本文へ

男性好みのメイクって?

レス17
(トピ主 2
041
20代後半
特に男性からの意見が聞きたいです。 ずばり、男性好みのメイクってどんなのですか? 逆にNGなのは?(ギャル系は抜きでお願いします。) 化粧をしっかりした日、女友達からは「今日かわいいね」と言われても(古い友人なのでダメなときははっきり言います)、彼からの反応は微妙だったり…。 逆にコンシーラーとパウダーだけの日は(ビューラーも一切なし)、彼から好評だったり。 女性のみなさま、こういう経験ありませんか? 私の彼はスッピン好きみたいです。彼の好みに合わせてると、彼母からはもっと化粧したらいいのにーって言われます。 男女でこんなに違うものなのか? 男性はどんなメイクが好きですか?

ランキング

レス

化粧は男性からよく思われてないかもよ?

🐤
とおりすがりの男
男の意見です。 化粧品って無意識に使ってますが、本当に人体にとって安全なんですかね? 女の人ってどう考えてるの?? 化粧品の新商品開発のために、動物実験で罪もない動物たちが犠牲になってるのに。 女の人って可愛そうだと思わないの? 不必要な化粧品はいらないって考える男は多いですよ。 べつにすっぴんでいいじゃないですか。 すっぴん大賛成!

テーマは「一般論を知りたい」でいいんですよね?

041
たぶん平凡な男性
個人的には顔の美醜にかかわらずスッピンが一番、化粧するならごく薄いのが好みです。彼氏と似てそうですね。 よく言われることですが、男性向けの雑誌や男性に人気のあるアイドル・女優を参考にするのがいいんじゃないでしょうか。 若い女性向けのファッション誌とは傾向が違うので、比較すると面白いと思いますよ。 一般論だとナチュラル系の「地顔をきれいに見せる」メイクが好まれます。 「ばっちり手をかけたのがわかる」「違う顔になるのを狙う」メイクなど、女性誌で人気のある路線は男性にはあまりうけないですね(もちろんそういうのが好きな男性もいますが)。 具体例を出すと、目力を増すメイクなどは演出過剰で微妙。肌を滑らかに見せるメイクはうけるでしょう。 こういう傾向を理屈で説明し切れるとは思いませんが、ばっちりメイクは作られた美を感じさせ、ナチュラル系のメイクは素顔でも美人であると感じさせる、といったところがあるんじゃないかと思います。 一方で女性が手の込んだメイク、顔が変わるメイクを好むのには高度な技術を称賛する気持ちが影響しているんじゃないかと推測してますが、どんなもんでしょう?

ずばり

🐷
すっとこどっこい
若い女性なら「スッピン」、 若くない女性でも「薄化粧程度」が好きです。 肌がピチピチもちもちしているのにメイクが濃い若い女性に対しては 「なんでわざわざ放っておいても瑞々しい肌の上に塗りたくるんだろ?」と思い、 若くはない女性の濃いメイクに対しては 「あ~あ無理せんでもいいのになぁ。あの厚塗りの壁を引っぺがしたら別人になるんだろな。年相応で充分なのにな」と思います。 女性心理としてはしっかり化粧したら安心する? 男の大半は女性がメイクに成功しているかどうか殆ど気にしてない…というか、メイクに血道を上げる女性を不思議に見ているのでは? 妻から『今日のメイクはどう?』オーラを出されても気付かない事が多い(笑)。

彼氏さんと同じく

041
さとー
私(男)もスッピンと言うか薄めの化粧が好きです。 そんな私から見ると街中を歩いている女性の8割は 化粧が濃いと思ってしまいます。 さらにそのうち5割はケバい。 特に化粧→スッピンになると別人のようになるような 化粧レベルは最悪です。 許せる範囲は電車等で隣とかになった際に プーンと香水とかのニオイがしないところかな。 シャンプーとかのニオイであれば清潔そうで良いのですが。 ぶっちゃけ男は女性が気にする程 ニオイや化粧に興味がない人が多いです。

雑誌を見ればわかる

041
むー太郎
男性向け雑誌のモデルと 女性向け雑誌のモデル。 比べてみると良いです。 明らかに異なるのが目元。 アイシャドウの濃さが全然違います。 女性誌ではマスカラもアホみたいに乗せまくってるし。 はっきり言って、キショいです。 メヂカラ強いと、「怖い」という印象を与える可能性が高くなります。 見たら石化しちゃいそうな目をするのは止めて欲しい。 ゴルゴンですかいなと…。 唇も。 グロスたっぷりは、「脂?ヨダレ??」 昼間からやるもんじゃない。雰囲気の良いバーにでも行く時にしましょう。

男性はなーんにもわかっちゃいないです

💋
いやはや
男性のいうスッピンはスッピン風ということですよ。女性のあなたにはナチュラルメイクがいかに手が込んでいるか(厚化粧)ご存知でしょう?

トピ主さんは

デコ妻
素材が充分美しいから、彼はナチュラルメイクを好むのではないですか? 女性は男性と違って、着飾った美しさを素材の美しさ以上に愛でる傾向にあると思います。スイーツでも宝石でも小物でも、デコレーションされたものを見て歓声を上げるのは女性ですよね。 元が美しくても、やはりメイクすると一層華やかになり、同性はその飾られた美しさを評価するのでしょう。でも男性は全てを剥ぎ取った上で現れる姿こそ評価したいのだと思います。 ファッションショーでドレスをまとったモデルを見た時に、私がうっとりと「すごくきれいね」と感想を言うと、うちの夫なんて、「いや、女性は何も身につけていない時が一番きれいだよ」なんて言いますからね!(怒) ただそんな素の美しさを愛する夫も、さすがに妻の年齢による衰えを感じ始めたのか、外出時はがっつりメイクするのを喜びます(泣) ナチュラルメイクを喜ばれるトピ主さんが、とっても羨ましい……。

ずばり

041
tono
ナチュラルメイク風です。 肌の粗は、コンシーラ等でしっかり隠し、 パウダーなどでツルンとした肌に整えます。 アイシャドー等の色味は、あまり使わず、 ブラウンやピンク等でまとめます。 唇は、グロスやリップ等でツヤを出せば充分。 実はかなり作りこんでいても、男の人って おおまかにしか見ていないようで、 「化粧薄いのに、綺麗!」等と言います。 本当はかなり手に込んだ厚化粧なのに・・・ スッピンが好きって男性でも、 スッピン風が好きなだけであって、 本当にスッピンが好きかは疑問です。

まれにすっぴん推奨の男性がいますが

041
あき
それは本気ですか? 化粧のビフォーアフターを見たことがあるのでしょうか。 もちろん家で化粧したままいろ、などと言うつもりは毛頭ないのですが外に行くときはさすがにダメです。ケバくならない様なメイクこそ手間と時間がかかるものなんですよね、多分。 僕は割と濃い目でも好きです。

夫が言うには

💄
妻でゴメン
やはり「すっぴん万歳」ですね。「してもいいけど薄化粧で」です。 キラキラしているよりは、清楚なイメージが良いとか。 いちばん評価が低いのはアイメイクで、特にアイラインは嫌いな様子。 テレビで一般の方がばっちりメイクで映っているような場面を見ると、「この人、化粧落としたらたぶん顔わからないよね」とか 「クレオパトラ系?」なんてことを、よく言います。 人様に向って失礼なオジサンですが、本音はそうだそうです。 私も化粧が好き!!ではないので、楽で良いです。

えーと

🙂
Oka
あのー、彼の好みははっきりしてるんですよね。 でも彼の好みと彼のお母さんの好みが違うんですよね。 お母さんの好みの化粧をするか、彼の好みのノーメイクをするかは、スレ主さんの考え方 しだいだし、彼の好みでない、彼のお母さん好みの化粧をして彼に嫌われる選択をするのも スレ主さんしだいですよね。 なぜ、それが、世の中の男性一般の好みを聞くスレを立てる事につながるのか、不思議ですが 男性一般の好みを聞くには小町は不適です。 理由は簡単、サンプル数が少なすぎます。 小町をのぞいている世の中の一部の男性の趣向を聞いているのでしょうか? それとも、世の中の男性の多くが好む趣向を聞いているのでしょうか? どっちでしょうか? ちなみに、下記のURLにある 男性に嫌われる女性のファッションベスト5 の中に 厚化粧、けばい化粧、化粧しすぎ というのが入っていますね。 http://www.fashion-victims.org/fashion/5-womens-styles-fashions-that-men-hate/

ありがとうございます

041
20代後半 トピ主
レスいただきありがとうございます。じっくり何度も読ませていただきました。 男性誌は盲点でした。そうですね、確かに参考になりそうです。 やはり男性はナチュラル好みの傾向が強いのでしょうか。 > 個人的には顔の美醜にかかわらずスッピンが一番 男性からすると美醜は関係なくスッピンが好ましいのですね。 でも不細工な女性には見向きもしない…ですよね? こういうことを聞くと、男性って厳しいなぁと思ってしまいます。 > 女性心理としてはしっかり化粧したら安心する? 女性が化粧する理由は、安心のためよりも、スッピンのアラを隠す=自信につながるためだと思います。 実際に、スッピンの社会人女性で自信を持った素敵な人って見た記憶がないです。(若い子やモデルなどは別としても) 自信がない子だと素材が良くても好感を持ってもらえないでしょうから、やはり男性(女性でも)に好感を持ってもらうには化粧は不可欠だと思います。 そのうえでなぜ女性がしっかり化粧をするのかというと、自分の満足いく化粧をすることで自信を持てるからじゃないのかなと。 そう考えると、やはり男性には濃いめの化粧でも受け入れてほしいところです。

ありがとうございます2

041
20代後半 トピ主
すみません、男性好みのメイクから大分話がそれました。 男性の好みを考慮するなら見栄えを変えるよりも、素材をきれいに保つことを心がけるだけがいいんですかね。 でもそれだけで自信がありキレイな女性でいるなんて、私には無理そうです。 > いやはやさん 一般的なナチュラルメイクはどのくらい手が込んでるんでしょうか? あまり化粧に詳しいわけではないので、私の思うナチュラルメイク=コンシーラー&パウダー程度なのです。

質問等あったので一応

041
たぶん平凡な男性
>男性のいうスッピンはスッピン風ということですよ。 残念ながら、私を含めて、周囲にはスッピンとナチュラルメイクを混同するような眼の悪い男性はいません。肌理や質感が明らかに違って見えますから。だからこそ化粧する意義があるわけで。 私はナチュラルメイクの効果を分かった上で、スッピンの方が好みです。 化粧をするならスッピン風が好みなのは確かです。 >まれにすっぴん推奨の男性がいますが >それは本気ですか? >化粧のビフォーアフターを見たことがあるのでしょうか。 少なくとも私は本気で、もちろんビフォーアフターを知った上での好みです。 スッピンが好みの男性は、たとえて言えば「ワックスで磨きあげたリンゴより、水で洗っただけのリンゴの方がおいしそう」「ドラマチックで絢爛豪華な文体より、さらっとした飾らない文体の方が美しい」、そんな感性を持った男性です。 そんなに不思議ですか? 素顔をさらせないほど醜い女性なんていやしませんよ。私には化粧によって増す美しさより、自分の素顔を肯定できない姿勢の方が気になります。 おそらく、一般論ではスッピンよりスッピン風メイクの方がうけるとは思いますが。

すっぴんメイク+チーク

041
な。
肌のキメ細やかさ、みずみずしさを演出するのには、トピ主様のご年齢ならコンシーラー+パウダー(+顔色が悪く見えない程度のリップ)で十分だと思います。 10年経って後悔しないために、UVケアは年中欠かさないことをお勧めします。 UV兼化粧下地、顔色補正など、一品でいくつも効果のある商品があるのでぜひご検討下さい。 チークはほんのり上気した感じになるので、過剰でなければ男性受けはよいと思います。温泉旅行に行くと入浴後は皆すっぴんになりますが、チーク+リップ(薄め)で全く印象が違います。そういう気遣いの出来る人は浴衣の着こなし、ヘアスタイルも粋で酒席でも乱れません。最近はミネラル系の落とさなくてもよいチークがあるので便利です。 日光の下と蛍光電灯の下(職場など)、オレンジ系ダウンライトの下とでは、同じチークでも色、印象が違って見えます。シチュエーションに合わせて選ぶことが大切です。いろんな状況下で密かに他の人のメイクを観察してみて下さい。

肉食男子はメイクが好き?

🙂
あさか
わが夫、草食男子と真逆なタイプですが、わかりやすいですよ。 パッと見、女の子~!って感じのメイクが好きみたいです。 最近なら、佐々木望ちゃんや益若ツバサちゃんみたいな、バッチリメイク。毛穴なんて見えなくて、お目目パチパチのメイクが好きみたいです。 逆に、「ほっこり」とか「ロハス」とかいっている雑誌に出てくるナチュラル系メイクの女性はダメみたいです。女を全く感じないらしいです。 彼、いい年したオジサンなんですけど、自分も容姿には気を配っています。 自分にも他人にも厳しいタイプ。ナチュラルは手抜きに見えるらしいです。 しっかりメイク好きは、バリバリ稼いで、自分に自信のある男性に多いのではないかと思っています。

ナチュラルメイクです

041
匿名の男性
分かりやすい例をあげると、NHKや民放各局の女性アナウンサーやキャスターのようなメイクです。 もちろんナチュラルメイクだからといって、スッピンに近いわけではないことは承知しています。 メイクではないので少しトピずれかもしれませんが、私は黒髪女性が好きで、 黒髪&ナチュラルメイク(白い肌に赤い口紅) この、黒・白・赤のコントラストが色っぽく感じます。 いまテレビに出ている若手女性タレントさんでも、黒髪にナチュラルメイクの方もかなりいらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧