本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那が元カノと連絡をとりつづけています。

旦那が元カノと連絡をとりつづけています。

レス22
(トピ主 0
041
びわこ
恋愛
結婚1年半、1児の母です。 旦那が元カノと連絡をとりつづけていて、わたしが嫌といっても『妹みたいなものだから』と言ってやめてくれません。 疑いたくなくても疑ってしまって胸が苦しいです。 元カノのアドレスを控えているのですが私から 連絡を取るのをやめるようお願いしても良いものでしょうか?

ランキング

レス

素早く行動

041
おにぎり
本当に妹みたいなものなのかもしれないし、そうではないかもしれないし。 どちらにしても、相手の女性ではなくご主人に言うべきでしょうねぇ。 「相手がイヤだという事を平気で続ける」というご主人の行為はどうかなと思います。 「わかってもらえないようなので」と、とりあえず脅しでも実家に帰ります。 実家が遠い場合は、近場のホテルでゆっくりします。 最初が肝心です。 なんだかんだといいつつ、ご主人の行為を許しているとなめられますよ。

それは逆効果では?

041
かよ
そんなに自分を追い詰めないでください。ご主人のしていることはたいしたことではありません。私たち夫婦はお互いにメイル連絡する元彼・元彼女の存在を認めていますよ。 ご主人が「疑うような関係ではない。連絡はやめない。」とはっきり言っているのに、彼女に直談判なんてしたら「そこまで思いつめていたなんて、かわいそうなことをした。」と2人が反省するどころか、彼女には夫婦仲のほころびを見せることになるし、夫は怒るやらあきれるやらでしょうね。 それより、私がお勧めするのは、トピ主さんも男女問わず交友関係を広め、深めることです。女性は家庭に入ると、家庭がすべて、夫がいかに自分に誠実でいてくれることがすべて、になってしまうと思います。しかし、夫は家庭の外にも世界がある。妻は夫のすべてにはなれないのですから、妻は意識して夫(家庭)が自分のすべてにならないように努力するべきだと思います。 妻も家庭の外に世界があれば、夫の些細な行動にいちいち苛立つこともなくなるでしょうし、夫のほうにも適度な緊張感が生まれ、妻に好かれる夫であり続ける努力をすると思います。

ありました!

041
まる
はじめまして。 私の家でもおなじようなことがありました。結婚してまだ1年以内なのですが、旦那の元カノが何かと連絡をとってくるのに気がついていました。どうも元カノの方に未練があるらしく(旦那は否定するのですが)、割と悪質だと思うことがあったので、こないだ私が爆発しました。 平日の夜に電話してきて、ラブホテルの場所を聞いてきた上、旦那に調べさせていたのです。電話で1時間くらい話していました。 旦那には私に対する罪悪感がないのがわかっていたので、話し合いました。納得できるまで。 子供ができてもそんなことするようなら許さない、 平日のご飯時に元カノと話すなんて嫌だと伝えました。 別れた相手といくら交流しても満足するということはないものだと思います。 交流し続けるのは、そのむなしさというかやりきれなさをごまかしているだけかと思います。

肉体関係あった時点で

041
いやいや
妹じゃねー!と思うのは私だけでしょうか。 こうなったら「私も元彼でお兄さん的存在の人が居るから、これからは遠慮なく連絡を取らせてもらう」というのはどうでしょう?もちろん言うだけです。 もしも「いいよ」という答えが返ってきたら、しばらく演技で連絡を取っている振りをしておきましょう。そのうち彼も気にしてくるはずです。 半年たっても1年たっても、何も言わないようだったら、、その旦那さんとは価値観というか・・結婚観が違うのかな?とも思います。 とにかく他の方もおっしゃっていますが、最初が肝心です。 やけくそになって「もう勝手にすれば!」なんていえば向こうの思うつぼですので、イヤだということを旦那さんに伝えましょう。相手の女性に伝えるのは逆効果です。 「奥さんから連絡があった」とすぐに旦那さんに知れてしまい、今後はトピ主さんに「秘密」にすることになり、余計ややこしくなると思います。

かなり横レスですみません

041
すみよ
かよ様 共感できますが… >妻も家庭の外に世界があれば、夫の些細な行動にいちいち苛立つこともなくなるでしょうし、夫のほうにも適度な緊張感が生まれ、妻に好かれる夫であり続ける努力をすると思います。 妻も外の世界を持ち始め、もし異性の友人が できたら夫はさわやか(?)に認めてくれるで しょうか? (↑決して反論レスではなくて横ですが 相談レスと言う感じです…) ↑それでもってトピ主さんのご主人も寛大な 人ならいいのですが☆ 男の人って昔の彼女とかを、別れてから 一切連絡を取り合ってなく自分自身も 相手に未練が残っていなくても 「あの子は俺のことをまだ意識してるよな」 という根拠のない自信があるとかないとか 聞いたことがあるのですが(苦笑) 昔の彼女と復活したいわけでもなく 俺もまだまだイケテルよね♪な気分を 味わいたいのかなあ。 トピ主さん ご主人の女性の友人はその元カノ以外にも たくさんいらっしゃるのでしょうか? もし連絡取り合っている身内でもない 赤の他人の女性がその彼女だけだったら 頭でわかっているつもりでも何となく イヤですよね。 気持ちはわかります。

じゃぁ

041
ぶちゆー
妹みたいな存在だと言うけれど私は不安でたまらない。 本当に安心する為にも紹介して欲しい。 紹介できないのならば連絡を止めて欲しい。 その両方とも聞いてもらえないなら実家に帰って 考え直すくらいで言ったほうがいいかもしれないですね。

夫、父親として自覚なさそう

041
やだね
トピ主さんがはっきり「いや」と言っているのに、それでも元カノと連絡を取り続ける理由がだんなさんにはあるのでしょうか? 職場の同僚やただの女友達でもなんとなくイヤなものなのに、『元カノ』とつながりがあるのは、私だったらかなりイヤです。それもメール交換だけでなく会ったりしてるかもしれませんし。 トピ主さんは奥さんなんですから、元カノに「やめてくれ」とメールするのはやめた方がいいと思います。弱みを見せるだけで、『妻』としての地位が落ちますよ。 だんなさんがトピ主さんの気持ちを知りながらいつまでも続けるようなら、トピ主さんはトピ主さんで交友を広げ、同じようにしてみればいいと思います。ウソでもホントでもトピ主さんも元カレと連絡とってる素振りを見せるとか。 基本的に、私なら嫌だとはっきり伝えているのに直してくれないだんなさまとはしこりが残るし、仲良くやっていこうという気がなくなります。「親と連絡とるな」と言ってるわけでもないのに、元カノがだんな様にとってどれだけの存在だって言うんでしょう? 

横ですみません、、、すみよ様

041
かよ
おっしゃる通り、自分は元彼女と連絡を取っているからトピ主さんも男友達を作っていい、とあっさり納得するご主人がどうかわかりませんよね。 レスの前提として「不条理はまかり通らない」ことにしてしまっているので、あまり夫婦関係の実情にそぐわないのかもしれません。その「不条理」というのもあくまでも私の基準ですから。 ただ言えることは、「自分が不条理だと思うことを夫に押し付けられても受け入れるしかない妻」にならないためにも、家庭だけをすべてと考えないで、ということでしょうか。 それから私は夫も妻も家庭オンリーというような夫婦も全然否定しません。むしろ若い頃の私は本当はそんな家庭にあこがれていたのかもしれません。実際そういう男性は私の周りにはいませんでしたが。

私の場合

041
マダヲ
私は男ですが、モトカノのうち何人かは絶縁にはなってないですね。 頻繁に連絡とってるわけではないですが。 ちなみに嫁がモトカレと仲良くするのも大賛成なんです。 なぜか昔からそういうヤキモチはやきません。 どうやら嫁はモトカノと絶縁してないのが不満のようですが、 もともとその価値観は知らせてましたし、実際に嫁もモトカレと絶縁はしてないので文句は言わせてません。 そういう価値観もありますってことで。 あ、でも「妹」ってのはウソだと思うなぁ(笑)

気持ちを切り替えて!

041
nutmeg
 トピ主さん、お気持ちよーくわかりますよ。つらいですね。えーと、レスを拝見していて私が一番共感したのは「かよ」さんの発言です。いいことおっしゃってますね!  多分女性は、夫が元カノと交渉しても気にならないタイプとおもいっきり気に病むタイプに分かれるんでしょうね。トピ主さんは後者ですね。私は…ちょっと前までは後者、いまは前者に変わりつつあります。 うちの夫も、悪びれず元カノやその周囲の人間と接触していたようです。頻繁にではないですけど。夫の誕生パーティに元カノが現れたときはマジ驚きました。それでひどい態度をとって、自己嫌悪でした。でもそのことで、夫は私が「本当にイヤ」だとやっとわかったようです。  旦那様にわかってもらえるように、機会を探してもいちど真剣に話をしてみてください。ウチの場合、夫の反省→元カノに連絡を取るそぶりが消える→妻もちょっと反省→心にゆとりができて、ちょっとなら許せるかも?と思える、という経過でした。 ご参考になればいいですが…ぎすぎすしちゃ逆効果!元カノに直談判なんて最悪でしょう。トピ主さんは妻なのだから、ドーンと構えて!きっと大丈夫ですよ。

どっしりと構えていましょう!

041
大福
 元カノは、メールや電話をご主人としているこの最中、貴方が一体どういう態度でいるのか想像しながら、ゲーム感覚で楽しんでいるのではないでしょうか? そしてメール・電話が終われば終わったで、「ふふん♪」・・・と。  しかーし!この引っ掻き回しの渦に巻かれてはいけません! ほんと、皆様のおっしゃる通り、そうなったら相手の思う壺なんですよ。メールは止めておきましょう。お気持ちはよ~く分かりますが、ここは泣きながらでもグッと辛抱です!!    以前付き合っていた彼氏との間で、あなたと同じではありませんが、似たようなことを経験しました。  そいつつまんない女です。ご主人に分かって貰えなければ、私も、荒療治として御実家へ帰るか、ビジネスホテル等へ無期限で行っちゃうことを提案します。  ↑コレ・・・別の件でやったこと有。置手紙付。ビジホ2泊3日でした。2日間携帯等連絡も絶ったんです。利きましたよ、凄く反省してくれて、それからお互い信頼感が高まった気がします。    ビバ・妻! ファイトです!

この手の男って

041
通行人
トピ主さんが「じゃあ私も兄みたいな元カレと連絡取るわよ」と言ったらその場では「いいよ」とか言っても、実際に元カレと連絡取ったり取る振りをしたら、この浮気者、母親の自覚があるのかとかいって自分のこと棚に上げて逆切れしそう。 ぶちゆーさんの意見に賛成一票です。妹みたいなものなら妻に紹介してもおかしくないし(実際私も兄みたい(肉体関係なし)な同僚の奥さんに紹介されたこと何回かありますし)、紹介もしない、連絡も止めないでは変なことを勘ぐられてもしかたがないと思います。

優先権は・・・?

041
ネイビーブルー
私の友達の彼も、特定の女友達と必要以上にメールのやり取りをしていて、彼女が不愉快だと訴えても「わかったよ、やめるよ」と言いながら、陰で続けていました。結局彼が女性とのメールのやり取りをやめれないという事実に固執しすぎて、二人の関係までおかしくなって、分かれてしまいました。私は、「異性とメールをしていいか、いけないか」という問題よりも、「彼女の嫌がることがやめれない」ということの方が問題だと思いました。私の男友達にその話をすると、「だってその女友達とは未来も何もないんでしょ?愛しているのは彼女。僕なら将来のある人との関係を最優先するなぁ~」と言っていました。本当ですね。どっちが大切なんでしょう?頭ごなしに「やめて!!」と言うのではなく、優し~く甘えるようにお願いしてみたらどうでしょう?男の人って、頼られてるほうに靡いちゃったりするじゃないですか!?(奥様なのに、靡かせるっていうのも変な話ですが)参考にならなくてすいません・・・

うちの旦那もバカだった

041
たるみん
うちも同じです。うちの旦那は、物まで送っていました。たまたま彼女が欲しがってた物が旦那がいらなかったって事であげたみたいですけど・・・それでブチ切れました。旦那には「んじゃ、私も元彼と連絡を取り合ってもいいのね」と言うと「それはダメ」と言うので 「それでは私の気持ちもわかってくれるわよね?」って事で やーっと私の気持ちがわかってくれたようですけど、それで わからなかったら 私は本気で別れてやろうと思いました。だって、私がイヤだって事をやり続ける旦那と好きでいられるほど、私は大人じゃないので・・・・。元の彼女と女友達は まったく違います。私の中ではね。

横ですがネイビーブルーさま

041
ふいやす
「彼女の嫌がることがやめれない」 これは異性の友人関係を切って欲しい時によく使われる言葉ですよね。 これは逆に 「友人関係を切るのはその人にとって嫌なこと」 ということに気がついていますでしょうか? 少なくとも一方的に切って当然ではないですよ? どちらの価値観を大事にするか、話し合う必要があると思います。 個人的には、直接ひどいことをされたわけでもない相手との縁を 自分の感情だけで切らせて当然と思う価値観の人は苦手です。 友人のほうが大事ってわけじゃないですよ? 友人がもしも似たようなワガママを言ったとしたら、そっちとの縁を考え直すと思います。 要するに考え方が違うんだな、と思うんです。

嫌ですよね、、

041
ごま
お気持ち、とても良くわかります。 一度は男女の関係にあった仲なのだから、 いろいろ気を揉んでしまいますよね。 トピ主さんが嫌がること、旦那様はしちゃいけないと 思います。一番大事にしなくちゃいけないのは奥様の トピ主さんなんだもの。。 ちゃんと気持ちを旦那様にお話して、とても心配だし いやだと言うこと伝えた方が良いと思います。 そこで旦那様から「本当に妹のような関係なんだ!」というのなら、それはなぜなのか、トピ主さんが納得いくような返答が返ってきて、トピ主さんの心配もふっとぶのでしたらいいんですが、、。なんでも気持ちを正直に話し合うのが、夫婦円満の秘訣かと思います。がんばって下さい!!

人として・・・

041
加藤博和
トピ主さんの旦那さんとうちの嫁と全く同じです。 うちは婚約するとき元彼と友達関係なんか認められないってこと前もって約束してから結婚しても裏でメールしてましたよ。 そのときの言い訳が「ただの友達としてメールしただけ」でした。いろいろ議論しましたが、お互い理解できないまま3年過ぎました。うちの場合メールしないことになってますが、今の時代携帯メールやフリーメールなど連絡の取りようはいっぱいありますし。 最低限相手にわからないようにするのが人として相手への思いやりなんじゃないでしょうか?

そちらで対処してください

041
あゆ
私は元カノの立場になりかけたことがあります。 仕事で知り合った彼の二股を知ったのは彼の結婚報告で。 悲しかったけれどもう終わったことだからと自分に言い聞かせていたら「これからも時々メールしたり電話していいか?」って結婚式の3日前にメールがきました。 一時でもこんな男を好きだったなんて! その瞬間わずかにあった未練がなくなりなり、嫌悪感が大発生しました。 二度と連絡するなと手厳しいメールを送り、携帯やメルアドを変えてもしばらく自宅に下らない用件の電話が来ました。 しかも、携帯を変えるまでの間に、彼からではない無言電話もいくつか来ました。 今では大嫌いな男の筆頭に上がっています。 こういうケースもありますので妻から連絡されても迷惑です。 ご夫婦のことはそちらでよーく話し合って対処してください。

元彼女側の意見です。

041
せりな
私が学生の頃付き合っていた彼から、私が結婚すると聞いてなつかしくて連絡をした・・とメールがありました(私の友人から教えてもらったとの事)。 7~8年振りだったのでこちらも懐かしく思い、また彼は結婚して子供もいるので返信しました。 返信内容は、現在私は実家のある県に帰り、仕事をして友達ともよく飲みに行く、充実した生活をしている事を書きました。 しかし彼からの内容で、 「できちゃった結婚なので妻に愛情はない」やら 「山田さん、なんて他人行儀な呼び方をするなよ(山田・仮名・さんのお友達も元気ですか?など、彼の苗字を書いた事) と何かヤバ目の内容が届くようになったので、こりゃ勘違いさせてはいけない!と思い3通目からはこちらから返信しておりません。 正直、しまったな、最初にメールが来たときに返信しなければよかった!と後悔しています。 私のような事もあるので、元彼女からの返信状況をよく見てはいかがでしょうか。

元カノの立場ですが

041
ひろん
5年付き合った元彼は結婚して幸せな家庭を築き、子供も二人いますが、年に4~5回は電話で連絡を取り合っています。お互い「元気ー?」なんていう感じで、近況を報告しあう程度で、それ以上は何もありません。 「もう結婚しているんだから連絡は駄目よ」なんていう関係では無いという事です。 彼は家庭の話は一切言いませんし、私もそういう事には興味がないので聞きません。ホント旧友みたいな感じですね。住んでいる場所もすごく離れているので、声を聞くだけです。 当然ですが、彼が家にいると思われる時間などには決して連絡しませんよ。友達だと言っても、奥様が知ったら誤解されかねないし、気を悪くさせてしまうでしょうから。 彼も私も元サヤに…なんていう気は全くありません。 彼は当然、家庭を大切にしていると思いますが、時々は昔を思い出して笑いあったりしたいのではないかな?と思います。決して家庭に不満があるから、という事ではないでしょうから、状況によるとは思いますし、中々理解するのは難しいと思いますが、ご主人個人の思い出も大切にしてあげてはいかがでしょう?

思うに

041
家禰健一
旦那さんはまだまだ若いし独身気分だし、 まだまだ女の子と遊びたいと思いますよ。 妹みたいな人なら紹介も普通にしてると思うし、 どこか浮気ごころがあるのは確かでしょう 別れても、結婚しても、子供が生まれても付き合いたいのはそういう気持ちがあるからじゃないかなあ あなたが悩んでることを平気でいられるようじゃ人生のパートナーとして失格でしょうね 厳しい意見ですがそういう行為を改善してくれないのなら離婚したいと伝え相手の出方を見てみてはどうでしょうか 世の中には別れたら友達になるという御意見もありますが、 お互いがフリーの時ならいざ知らずですが、恋人ができた時点で過去のことと処理するのが筋ってものではないでしょうか

トピ主です

041
びわこ
皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました。先日感情的にではなくせつせつと彼女との連絡をとられるのがものすごく嫌だということを旦那に伝えたところもぅ連絡をとらないと言ってくれました。 とりあえずはそう言ってくれた言葉を信じようと思います。皆さまの発言をみて思ったのですが、わたしは妻だからこそ相手に直接連絡して『強さ』を見せようと考えていたのですが、それはかえって『弱さ』をみせることになってしまうのですね、色々な方の意見を聞くことができて勉強になりました!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧