本文へ
  • ホーム
  • すっぴん? 彼にデートの格好を指定してもらったら・・

すっぴん? 彼にデートの格好を指定してもらったら・・

レス48
(トピ主 4
🎂
リオミン
こちら大学生女子です。
彼も同じ年の大学生です。

彼に「明日のデートは言う通りにするから好きな髪型と服を言ってみて」とメールしてみました。

彼の好みなど知っておきたいって思いつきなのですけど意外な方向に。

彼が選んだのは

髪型・・・首がみえるようにアップ(いつもは背中まであるロングです)
服・・白のトラッドな半袖シャツにジーンズ(キャミにミニスカとか露出多いのを言われたらどうしようと思ってましたが意外でした)
お化粧・・・すっぴん 「素顔で」と念まで押されて

「すっぴん、え~っウソ」って言ったけど約束したのですっぴんで行きました。
(正確には男の人に判らないぐらいにごく軽くファンデしましたけど)

普段も眉は剃ってないし、おかしな顔じゃないけどすごく恥ずかしかった。
髪をアップにと言われてるので顔のラインまで丸見えになってるし。

彼は上機嫌でした。素朴なイメージの女性が好きなのでしょう。
反対に女の私はいつもはバッチリメークなので、
スッピンで歩くのに違和感ありありで知り合いに会ったらどうしようかと思ってました(苦笑)

大人の女性は人に会ったり街に出る時はお化粧はマナーと認識してますが
男の人には女性のメイクってそんなに気にしてないものでしょうか。
彼の好みがわかっただけに今後のメイクを考えなきゃって思ってしまって。

それと彼もお遊びな感覚だったのでしょうけど、彼女をスッピンで歩かせる感覚ってどう思いますか?

ランキング

レス

若い子のスッピンは強い。

真夏のアウェー
若い子のスッピンなら可愛いから大丈夫です。 私はフツメンですが10~20代はスッピンでした。 イケメン彼氏と付き合っていましたが、化粧をしていなくても「可愛い」と言ってもらえました。 今その彼氏は旦那です。 アラフォーの今、外出時はさすがにメイクしますが、家では基本スッピンです。 昔から見慣れた顔なので、夫からも不満は出ていません。 友人でスッピン主義の可愛い顔の子がいましたが、若い頃からモテモテでした。 エリートと結婚して、今も仲良し夫婦です。 若い子のスッピンは強いと思います。 それにスッピンを受け入れてくれる人の方が、結婚後に楽ですよ。

単なる好み

🙂
momoiro
あなたが普段、メイクばっちりだからすっぴんって言ったのでは? 彼は「ナチュラル」が好きなんでしょうね。 普段ばっちりメイクの人に「ナチュラルで」と言っても通じないかもしれないから、すっぴんと言った 単にそれだけだと思いますが。 それに、大学生(若い)だと、男性目線では 「どうして化粧なんてするの?」 って人が多いと思うんですが、余計なお世話ですか?

バッチリメークが

🐤
ICHICO
「嫌い」とまでは言わないけれど「あまり好きではない」かたは案外と多いですよ。 私も普段は仕事柄(?)バッチリメーク寄りですが、シンプルなコーディネートの時はスッピンに近い薄化粧にします。 彼、けっこうコーディネートはしっかりしているほうなのかもしれませんね。 ・半袖シャツにジーンズ この服装にバッチリメークですと違和感ありすぎるでしょう。 しかも髪型をスッキリまとめるとなりますと、バッチリメイクは「お化け」になりやすいです。 なにごとも全体のバランスだよね。 ああ、以前にバッチリメイクの状態で美容院に行きまして・・・・ ウェービーヘアをストレートにして少し短くしたんですよ。 そしたら・・・・ 自分の厚化粧っぷりが強調されてしまってビックリ!! そんなこともあります。 逆にストレートヘアに合わせたメイクの状態でパーマスタイルに変えますと・・・ トホホ、地味な顔だわぁぁぁぁ!!!と凹みます(笑)。 ナチュラルメイクで上機嫌になってもらえるなんてイイジャナイカ!

男性方の好みにもよりますが・・・

041
えぬえぬ
男が「スッピンで」と注文するには2種類あると思います。 まずは、本当に素っぴん大好きであるということ。こればかりは、その人の性癖なので受け止めてあげるしかないでしょう。 2つ目の可能性としては、レス主様の化粧が似合っていないという理由。大抵の男が「女性は素っぴんがいいよね」と言う理由がこれではないでしょうか? 「舞妓さんにでもなるの?」と思うような異様に白い顔面。「どこのギャルですか?」と言うようなケバい顔面。「米欧人じゃないんだから」と言うような、どこかの雑誌を見よう見まねのどぎつい顔面。こんな女性にスッピンでお願いと投げかけるのは日常茶飯事ですね。 大体からして、社会人でない男が長年眺め続けている近しい女性の顔面っていうのは、母親とか、化粧禁止の学生時代の同級生くらいにしかならないのです。より自然に近しい形の化粧であれば受けが良いと思うのですが、近年の女性のありありと作っていますアピールのフェイスには違和感覚えるその年頃の男は多いかと・・・。 まぁ、彼氏さんの好みもありますから、彼氏の好むフェイスを作れるよう探っていけば、化粧有りデートができるのではないのでしょうか?

う~ん…

😨
Am
私は男性ですが、基本、濃いメイクは好きではありません。 つけマツゲや極端なネイルも否定はしませんが、正直、好きではありません。 今の女性はみんな「おなじ」ふうで、本当の自分の美しさを知らないのではないか、と思います。 リオミンさんは大学生とのこと。 ご自身では「恥ずかしい」と思われるかもしれませんが、スッピンでもおきれいで、彼はあなたのそんな健康的な美しさが一番「あなたらしく」てお好きなのではないかな。 男にとって自分の彼女が誰よりも「その人らしく美しい」ことは、一番の喜びであり、誇りでもあります。 彼はきっと「あなたがあなた自身の目でみたあなたの美しさ」ではなく、「他人の目からみたあなたの美しさ」を知っておられるのです。 男性のみんながみんなが、スキのないメイクの女性を好きであろうというのは、女性の側の思い込みにすぎません。 男性の多くが本当に好きなのは、その人らしい、ナチュラルな在り方なのです。 私がリオミンさんの彼氏なら、「お遊びな感覚だったのでしょうけど、彼女をスッピンで歩かせる感覚ってどう思いますか」なんて言われたら、すごく悲しいし、ガッカリすると思います。

価値観の違い

💍
いずみ
>彼もお遊びな感覚だったのでしょうけど、彼女をスッピンで歩かせる感覚ってどう思いますか? あのねえ、男性って女性の厚化粧を好まない人って多いですよ。自分の好みに合わせると言うから好みを要求しただけです。なんで自分に対して意地悪をしたように悪く取るんですか?男性は結構ナチュラル嗜好が強いですよ。 そもそも女性の言うお洒落や身だしなみとは、その殆どが女性のため、自分自身のためです。男性のためではないんですよね。まあ女性が好む服装が好きな男性もいますけどね。 あと、男性にも好みが色々ありますが、女性の首元がスッキリした髪型、平たく言えば女性のうなじが見える髪型を好む方は結構います。 彼の要望は男性の好みとしては大しておかしいことはないですよ。 彼の好みは貴方の好みではないのは間違いないでしょうが、貴方の意に沿わないからって彼の嗜好を否定するのはいかがなものでしょうね?

大和撫子

🙂
ていや
初めまして。私は、30代の後半ですが、若い男の子達も、女の子の好みが、私の時代と、あまり変わらないので妙に納得しました!中には、派手なメークの女の子が好きな男の子もいるんでしょうけれど♪私の、彼氏も←40代ですが。『俺、すっぴんが良いなあ、ていちゃん、今度ポニーテールをしてきてよ♪』なんて言ってますよ。さすがに、すっぴんは無理なんですが、ポニーテールをして、デートに行ったら、喜んでました。トピ主さん、大学生だからすっぴんでも大丈夫じゃあないですか?

男女におけるスッピンの差

😀
れんれん
男性の多くは、「スッピン」を色のついた化粧品を使っていない状態を言っています。つまり、ファンデーションで顔色を整えて、眉を描いて、ベージュのリップを塗った状態は、「スッピン」なのです。少しアイラインを使っても「スッピン」と言っていいでしょう。  ほとんどの男性は、分かり易い化粧しか理解できません。ラメキラキラのアイシャドーや、パチパチつけまつげ、赤いリップに濡れ濡れリップグロスで、やっと化粧してると認識します。女性の美容に敏感な男性や、クリエーター、デザイナーの男性は、きちんと化粧がどんなものがわかっているのですが、大多数の男性は、見えてないようです。

彼の気持ち、よくわかります(笑)

🐷
MT
自分もすっぴん好きなので、彼の気持ちはとてもよくわかります(笑) いくら似合っていてもメイク顔って本音を隠されているようで、少し距離感を感じてしまうんですよね。 私も自分の妻にはすっぴんを希望しています。 彼女の場合は元々メイクが好きでは無いという事もあり利害が一致したわけですが。 まあ、個人的な趣向は別として、女性が出歩くときはちゃんとメイクしなくちゃ!という男性はむしろ少数派ですのでご安心を。

彼氏さん、本気であなたのこと好きなんですね

041
風味絶佳
素のままのあなたが一番魅力的なんですよ、彼氏さんにとっては。 もうドキドキウハウハだったと思います。 どんな飾りも要らない、むしろ邪魔なんだと思いますよ。 素朴なのが好き・・・とはちょっと違います。 誰でもいいわけではなく、あなたには着飾ってほしくないってこと。 私の夫も同じですよ。 普段も少ししか化粧しないのですが、それさえ残念だと言います。

ついこの間まですっぴんだったでしょ

041
みー
大学に入る前はすっぴんだったでしょ? たかだか数年ですっぴんを見せられないくらいにレベルを落としてしまいましたか? 何がそんなに恥ずかしいのかわかりません。

知ってた?

041
L
男性は女性と趣味が違うんです。女性がいいと思うしっかりメーク、つけまつ毛、カラコン、ネイルアート、どれもたいていの男性には不評です。すっぴん、ポニーテール、アップ髪が好きな男性も多いですよね。つまり、ナチュラル趣向。でも、彼らの趣味は当たってますよ。私も年齢とともにナチュラルメイクが素敵だなと思うようになりました。だってその人らしい美しさが出るし、優しそうにみえるし、表情もよく分かる。それに、若いころは肌もきれいな人が多いでしょう?まあ、欠点があってもそれを厚く隠してもきれいには見えないから、結局ムダなんでしょうが。 すっぴんがいいと言われ、あなたが嫌なら、すっぴん風メイクっていうのもありですよ。つまり、欠点だけ隠してあくまで化粧を意識させないナチュラルメイク。男性は自分でメイクするわけじゃないし、女性ほど化粧品にも詳しくないのでやっていてもナチュラルなら分からないかも。 あと、彼は遊び感覚とかあなたの化粧を批判したんじゃなくて、真面目にすっぴんが好きなだけですよ。 それにマナーと言ってもきれいに見えれば厚化粧やしっかりメイクが常識じゃないですから。

かわいいなぁ

041
家ならすっぴん
当方30代女性です。 彼氏くんもいい感じがするし、トピ主さんもかわいい方 なんだろうな、と思いました。 学生の頃は、ルーセントパウダーとリップくらいで 終わりでした。 肌がきれいだったら、そんなもんで問題ないし、 以前の会社で20代の子でファンデ無の人もいました。 どうも男性と女性は物の見え方が同じでないらしく、 男性は女性ほど細かいところに目が行かないようです。 (脳の作りが違うらしくて。 たぶん、動揺しているトピ主さんの様子もかわいらしく 映っただろうと思いますよ。 ただ、日焼け対策だけは気を付けてくださいね。

自分では気がつかない

041
ヒゲオヤジ
特に、若い女性、そう、20歳前後くらいの女性のメイクを見ていると、明らかに「やりすぎ」の人がいます。 どう見ても不自然なんです。ちっとも、美しくも可愛らしくもなっていない。しかし、女性本人に言わせれば、これがイマの流行りのメイクなんだということになるのでしょう。 つまりは、女性の考えるメイクの在り方と、男性の考える化粧の在り方がズレているのですね。いや、もちろん、イマのメイクが好きな男性もいますよ。しかし、彼はイマのメイクが好きな男性ではなかったということでしょう。 自分のメイクがどう見られているか、当の本人は、気がつかないのでしょう。もちろん、気がついている女性もいるでしょう。たぶん、そういう女性は、男性の多数派にウケがいいはずです。 彼は、あなたをスッピンで歩かせているという感覚はないでしょう。そう思う時点で、彼とあなたの「メイク・化粧」についてのズレが生まれているのです。 彼が好きなら、彼の好みに合わせるもよし。逆に、あなたのメイク感覚に彼を慣らせるというのもアリでしょう。 「メイク・化粧」について、いちど、彼とじっくり話し合ってみるのもいいかもしれませんね。

良かったですね。

041
おこじょ
あなたの彼が、ばっちりメイクのあなたよりも、素顔のあなたが好き、ということはとっても幸せなことです。 逆だったら悲しいですよね。素顔よりもメイクした顔の方が良い、って言われたら。 お若い方は素肌が美しいのです。ファンデーションで隠してしまっては勿体ないです。ファンデーションとクレンジングは肌の負担にもなります。 私はアレルギーで肌が弱かったので、若い頃からずっとノーファンデで、リップグロスと眉を整える位ですが、職場でも問題ありませんでしたし、わりと周りの人から肌がきれいと言われてました。(現在はおばさんですのでそれなりですが) トピ主様はこれからは素肌美人を目指されたらよろしいかと思います。 紫外線対策はされた方が良いと思いますので、肌質に合った日焼け止め(合わない物はかえって肌を痛めます。)を使うか、日傘、帽子をおすすめします。(もう使ってらしたらごめんなさい。) 美肌のためのケア方法は色々と本やネットでも情報が得られます。佐伯チズさんの著書もおすすめです。文庫本もありますし、古書店で手に入ると思います。 どうぞ美しい素肌を大事にして下さい。

トピ主です

🎂
リオミン トピ主
御回答ありがとうございました。 彼がメールで「素顔で」と強調してて それが彼の好みなのか、お遊びな感覚ですっぴんを指定して来たのか分からなかったのです。 御回答の多くの「濃いメイクは好きではない」「すっぴん好き」が当たってるのなら 「ナチュラルメイク」を心掛ければいいかなぁと思っています。 れんれんさんの御回答の「男女におけるスッピンの差」はとても参考になりました。 私のメイクはケバい方向じゃないです。 髪がストレートロングなので、 「やまとなでしこ」みたいなイメージの「ナチュラルメイク+アルファ」ぐらいを心がけてやってます。 ただメイク特集の雑誌やネットを見ながら色々とやるうちに濃くなって来てるのかなぁと思ったりしてました。 「メイクが上達する=自然と化粧が濃くなる」みたいになりませんか (続きます)

トピ主です

041
リオミン トピ主
(続きです) 彼がお遊びな感覚ですっぴんを指定したのなら 私、試されてるのかなぁと思います。 よく彼氏にもすっぴん見られたくないって話を聞くじゃないですか。 その反対に男性は女の子の完全なすっぴんを見たいのかと。 それとすっぴんの顔でデートしたのに違和感ありました。 同じすっぴんでも一人で歩いているのとは違う違和感で 正直、露出の多い服で歩くよりも恥ずかしかったです。 自意識過剰なのかも知れませんけど・・・ >大学に入る前はすっぴんだったでしょ? レベルを落としたの問題じゃなく、 メイクするようになってからはスッピンで街(人の多い所)に出たことなくて恥ずかしかったです。 説明が難しいけど裸の一部を出して歩いているような錯覚になっちゃってました。

ふふふ

041
匿名
化粧した自信ある顔よりも、すっぴん(風)で気恥ずかしそうにしている姿が見たかった、とか。

引きました…

041
メルシー
若い子はすっぴんの方がキレイとか、化粧の仕方云々の話じゃないんです。 >お化粧・・・すっぴん 「素顔で」と念まで押されて メイクまで指定してるところが正直キモチワルイです。 私も彼におふざけで「何でも好きな格好するよ」と言ったことありますが、彼の答えは「何でも大丈夫だよ」でした。 「いいから言って言って」 「じゃあ、この前来てた…の服はおしゃれだよね」 「じゃ、それ着てくね!」 こんな素朴なやり取りでしたよ。 それを自分のイメージでガッツリ上から下まで指定して、もうほとんどコスプレに近い域ですよね。 その格好をさせて上機嫌て、トピ主さんの何が好きなの?って感じです。 どんな格好するかもトピ主さんの個性なのに…。

うん・・・

041
ma
単純に彼はバッチリメイクが好みじゃないんでしょうかね。 男は(ナチュラルメイク)なるものがあるのを知らないでしょうから、バッチリメイクはあまり~って程度で言っただけだと思いますよ。 ナチュラルで清楚な感じとかが好きなんじゃないですか。 それより、デートの度に彼に服装・髪型を指定してもらうのですか? すっぴんどうこう考えるより、そっちを直した方が良いですよ。 彼の好みを知りたかったのは解るけど・・ はっきりいってそんな事聞かれても迷惑。 「あ、面倒くさい・・」としか思わないです。 男なんて女性のファッションやメイクに興味ないっていうか、その辺解らない領域ですから、わざわざ聞かないでください。 自分で決めてね。

メルシーさんのレスを読んで。

041
おこじょ
再びレスさせて頂きます。 メルシーさんのレスを読んで、なるほど、そういう視点もあったのか、と思いました。 私には、その様な発想が無かったので、単に「若いっていいわね、微笑ましい。」と思ってレスしてしまいました。 確かに、「普段の私を否定するの?」「彼の押し付け、束縛だ。」と不快に思われる方もいらっしゃるでしょう。 私の意見は、単純に、素肌が綺麗なら、すっぴんでもあまり恥ずかしい事は無いし、過剰なメイクはニキビや敏感肌などの肌トラブルの原因になりうるので、結果、すっぴんに自信が持てなくなるのでは、という表面的な考えでした。 そこまで精神的な部分に考えが至りませんでした。 トピ主さんは彼氏さんとのお付き合いの中でご自分の好きなように決めて、行動されたら良いと思います。 ただ、男女の仲は、あまり深読みし過ぎたり、小さな事で自分の主張ばかりして、相手の気持ちを受け入れる事ができないと、うまくいくものもうまくいかなくなる場合があります。(勿論なんでも彼の言う事を聞く、という意味ではありません。) トピ主さんと彼氏さんの幸せをお祈りしています。 失礼いたしました。

彼に試されたのかも

041
フリッパー
本当に言う事を聞く女かどうかを試されたのですねぇ・・ 女性の本能としてメイクに気を使う彼女にあえてスッピンで来るように命令して試してみる。 女としてのメンツを取るか、自分の言うことを聞くか否か。 若い彼にその気がなくても男の本能が働いてます。 「彼は上機嫌でした」のがその証拠になりませんかね。 >「やまとなでしこ」みたいなイメージの「ナチュラルメイク+アルファ」ぐらい とは、ほぼナチュラルメイクでしょう? そんなに化粧が濃いと思えないし、完全な「素顔」のあなたを求めたのが気になります。

彼氏さんの感覚は図りかねますが

🙂
新わをん
例えナチュラルメイクでも,いやがる男性は少なからずいるのです。 「すっぴんだと思ってほっぺにキスしたら,ファンデーションらしき味がしてうんざりした」 という話を聞いたことがありますので。

そんなデートって楽しい?

041
マキアージュ
お泊まりのデートでもすれば、すっぴんなんていやでも見られると思うのですが...ま、それはおいておきましょう。 このまま彼とのおつきあいが無事続いたとします。あなたが社会人としてごく常識的なメイクをしているだけなのに、それでも彼が化粧を嫌うのだとしたら、以下のことが考えられます。 (1)男性としての自分の力量に自信がない。だから彼女に他の男性の目に留まるような美を発揮して欲しくない (2)大人の女性(然とした女性)と対等にわたりあえない (3)幼形愛好 アダルトな女性美のグラビアタレントよりもピュアな少女性を体現したアイドルを好む (4)彼女を精神的に自分の支配下に置きたい あなた自身がすっぴんでいることを楽しめているなら問題ありませんが、そうじゃないのですよね。これからも「彼の好みだから」と好みではないもっさりファッション(失礼)のすっぴんデートを続けるんですか?そんなデートって楽しいですか?

恋の駆け引きはおやめなさい

💢
あずさ
>彼女をスッピンで歩かせる感覚ってどう思いますか? あなたが「明日のデートは言う通りにするから好きな髪型と服を言ってみて」と言ったのでしょう? 責められてる彼が可哀相に思えました。 「言う通りにするから好きな髪型と服を言ってみて」 と、まるで男女関係に慣れた女性のようなセリフを簡単にメールできるのに驚きます。 もしも彼が 「胸や背中が開いた服にしてよ」とか「実はショートカットが好きなんだ、髪を短くしてよ」と返事してたら 胸や背中を出した服を着たり彼の好みに合わせて髪を切れましたか? すっぴんで愚痴をこぼしてるあなたじゃ多分出来ないでしょう? 期待させておいて出来ないじゃ機嫌を損ねますよ? これからは思いつきで男性を試すのはやめた方がいいです。

つまんないことするなぁ

041
まき
と、思ってしまいました。(トピタイトルのように) デートの格好指定ですか? 私は彼氏に「まきの好きなファッションにする~。ね、どんなのがいい??」って聞かれて、本当にめんどくさかった。 それぐらい自分で考えなさいよ、って。 まぁうるさいから指定したのかどうかわかりませんが、指定するほうもほうだし、聞くほうもどうかと思います。

これが「恋の駆け引き」?

041
メルシー
>「言う通りにするから好きな髪型と服を言ってみて」 >と、まるで男女関係に慣れた女性のようなセリフを簡単にメールできるのに驚きます。 意味がよくわかりません。 だって「誕生日プレゼント何でも好きなもの言って!」と言ってるのと同じような事でしょう? 普通、いくら好きなものを何でもと言われても常識の範囲内で答えますよね? これで「期待させておいて出来ない」とか「思いつきで男性を試す」とか言われても…。 罰ゲームじゃないんだから。 彼も並みの思いやりがあったら欲望全開にしないで、彼女と話し合って決めるとかしますよね普通…。 あずささんはもしかして男性? だって何でもいいって言ったじゃんなんて彼女に迫ったら、期限損ねるどころか逃げられますよ?

トピ主です。御回答ありがとうございました

🎂
リオミン トピ主
デートの格好を指定してもらったのは、これまで彼が私のメイクや着てる服に無反応なんです。 メイクや髪のアレンジ変えたとか、 暖かくなったから肌の露出の多い服を頑張って着てみたとかあるじゃないですか それでも話題にもしてくれないから、 それじゃどんなのが好きなのよと探りたくて「好きな髪型と服を言ってみて」って問い掛けてみました。 「面倒くさい」って思われる感覚はありませんでした。 確かに女性のファッションメイクに興味なければ面倒だと思うかも知れないですね。 気をつけます。 (長くなったので続きます)

トピ主です(続き)

🎂
リオミン トピ主
>そんなデートって楽しいですか? 楽しくはなかったです。 「試した、試された」の後ろめたい気持ちがあったかも・・と思ってます。 彼の好みもわかったのでナチュラルメイクを基本にして行きたいと思います。 >胸や背中を出した服を着たり彼の好みに合わせて髪を切れましたか? ロングヘアにこだわりがあるので髪は切れませんけど、胸元や背中を出した服を着たりは出来ます。 トピにも書きましたけどリクエストされたらキャミにミニスカも覚悟してました。 夏のセクシー系の服も何着か持ってて着れるように肌の手入れも頑張ったりしてるのですが、彼の好みじゃなさそうで。 彼の好みと関係なく一般論で教えてください。 男性はセクシー系のメイクや服を着ると喜ぶと思ってたのは、私の思い違いですか?

まぁ・・

041
ma
お互い学生さんで暇ならそんなたわいもない事で騒ぐのもありでしょうか・・ 私は昔彼に(俺明日どんな髪型にした方が良い?どれが好きか言って)って言われてドン引きしたことありますよ。 正直(自分で決めろよ、面倒くさい)としか思わなかったです。 ま、適当に答えておきましたけど・・ ドレスコードのあるようなお出かけとかで恰好が解らないっていうのならともかく、ただの普通のデートで(なんじゃそりゃ)としか思わなかったです。 トピ主さんもそんな些細な彼の言葉で、(今度どうしたらいいの・・すっぴんで歩かせるなんて・・)深く悩む必要なし。 こんな恰好恥ずかしい・・なんて思いしてまで彼に合せる必要もナシ。 少しでも彼好みになりたいのも解るけど、(え~?)と思うような事まで合わせるのはやりすぎです。 多分彼もそこまで深く考えて発言してない、そんな事求めてない。 男に染まるのも良いけど、もっと自分らしくいなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧