本文へ

社会人サークルって

レス4
(トピ主 1
🎶
ぴくるす
話題
20代後半の女性です。社会人サークルについて教えて下さい。
私はいくつか趣味があるのですが、周りに同じ趣味を持つ友人がおらず、今は何をするにも一人でちょっとさみしいです。できれば仲間を見つけたいなーと思い、ネットで検索したところ社会人サークルをいくつか見つけました。
ただ、もし怪しい団体だったらどうしよう?と心配になり、申し込みを迷っています。

健全なサークルか確かめるにはどうしたら良いでしょうか?また、社会人サークルに所属している方がいらっしゃれば、実際どんなかんじなのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まずは調査。

041
Vartann
 社会人のスポーツクラブに入って7年になります。  自分もhpで見つけました。  スポーツなので,怪しいなんてことはなく心配はしなかったのですが,強いて挙げれば  ・費用が明確になっているか  ・活動場所(公共施設ならば心配ない。個人の家とかであれば躊躇)  ・定期的に開催されているか(まちまちであれば怪しい)  ・組織として確立されているか(多数決の原則等) で判断しますかね。  社会人サークル・クラブをどのように利用するかは各個人により違うでしょうが,楽しむことを第一に考えるのがいいでしょう。

私は

041
ぽん
二つの社会人サークルに所属しています 障がい者支援のボランティアサークルと、趣味系のサークルです どちらもネットで見付けたものですが 「興味があるのですが、一度見学させて貰えますか?」ってお願いしました 快く了承して貰えて、実際に見学させて貰った時に 「活動内容も含めて質問があれば遠慮なく聞いて下さい」って言って貰えて 会費や規則の他に、これまでの活動内容の記録なども向こうから見せてくれて、既存のメンバーさん達も色々と教えてくれて 此方の質問にも丁寧に答えてくれたので安心して入れました。 もう5年以上続けていますが 会計報告もシッカリしているし、サークル内でのトラブルも皆無で 心から楽しんで参加させて貰っています。 トピ主さんも素敵なサークルさんに出会えると良いですね♪

トピ主です。

🐤
ぴくるす トピ主
レスを頂きありがとうございます! 気になるサークルがあるのでまず見学させてもらおうと思います。

社会人サークル

041
みんと
スポーツ系の社会人サークルに参加しています。 参加歴10年になります。 女性のリピータが多いので安心して参加しています。 健全なサークルかどうかは、実際に参加してみないと分からないのが現状です。 ホームページではいいことしか書いてないですからね。 見極め方として、実際に問い合わせしてみてお試し参加してみましょう。 参加したら、参加者から口コミ聞いてみること。 入れ替わり多い場合は、何かあると思うので辞めましょう。 逆に定着率が高いところ(特に女性のリピータが多い)はいい雰囲気なのかもしれません。 まとめると・・・ ・参加したら、参加者から口コミ聞くこと(特に同性から聞いてみる) ・女性リピータが多い ・参加費のみ参加でOKなところ ・参加の頻度は自由なところ ・自分の趣味専門のサークルに問いあわせしましょう。同じ趣味を持つ方も問い合わせするのが多いので、同じ趣味仲間が出来るはず。 あと「合わないな」と思ったら、すぐに他探すのをお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧