本文へ

もっと仕事をしたい母です

レス19
(トピ主 2
041
風の子
仕事
アラフォー二児の母です。子どもは二人小学生です。長らく専業主婦をしていましたが、フルタイムの仕事をはじめて1年半ほどになります。働いているお母さんにアドバイスいただけたらと思いますが、よろしくお願いします。 悩みは、仕事と保護者役員活動の両立です。役員活動は子育てのうちに入るのかもしれませんが、仕事と家事でしたらそれなりにやれていると思います。でも役員活動の多さに、生活が成り立たなくなってしまいました。有休はすべて役員の会合にあてている上、平日の夜にも会合があり、次の週末は行事、次の週末は当番、その次の週末は委員会、その次の次の週末は役員の親睦会、それで次の次の次の週末は掃除といった具合に、毎月の週末すべてに予定が入ってしまい、心身ともに休まらなくなってしまいました。この状況は、フルタイムの仕事についてからしばらくしてはじまりました。いまは体も休まりませんが、つねにメール連絡の入る携帯電話は手放せないといった状況で、精神的にも参っています。 専業主婦の期間があったため、役員つながりにはママ友もいて断りにくいという事情もあり、中途半端な責任を負いながら役員を掛け持っています。主婦の側から、働くお母さん達が役員をおろそかにしているといった批判の声を少なからず聞いて来た自分としては、できる限りやらないとという気持ちから、気を張りっぱなしです。 仕事を覚えるだけでもかなりの集中力がいったなか、同時にその役員があって、消耗し切っている状態です。 でも、仕事にもそこそこ手応えがあるために、仕事で自分をもっと生かしたいです。やはり子ども為の役員では、自分が生かされていると思えないのです。つぶれる休みに疲れ、せっかく就職できた場所で力を出せないことに、やるせない思いでいっぱいです。何を変えていったらいいのでしょうか。主人にも協力してもらっていますが、限定的です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昼間動ける人が、平日に仕事を済ませておいてくれないのですか?

😨
大変ですね
読んでいるだけで、あなたの大変な状況がお気の毒で、頭が痛くなってきました。大変ですね・・・涙。 仕事のある役員さんが忙しいというだけで、悪く言われることは無いと思います。どういう人が批判されるかというと、ほとんど活動にご欠席なのに、色々口を出すとか、周囲に全然気遣いの言葉の無い人です。 最近、「PTA活動は、仕事をしている人でも参加できる、土日にするべき」という意見が多いですが、本当に土日にシフトしてしまうと、トピ主さんのような人が、全く休めなくなってしまうという問題がありますよね。だからうちの学校では、平日に来れる人が雑事は済ませておくことが多いんですが、そうはいかないのでしょうか?(ちなみに自分は専業主婦なので、そうさせてもらっています) 役職が二人組(会計さんや書記さん)なら、もう一人の人と相談して、シフトを組むわけにはいかないでしょうか? あるいは、3回に1回くらい、理由をつけて欠席してもいいのかもしれないです。

自分の蒔いた種

🐧
あらた
ご自分の蒔いた種でしょ? 役員になったのなら、その任期はきちりとしましょうよ 断れないって毎年毎年役員してるって事ですか? それは自業自得。役員つながりのママ友の為に=自分の人付き合いの為に やってんだから、自分が悪いだけ。 今年一年が任期だというなら、来年からはもっと仕事もできると言い聞かせるしかありません いろんな会合、すべて出席率100パーセントなんですか? なら他の人もやってるし休めませんね 100パーセントじゃないなら、どうしても無理な時は休めばいいのではないでしょうか? 休み=役員をおろそかではありませんから。 行けない分、行けるときにきちんとこなしていればいいだけです 専業の文句が怖いから・・・というのなら それもあなたが怖いだけですから、自分の為に行くしかないです

本当に大事なことは?

🛳
miyako
主さん、あれもこれもやろうとしても無理ですよ。 今本当にやるべきことはお子さんを育て、フルタイムの仕事を続けることですよね? どこにもいい顔をしたいがために無理してダウンしたら、どちらも手放さなくてはならなくなります。 できることできないことをしっかり見極めてください! それに休暇の日はお子さんとゆったり過ごしたり、普段できない家事をして翌日は元気一杯で出社して欲しいです。 また土日にはお子さんのスポーツクラブ等の当番もあるでしょう。 母親は太陽でいて欲しいのに、役員活動でヘトヘトになった主さんなら家でも余裕がないのではと心配になります。 フルタイム勤務を決めた時点で、役員からは手を引くべきでした。 時間に自由がある専業主婦とは違うのです、もっと余裕ができてからいくらでもお返しできる機会はありますよ。 今からでも遅くありません、ご自身がつぶれる前になんと言われようと役員をやめましょう。 もし私の部下達が同じ悩みを抱えていて、仕事に影響が出るなら同じことを言います。 スーパーマンではないのですから、できないことはできないと言える勇気を持ってください。

お疲れさまです

041
マカロン
40代の兼業主婦です 今年度は上の子の中学の役員をしています 私の場合はパートなので、まだ休みがとりやすいかも知れません それに職場は子持ち主婦の方が多いので、理解があります 子供が小学生のママさんだと、働いてない人が多いから、どうしても昼間集まる事になったり、役員同士でランチしましょうとかいう話になっちゃいますよね 私も小学校の役員をやってる時は、大変でした あまりにも大変で精神的にも肉体的にも辛い時は、会長さんに相談してみてはどうでしょうか 後ろ指をさされたくない気持ちもわかりますが、大変な時は役員の集まりに無理にいかなくてもいいと思いますよ みんなから、いい人と思われなくてもいいんじゃないかなあ どう思われてもいいと割り切らないと 私が引き受けている役員の集まりには、しょっちゅう欠席する人いますよ 別にその人達は働いている訳ではなく専業主婦のママさんたちですが、来ない人は来ないです(ただのサボリです) トピ主さんの周りにも、専業主婦でも役員を一生懸命やらない人っているでしょ?

PTAは、主婦の暇つぶし

🐧
とと
フルタイム兼業です。 PTAは新一年生で学代になり運営委員に顔を出すうちに、 「あぁ…これは、子供も大きくなって育児に手がかからなくなってきた  主婦たちが、夫や働く女性たちに対して暇な時間をのんべんだらりと  過ごすことに罪悪感を感じてやっていることだな」 とわかるようになりました。 そんな暇つぶし組織、働く自分が真面目に取り組むものではないと悟りましたよ。 無意味な行事や集まりが8割ですからね。 数年後、ぜひとも執行部にと名前が挙がってしまったため引き受け、 内側から改革して超シンプル組織に変えました。

長時間労働なので無理

041
未来
私は平日は朝6時半に出て帰宅は0時を回ります。 土曜はほぼ休日出勤で、日曜日は副業で7時に家を出て夜8時に帰宅。 学校行事に関わっている時間は持てません。 生活するためには働かなければならないわけで、働くことを片手間にしたら会社で生き残れません。 仕方ないです。

気持ちわかります

041
みかん
毎日 お疲れ様です。私も兼業主婦でフルタイムパートです。子供も小学生二人。仕事と子育てと家事で大変なのに、キャパを超えちゃってるんでしょうね。家事を少し手を抜いて頑張るしかないかな。それか仕事の時間を短くするとか…何の役員かわからないけど大変ですね。ちなみに役員の仕事って高学年になると、2つ3つ重なることありますし、何年も続くことありますが、大丈夫ですか?今からそんな感じだと厳しいですよ。参考までに、私の場合、今年は学校の本部役員と子ども会役員。去年はスポ少役員。おととしはクラス役員。3年前は一番きつかった保育園本部役員と学童本部役員。重なると体がいくつあっても足らないです。無理しないで手を抜いてください。そして大変と思わないこと。大変というと本当にしんどくなるし、夜に会合とかあるのはあたり前。子持ちはみんな経験することです。

お疲れ様です。

041
commentさん
1日24時間と限られてる中 時間を逆算して行けば、何を優先するべきかわかりますよね? アナタに取って何が大切か… 優先順位をつけて行動するべきです。 PTA活動は学校の中を知ること 先生や他の保護者との繋がり子供の様子を知るなど…やって無駄…なことでは絶対に無いけど 同じことの繰り返し的な会議、どうでもいい雑談など、無駄な時間が多いのも現実。 時間設定が学校(先生)優先なので、全部出れるのは専業主婦の方だけですよね。 でも今は働いている人の方が多いので 会合や委員会は 強制では無いハズです。 アナタを誘った知り合いの方からも「出れる時だけでいい」って言われませんでした? 活動を「休めない」雰囲気があるかものしれないけど…無理は良くない。 PTA活動とやりがいのある仕事… 無くなって困るのは どっちでしょうね? たまには、断る勇気も必要です。

大変ですね

😒
リラ
それだけ参っておられるなら、役員を仮病で休めばいかがですか? 本当に風邪じゃなくても、体が参ってしまってるんですよね。 じゃ、病欠って事で親睦会位なら休んでも攻め立てられないんじゃないですか?

つながりを断つしかない

😉
共稼ぎ妻
育休明けからずっと働いているWMにとっても、小学1年、4年の壁と言われるほど、小学校ならではの大変さは有名です。 ですので、長くフルタイムで働いているWMは、それなりの対策、心構えを持ってます。 役員は低学年のうちに引き受ける、家で出来る仕事を引き受ける、必須でない行事は出ない、会合も必要最小限しか出席しない等々。 「役員をおろそかにしている」と言われようが、気にしない図太さも必要です。 トピ主さんの場合は、専業主婦時代からのお付き合いもあって大変さが倍増しているように見えます。 1日、1週間の時間は限られているのですから、仕事を始めたのなら、何かを削らないとやっていけません。 仕事を続けたいと思っているなら、これまでと同じように役員活動をしようとは思わないこと、ママ友とも密な関係は諦めた方がいいでしょうね。

大変ですね~。

🐤
ひろ
私も来年は娘が6年生になるため、何か引き受けなくてはなりません。 3年生で転入して以来、保護者会すら参加してませんでしたが、最後くらいはご奉公しようと覚悟しています。 ただ私の仕事は時間が不規則で、繁忙期には休みが月に一度か二度。 なので、比較的仕事の少ない前半(夏休みまで)で終わる役にしてもらうつもりです。 確かにそういう役も子供のためですが、体を壊してまでやることではないですよね。 寝付いたりしたら、子供の世話もできなくなるし。 主さんは事情を話して、できることはやるけどと負担を減らしてもらわなくちゃ。 専業主婦で時間が余っている人たちの都合に振り回される必要はないと思います。 たかがPTA。 なくても子供は育ちます。

あと半年。多分、下半期は仕事が少ないはずです

😨
大変ですね・・・
二度目です。私も役員世界の内側に詳しいので他人事と思えず・・・。 今日まで乗りきってこられたのであれば、どの学校も11月以降は大きな行事が無いのが普通です。3月までの任期をトラブル無く過ごせるといいですね。 また、「PTAは専業の時間つぶし」というレスがありますが、確かに書いた方の学校はそうだったかもしれませんが、私が在籍してきたいくつかの学校は、そうでは無く、どれも学校行事を円滑に回すために必要不可欠なものばかりでしたよ。 集まりの後にランチ、というのも、中学ともなれば、皆さん午後からはパート、ご自分の用事、家事などにお忙しいので、5回に1回くらいですかね。 「PTAを超シンプルな組織に変えた」ともありましたが、実はそれって注意しないと、「お人よしさん一人だけに、負担としわ寄せがいっている」ということも多いので、気をつけてくださいね。連携プレーが遅くなり、却って手間がかかることもあります。トラブルのとき「私、それについては知らないから」と全員が言ってたり。 トピ主さん今年度本当にお疲れ様でした。選考から二年目継続のご指名が無いといですね・・・。

レスします

🐱
私も同類
もっとお仕事の量を増やしたいのかと思いました(笑) 要するに仕事と家事に加えて役員の仕事があって大変だってことですね? まず、どうしてトピ主さんだけが大変なの? フルタイムなら、家事や役員の仕事は夫さんにもできることあるでしょう? そもそもPTAの役員って、親ならだれでも回ってくるんだからどんな立場の人でもできないとダメですよね。自分がすべてしなくてはと頑張り過ぎていませんか?夫さんが出席されるご家庭もいましたよ~ どうしても出席できなかったら休んでもいいんじゃない? 役員の仕事なんてなんの遣り甲斐もない、その分仕事に回したい…が本音かな?でもカテゴリーは全く違うから、引き受けた以上は要領よくやらなくちゃ。私は結構役員会で発言しましたよ。働いている人が多いから、負担の少ないように昼食持ちで参観日に役員会をしたり、働いている人は家でできる仕事を持ち帰るとか。逆に、専業主婦の方は夜出られない方が多いから、役員会は昼と夜交互に組んで、とか。 私も手を抜けないタイプだからわかるけど、上手にやりくりするのも能力のうちだと思いますよ。(と自分に言い聞かせています)

おんなじですー

🙂
兼業主婦
といっても、もともと働いていたので、すべての週末が忙殺ということはないですが・・・でもまぁ子供関連の役員2つやってます(学校と、学校外とで) 来年の役員はことわりましょう。十分されました。 私も今年やればおしまい、を念仏みたいにとなえてやってます。 子供ひとりにつき1年というルールがあるので、それはがんばるけど、それ以上は無理。死んでしまいます。やれば楽しいけど、親同士のつながりっていうのがやっぱり微妙にわからなくて、やりづらいです。 来年はやめる、でいいと思います。それまでがんばりましょう! あと、どうしても駄目なときは、体がついていかないと親睦会をはずしたり、掃除を休んだりと、多少抜けれるところは抜きましょう。 40代からだが持ちませんから

大変ですよね

041
ふろ
私も今年役員やってます。 在宅で出来る仕事なので多少は融通できますが、 結局はどこかでしないといけないのでしわ寄せが来てるだけかな。 何が大切かを考えないとですよね。 ちなみに私もここしばらく週末がそういうので時間とられてます。 嫌いではないですが、あまりに続くとちょっとね… 仕事してる人は増えてるのだから、 昔と同様はうまくいきませんよ。 すこしずつシンプルに。そして周りの人にちょっとずつやってもらえるようにできないでしょうか。(上の人がいると難しいかな…) 期限ある事ですからね。そこだけ頑張って。 たまにはずる休みもいいと思いますよ。 体壊したところで、仕事失ったところで誰も責任とってくれませんもん。

大変だとは思いますが…

🐧
他人羽織
主さんが自分で引き受けたことですよね? 仕事は自分から遣りたくて始めたもの。 役員も強制ではないはず。 自分以外どうしても遣る人がいないとか、順番が回ってきたとかかも知れませんが、それも突然分かることではなく、半年~一年くらい前から分かるものですよね? 役員が回って来そうだから、仕事はあと1年先にしようとか、働き始めたから、大変な役は引き受けないでおこうとか、色々手があったはず。 仕事も役員もやるスーパーママになりたかったのかも知れませんが、それは無理だと気付いたとしても、今年度は我慢するしかないでしょう。 来年度からは役員は引き受けないように逃げ回ってください。

気持ちは分かるけど・・・

041
まりこ
ごめんなさい、初めは同情的だったんですが 最後まで読んで辛口コメントします。 >ママ友もいて断りにくい >子ども為の役員では、自分が生かされていると思えない >夫には協力を取り付けない まるで「仕事を理由に責任を放棄していいでしょうか?」と聞こえます。 あなたが私の部下や同僚ならやだなあと思います。 仰るとおり、幼稚ですし責任感が半端です。 自分の子供のためのPTAではないんでしょうか。 その穴を埋めるのは他の人じゃなく、まず自分の家族(夫や時には祖父母)では? ご主人のお仕事の都合がつかないなら、他のご家庭の時間を期待すべきでは ないと思います。 ご自分では申し訳ないと言いながら、理由が利己的だし 努力不足もしくは努力の方向性が間違っているのに考えることを怠って ただ現実から逃げているように思います。 理由が真っ当なら、役員を代わってもらえるでしょう。 その自信がないのはやはり理由に乏しいと考えられたからですよね。 社会人としてのアドバイスなら、余計な制度なら止めるよう働きかけ やるべきことなら我が子のため時間を融通させてもやりぬくべきと なってしまうことでしょう。

トピ主

041
風の子 トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 仕事は、役員をするのに余力を残さないといけないから、全力を出し切れない。積極的にやらせてほしいというひと言が言えない。役員も、ちゃんとやろうと思うと仕事に差し支えるから、集まりにも断り文句や、かわし口上を用意して、参加せざるを得ない。あちこち、どれをやっても中途半端で、十分にそこに加われない心苦しさがついてまわっているもの、苦に思う一つのような気もします。何一つ自分の能力開発もできず、公園掃除、麦茶の当番ではアピールもできないとため息も出ます。とはいえ、子どもの遊ぶ公園掃除は、役員が回って来た以上しっかりやりたい。 どこでも愚痴をこぼしづらく、話ができる人がいないだけに、レスがついたことだけでも心がほぐれました。 私の場合、長く働いてきたわけではないので、見通しが甘かったところはあるかもしれませんね。小1、小4の壁ってあるんですね。役員の掛け持ちは仕方のないことなんだということが聞けて、そういうものかと思うしかないなと気づかされました。下半期に入っていますが11月12月はびっしりで、トリプルブッキングの日もあって青ざめています。

トピ主

041
風の子 トピ主
ご意見どうもありがとうございました。 愚痴は、この場限りといたします。外で弱音は吐かず、やるべきことをやるしかない。残りの任期、気を引き締め直して乗り切りますね。 わたしがしている役員は、PTAとは無関係で、ノーカウントの役員なのに任期が1年以上はあり、かつ毎月の活動量がそれなりにあるというものです。母親が中心となって長年続いている地域の役回りです。やったところでなんにもならないから、働いている働いていない関わらず、役員をしたくない人が増えて、成り手が減ってしまっています。そういう愚痴をこぼしてもしかたないです。 皆様のアドバイスを参考に、体だけはなんとかもたせて頑張ります。ここまで誰かに請け負わせる事はしてきませんでしたし、会合欠も1回。励ましてくださった方に感謝。きっとこれを乗り切ったら、自信になるだろうし、仕事にも生かします。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧