本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 送別会のお店…送られる側が選んでもよい?

送別会のお店…送られる側が選んでもよい?

レス17
(トピ主 4
041
アンナ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 近々、引越しをする事になり、友人達(と言っても知人と友人の間くらいの関係です)が最後にランチでもと誘ってくれました。 行きたいお店があったらぜひ教えてくださいと言われていたので、私はA店と伝えるつもりでした。 しかし、夫曰く、 「A店なんて伝えたら、『高級店を指定して…。』などと言われるかもよ。」(実際にはそんな事を言うような友人達でないと思います) 「予算などもあるだろうから、お店は送ってくれる人達に任せたら?」 とのこと。 私としては、 ・A店は高級店だけれどランチは比較的手頃で、前回、共通の友人を送った時は違う店だったが同じくらいの予算だった事。 ・一度食べに行った事があるが、とても美味しく雰囲気も接客もよく友人達も喜んでくれそうな事。 ・何より、送る方は皆の好き嫌い、立地、予算などを考えてお店を選ぶのは一苦労だと思うので、そんな手間をかけさせるのは申し訳ないと思う事。 以上の理由でA店を指定してもいいかなと思った次第です。 もっと仲の良い友達なら気兼ねなく言えるのですが…。 多分。私の食事代は友人達で割り勘にしてくださるつもりだと思いますので、それ相当の菓子折りを渡すつもりです。 駄トピで申し訳ございませんが、皆さんが送る側の立場でしたらどう思われますか?

ランキング

レス

お付き合いの程度によるかな

🐤
kk
「友人と知人の間」くらいのお付き合いでしたら、高級店を指定するのは躊躇するかな…。 気の置けない友人なら「ちょっと贅沢かもしれないけど、一度A店に行って見たかったんだ。どうかな?」と言えますが。 私ならお店の指定ではなく、料理の種類(イタリアンとか和食とか…)を伝えて、お店の選択は幹事さんにお任せします。 ご主人のアドバイスは当たっていると思います。

負担額が相場なら

🍴
小穂
その地を離れるのだから、最後は好きなお店を選んでもらった方がいいかな。 地方勤務で子供の学校の友達親子でお別れ会をしてくれた事がありました。 地元にしかないお店がいいと、希望を聞かれたから言いましたが全国展開のファミレスになりました。 地元にしかないお店の方が安くできたのに、娘とがっかりしてしまいました。 昔ながらの喫茶店がファミレスみたくなっていて、お昼時などは混雑していて、美味しいお店でした。 気に入っていたのに、地元の友人はあんなお店では、悪いからって! そんな思い出もあります。

うーん

041
すーちゃん
旦那さんの言うことに従ったほうがいいでしょうね。 お友だちの行きたいお店があったら言ってね。というのはリップサービスというか、 私から見たら結構無責任な発言だと思います。 私がその友だちの立場になったら、あなたと2人で行くならそう言うだろうけど、他の人も行くとなったらその人達にも負担してもらうわけだから、そんなこと言えないですけどね。 しかも親しくはないんですよね? 義理で来てくれる人もいるでしょう。 店指定は絶対やめておいたほうが無難です。

それはないな~

😉
わさびは多めに
表向きは「選んでくれて助かった」と言うかもしれませんが・・・ >・何より、送る方は皆の好き嫌い、立地、予算などを考えてお店を選ぶのは一苦労だと思うので、そんな手間をかけさせるのは申し訳ないと思う事。 とにかくこれは「余計なお世話」でしょう、それは集める側の役割です。 それを考えるならトピ主さんが自分で段取りしたらという所に行き着きますよ 聞かれてる以上私ならジャンルか場所かある程度選びやすくなるような事は言うかもしれませんが店の指定まではさすがにできませんね

奢られる立場なら指定しない

🐤
あい
ランチは比較的手頃であったとしても、高級店というイメージがあるお店なら指定しない方が良いかも。 トピ主さんがA店のランチをリーズナブルだと思っていても、皆がそう思っているとは限りませんし、本人たちの予定している額を超えてしまったら失礼なことになります。 良さそうな人達なので、何も言わずに「じゃ、A店にしましょうか」と快諾してくれるかもしれませんが、トピ主さんに厚かましい印象が付いてしまう可能性は大いにあります。 というか…私の感覚では、奢られる立場の人が店を指定すること自体が既に違います。 そんなに親しい間柄でもなさそうですし、「行きたいお店があったらぜひ教えてください」は社交辞令と受け止めて「私は何処でも大丈夫ですよ。○○さん達のお勧めのお店にぜひ連れて行って下さい」と、お任せする方が無難だと思います。

指定

いちご
こういうものが、食べたいくらいでもいいのではないでしょうか? お付き合いの度合いにもよるのでしょうが、お菓子を用意されるとのことですが、 送る側は、ランチと贈り物というセットは、ないのでしょうか? 予算もあると思いますので、普通はおまかせでしょうね。 もっと仲の良いお友達なら、気兼ねなく言えるのですよね。 では、言わなくてもいいのではないでしょうか? 送ってくださるその気持ちが、嬉しいでしょう。

止めたほうが・・・

💍
いずみ
いくら行きたい店を言っても良いと言われたとはいえ、高級店を指定するのは止めたほうがいいですよ。 ランチは比較的手頃といっても、高めであることは間違いないんですよね?その店に行ったことのない人にとっては、いくら安いメニューがあると言っても、ちょっと気後れしますよね。 「高級店を指定して」と実際に言わなくても内心で思われるかもしれません。 可能性として送る側がランチ代を持つことも予想されますので、いくら行きたくても高級店を指定するのは敬遠したほうがいいと思います。 そもそも、みんなの集まりで平気で高級店を指定する人は内心で不評を買う場合は少なくありません。金銭的に余裕がある人ばかりではないですからね。 行きたいなら貴方がた夫婦で行けばいいことです。見送ってくれる人に対しての配慮も必要と思いますよ。

おっとっと!

😨
よこよこ
送別会をやりますじゃなくて「最後にランチでも」っていわれたんですよね? 友人たちが会計もってくれると決めないほうがいいのでは。 だからこそ「行きたいお店ある?」と聞かれたのだと思いますよ。 会計がすべて自分持ちというのが前提なら高級店でも関係ないでしょう。 「最後だから行きたい店があるんだー」で済む話です。 もしおごりでもないのに「みんなに悪いから安めの店を選んだ」 というようなことが伝わったら気まずくないですか笑

そこまで気を遣うなら、いっその事

🐱
猫だるま
料理の種類だけ好きなものを伝えて、お店のチョイスは幹事側に決めてもらいます。 そして自分が行きたい店は夫に連れて行ってもらいます。 色々考えるくらいなら、そうした方がお互いのためな気がします。

私なら言わない

🐱
オレンジライム
確かに、店を指定してくれれば選ぶ手間は省けますが。 前回、共通の友人を送った時の店と同等の金額だとしても。 今回もその値段が出せる・・とは限らない。 良いお付き合いをしてきた様なので、前回の方と主さんと金額的に差別する事はないだろうとは思うけど。 本当にどうしようもない事情で同等の店に行けない可能性だってある訳だし。 気心の知れてる親しい仲の友人なら、何処行きたい?って言われれば正直に「○○行きたい」って言い合えるけど。 知人と友人の狭間の間柄ですからね、ちょっと高級店は指定しにくいかな・・ ご主人の言われる事が正解かな、と思います。 まあ店の指定というよりは、食べたいモノの指定ならまだ良いんじゃないですか? フレンチやイタリアン、和食や中華etc・・ そういう好みを伝えてくれるだけでも幹事の手間はグッと減るから、それくらいにしておいては? 私ならですが、送別会ひらいてくれるだけでも充分に嬉しいので。 もし聞かれれば食べたいものだけは伝えて、あとは幹事さん達にお任せするに留めます。

うーん

041
パン
支払って下さることがほぼ決定なら私はお店は指定しません。言っても中華がいい、和食がいいなどに留めると思います。 送る側は出せる金額からお店をお選びになると思います。それを出させるニュアンスに変化させてしまうので、したくありません。トピ様のレスに「高級店を指定して」などという友人ではないと書かれていますが、大人なら思っても言いません。内心そう思われることをご心配なさってのお言葉だと思います。 でもトピ様のお友達なのですから、思うようにされたてもいいと思います。

いいと思うのですが

🙂
くろろん
欧州 駐在妻です。 送別会はよくありますが、私の周りでは送別される側がお店を指定するのが普通です。 支払いに関しては送別される方の分をみんなで負担することもありますし、全くの割り勘にすることもあります。 幹事の経験もありますが、やはり送られる方に喜んでもらいたいので、私なら、お店を指定してくれたほうが いいですね。

問題ないと思います

041
アラフォー
これまでに同じようなことがあって、大体の予算がわかってて、その範囲内なら全く問題ないと思います。 それに、「最後にどこか行きたい店ある?」って積極的にピンポイントで引っ越ししていく人の希望に沿うように考えるのが普通だと思います。 会社の異動で、慣例で送別会が開かれるというのとは違いますからね。 それほど親しくないとはいえ、あくまで自分たちが自らの意思で交流を保ち、有志で送別会してくれるのですから、トピ主さんを喜ばせたいと思ってるはずです。 失礼ですが、旦那さんの心配って、下衆の勘繰りと同じく、考え方が少々品のない方に偏っていると思います。あるいはお金の心配をいつもしている人の考えというか。 周りに気持ちのいい人しかいない環境であれば、そういう心配しなくてすみますものね。幸い、トピ主さんの集まりは同じような考えの方が集まってるようなので、今回の場合は問題ないと思います。 かえって、「A店って敷居が高かったけど、ランチはカジュアルでお得なのね」って喜ばれると思います。

トピ主です。1

041
アンナ トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 アラフォー様のレスまで拝見いたしました。 まとめての御礼で申し訳ございません。 パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示が出ていないかもしれません。失礼いたしました。 結局、友人達には料理のジャンルだけ伝えて、お店はお任せする事にしました。 一番無難な選択をしました。 あい様の、 >私の感覚では、奢られる立場の人が店を指定すること自体が既に違います。 というご意見も理解出来ますが、私が何度か幹事をした際には毎回希望のお店を聞いていました…。 送られる方が喜んでくれるのが一番との理由からですが、私の考えの至らなさは「他の友人達もきっと同じ気持ちだろうと思っていた」ことです。 続きます。

トピ主です。2

041
アンナ トピ主
なので、 すーちゃん様の、 >お友だちの行きたいお店があったら言ってね。というのはリップサービスというか、 私から見たら結構無責任な発言だと思います。 私がその友だちの立場になったら、あなたと2人で行くならそう言うだろうけど、他の人も行くとなったらその人達にも負担してもらうわけだから、そんなこと言えないですけどね。 というご意見を聞いて、無責任と思われる事もあるのだと気がつきました。 我が家は転勤族で今までに二回引越をしており、その都度何回か送別会を開いていただいました。 友人宅、マンション集会室からステーキ、北京ダックまで様々でしたが、思い返してみると私からお店を指定した事はありませんでした。 開いてくれるだけで嬉しく、お店はどこでもよかったのだと思います。 ではなぜ今回はお店を指定しようと思ったのかと考えてみると、そんなに親しい間柄でもないのに手間をかけさせるのは申し訳ないという、私の「余計なお世話」(わさびは多めに様のおっしゃる通りです)からだと思います。 続きます。

トピ主です。3

041
アンナ トピ主
夫の意見を最初に聞いた時は、どちらがいいのか決めかねていましたが、夫は皆様のご意見にあった、 >「高級店を指定して」と実際に言わなくても内心で思われるかもしれません。 >みんなの集まりで平気で高級店を指定する人は内心で不評を買う場合は少なくありません。 >厚かましい印象が付いてしまう可能性は大いにあります。 という事を心配して無難な意見を言ってくれたのだとスッキリしました。 アラフォー様の、 >旦那さんの心配って、下衆の勘繰りと同じく、考え方が少々品のない方に偏っていると思います。あるいはお金の心配をいつもしている人の考えというか。 周りに気持ちのいい人しかいない環境であれば、そういう心配しなくてすみますものね。 というご意見ですが、 実際のところ、夫はお金の事で細かいことはなく、夫のおかげでお金の心配をした事はありません。 夫は人間関係が広く、その分、確かに「周りに気持ちのいい人しかいない環境」ではないと思います。 その経験上、私の配慮の足りなさをフォローしてくれたのだと思います。 続きます。

トピ主です。4

041
アンナ トピ主
最後に、A店には家族で出掛ける事にしました。(子供は静かに食べられる年齢です。) 一つ楽しみが増えました。 これにてトピを閉めさせていただきたいと思います。 初めてトピを開きましたが皆様の本音を聞けて大変参考になりました。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧