本文へ

社会人サークルに参加してみたい

レス2
(トピ主 0
よき
話題
こんにちは。
社会人になって引っ越して、休日に運動もできてその中で気軽に遊べるような友人ができたらと思い、
社会人サークル(スポーツ系)をネットで探していくつか気になるところを見つけました。

学生の時に学内のサークルで途中入部で入ったいくつかはあまり馴染めず、辞めました。
スタートラインが同じならなんとかいけるのですが、すでに輪ができているところに途中で入るということに軽いトラウマがあります。
もう学生とは違うし、スポーツ系なのでやっているうちに自然と仲良くなれると思いたいです。
ひとりで初対面でなおさら大人数だと、人見知りするタイプです。

経験のある方のお話など背中を押していただけるようなご意見お願いします。

ランキング

レス

サークル主宰者です

🐱
唐揚げ丸
小さなスポーツサークルを主宰しています。 参加者に望む事は… ・きちんと声を出して挨拶ができる。(←1番重要) ・和を乱さない。準備・片付けを一緒にする等。 ・(うちのサークルはコーチがいるので)コーチが絶対。練習中は私語禁止。 如何ですか? 趣味のサークルも、社会人としての一般常識と同じですよね。 周りの人を大切にしつつ、同じ趣味を楽しむ気持ちがあれば大丈夫です。 まずは見学をして、そのサークルの雰囲気やレベルがご自分に合ってるか確かめましょう。 >人見知りするタイプ それでしたら、市や団体が主催する体験教室に参加されては如何ですか? 友達もできますし、大抵終了時にはサークル・団体への勧誘があると思います。 同じレベルの仲間がいると、続けやすいです。 >自然と仲良くなれる 友達作りも目的なら、まずは自分から歩み寄る姿勢が必要です。 最後に、サークル主宰として一番避けたい嫌な事は、メンバー同士の恋愛問題のごたごたです。ご参考までに。

社会人サークル

041
みんと
スポーツ系の社会人サークルに参加しています。 一人で参加するのは、勇気がいると思います。 でも、自分から実行しないと何も変わらないと思いますよ。 自分も色んな社会人サークルを渡り歩いてきました。 定着しなかったのは、自分にあう趣旨のサークルではなかったからです。 でも、複数サークル色々見てきて、やっと自分にあうサークルを見つけてからは参加歴11年と長くなりました。 自分も人見知りしますが、運よく気さくなメンバーが多いので馴染み易かったのが良かったですね。 (サークルによりますが) 一人参加限定など探すとあります。 また、お試し参加出来るところがあったら実際に参加してみて、参加者から色々情報聞くのが良いかと思います。 あわないな…と感じたら、他サークル探すのが良いでしょう。 自分の趣味を生かしたサークルであれば、同じ趣味の方が集まっている方が多いです。 なので、共通話題も多いから仲良くなれる確率が高いですね。 あくまで、自分の体験談です。 参考にしてみてください。 いいサークルが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧