本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 色々な資格の話教えてください(主に女性向け)

色々な資格の話教えてください(主に女性向け)

レス10
(トピ主 0
🐤
POPO
仕事
定期的に、専業主婦から資格を取って働きたい!というトピがたっています。 私も先日夫の転勤の都合でそれまで働いていた フルタイムの仕事を退職し、現在求職中です。 これから勉強して資格を取りたい!と決めているというのではないのですが、 そういうトピはやはり気になって拝見していると、 世の中には知らない資格がいっぱいあり、 実際にその資格を持っている方のお話もネット上でもないと なかなか聞けないなと思い、 もちろん個人の能力差はあると思うのですが、 知識としてもっと色々知りたいな、と思いトピを立てました。 フルタイムで働くのに適した資格、パートタイムで働くのに適した資格、 どちらでも結構です。 例えば私の友人の一人は女性医師ですが、子育てとの両立はやはり大変らしく、 今は専業主婦で2人の子どもを育てています。 それでもアルバイトしようと思えば健診などがたくさんあり、 1日4、5万はもらえるらしく、 子育てが一段落したらまた働くのだろうと思います。 それはここまでの彼女の努力の賜物だとは思うのですが、 「自分の子ども(女児)は医師にさせたいとは全く思えない。 もっと家庭と両立させやすい資格がいっぱいあると思う。」 とよく言っています。 また、他の友人は臨床心理士を持ってカウンセラーとして仕事をしていますが、 学校のカウンセラーは時給がかなり良いらしく、 しかも夏休みなどは学校が休みなので彼女もお休みで 子育てをしながら働くにはとても良い資格だと言っていました。 ただ、フルタイムの仕事はほとんどないので、男性には勧められないとのこと。 これも簡単に取れる資格だとは思いませんが、 私が大学に入る頃は決してメジャーな資格ではなかったので、 そういった情報を知っていればそのとき考えたのかもしれないと思います。 みなさんがお持ちの資格、ご存知の資格のことなど、教えて下さい。

ランキング

レス

世の中資格じゃない!とは言うけれど

🐱
猫だるま
資格を取得する事を考えています。 それも、今さらExcel・Wordです。 正直、私は資格を取得しなくても全く困っていなかったのです。 それどころか、有資格者よりも詳しいくらい。 でも先日、一緒に働いている同僚に、「それほど知識があるなら絶対に資格取得した方が良いです!」と言い切られました。 そんなもの?って思っていましたが、私よりはるかにExcelが出来ない(それどころか仕事すらまともに出来ない)同僚(有資格者)が同じ時給で働いていると知り、愕然としました。 ですので、私はとりあえずOfficeマスターを取得すべく勉強中です。

横になりますが

041
カナリア
医師の方が両立できますよ。健診バイトは半日もあるし。私は看護師ですが、頭が良ければ医師がいいです。稼ぎが違います。 役に立つ資格は仕事の内容によります。 医師や薬剤師看護師はなければ、仕事につけないから、仕事が選べる。そこらへんの通信教育では、仕事はないです。まず、何の仕事がしたいかです。 よくわからないけど、調理師とかはどうでしょうか?

資格は取った方がいい!

041
なな
資格が絶対ではありませんが、「世の中、資格じゃないよね」と言っていいのは有資格者だけだと思っています。私がいるのは無資格者では話にならない業界だからです。 資格を持ってなおかつ仕事ができるのが一番いいですけどね。 ですので資格を取るために勉強することは賛成です。 私が持っている資格は一級建築士、福祉住環境コーディネーター2級です。 福祉住環境コーディネーター1級は福祉業界勤務者のための資格だと思っているので 建築業界で仕事をするなら2級で十分だと思っています。 長年勤務していた会社との信頼関係で、いま在宅で仕事を受けてやっています。 しかし締切前は会社員時代と同じく徹夜の連続なので、お子さんが小さいうちはあまりお勧めできません。 この仕事が好きだということ、実家に預けたりできるという点で続けられていますが、仕事と子育ての両立という点に置いては業界選びを失敗したなと思っています(笑)

秘書技能検定。。。とか?

🐶
鼓童Fan
私は、マナーの悪い人は嫌いです。 前にいた職場に、初対面で、いきなり「あんた」と呼んできたりして、 随分、失礼な感じの人を見て、いやな気持ちになったことがありました。 そんな中で、マナーや正しい言葉の使い方を、知り、実行できることは非常に大切なことだ、と思ったのです。 それまで、そういった勉強はしていなかったので、秘書技能検定という資格の勉強をし、正しい言葉使いや、マナー、社会人としてのものの考え方の基本を、身に付けよう、と考えたのです。 これは、就職・転職の為、というわけではありません。 私自身の自己啓発の為、です。

通訳案内士を受けます!

🐤
mico
私も専業主婦ですが社会復帰を目指しています。 語学の資格にはいろいろチャレンジしていますが、通訳案内士は語学系で唯一の国家資格であり、外国語で観光ガイドをして報酬を得る活動は資格がなければできません。 もっともヤミのガイドから無償ボランティアまで、現場でガイド業務をしている人々は多彩ですが。 今年の試験は今週から募集が始まったので、さっそく願書を出しました。 もちろん医師免許のように、この資格ひとつで高収入が得られるものではないですが、自分にとって資格は大事。 「資格じゃなくて経験と実力」「資格に頼るのは無意味」という意見が世の中には多いですが(このトピのレスにも出てきそう)資格があってはじめて合法的に従事できる仕事は多いです。 資格なんて…と軽く見る人は所詮、本気で勉強する気力も能力もない人だと考えます。 世間的にも実力が同レベルだったら無資格者より有資格者を高く評価するのです。 あとは「いい条件で働けそうだから」というだけの動機で、合格できるだけの勉強に耐えられるのでしょうか。 本当に好きで思い入れの持てる分野を選ぶべきだと思います。

医師でもダメなのか

041
りかこ
結局その人の才覚じゃないですか。親戚は知人で子育てしながら医師を続けている人もいるしね。 一つ言えるのはみなさん経験があるからパートのお仕事に付けるのであって、これから取るとなると話は別だと思いますよ。 これか取るとなると薬剤師とか看護師、福祉関係なんかいいと思いますけど。 いわゆるハードルが高いとされている資格はそれなりに仕事はあると思います。 ハードルが低い資格ですぐ仕事に就けるならみんなその資格取りますよ。

来月受験します。

🐤
あき
既にあるのは、宅建、日商簿記1級、建設業経理事務士1級、2級建築施工管理技師。 もういい年ですが、施工管理の1級を目指してます。 こうして並べてみると、宅建は一度も役に立ってないですね。 でも民法など齧るので、知識としては無駄ではありません。 日商簿記1級は、子供が小さくて現場仕事が出来ない時に役立ちました。 今は建設業バリバリなので、なんとしても1級の施工管理取りたいです。 人生に無駄なことってないですよね。 成功も失敗も、次のステップにつながります。 資格試験の経験がないなら、とりあえず取りやすそうなものにチャレンジしてみたらいいと思いますよ。 頑張ったことがちゃんと反映され、誰が褒めてくれなくても合格証を手にすると感動です。 実生活ではないことなので、達成感が癖になるかも!

社会保険労務士

🐧
とりとん
昔、思い立って社会保険労務士の資格を取りました。 ちょうど失業中でテキストを3-4冊だけ買って独学したので費用は数万円ほどですみましたが 4か月くらい起きてる間はずっと勉強していました。 それまではIT系の仕事をしており実務経験はゼロだったので、合格後研修も受けて(これにも数万円) 形式上はいつでも登録できる資格を得て満足しその後はすっかり忘れていました。 そのあと出産し数年間のブランクができIT系以外の仕事をと思い職探ししたところ 社会保険労務士の資格を活かして働けることになりました。 もともと実務経験もないし資格を取ってから7-8年たってたので知識もほとんどなかったですがあっさり1回目の面接で採用されました。 最低時給でウェイトレスも視野に入れてた身分からすると時間的にも自給的にもかなりいい条件で働けてます。 医師とか看護師など以外の資格なんて意味がない、っていう人は多いし自分もそう思ってたけど、ないよりはずっといいものだと思います。いつ活かせるかはわかりませんが無駄にはならないかと思います。 (まあスクールなどに大金をはたくのはもったいないと思いますが)

あるにこしたことはない

041
my
運転免許がなければ車の運転もできないんですから あるにこしたことはないと思います。 ただ、資格取得にそれなりの時間やお金は必要なものもあるので、 取捨選択は必要ですが。 私は税理士資格を持って、自分でやっています。 供給過剰だと悪く言う方も多いですが、 ペース配分を自分でできることは利点です。 子供が学校に行っている時間だけ働ける顧客だけと契約している 主婦税理士もいますから。 だけど、35歳以上の人が今から勉強すると言うのであればあまり勧められません。 歯科衛生士とかだといいですよね。 3年間専門学校でがんばればほぼ確実に取得でますし 日本中に勤務先はありますし 時給1,000円超も十分期待できますし。 大学6年間は大変ですが 薬剤師も今ならドラッグストアなどで引く手あまただから 転勤の多いご主人がいる人でも 持っていれば再就職先が見つけやすそうな気がします。

働くこと

041
元幹事役
転勤族です。転勤で数カ月働いてまた失職です。仕方ないですが。 医者・看護師・薬剤師の資格があれば確かに強い武器にはなると思いますね。 だけどお金も時間もかかる上に家族の理解やバックアップ体制も不可欠。 転勤族の主婦がチャレンジするとなると現実かなり厳しい話だと思いますね。 私もこれを機会にとりとんさんが取得した「社会保険労務士」を考えます。 夫の定年まであと何度かの転勤も視野にいれて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧