本文へ

高級レストランにいきたがる友人

レス52
(トピ主 2
041
ねこ
ひと
初めてのトピ立てで情報など足りないところが有るかもしれませんがよろしくお願いします。

30代、女ばかりの5人(大学4回生のときの仲間)で食事を定期的にしています。

20代の頃はそれなりの店に言っていたのですが、ここ数年、その中の1人(Aとします)がいわゆる高級店での食事を希望し、店を決めてしまいます。
Aは5年ぐらい前からグルメ誌の編集をしているのでそういった店に詳しいのです。

店は高級フレンチ(一人コース8000円ぐらい)が多く、和食なことも有りますが大体予算は変わりません。
予算の事ばかりでなく、Aが店を決めた後、仕事が終るか分からないからと返事を保留していると、「店に悪いから早く来れるか返事して!」と怒られてしまいます。

Aがもともとキレやすい性格もあって、だれも怖くて言えません。

私が一度やんわりと「気の置けない間柄だし、この5人なら赤提灯みたいな店でも充分愉しい間柄だと思ってる。そういう間柄って素敵だよね~」と共通の掲示板に書いてみたのですが、それには「その通り!赤提灯良いよね!賛成!」とレスが来ました。

でも次に逢う約束をするといつのまにか幹事はAで、また候補が高級店ばかりなのです。

どうしたらもう少し気楽に会合が出来るようになるかご教示ください。

ランキング

レス

はっきり言う

041
aki
赤提灯での会合、ドラマなどで見る分にはアリですが、 さすがに、フルタイムで働いている30代女性5人での集まりがそこだと、 え?って思います。 それなりにお金に余裕が出てくる30代、 おいしいものの経験値が増えると、どんどん欲が出てくるし、 雑誌に出てくるようなお洒落なお店に行きたい人が多いのも事実だし、 幹事さんは、そういう仕事をされているなら、なお、当たり前なだけかと。 これまでの集まりで、社交辞令としても「あの店よかったね~?」などと 終わってから言われてません? 値段にも納得した上でのコメントと受け取っちゃいますよ…。 やんわりと言っても、全然通じないと思います。 はっきりと、「予算○円まででお願いしたい」「質よりも値段優先で」 「今回はC級グルメ、下町希望」などと言われてはどうでしょうか。 「ぐらい」と曖昧にすると、幅が出てしまうので、はっきりとね。 なお、行けるかわからないというのは、働いてたら当たり前ではありますが、 幹事としては、こういう曖昧な返事、すっごく困ると思いますよ。

友達なの?

🐱
キュルー
Aと会って楽しい?みんなAの顔色を伺っていて、怒らせないように気を使うのって、友達と言えるのかな? このまま黙っていればAのわがままぶりは加速すると思う。 あなたを含め、受け身的なお友達が多いのかな? 他のお友達があなたと同じ考えだったら、食事会の幹事は持ち回り制にしたら良いのに。 それをAが気に食わないならば、ほっといたら?Aが出席しようがしまいが関係なく開催したら? それでAが離れて行っても、そこまでの縁だったと割り切るしかないね。

直接言えないなら

041
ももか姫
主様主導(幹事)でお店を決めれば良い。 それだけだと思いますが…。 どう見ても多数決なんでしょ? ”今回は○○(赤ちょうちん)集合ね♪。参加希望者はメールを…” ってやれば良いのに…。 切れるんだったらリストから外せば良いです。 勝手な想像ですが… そのお友達連…、Aさんに利用されてませんか? グルメ詩の編集をしているから詳しいのではなく、 独りではいけないから主様一連の友達を連れて”取材”に言ってませんか? もっと突っ込めば、Aさん支払もやってませんか? ”みんな~一人○○○○円ね~♪、じゃあ払ってくるね♪” で、みんなが見てないところで領収書もらってませんか? で、取材費と称して、 全員分の金額(トピの例では4万円)を会社に請求してませんか? 先に書いたように、気楽な会にするなら、 主様が幹事になって、お店を先に決めてしまうコトです。

行くのをやめてみたら

😑
julia13
なんでいつもAの行きたいとこ?私なら行く回数減らします。「ごめんねー金欠で」と言って「貸す」と言われても「返せないからまたね」と断れませんか?年に一回で十分だわ8000円なんて。

自分が仕切るかはっきり言う

🙂
さてと
気の置けない間柄じゃないのに嘘書くからでは? 気の置けない間柄ならもっと早くに 「最近金額が高くてお財布にキツイ。もう少し安いところに行きたい。  ○○もおいしいって聞いたから次はここにしようと思う。」 とか言えません? 返事の催促にしても当日の話ならAの言い分はわかるけど そうじゃないのなら予定が決まってから予約してとか言えますよね。 怖いと怯えるような相手と付き合いを続けるのに 陰で不満を言うのって主さんが言えないのが悪いだけだと思います。 幹事を持ち回りにすることだって提案しないし 誰も進んで予定決めないからAがやってるだけのような気もします。 もう5年以上の付き合いでしょ? そんな上辺だけの付き合いを続けて楽しいのでしょうか。 ってか友達と言うより同級生ってだけじゃない?

誰も意見を言わないから

041
あず
>「気の置けない間柄だし、この5人なら赤提灯みたいな店でも充分愉しい間柄だと思ってる。そういう間柄って素敵だよね~」 で?って感じです。 何を言いたいのかこれでは分かりません。 >Aがもともとキレやすい性格もあって、だれも怖くて言えません 誰も値段が高いから無理ってハッキリ言わないんでしょ? そして誰も率先して幹事やらないんでしょ? だからAさんが好きな所を決めて行く事になるのではないですか? >Aが店を決めた後、仕事が終るか分からないからと返事を保留していると、「店に悪いから早く来れるか返事して!」と怒られてしまいます 当たり前です。人数分予約しなきゃいけないんですから。お店の人困ります。 >どうしたらもう少し気楽に会合が出来るようになるかご教示ください 普通に幹事をローテーションすればいいんじゃないですか? それかきっぱりAさんに予算はいくら以内って言えばいいのではないでしょうか なんかAさんが可哀想です。 率先して幹事やって美味しいお店を見つけて、トピ主さん達に連絡して都合つけて食事会開いてるのに、影ではこんな事言われてるなんて・・・

次は居酒屋でわいわいしたい

🐷
醤油バター
って言ってもダメなんでしょうかね。経済的なところが苦になっているなら、正直に言ってもいいと思います。 そうでないなら他の3人次第ではないですか?トピ主さん以外が高級店で満足しているなら続けるしかなさそう。 私なら、次に行きたい店を全員で探そうと提案してみます。その中で多数決をとると、それぞれの理想の予算もわかるし、掲示板利用ならみな行きたい所を気軽に書けるのでは?

他に誰も具体的に店を指定しないし、予約もしないんでしょ?

041
根っこ
なら、駄目だ… もっと安い店とか抽象的な話だけはしても結局は他人任せ。 そんなんじゃ、何も変わらないでしょ。 トピ主さんが店を調べて、予約取って連絡すれば良いじゃないですか? 口だけ出して行動しない人間って本当に面倒臭い…

今回は私が幹事をしますと言う

041
ぱき
そろそろ集まる時期だな、と思ったら早めに トピ主さんはじめ、A以外のメンバーが順番に 自分から幹事の名乗りをあげて連絡すればいいのです。 せめて一巡はしてみましょう。 仮に「集まろうか」の連絡をAに先手をとられても 日程調整等の前に 「いつもしてもらっているし、今回は私が幹事をします」と 言えばいいだけです。 仕事等で直前まで出欠が決められない、決まったあとでも 遅れる、ドタキャンの可能性もある人がいるのなら 人数変更可能で、お店に迷惑のかからない場所設定に するべきです。 いつのまにか、といいながらAにすべてまかせておいて 高い、せかされる、Aが怖くて意見を言えない、なんて わがままだと思います。

簡単

041
小判
>いつのまにか幹事はA を続けているからでしょう。あなたが約束の段階で幹事立候補する、 幹事は持ち回りにする、などいくらでも方法がありますし、金銭的に 厳しいなら今回は欠席、とするのもありでしょう。 人に幹事をさせておいてその人がはっきりした性格だから言えないとか 何だか皆さんいい年齢なのに本当に仲のいい友達同士なんですか? ボスと子分にしか見えないですが。 いつも高過ぎる、せめて予算はこれこれくらいにして欲しいとはっきり 頼むか、あなたが幹事をすればいいことです。 してもらっていながら影で文句だけ言うのは友達がいが無いのでは。

幹事を順番で回せば?

💡
アスクロン
幹事を順番で回せば、お店の傾向が偏ることもないでしょ。 アナタの順番の時に、「赤提灯」に行けば良いではないですか。 でもね・・・ 幹事の順番が回って来たら、Aちゃんの苦労が理解出来ると思うよ。 そのうちに、欠席者が頻繁に出る様になったり、集まる頻度が落ちて来たりすると思うよ。うん、凄い高い確率でそうなると見たね。 そしてAさんが永久名誉幹事に就任するんだよ。

素直に言ったら?

041
まゆ
30代になって、若い頃に行けなかった良い店に行きたい気持ちも分かります。でも家計の事情は人それぞれ。高すぎて家計が苦しい、今度は私がもう少し安めの店を探して幹事をするよ!と、素直に言うことはできないのですか?もし言えないなら、ただの見栄っ張りだと思うんですけど。

定期的にとは

041
pupu
どれくらいのペースで会ってるんですか? ボーナスが出たから行こうならありですが、毎月や隔つきなら厳しいですね。 Aが、機嫌悪くなるくらいなら仕事の都合で行けないと言えばいいだけ。 まさか全員出席義務でもあるの?皆でハッキリ財布に厳しいと言わないと・・ 今度、「飲みたくなったから、集合」とねこさんから声かけて居酒屋か赤提灯 に集めてみたらどう? 私個人は、女30代そろそろ学生の乗りは終わりで友人も厳選の時だと思いますが。 切れやすい人と付き合いたくないもん。

使われている気がします。

🐤
たぬき
「会合=取材」 にされていませんか? お友達のAさんが担当している雑誌に、 行かれたお店が載ったりしていませんか? どちらがついでなのか分かりませんが、 取材先に食事に行っている気がします。 だとしたら、 「店に悪いから早く来れるか返事して!」 と言われるのも納得出来ます。 取材先に迷惑は掛けられませんから。 グルメ雑誌ではないですが、 出版社の編集者より。

はて?

041
しおん
トピ主さんが積極的に幹事をして店を決めたらいいだけではないですか? それに長い付き合いの仲間なら、自分は稼ぎが少ないので高級レストランだと懐が厳しいから嫌だとはっきり言えばいいではないですか? 遠まわしに言ってもAさんは高級レストランに行きたいのだからAさんが幹事をしたら高級レストランに決めるに決まってるじゃないですか。 それに高級レストランとかだと人数をはっきり決めておかないと店として困るでしょうから早めに人数確定しておくのは当然でしょう。居酒屋とは違うのです。店のグレードに応じた対応はすべきと思います。 そして店の決め方に直接反対を唱えていない時点でトピ主さんに文句を言う資格はありません。 何も言わずに行動もしないのに変化を求めても無駄です。変えたいなら自分が意見を主張して行動して変えるものです。自分で動こうとせずに愚痴ってばかりの方は一生愚痴っていればいいのです。 きつい言い方だけど、人によって求めるものは違います。Aさんの好きなようにさせているトピ主さんたちも悪いよ。

簡単解決ですよ

🙂
貴女が幹事をする、で簡単解決です。

トピ主が幹事したら?

🍴
トリュフ
お食事の好みをみんなに合わせるの大変ですね。 それにしても、高級フレンチ・和食から赤提灯って、 かなり差がありますね。 住んでいる都市にもよりますが、東京周辺や大都市であればフレンチも ビストロでリーズナブルな価格のお店たくさんありますよ。 イタリアンやスペイン料理もそんなにお値段はかかりませんが・・・ 和食もお洒落でセンスの良くて、お値段もお手ごろなお店、 たくさん有ります。 高級フレンチはランチに行けばお得ですよ。

幹事やれば?

041
かおる
よくいます、どこでもいいよ~と言いながら幹事役はせず、後から文句言う人。 「この店行ってみない?」と言えば良いだけの話。 次回も行こう行こうって言って、誰も何もしないから、彼女が仕切ってあげてるんです。結局面倒くさいんでしょ?私は幹事よくやるから分かります。 赤提灯の店を指定しても、彼女も文句言わないはず。 何も行動しないで、文句言わないで!

我侭

041
まな
文句があるなら欠席。 文句があるなら自分で幹事。 仕事が終わらないかもなんて誰でも同じ。目処が立つ日を指定してその日に返事すると伝えるか、潔く欠席にするか。 その理由で保留にされたら私もイラつきます。 赤提灯に賛成してくれたときに、「じゃあ次回は赤提灯に行こう!」って言わなかったんですか? 会ったときに「行ってみたいお店があるから次はそこにしよう」と提案するか、会う約束をするときにでも提案できますけど、なぜしないんですか?

そうですね

🙂
こんぶ
もう30代のいい大人です。 それに 気の置けない友人ですよね。 そんなの 普通に 高すぎるお店は無理って言いましょうよ。 なぜ 遠慮するのでしょうか? 意味不明です。 友達だったら 普通に 言えるはずですけど。 なぜ 見栄をはるのかな。 安い店を選ぶのが恥ずかしいですか? そんなこと気にするのやめましょう。 みなさん友達ですよね。 お金が無いから 安い店にしようよって言いましょう。 それだけのことです。

幹事を持ち回りにする

041
山本山
まずあなたが言い出せばよいのでは? 「行ってみたいお店があるからぜひ次回は幹事をやらせてね」 その流れで次回からは持ち回り制にする。 ご友人はプライドが高そうなので、自然な流れで持っていきましょう。

持ち回り制に

041
K
ほかの方もおっしゃっていましたが、幹事を持ち回り制にしてはいかがでしょう? 例えば個々の好みでまったく別のテイストのお店に毎回出会える楽しみが追加されるし、ご自身の好みのお店にも有無を言わさず連れてゆけるし。 たまにはTVなどで紹介された人気店へミーハーなノリででかけてみるのも面白いかも。

Aさんを非難する意味が分からない

041
鹿ケ谷
なんだかトピ主さんの文章を読んでると、Aさんが悪者って感じで、実際、その誘導に乗せられちゃってる人もいてるけど、冷静に考えれば、トピ主さんが幹事をやれば解決するわけだよね。 なんであなたが幹事をしないのよ?(笑)

次は

041
はな
『次は私が幹事やるわ!』と手を挙げて赤提灯の店、予約してたらいいのでは? 私は今、専業主婦で高級レストランなんて何年も行ってないから羨ましいけどねー。

ねえねえ

041
切れるのが怖くて誰も何も言えず、遠回しでしか居酒屋がいいと言えないのに気の置けない間柄なの? 不満がありつつも幹事をしようとしないのは何故? 相手の顔色伺って言いたい事も言えない仲なのに友達? 楽しい?

幹事

041
506
トピ主さんがしたらどう? 私はちょっとイイ店も好きだし居酒屋も好き! 何なら屋台もアリ!な人です。 だから…皆…とは言え多数派意見が主流だろうけど、幹事さん代わってみたら? 高級レストランはAさんだけの希望じゃないカモしれませんよ。

持ち回りで

041
なな
5人いるなら、5人で幹事持ち回りにすれば? 幹事の行きたいお店にいくわけです あなたが幹事のときは気楽な赤提灯 件のお友達が幹事のときは高級フレンチ 他の誰かのときはホームパーティかも知れないし、 ディープなパブかも知れないし… たのしそうです いつも同じ人が幹事をやれば、 その人が好きなお店の傾向が偏るのは当たり前 婉曲に要求するだけで自分では何も動かないのに、 悟ってよ!と言うのは横暴に思いますよ 5回に一回でもそんな高級フレンチは嫌だと言うなら、 はっきり予算はいくらまで!と決めればいい お店さがしが上手な方でしょうから、 それならそれできっと穴場レストランを見つけて来ますよ お店の選択は大部分、幹事特権だと私は思っています お店予約してみんなの都合聞いて合わせて、大変です 自分が、みんなでこのお店行きたい!から頑張れるんです 文句があるなら自分も 率先して幹事をやることですよ

4人とも、予算的に厳しいのですか?

041
桜吹雪
4人全員が予算的に厳しくて何とかして欲しいのであれば、予算的に厳しいからって4人で断ればいいのでは? その状態、モラハラ上司とその部下、という構造になっていると思います。友達の顔色を伺うなんて、仕事じゃないんだから我慢して付き合う必要はないと思います。1人が幹事をずっとやっている=自分から誘ってまで付き合う必要はない、だと思うのですが。 嫌だ、嫌だ、と定期的に会うぐらいならいっそ、年に1度ぐらいの集まりにしてもいいと思います。それと、私も幹事経験はありますが、店に悪いから早く人数確認をしないと、ではなく、店に連絡しないといけないので人数がわからないと自分が困る、なんですけどねぇ。店に悪いから、という発想自体、仕事に絡められてるような気がします。 最後に1つ。30代ともなれば自分で友達を選んでもいいんです。その代わり、自分も相手に選んでもらえるようきちんと付き合っていかないといけない。平等な関係が一番です。

友達??

041
匿名
なんで予算が厳しいからもっと安い店がいいって言えないの? ていうかこれくらい言えない間柄って友達って言えないよ。

良いお仲間

🎶
gurekichi
皆さん書いている通り、幹事を貴女が引き受けるか、 持ち回りにすれば良いだけの事ではないでしょうか。 ある程度の年齢になったら、いつまでも安いお店を利用するより、 高級店にいらした方が勉強になりますよ。 客層が違う、サービスが違う。食材も調理法も内装も安いお店とは違います。 それに高級店では予約を当日キャンセルすると、キャンセル料が発生します。 見えるお客さんに合わせて材料を仕入れしているのですから、当然です。 ご友人の言う事は、もっともな事です。 食事会は遊び、と捉えておいでかもしれませんが、 その遊びの約束さえ、きちんと出来ない人とはまともな お付き合いは出来ません。 定期的に食事会をする仲間がいますが、みな、時間と約束は守り、 どんなにお酒を飲んでも飲みつぶれることは皆無で、気持ち良く 楽しい食事をする事が出来ます。 お店の雰囲気を壊すことなく、マナーが身に付いている友人達は みな、仕事も出来る人です。 主様にもそんな大人の女性になって頂きたいです。 背伸びをしても高級店でのお食事を楽しんでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧