本文へ
  • ホーム
  • 奥二重の方教えてください 目の化粧について

奥二重の方教えてください 目の化粧について

レス17
(トピ主 3
😀
大器晩成型美人
50歳の女です。目の化粧について、奥二重の方にご指導いただきたくトピを立てました。

ご承知のとおり、いつも目がはれぼったく見えるのがちょっと悩みです。マスカラとビューラーで少しでも眠くなさそうに見えれば上等と思っていました。
ところが最近、奥二重なのに素晴らしく綺麗に目のお化粧をしていた中国系の若い上品な女性たちに出会ったので、私もやってみたいのです。

鏡を見ているときにはアコーディオンの蛇腹のようにたたまれている部分が、目を閉じると出てきますね。その蛇腹にやわらかいブラウンとかパープルの、これをアイシャドウというのでしょうか?を入れてみたいです。

目を閉じたとき眼球を覆うまぶたの部分に色味を加えて、中央は明るい感じの色にして立体感を出すというルールをよく聞きます。中央の色を変えるほど凝るつもりはありませんが、何かやりたいです。

(1)そういう、目を閉じて化粧した部分の成功不成功、それからそもそも色が自分に合っているかどうかは、どうやって見極めるのでしょう。近所の化粧品屋さんでいくらでも自分で試せるのですが、何を選んでいいか分かりません。色をつけすぎて仕事先で変に思われたくありません。周りに奥二重がいないので、相談することもできません。

(2)上まつげの内側に紺色のアイラインを入れたいです。まつげの内側なんて見えないから意味がないと思っていたのですが、リキッドで上手に線を描く人に出会いました。私が真似ると、特に右目のとき手が震えてしまってずうっと同じ太さの線が描けません。やわらかいペンシルだとあとでぼかせるのでましですが、日中にじんできます。練習を重ねる以外に、良い方法がありますか。

アドバイスいただければうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前向き

041
奥さん
40代後半です。 おしゃれに前向きなトピ主さん、すてきです。 奥二重は、とっても魅力的な目だと思っています。 残念な感じで語られることが多いですが、大きな眼の奥二重は、最強の美しさと思います。 自分自身は、小さい目の奥二重なので、実は残念なんですが、最近、特に自分の奥二重が好きになってきました。なぜなら、加齢とともに、二重になってしまいそうになるからです! いいじゃん、と言われそうですが、いやいや、奥二重には奥二重の美しさがあるんです。ほとんどの人は、中年以降、二重になってしまうそうで、死守したいと思っています。 年をとると、瞼がたるんでくるために、おこるそうです。 瞼のはり、これが一番大事な気がします。 友人が、瞼にパール系のシャドウを塗ってきたことがあり、かえって瞼の衰えを感じてしまいました。それ以来、年取ってからのアイシャドウ難しい!と思って、自分の化粧も考え込んでしまっています。 トピ主さんのお役にたつことができないのですが、私も研究したいです。

二重なのですが

🐤
ミンソク
奥二重でも幅が人によって違いますよね。私は、二重なのですが左右幅が違います。周りに奥二重がいらっしゃらないとのことですが日本人て一重か幅が狭い奥二重が多くないですか?あまり化粧に慣れてない人が色々な色をつけると浮いておかしいですので日本人の瞳の色から言って、ブラウンをお勧めします。私は、dior愛用していますがどこのメーカーでもいいのでパレットで買ったほうが使いこなせると思います。淡い色を(瞼全体にぼかし)アイホールは、中間色をぼかし、濃い色を目を閉じて二重幅にぼかします。中間色と濃いめの色の境目を手でぼかしなじませてください。際に大目に入れるとオリエンタルな感じになります。アイラインは、ペンタイプよりリキッドかジェル系でまつ毛の隙間を埋めるように引き、際に行ったとき上げ気味でラインを気持ち長めに筆を払うように伸ばして描くと目がきれいに見えますよ。何度も練習しないとアイラインは、難しいです。メイク楽しいですからね、基本のブラウンメークから試してみてください。頑張って

レスありがとうございます

😀
大器晩成型美人 トピ主
奥様 奥二重ながらの美しさがあるという考え方は盲点でした。 今でも半信半疑ですが、聞いてうれしいものですね。 文字通り手探りでやるしかなさそうです。 (だけど、自分が思ったとおりの化粧になっているって、どうやってわかるんだろう。)

本を参考にしては?

041
mie
トピ主さん、こんにちは。 私も同じ世代で、奥二重です。しかも広めの…。 化粧品のカウンターに行っても、 一重や奥二重のメイクには慣れていないらしくて はれぼったい目にされるし、 いろいろと不便ですよね! 30年近くメイクしてきましたが、 奥二重にもいろいろあるし、肌の色もあるので、 一概に「この色」とは言えないのではないかしら…。 ちなみに私は肌は標準色、 シャドウのブラウン系はまったく似合いません。 はれぼったくなってしまいます。 ピンク、パープルも同様です。 自分に似合うのは、グレーからネイビーの系統です。 自分でメイクを研究されるなら、 「一重・奥二重さんの魔法のメイクBOOK」という本が ありますよ。 若い方向けの本ですが、ネットで買えば恥ずかしくありません! ここに出ているメイクのなかで 好みのものを選び、同じシャドウを買っても良いのでは? アイラインは私も苦手ですが、 シャネルのイリュージョン・ドンブルという クリームシャドウが落ちません! これをブラシで入れればアイラインとしても使えます。

アイシャドウをアイラインの様に入れるのも◎です

💋
マスカラはブラックで
1アイシャドウについて  その蛇腹に折りたたまれた部分より2倍くらい大きく色を広げて下さい  奥二重は目を開けると、たたまれてカラーが隠れてしまうので。  初心者の人は、いきなりパレットだと使いこなせないかもなので、最低2色入っていれば充分。  1色でもきれいにグラデーションをつければ、問題ないです。  失敗前提で、ドラッグストアのチープなアイシャドウからトライですよ。おすすめはセザンヌです。  眠そう、腫れぼったいとのこと、色味はブラウンカラーがおすすめ。パープルはもう少し上達してからでも。  パール控えめなものを選択して下さい 2アイラインについて  にじみ易いタイプですね。私も同じです。リキッドを練習するしか。。。が、対処法として  目尻1/3のみ入れましょう。目の横幅を広げるイメージで、3mmくらいはみ出して書きます。  ペンシルでも目尻のみだとにじみにくいですよ。  資生堂の¥200アイブロウで眉のついでに書いちゃってます。  それと、アイラインの上からアイシャドウを重ねるとにじみにくいです   とにかく練習です!似合うもの探してくださいね☆  

日本人は奥二重が一番多いです

041
ブリー
日本人は奥二重が一番多いですよね。何かの記事で見かけたことがあります。5割ぐらいはいるような感じです。 芸能人でも数え切れないくらい二重より奥二重のほうが多いです。 目を開けて二重の線がしっかり出る奥二重は縦の幅も広くなるのでまん丸の目の印象ですよね。 私もそうで、目頭5分の1が一重であとは二重なので丸い目です。 トピ主さんの場合は目を開けると完全に一重になってしまうタイプの奥二重ですか? どちらにせよ、奥二重はラインを太く入れすぎると逆に一重になってしますので、ラインは細くがポイントだと思います。 滲むのは土台のベースを塗りすぎないことです。

😀
大器晩成型美人 トピ主
素晴らしい情報をいただきました。 ・『一重・奥二重さんの魔法のメイクBOOK』 ・シャネルのイリュージョンドンブル ・練習用にはお安いセザンヌのシャドウ ですね。 ご本は、帰国したときどこかの店頭で見つけたら、その場で買ってしまいます。恥ずかしいけど、いい。 シャドウを蛇腹の倍の広さにとのご指導ですが、ブラウンをそのように塗ってみたら、眼球の上にかぶさっているまぶたに唐突に茶色が存在し、不自然ですよ……? おんぶに抱っこで、申し訳ありません。 日本人の半分が奥二重なのですか。 でも、手術での解決はしたくないな。現代西洋女性の美の基準に自分を合わせるのはつまらないし、 どのみち、ラテン美人のまぶた+大きな眼に長いまつげのセットには、その方向からは絶対に勝てませんもの。 メークによる工夫を楽しんで、おっしゃるように、奥二重ならではの良さが追求できるようになりたいです。 基本的に、人生の優先順位は健康と良好な人間関係ですから、それさえ安定していれば、焦りはしません。 でも、やっぱり自分なりに、きれいに見えたいものです。

私もはれぼったい奥二重です

041
chocopi
奥二重なので、ほとんど一重に見えます。 いろいろと試行錯誤しましたが、奥二重の部分はなにもいじらないのが一番ということがわかりました。寄り目なので外側につけまつげ・アイライン・マスカラをしています。目の上部につけまつげやアイライン・マスカラをつけると、ごくわずかな蛇腹部分がみえなくなり、変な顔になってしまいます。 アイシャドウは研究の余地がありそうですね。

再レスです♪

💄
マスカラはブラックで
さっそくトライしてくれたんですね~♪ 説明不足だったようでスミマセン。 では、補足させてください☆ まつげの根元から奥二重部分よりはみ出して塗り広げるって意味です。 まつげの根元=アイラインを入れるところ。 そこを起点に蛇腹の2倍の幅ほどに、ぼかしていきます 目を開けたときに、シャドウがきちんと見える様にぼかしていきます。 シャドウの濃度が、根元~まぶたへだんだん薄くなっていく様にぼかしていって下さい 1度にベッタリ塗るのではなく、薄く塗ってぼかす。 目を開けて正面から確認。 これを何度か繰り返して好みの濃さになったら完成です☆ 文章にするとなかなか難しいですね(汗 私も奥二重で、若いときは眠そうな感じでアイメイク命、でした しかし四十路になる頃、まぶたが痩せてきました。 お目目パッチリな雰囲気になってしまい、今はマスカラ程度です。 加齢でまぶたが痩せてくる人って沢山いるみたいなので、大器晩成美人さんは恵まれているのかも? 私はこれ以上、まぶたがくぼみたくないです。 でも、人によって悩みって様々ですね。 また疑問がありましたら答えますので、トライしてみて下さいね♪

わかります!

041
奥二重
奥二重のアイメイクって、テキスト通りにいかないから大変ですよね。わかります。 普通のアイメイクのセオリーとは違うかもしれませんが、明るい寒色系を蛇腹部分に入れています。私は明るいサックスブルーがお気に入りです。だから絶対、ピンク系はNG。蛇腹の上、アイホールの中心部分にパールを少し乗せます。アイラインは入れません。目尻はVの形で上下を囲み、目尻のみのつけまつげ。 あと、ノーズラインを入れます。ついでにノーズラインをまぶたの方までうす~くのばします。すると腫れぼったさが軽減する気が。 下を向いた時に、隠れていた蛇腹の明るい色が出ると、オッ!と思いますね。

半目状態でメイク

041
匿名
案外目をずーっとパッチリ開けて無いんじゃないだろうか。とフト思い、周囲に聞いてみると私の事を二重だと思っていた人が大半でした。 何が言いたいかといいますと、奥二重でもシャドウののせかたはあまり気にしないで良いかも、という事です。 ラインは黒目の上は細く、目尻は切れ長に。うまく引けないなら黒のシャドウを細いチップで乗せるのも手ですね。素早く出来ますよ。

😀
大器晩成型美人 トピ主
いろいろなテクニックや色の使い方は、メモして、ひとつずつやってみようと思っています。 ところが腰があがらなくなりました。 FBで相談したら知り合いのご主人が、カメラを使ったら?と。 そうだ! 私を悩ませているのは、いくら違ったメークをしても、自分で成功したどうかわからないじゃないか。 眼をつぶらなければ分からない部分を含めて、総合評価をどうするのか?ということでした。 携帯やカメラで眼を閉じた状態の自分を撮って、改めて見るのが一番確実ですね。 でも、そんなことができるようになったのはごく最近じゃありませんか? 皆さん、きょうは全体に濃すぎたとか、きょうは片目だけ一色載せるのを忘れちゃったとか、この新しい色は自分に合っていないようだとか、そういうことは人に教えてもらわなければわからないんですよね? でも、勇気を持って適当にやっているということですね?

以前美容部員をしてました。

041
かなみ
ライナーの滲み防止は、上からパウダーシャドーをのせる。アイシャドーはアイホールから睫毛の際までグラデーションでメリハリを出す。アイシャドーとライナーは黒目の上にポイントを置くようにそこだけ気持ち太くする。睫毛も黒目の上はしっかりマスカラをつけてボリュームを出す。 あとは下睫毛をしっかりマスカラつけて下睫毛の際にもアイシャドーを薄く塗ると良いですよ!

面白い(笑)

041
もも
勇気を持って適当に ← って!(笑) 自分で上手くメイクが出来たかどうかは、分かると思いますが…。 違う角度から何度もチェックして、頑張って下さい!上手く行くといいですね

私の場合

🎶
M
こんにちは。あまり化粧は上手ではないと思うので参考にならないとは思いますが。 私は目の縦幅あり、目と目の間隔は普通、ややたれ目、はれぼったい奥二重です。 はれぼったくなるのでパール入り、赤みがかった色、明るい色はやめています。 アイラインは、友人で奥二重でも腫れぼったくない人はリキッドで綺麗なラインを入れられていますが、腫れぼったくて畳みこまれる部分が多い私の場合は不自然になります。なので、アイシャドウの二段位濃い色のペンシルで太めに入れて、にじんでも「もしかしてシャドウ?」と思われるよう適度にくぼかしておきます。 よくやるのは、肌になじむ程度の濃さのブラウンをまぶたの7割位にさっと乗せ、目を開いた状態で見えている目頭から7mm位までにさらに濃く刷き、濃いブラウンのペンシルでやや太めにアイラインを入れてから目尻の方を太めにぼかします。淡いカーキのシャドウ+濃いカーキのアイライン、暗めの薄い水色のシャドウ+紫と紺の間位のアイラインの組み合わせもします。 あと、「目を閉じて化粧した部分の成功不成功」は片目をつぶってみればわかると思うのですが・・・?

アラフォーです

041
匿名
奥二重歴は30年以上、奥二重メイク歴は20年です。 リキッドからペンシルのアイライン、アイシャドウも色々使ってみた結果、今はもうブラウンのペンシル型のアイシャドウ(プチプラ)で、太いアイラインみたいに描いてぼかして、マスカラつけて終わりです。 私の腫れぼったい目には、カラフルなアイシャドウはどれも腫れぼったく見えるので、もうずっとブラウンを使っています。たまに下睫毛のラインにゴールドのラインをうすく引いてます。 アイラインは、ペンシルだと消える、リキッドは色々な場所につくのが嫌でやめました。 雰囲気を変えたい時は、マスカラ(ふだんは黒)を紺や茶色に変えてます。 ごてごて塗るよりは、色もシンプルにスッキリと、あとは目と眉毛の幅を狭く見せる為に、眉は太目(でも濃く描かない)。眉もアッシュブラウンの眉マスカラを使ってます。

アイラインは目尻だけでもOK

💄
簾まつ毛
アラフォーです。 奥二重を切れ長にメイクするとぐっと印象が変わります シャドウはWPのクリームにして、アイラインは目尻のみ。 お勧めはローラメルシエのメタリッククリームアイカラー。 絵の具のようなクリームシャドウで、滝汗かいてもヨレません。 ライナーはボビイブラウンのジェルライナーでまつ毛の隙間を埋めるように細く引き、 目じりより2ミリほど長めで。下まぶたとの間は「陰影」のイメージで。 どちらも海外で購入できますよ。 あとはマスカラですが、まつ毛の上側から毛先に向け、少し外側に流れるように付けます。 目尻に向けて長さが出るように。ビューラー不要の「簾まつ毛」というテクニックです。 イメージは「999のメーテル」です! 塗りにくい場合には歯間ブラシでつけるといいですよ。アイラインがなくても印象が変わると思います。 雑誌やブログ、動画で披露されているアイメイクのテクニックは解り易くて参考になると思います。 日本女優では川原亜矢子さん、木村多江さん、吉瀬美智子さん、綾瀬はるかさんは奥二重ですね。 楽しんでトライしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧