本文へ

こんなお願い非常識ですか?

レス47
(トピ主 2
🐤
キイロイトリ
仕事

ありがたい事にとても忙しい職場でパートとして働いています。
月曜日から土曜日まで、朝の9時から夜の8時まで毎日残業です。

今年の2月に仕事中に急に胃が痛くなり、病院にかかると胃と十二指腸に潰瘍が合わせて4個ありました。
色々と検査を受けていくうちに、他にも病気が見つかり現在月に1度通院し治療中です。

夫は私が病気になった時から仕事を辞めるか、勤務時間を減らすように言ってきていたのですが、
忙しい職場と、頑張っている同僚に気兼ねして体調はまだ本調子ではないのですが、何とか頑張ってきました。
ですがやはり仕事と家事で疲れ切っています。

そこで職場に病気の治療が落ち着くまで、土曜日をお休みにして欲しいとお願いしたいと思っています。
でも、こんなお願いをするのは非常識なのかなとも思ってしまいます。
面接の時には、土曜日も働けると言ったのですから…。

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🐶
ばんび
ただ、サービス業なんかで土日が忙しい職場だったら、なんでわざわざ土曜日?とは思われるかと。 まんべんなく忙しいのでしたら土曜日でもいいと思いますが、土日が忙しい、もしくは土曜日はほかにも休みたい人もいるのにみんな頑張ってる、という状況なら、土曜日ではなく、平日を二日休むとかにした方が、理解は得られるかと思います。

会社に相談した方が良い。

041
ココナッツ
トピ主さん、この時世仕事があり しかも多忙の日々を送られているようなので会社で必要とされているのでしょう。 でも、ご自身の体を壊したら元も子も無いですよ。 体調が改善するまで土曜日は休みたいと申し出て良いと思います。 おそらく会社は考えてくれると思いますよ。 トピ主さんが今より1日休みを増やしたって会社の仕事は回っていきますしね。 まずはご自身の体調改善を考えて。

お疲れさま!

041
ここあ
えー!休ませてもらったら如何ですか? 健康な身体だったから土曜日も働けたのです。でも今は違う。きちんと治して、それからはもっと頑張って働きます!と伝えればよいと思います。 きっと真面目に働いてきたトピ主さんを理解してくれる上司なら、いいよと言ってくれると思います。それでダメと言うなら、辞めても構わないのでは?そうしないと身体も心もボロボロになって、仕事は出来ない、転職も無理になってしまうと思う。 養生して下さい。きっと大丈夫ですよ。お大事に。

その10時間分は誰がカバーするのか?

041
じゅんくん
辞める覚悟もあるなら、試しにお願いしてみるのもいいと思います。 ただ会社にとっては、中途半端な働き方をされて他の人にしわ寄せがいくくらいなら、フルでガッツリ出来る人と入れ替えた方が効率的なこともあります。 いま「上司に配偶者控除について相談したら」という、130万円の働き方を103万以内にしたいという内容のトピがありますが、トピ主さんの思い通りにはいかないようで、辞めた方が会社のため、という意見がほとんどです。 どうするかはトピ主さん次第です。 でもなにより、ご主人のためにも身体をご自愛くださいね。

土曜日と指定しないで・・・

😨
波平
体調が悪いのなら、早めに上司に相談した方がいいですよ。 ムリをして倒れられたら、それこそ職場に迷惑がかかりますから。 その際は、『土曜日をお休みしたい』ではなくて、『勤務日を1日減らして欲しい』にしたほうがいいですよ。 だって、トピ主さんの職場は、土曜日に働ける人が欲しかったのですよね? ですから、職場と相談して決めるのが一番ですよ。 私だったら、真ん中の水曜日か木曜日にお休みがあると、身体が楽だと思いますけどね。

非常識じゃない

🐱
猫だるま
それどころか既に体を壊しているのだから、それくらいは当たり前ですよ。 パートであっても、病気療養のための休暇や時短は出来るはずです。 それが無理な職場なら、転職した方が良いと思います。

会社が非常識。

041
kon
パートで毎日残業なんておかしくないですか? 週6日、毎日11時間働いてるのですよね? それ、パート二人分の仕事ではないでしょうか。 身体の方が大事です。 パート勤務だとなんの保障もないのでは? 土曜日も働けると言ったとしてもそれは通常の勤務時間ならですよね? まずは通常の勤務時間で帰るようにしてはどうですか? もちろん土曜日も休めた方がいいでしょう。 いったいどんな雇用契約なのですか?

自分の健康が優先です

🐧
アクアマリン
職場が忙しいのは、よく分かりました。 ですが、パートどそこまで残業がある。 会社としては、残業手当を払うより、別の人を雇った方がいいでしょう~ まずは、希望を言ってみる。 どうしてもだめならば、転職です。 あなたは、自分の体の事を優先してください。

大丈夫

🐱
ちゃ~☆
パートですよね? 自由がきくからこそのパートですよ。 死んでも会社では保証してくれないから、パートなのです。 ご主人のいう通り、早めに仕事をセーブして下さい。 常識ある会社ならば、ちゃんとわかってくれます。 その際、診断書もあればベストですよ。

病気を隠してまで

041
サンドバッグ
働く事は無いです。完治すればまた働けばいいのです。貴女の体は貴女1人のためでは有りませんよ。診断書だして しっかり治してから 一生懸命頑張って働きますと伝えて 治療に専念して下さい。

全然、非常識ではない

041
ナマケモノ
就職後に本人の意図抜きに事情が変わったのですから、お願いすることは全く非常識なんかではありません。受け入れてくれるかどうかは別問題ですが。

上司にお話を

🐤
なんてん
それはここより上司とご相談でいいのでは? ご病気を抱えているのなら何とか考えてくれるのでは?

常識的に考えれば

🐴
うまどし
選択肢としては 1.辞める 2.転職する 朝9時から夜8時まで週6日勤務ならパートタイムとは言いません。 それからどうして土曜日も働けると言っておきながら、月曜日ではなく土曜日を休みにして欲しいと思うのですか?常識的では有りません。

健康第一!

🐷
tomokONTA
一時の事なら、言うだけ言ってみましょうよ。 土曜はダメって言われてしまったら…日・月と連休とか比較的休み易い平日を提案して。 同僚の方達に妬みや誤解を受けぬ様、言い辛くとも少々根回しを忘れずに。 お体、御自愛ください。

身体が第一ですから

041
らいらら
無理は禁物ですよ。 ただ、土曜日というのは他の方も休みをとりたい曜日(小さいお子さんがいるなど)かと思うので、曜日指定はせずに週休2日にしてもらう方が頼みやすいかも知れませんね。 お体お大事になさってくたさい。

体を壊したら元も子もない

🐱
既婚男性SHIN
理解ある優しいご主人で良かったではないですか。 土日を休日だけでなく、残業も無しにしてくれるよう会社に掛け合いましょう。 それを断られたなら辞めて良いと思います。 いくら働きがいがある職場でも、体を壊したら元も子もありません。 うちの会社にも共働きの主婦の方が多く勤めてらっしゃいますが、社の方針で家事育児をする余力が残るように残業は一切ありません。

体は大事

😑
PKZ
体は大事ですので、雇用主と相談しましょう。 一応希望は伝えて、でも、無理と言われたら退職もやむを得ないですね。 いずれにしても、治療しないでおいて、突然倒れたりすると、 職場も含めてみんなが迷惑するので、早く相談することです。

土曜指定の理由は?

041
こひめ
平日より忙しいから休みたい(疲労が溜まりやすい)ということですか?それとも、平日のほうが忙しいから休みやすい(同僚の負担を極力抑えられる)ということですか? 週に1日でも休日を増やすだけで、体はきっと今よりラクになりますし、健康あっての仕事だとは思います。ただ、なぜ、職場に相談する前から「土曜指定」なのか疑問です。 まずは、体調が優れず治療をしていることなどを報告し、どのようにしたら良いかを職場の上司に相談すべきではありませんか? もちろん、場合によっては、遠回しに退職を促されるかもしれません。トピ主さんが空けてしまう穴を誰かが埋めるにしても、とても多忙な職場であれば、新規雇用が必要になるかもしれませんし、その際に、トピ主さんが空けてしまう1日だけ出勤してくれるパートさんを見つけることは困難でしょう。それなら、いつでも制限無く働いてくれる人材のほうが重宝するということは当たり前ですから。 トピ主さんが、選んで病気になった訳ではないことは理解していますし、責めるつもりもありません。 でも、ご主人が退職に賛成しているのなら、退職して治療に専念し、休養を取ってはいかがでしょうか?

なぜ土曜日?

041
いちこ
土曜日が休日出勤ならば、お願いしてもいいと思います。 でも、土曜日がお休みな職場ではないのなら、 病気の治療のためのお休みなら、平日のほうが快く受けれてもらえるのでは?2日続けてのお休みがいいなら、月曜日とか。 土曜日が一番休みやすい曜日なら、非常識でもなんでもないですが、 土曜日に働ける人材がほしい会社なら、ほかの曜日のほうがいいと思います。

真面目すぎは身を滅ぼす

😀
頑張り、壊れた夫あり
激務な部署のパート主婦です。 社員は毎日遅くまで残業なので 残業なしの契約ですが、後ろめたくなることがあります。 でも、仕事より家庭が大事ではないですか? あなたが倒れたら、家族に負担をかけます。 一生病気を抱えて生きたいですか? 重病になれば休職、最悪職を失います。 急遽トピ主さんが抜けた穴を激務の同僚が埋めることになります。 仕事の調整をするよりも多大な迷惑をかけてしまいませんか? そして会社は働けなくなったパートに 何をしてくれますか? トピ主さんの申し出は至極当たり前。 面接時とは状況が違うんです。 「非常識では」と思いつめるなんて精神的にも だいぶお疲れのようですが、大丈夫ですか? 上司に相談し、希望を伝えましょう。 その後どう仕事をまわすかは、会社の責任です。 第三者から言わせていただければ トピ主さんの現状で 月~金の週5勤務で残業なしだとしても オーバーワークだと思いますが。 健康はお金じゃ買えません。 脅かすようなことばかり言ってしまったけど ご自身とご家族を大事になさってね。

いい案が浮かばない

041
オリオン
ストレスからくる胃腸の病気は完全にメンタルですよ。 できれば、2週間くらい病気休暇するのがいいと思われますが、 無理でしょうねえ。 残念ですが、身体第一で辞めるのが得策かと。

もう、こういう人って~

🐤
ボスでやんすよ
こういう人こそ頑張り過ぎて倒れちゃうんですよ~。 仕事より大事な物、あるでしょう? え?仕事が一番? それなら仕方ないけど、でも、体を壊しちゃ好きな仕事もできなくなるよ。 ご主人のため、家族のため、職場の同僚の為、そして何より自分の為に 体を治して下さい。 前の方のご意見のように、面接時とは事情が変わってしまったのです。 しかも健康上の理由です。 激務で体調を崩したのなら、会社にも責任があるけれど、 そうでない場合、そうとはっきり証明出来ない場合は、 あなた自身が責任を持って健康を保たなければなりません。 どうか、休んで下さい。 頼みが聞き入れられない会社なら、辞めて良しです。

体を壊したら元も子もないよ

041
匿名
会社に悪いと思っているようですが、 その考え方で行くなら、 もっと具合が悪くなって突然全く働けなくなったら その方が会社も迷惑ですよ。 今から1日減らしてもらって、徐々に態勢を作っていく方が 会社も助かるはずです。 でも本当は、迷惑かどうかより何より健康が大事です。 私は激務の業界におり、 体を悪くして辞めていく人を大勢見ています。 体を壊すほど働くことに何の意味もありません。 特にパートだったら、稼いだお金も入院費や手術費で すぐ消えてしまいます。 会社に相談して下さい。是非1日余分に休んで下さい。 それを許さない会社なら、いずれあなたは本格的に病気になります。 他の人たちだって病気になりかねません。 働く人たちの健康も無視で効率優先の会社にずっといたいですか? 万一クビにされたとしても、体を壊さずにすむところへ 転職した方がよっぽどいいですよ。

土曜日が忙しいとか

041
黒猫さん
あるいは人数が少なくて気兼ねしてるなら、連休なら月曜、こだわらないなら水曜あたりをお休みにしては?

問題ないと思いますよ。ただ土曜日である必要性は説明しないと

🐱
ねこすき
病気の治療のためですから、遠慮せず言って問題ないと思います。 ただ通院のためなら、月~金の方が通常は都合がいいと思われるので、土曜日である必要性はきちんと伝える必要はあると思います。 ちなみに何故ですか?

休みましょうよ

041
あきこ
ちょっと寂しくなってしまうかもしれませんが・・・ 会社というのは自分一人いなくたってまわっていくものですよ。 トピ主さんパートなのに正社員並みに働いて・・・すごいと思います。 けれども、体調不良を無理して働いて、万が一長期に休む事になっても 悲しいことに会社は何も保証してくれないのですよ。 完治するまで週に3日勤務とかにしてもらったらどうですか? お仕事の内容がわかりませんが、平日よりも土曜日が忙しいのでしたら 土曜日以外で平日2日休んでは? 例えば月・水・土の勤務にしてもらうとか。 医者からも治療が終わるまでは無理しないように言われたといってみては?

平日休みのお願いの方が

041
ハレルヤ
そういう状況なら、平日休みの方が良さそうですが? 平日の方が通院も楽ではないですか? 上司に、平日も含めて週に一日休みにしてもらえないかを相談されては?

上司に相談を

🐶
ニドクイン
まずは上司に相談をするべき、医者の診断書は上司に提出してあるのかな?毎日残業ってことは仕事内容は相当ハードってことかな?ちなみに会社からは残業代は貰われてるかな?貰われていないならサービス残業と見なされるので、これらが続くようなら勤労基準署に相談するというのもひとつの手、ご主人様もトピ主さんの体を心配しているようだから、もし、限界を感じたら仕事を辞めて、治療に専念するとか、仕事よりも自分の体を大事にね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
Michiko
普段がんばって働いておられるのですから、OKしてもらえると思います。 まず言ってみないと。 もしお店などで土曜日はお客さんが多くて忙しいようなら、平日はどうでしょう? 「病院が水曜日なので」とか、理由をつけて。

相談すべきです

🐧
私も胃の病気持ち
健康であることが第一ですから、なるべく早く上司に相談するべきです。 上司(職場側)の返事によっては、 ・職場はトピ主さんを大事にしてくれている ・トピ主さんを“安い人件費で長時間使える、会社にとって都合の良い  ただのパート”と考えている   のどちらなのかも判るかもしれません。もし後者だったら、別の仕事を 探す方がよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧