本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 天王洲アイルに通勤便利で子育てに良い住宅地は?

天王洲アイルに通勤便利で子育てに良い住宅地は?

レス14
(トピ主 0
041
困った困った
ヘルス
埼玉県さいたま市に住んでおります。 主人は天王洲アイルに通勤しており、会社まで片道1時間15分強という状態です。 1 天王洲アイルへの通勤が今より楽になる場所。 2 主人も私も田舎出身で、子供(小学生の娘2人)の私立学校受験の戦いには耐えていけそうも無いので、公立の中学、高校がレベルに合わせて色々選べる所。教育熱心な学力の高い公立の学校があればベスト。(娘達が、そういう優秀な学校にいける程の学力があるかは別ですが・・・) 3 治安が良く、緑が多ければ尚良いです。 4 出来れば、水害や地震の被害を受けにくそうな所。 4 に関しては「出来れば」なので特に重視しておりません。 落ち着いた先で、いずれは一戸建てを購入したいと思っていますので、今回の引越しは慎重にやらなくてはと思っていますが、一向に場所の選択枝を見つける事が出来ず、困っています。 どんな小さな情報でも良いので、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

天王洲アイルに通勤至便なのは

041
Mint@s
その近所の品川区大田区でしょう。 徒歩や自転車で通勤できます。 定期借地権つきマンションが安く出ていて話題になっていました。 品川区は小学校も自由に選べると聞きました。 通勤時間をどれくらいにしたいのか 今回の場所探しは賃貸でなのか 賃貸なら間取りや広さがどれくらい欲しいのか 予算はいくらなのか 将来の一戸建て購入の予算はいくらか あたりを書いていないと、的確な解答は難しいですよ。

トピ主です

041
困った困った
Mint@sさん ご意見ありがとうございます。 そうですね。500文字という次数制限にあせって、うまく相談できなかったです。反省・・・。 中古で土地面積が100平米以上の一戸建てを5000万円前後で購入できる、良い場所を探していました。 品川区、大田区ですか。検討してみます。

新浦安

041
ぽん
私も天王洲勤務ですが、舞浜・新浦安はお勧めですよ。 新木場乗換で臨海線に乗り継ぎです。 電車のみだと所要時間20分ちょっとというところでしょうか。 臨海線は新木場始発なので、朝は大体座れます。 ぎりぎり千葉県なので都心よりは若干住宅費も安いですし、 治安も良い方だと思います。市の財政も潤っているので、 例えば駅の自転車駐輪場の料金が1ヶ月300円だとか、住んでいて ちょっとお得感があったりもします(笑) ただ、舞浜・新浦安は4で挙げられている水害が心配ではありますが…。

トピ主です

041
困った困った
ぽんさんへ お返事感謝します! 舞浜・新浦安のあたりはディズニーランドに行く際に、なんとなく雰囲気だけ見覚えがあります。 最近、住宅の検索サイトで色々値段等でしぼってみているのですが、浦安のあたりは東京よりは割安ででていて、興味を持っていました。 自転車置き場が300円・・・。良いですね。 そのうち、自分の目でどんなところなのか見に行こうと思っています。 情報ありがとうございました!

この条件では・・・

041
aki
大田区は世田谷寄りはいいですけど、東京湾寄りは羽田空港や川崎の工業地帯が近く、住環境が良いとは言えないのであまりおすすめしません。 100?以上5000万の一戸建ては、いくら中古でも23区内では厳しいですし、トピ主さんの条件だとほぼ皆無だと思います。

住居の妥協も考えて

041
妥協
私もさいたま市内から天王洲アイルに通っていました。 私の場合、埼京線の与野本町からだったので、そのまま乗り換えなしだったんですが、天王洲アイルからは徒歩10分ぐらいだったんで所要は1時間20分でした。 その後、池袋に転勤になったんですが、通勤時間が30分も縮まり、体がすごく楽になりました。 ご主人の通勤の負担の軽減も条件に入れてられるようですが、1時間くらいなら、そこまで負担が大きくは無いと思うし、例えば埼京線沿線の乗換駅(渋谷、新宿恵比寿あたり)から乗り換えできる鉄道の沿線でも、いいのではないでしょうか。天王洲アイルから先述の駅ぐらいまでなら、埼京線は比較的すいています。

戸越銀座辺り

041
さっさ
品川区なのにかなり庶民的で生活し易いです。絶対お勧めです。

トピ主です

041
困った困った
皆様、ご意見ありがとうございます。 主人も私も関東出身では無く、土地勘が全くないため途方にくれていました。 主人が通勤時間がきついという点さえなければ、今の場所(埼京線、南与野駅が最寄です。)に妥協さんの言われるように落ち着いてしまえば良いのではないかと思っていたのです。 主人が鬱気味で、少しの通勤時間の短縮でも体の負担が軽くなるならと、なるべく今より近いところをと考え始めていました。 akiさんのご指摘のように、5000万という予算では23区で環境の良い100平米超などは、皆無に近いですね。本当に東京って住宅が高すぎます・・・。(泣) それでも、頑張って探してみようと思います。 さっささんの、戸越銀座、候補に入れてみます。 皆様ありがとうございました!

大井町

041
シュガー
天王洲アイルまで電車で1駅です。というか、徒歩通勤できるかも。手付かずの自然はほとんどありませんが、大井町から天王洲アイル方面にかけて公園が多く、駅周辺には神社仏閣が多いので子どもの遊び場はあると思います。大井町あたりは育児サークルや区の育児イベント、子ども向けの習い事などが多いんです。私は大崎に住んでいますが子どもを遊ばせるためにわざわざ大井町まで出かけていきます。

品川区の八潮パークタウンは?

041
うさじ
いかがでしょう?  天王洲アイルまではバスかモノレール(1駅です)使用かあるいは置き場所があれば自転車通勤も可能な距離で近いです。  公営住宅から賃貸、分譲マンションまで色々ありますよ。団地の中には保育園から小、中学校、図書館、市役所の出張所があり、近くには大きな競技場や運動場がいくつもありますので、住宅環境は悪くないと思います。 ちなみに私は元住民ですが、住んでいたのは10年近く前の事なので、今の学校等の状況はわかりません。ただ、品川区は現在、高校の入学に際して色々選択できるようなシステムになっている筈ですので、学校に関してはその面から言えばオススメなのかな?、と思います。 家賃についてはなんとも言えませんが・・・。

品川からバスは可能ですか?

041
ちぃ
天王洲アイル近くのマンションに住んでる友人がいます。(旦那様の勤務地は新宿です) 天王洲アイル駅から電車に乗るよりも、品川駅行きのバス停が目の前なので、バスで品川に出た方が楽だといっていました。 もし、近くに品川駅からのバスの路線があるのであれば、品川からバスで通勤はいかがでしょう?乗り換え無しなら、京浜東北線、京急、あるいは東海道線を使うのであれば、たとえば、藤沢なども通勤圏に入ります。乗換えでありなら、目蒲線、大井町線、南武線などもいいですね。

ごめんなさい、そんなこと書いてない

041
妥協
>主人が通勤時間がきついという点さえなければ、今の場所(埼京線、南与野駅が最寄です。)に妥協さんの言われるように落ち着いてしまえば良いのではないかと思っていたのです。 私、そんなこと書いてないですよ。 >ご主人の通勤の負担の軽減も条件に入れてられるようですが、1時間くらいなら、そこまで負担が大きくは無いと思うし、例えば埼京線沿線の乗換駅(渋谷、新宿恵比寿あたり)から乗り換えできる鉄道の沿線でも、いいのではないでしょうか って書いたんですけど・・。ただ、乗換駅の中に、抜けてましたけど大井町を入れるの忘れてました。大井町乗り換えなら、川崎ぐらいだったら一時間以内で通えると、川崎居住の同僚が申していました。

トピ主です

041
困った困った
皆様、本当に感謝です! ちぃさんのバス通勤、目からウロコです。 また藤沢は知人が住んでいますが、環境は良いみたいです。 うさじさんが薦めてくださる品川区は学校を選べるという点など、魅力満点なのです。 シュガーさんの教えていただいた大井町も見に行ってみます。 出来れば中古の一戸建てを5000万程度で~と夢だけ見てるのですが、それは調べれば調べる程実現が厳しそうです。 とにかく自分の足で行かないと行けませんね。 先々週末、先週末と取りあえずさいたま市内で少しは通勤時間が短くなりそうな物件の相場を不動産屋さんで色々調べ、現場も見てきました。 その物件相場と、調べていく先での物件、通勤時間、環境、全てを考慮にいれながら考えていきたいと思います。 今月は土日動くことが出来ないので、実際は11月から千葉、神奈川、東京都と現地の物件を見て回る予定です。 皆様の情報のおかげで少しずつピンポイントで動く地域を限定出来ました。 ネットってすごいです。(発言小町がすごいんですね) 重ねて御礼申し上げます。

京浜東北(浜松町乗り換え)

041
照沼
主さんの挙げられてる条件では、埼玉県とかがいいと思います。京浜東北で一本です。(大宮や浦和) 住宅街ですし、静かで治安も悪くないと思います。 私は個人的に埼玉が住むのによいと思います。 でも、もっと近くがいいなら、他の人の挙げられている通り、大田区とか浦安とかその辺がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧