほうに解釈するようにしています。なかなか難しいことですが・・。 ある画家が60歳くらいの時に「私の目は醜いものを遮るようにできている」というようなことを言っていますが、この心境に到達するにはどうしたらいいのでしょうかねえ。時々考えます。

あらゆることに感謝

041
Abm7
メリットがあることに対し感謝するのは当然ですが、存在すべてに感謝するよう心がけています。 邪念で自己嫌悪になりそうな時は「ありがとう、ありがとう・・・」とひたすらつぶやきます。 ネガティブに対してもありがとうって心の中でつぶやくのです。その癖がつくとどんよりとした心のモヤモヤが消えていきます。 ホ・オポノポノで調べてみてください。 心が浄化されとても気持ちが良いですよ。 笑顔で前向きになり、良いことばかりが訪れるようになりますよ。

きれいなことって…

041
ようちゃん
トピ主さまのおっしゃる、「きれいなこと」って ポジティブに物事を考える、ってことでしょうか? ちょっと言ってることが現実離れしすぎてて、理解できません・・・ ちなみに、いいこと・きれいなことしか考えない、 パーフェクトな人なんて、きっとつまらないと思います。 人間らしい部分があるから人間なんじゃないですか? 細かいことを気にして考え過ぎてしまうのも、 捉え方によっては長所になると思います。 今ある素材をどう生かすか、じゃないでしょうか? いろんな本を読んで、いろんな方の思考を 疑似体験してみるのもいいかもしれませんね。 私の周りで大抵行き詰まってる人は恋愛ドラマとか 恋愛マンガばっかり読んでいて、 読書をしてない人がほとんどなので・・・ どんな本でもいいので、読書!大事だと思います。

良い人と付き合う

041
たな
陰口言わないし聞きませんよ、という雰囲気。 子供のように、反射的に、まずい、嫌い、など悪い点を発言せず、そういう一面もあると頭で考えてから発言できる人。 そういう人と親しくなるといいですよ。 自分のダークな部分は自分で処理できるようになり、穏やかになれます。 私の父はとても口が悪かったのですが、数年振りに母に会うと全く同じ思考回路や口癖で驚きました。 私が家を出ていた間に、家族内陰口もひどくなっており、すごく残念な気分になりました。 自分で自分の変化はわかりませんが、顔つきが変わったのか、以前は自分から親しくなりたい人を見つけていましたが、今は私が良いと思える人が近づいてくるようになりました。クールで声をかけにくい、と言われていましたが、優しそうだったので話しかけました、と言われた時は嬉しかったです。 年を取ると顕著ですよね、意地悪顔と優しい顔。私は優しいシワを増やしたいなと思っています。

難しいけど

041
元幹事役
職場は女性が多くて悪口や噂でストレス解消する人も多いので辟易しています。 「悪口聞きたくない。」と声高くは言えませんので(笑)なるべくそういう人と接点持たず仕事の話だけしています。 反感持たれることも多々ありますけど、群れる人の顔見たら「類は友」じゃないけど、表情に出ていると思います。 あずきさんがおっしゃっていますがいい事だけを口に出すだけでも違いますね。 「ありがとうございます。」「感謝!感謝!」辛い時でも作り笑顔をすること。です。

うん??

😑
amu
(キレイな事だけを考えていたい)って・・ 悪く言えば、臭いものにフタをしてみないようにしたい・・・って事にもなりかねないですよ。 それは良い事とは言えないから。 細かい事を気にしすぎで考えすぎちゃうのも疲れますが・・ (え~い、面倒だからキレイな事だけ考えよう~)でも中身が空っぽの人間が出来上がっちゃいそうです。 キレイな事だけ~より、何か不都合な事が起きてもポジティブに考える癖を付けた方が良いんじゃないですか? 美しい言葉を使ったり、美しいものを見たりするのは良い事だと思うけど。 ポジティブに発想の転換をする癖をつけたら?

感謝の心

Happy
美しい心をずっと持ち続けていると後々似通った波動を持つエネルギーの人たち だけが回りに寄ってくるようになってくるという話は読んだことがあります。  それには、恐れをなくして感謝の気持ちをすべてに関して持ち続けると心が洗われて、また愛とともに生きるとハイヤーセルフに近づけるって言いますね。 私のお気に入りは、ロンダ バーン(Rhonda Byrne ) のザ.マジックを毎日実践してます。 とっても気分が良くなって、また驚くほど肌にハリができ綺麗になってきました。 あとバシャールのメッセージは、すごく心に響きます。 あとフラワーエッセンスのアバンドとかは、無理なく自然に豊かで幸せな気分になれますよ。 美しい芸術を鑑賞するのはいいですね。音楽は私はショパンを聴くたびに心が洗われる気がして大好きです。  愛と感謝を常に意識して生きていくようにすれは自然ときれいな心になっていくんではないでしょうか。

感謝とご恩返しの人生、、、

タック
私も、ほしこさんが考えるように、いつでも、できるだけきれいな心、、、 持ち続けたいな、、、と思います。 「生死に関わること以外、悩みじゃない(たいしたことないから気にするな、何とかなる)」 とある知人は言ってました。 感謝とご恩返しの人生、、、結婚してからは、これをいつも座右の銘じゃないですが、 こういう気持ちを忘れたくないな、という思いは強くなりました。 ヨガもいいです。ヨガって、カラダの柔らかさを気にしがちですが、 呼吸なんですって。他人と比べることはやめて、 自分のことだけを見つめる時間。自分の呼吸がとても大事。 人生の折り返し地点にたって、これからさきは、わたしも笑顔、笑いを絶やさず生きていたい。 そんな風に思います。 言葉には魂がある、言霊。 だからこそ、きれいな、いい言葉をできるだけ多く発していたい。 悲しみや苦しみ、悩みが、人生にはつきものだからこそ、 きれいな心でいたい、ほしこさんの思い、とてもよくわかります。

ぶれない心

🐧
OCEAN
いくら本人の心持ちが綺麗でも、他人の汚い行動や言葉などに左右されてしまうとよくないですね。 そこで起きる憎しみとか怒りなど、汚い気持ちになってしまうからです。 自分が客観的に見て正しいのならぶれない、何言われようと左右されてはいけない、と昨日 夫に言われました。 でも それが私にとっていちばん難しいことなんですが、すごく納得は出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧