本文へ

無視されます

レス7
(トピ主 1
041
mushizou
話題
近所の奥さんに無視されるようになりました。 困ったことにその人と親交のある近所の家の旦那さんにも伝わったらしく、 その方も私のことを無視するようになりました。 以前は会うと必ず挨拶をしてくれました。 それがここのところ出会っても私がいないかのごとく無視されます。 しかしまったく思い当たることが無くて大変困惑しています。 妻が亡くなり独り身ですので、理由を探ることも出来ません。 日中は仕事をしていますし、帰りも遅いので、 隣近所の方達と顔を合わせることはあまりありませんし、 従って会話を交わすこともほとんど無く、 失礼なことを言うとか、酷いことをしてしまうなどということは まったくありませんし、 どれほどじっくりと思い出しても何も出てきません。 何か誤解されているのかも知れませんが不明です。 相手のことを悪く思うとか同じように無視するとかはまったく考えていません、 なのでこれからも出会ったら挨拶だけはしようと思っていますが、 ただ無視された場合のこちらの心の対処をどうしようか悩んでいます。 かなり落ち込みますし、それが結構長引きます。 こういう経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。 その場合どのように考えたら良いのか教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何でしょうね。

いちご
なかなか時間がないようですが、今度会われたときに、一度気楽に聞いてみてはいかがでしょうか? 最近目が悪くなりまして、この間は、ご挨拶できませんでしたとか、 駄目でしょうか? 話すきっかけを作ってみては、どうでしょうか?

考えてみました。

041
ぴょん
こんにちは、はじめまして。 無い知恵をしぼって考えたのですが、 1主さんの自家用車を駐車場に止めず家の前に止めて近所のかたの通行に邪魔になる。 2主さんが休みの日には園芸作業にてご自宅の前にてずっと居続けそれが住民の皆さんにうっとおしく映る。 3主さんが自宅まわりを掃き掃除していて、ついでにご近所さんの勝手口付近も掃いてあげたのをたまたまご近所さんが見ていて、不法侵入されたと勘違いされている。 4主さんが洗濯物をほしていてたまたま前にご近所さんも洗濯物を干していて主さんにじっと見つめられているように勘違いされた。以上です。 推測なのでやはり、親しいご近所さんに聞いてみたほうがいいとおもいます。その時は手土産をお渡ししたほうがいいとおもいます。

出会った時は黙って軽くお辞儀

041
目礼
困りましたね。 でも、貴方にはなんの責任もありません。 出会った時は、黙って軽く頭を下げて通り過ぎ、 あとは一切気にしないのがよろしいかと……。 私が住むマンションでも、なぜか無視して挨拶を返さない ご夫婦がふた組みいましたが、どちらもそのうちに離婚して 転居して行きました。 お相手は何か家庭内に悩みを抱えて、心の余裕がないのかも しれません。 そっとして、目礼して置けば良いと思います。

ごめんなさい!無視しちゃった。

041
結婚21年
私は、逆に無視する方です。 そんなに悩まれることですか? 私は、隣に住む夫婦を無視しています。 だって、あんまり高慢で、自分の事だけしか考えてないんですよ。 高級車3台も所持し、まあ、それは、いいんだけど。 家にある松の木、5本くらい業者さんに依頼して倒して処分してもらったら、 なんと、その旦那さん、のこのこ私たちの敷地に入り込んで、その上、直接、 業者さんに行って、別の木も倒して欲しいって!?何様のつもり? その木は、落葉樹で、葉っぱが落ちること(秋に)が気に入らないみたい! 今、引退しているその人は、以前、重役だそうで、人に命令することに慣れているみたい。 いやな奴!でも、その人は、私が挨拶しないくらいで、しょげる人じゃあないです。 でも、その人意外、しません。調和を、尊重している私です。 でも、そんな、落ち込む人がいる事を、肝に銘じます。 でも本当に、偶然をつくって、お菓子を持って、話題を作って、話かけてみたらどうですか?

2度目です

041
目礼
無視は、奥様を亡くされてから始まったのですか? トピ文からは、トピ主さんの年齢がわかりませんが、 もしお若い方なら、ご近所の奥様のほうには遠慮が あるかも知れませんね。 独身の男のかたに、あまり馴れ馴れしく挨拶したり 話し込んだりすると、周りから何か言われたり…。 土地柄によっては、そういったことはあると思います。 地域のごみ置き場の掃除当番とか、ゴミの出し方、 家の周りのお掃除などは大丈夫ですか? ご自分に思い当たることがないなら、堂々としていましょう。 それほど会う機会がないのでしょうし、悩まないことです。 元気を出してくださいね。

トピ主です。

041
mushizou トピ主
みなさんありがとうございます。 やっと休日となりましたので書いています。 私は50代です。 妻が亡くなって6年になります。 無視はここ1年位のことです。 家の周りもなるべく綺麗にしているつもりですし、 ゴミもゴミの日を守って出しています。 車も道に止めることはありませんし、 迷惑になるのでアイドリングせずにすぐに出発します。 庭木等もなるべく塀からはみ出さないように注意しています。 でも家や庭の手入れが悪くて、それで無視されるということがあるのでしょうか。 でも洗濯物を干していて目が合う、というような状況はご近所ですと、 たまにありますね、これが不快だったのでしょうか。 しかし無視するということは私に対して不快感があるということですよね。 そのような状況で話しかけるというのは相手に対して、 更なる不快感を感じさせてしまうという気がして、 なかなか勇気が出ません。 相手の気持ちを聞いてみるというよりも、 自分の気持ちの持ちようをどうしようか悩んでいました。 なので目礼さんのアドバイスは有難かったです。

そうですね

💡
ライト
うちの親も近所A,B,Cに無視されます。全員孫のいる年代です。 A宅の騒音が五月蝿く,誰かが匿名で通報してから無視されるので,Aはうちの親が通報したと誤解していると思います。うちの親は無視されても笑顔で挨拶。Aは近所のほかの人がいると小さい声で挨拶を返します。普通に見れば,変なのは挨拶されても無視しているAのほうですよね。Aは気が小さいけど,気に入らない相手には意地悪したいのでしょう。 うちの親も無視は嬉しくないですが,親友はよそにいるし,家庭内は円満なので,近所とは挨拶だけの付き合いと割り切り生活しています。無視するほうは,主さんが悲しむのを見るのが嬉しいのです。主さんは正々堂々笑顔で挨拶し続ければいいのです。 無視する側は家庭内に問題があるとか,自分は不幸だとか,主さんが羨望と妬みの対象なのでしょう。心の貧しい可哀想な人なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧