本文へ

私の感覚がおかしいですか?

レス12
(トピ主 1
😨
ともたん
話題
本日、とあるコンビニ(特定されると悪いのでコンビニ名は避けます)で買い物をして主人が会計中、何気なくカウンターを見たら店長さんが、中華まんの補充をしていたのですが、素手で中華まんのケースに入れていました。 全て見ていたわけではないので、ひょっとしたら手の消毒をしてから?だったのかもしれませんが、なんとなく嫌な気分になりました。 ケースに入れる際に中華まんを包んでいる紙を中華まんにつけるようにキュキュと触っていました。 私は潔癖症というわけではないです。 ですが、消毒していれば素手で補充するものなのでしょうか?コンビニで働いている方等いらっしゃいましたら是非回答お願いします。 本社に言うべきか?とも思いましたが、そこのお店からは中華まん類は買わないことにします。 私の感覚がおかしいのか?と思ったのでトピあげさせていただきました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一応同感ですが・・・

🙂
会社員
私も潔癖症ではありませんが、トピ主さんの気持ちはわかります。 一応、同感です。 なぜ、一応と書いたか・・・。料理って素手で触ることが多いからです。 気軽に行ける回転寿司。寿司は手でぎゅっと握りしめてます。 ラーメン店でも、最後にチャーシューなど具をのせるとき、素手で 触ってるのも見かけますし・・・。確かに、気にはなります。 ただ、個人的には消毒液のほうが気になります。 消毒液が体内に取り込む飲食物に付着するなら、特に大きな害にならなければ 普通に素手のほうがいいと思ってしまいます。 あと、手を洗ってタオルで拭いてから素手で触ってることも見たこと ありますが、手を洗うのはいいけど、そのタオルを使うか?というくらい 汚い(明らかに汚れて黒い、洗濯しても取れないのかもしれませんが)のも 見たことあります。

いやいや

😉
リリス
主さんの感覚は普通にまともですよ。 素手で中華まんの補充なんて不快。 私も先日地下の食料品が沢山出ているお店で焼き鳥をケース販売しているお店のおばちゃんが串を素手で掴んで包んでくれて、嘘っ!となってしまい、、 帰宅してから串の部分を一本一本消毒しました。6本も買った私が馬鹿だったと思いました。後でレシートに記載された電話番号にクレームしようかと思ったんですが、ま、もう買わなくていいやと思い直し辞めました。 でもママ友やご近所の人にはみーんなに報告しましたよ。

電話していいと思う

🐱
みーみー
今のご時世、素手は駄目かなあ。 使いすて手袋を利用するか、トングを使うかでしょうね、そこは。 まあお店って、客の見えないところでは何をしているかなんてわからないのであれですけど、きっとそこは全てがそんな感じなんでしょう。 そうね、手を綺麗に(消毒?)してからやっている可能性もある。 レストランの調理場の人みたくね。でもコンビニかあ。。 いいんじゃないかな、電話して。 それがそこのコンビニの為になると私なら思う。 私が本社の人間なら、そういう電話はありがたいと感じると思います。 実際それであなたはもうそこで肉まんは買わないと言っている、あなたのようなお客さん、他にもたくさんいると思いますからね。

本社に苦情

041
hahaha
素手で中華まんを触るなんて、ダメでしょ。 何を触ったか分からない手で、口に入れるものを触ってたら、その商品は買いません。 カウンター内なら会計処理で現金を触ることだってあるし、不特定多数の人が触った現金は汚いですよ。 そんな場面を見ちゃったら、他の商品管理も疑うかも。

とぴさんの感覚は普通です

🙂
にゃろめ
マニュアルがあるはずですがどうなってるのでしょう。 基本飲食関係で素手は無しです。 本社に聞いてみるのはありですね。 和菓子屋がどら焼きにあんをはさむ時、あんはへらを使っていましたが、皮を持つ手は素手でした。 へ~~と思いました。 他の作業は手袋していましたが。 手袋する、しないの差は何なのでしょう。 量り売りの商品を紙袋に入れる時店員が、素手で紙袋の中に手を突っ込んで開いていました。 その時も、へ~~でした。 どちらのお店でも買いませんわ。

それはイヤ

🙂
coco
本社に報告していいと思いますよ。 そんなこと、本社側で容認しているとは思えないので。 せめてトングくらいは使って欲しいですね。 もちろんそのトングが、ちゃんと洗ってあるかはわからないんだけど。

トング痕がつくので、手袋使用だと思う

🙂
一応業界人
やわらかいものを扱うのにトングを使うと痕が残ります。痕がつくと商品価値がなくなります。(お客様には売れない)中華まんは使い捨ての手袋使用が普通だと思います。 手袋してませんでしたか?透明な場合もあるので、間違えた可能性ありませんか?

トピ主です。

🙂
ともたん トピ主
皆さま レスありがとうございました。 手袋をしていたのでは?という質問ですが、間違いなく手袋はしていませんでした。あまりの衝撃で思わず二、三度見してしまったので。 悩んだのですが、本社の方に苦情を入れました。対応された方に、消毒すれば素手で中華まんの補充はするのですか?と聞いたところ、当社では必ずトングを使うようにとマニュアルにあり、指導してると回答がありました。 今回の一件を伝えたところ ありえないと絶句していました。今後また再度一から指導し直します と言われスッキリしました。 今後そのお店に行ったとしても揚げ物や、中華まん類は買わないです。

それは不衛生

041
pygmy
昔コンビニでバイトしてました。 私の見た限り、同僚は皆中華まんをトングで掴んで補充してました。 内部が100度近いであろうケースに数十分入れておけば殺菌効果はあるかと思いますが、それでも素手で触ったら菌以外の汚れが付着してそうで抵抗あります。コンビニの場合、同じ店員がレジでお金を触ったり、掃除や品出し、ゴミ出しでいろいろ触れてますから。 ちなみにトングを使うと痕が残ると言われている方いますが、冷凍庫から出したてのガチガチに凍ったものを入れるので、その心配はないかと思います。取り出すときは火傷しそうなほど熱いので、当然素手や手袋は無理ですし。 飲食店では普通に素手はあります。店や人によりますが、不衛生なことをされても客の目の届かないところではどうにもならないので、あまり気にし過ぎたら外食もできないし出来合いのものも買えませんね。

素手はアウト

🐴
uma
素手で触った中華まんなんて無理だわ。 絶対に食べたくないです… お店のカスタマーサポートに連絡したほうが良いです。

どうでも良いかな

🙂
おっさん3号
現代においては少数意見なのは十分承知しています。 その上であえて言わせてもらうなら、全く気になりません。 多分この後のレスに書かれるでしょうけど、見えたから気になったし、以後買わないと決心したんですよね。 ならば今後は外食はしないことです。そのほとんどは素手で食品を触っています。 まぁコンビニと違って外食産業の厨房ならそれ専門で作業してるから問題ないとも言えますが実際の内部事情はそりゃ・・・以下自粛。 現代は除菌除菌騒ぎすぎだと思います。人間の抵抗力が落ちていると思います。 ホームレスは腐りかけを食べてもお腹を壊さないでしょう。長年の生活で抵抗力が高いからだと思っています。 これは極端ですけど、あまり潔癖すぎるのは良くないというのが持論です。

素手だったなあ、、

🙂
うん
かなり昔ですが学生の頃コンビニでバイトしてました。 冷凍の凍った状態の肉まんは素手で扱ってました。 熱々になった肉まんはトングで。 凍ってカチカチの豚まんってトングで掴みにくいんですよね。 今思うと素手は嫌だなあって私も思います。 でもそのお店ではみんなそうだったので手を洗ってペーパータオルで拭いてから素手で補充しておりました。 そう教えられるとそうするもんなんだって思っちゃってました。 感覚としてはピザとかパンも手でこねるけど焼いた後はトングなどを使って素手では扱わない。肉まんも蒸して熱処理するまでは手でもいいが熱処理後はトングって感じでなんとなくオッケーな気が当時はしておりました。でも客前ですることだし素手はやっぱりまずいなって今なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧