本文へ

パート辞めるべきか悩んでます

レス11
(トピ主 0
😨
ゆっこ
仕事
パートを始めて5ヶ月が経ちました。 面接時に週4〜5入れますか?土曜日は隔週で入れますか?と聞かれ、入れますと伝えました。 ですが、実際採用され入ってみたら、1人採用のところ、私を含め2人採用になったとの事。 もう1人の方が週5入りたいと言ってるし、土曜日も毎週入れるから、ゆっこさんは土曜日は入らなくていいし、平日週3でお願いしますと言われたんです。 私自身ブランクもあり(8年ぶりに働くので)体が慣れるまでは週3でもいいかなと思って、このシフトで承諾しました。私がパートを始めて少し経ってから、子供が少年団に入ることとなり、土日は試合や練習もあって、親も忙しく、土曜は仕事じゃなくてよかったと思ってたんです。 ところが、5月に入ってから、シフトの変更の打診があり、土曜日毎週入ってた人が、このままだと扶養範囲を超えるから土曜日は隔週で入るので、残りの土曜日はゆっこさん入れますか?と聞かれ、子供の習い事で忙しくなって、土曜日入るのは厳しいですと伝えたら、面接時に土曜日入れるって言ってたよね?入れないんだったら、面接時に嘘をついたことになる、入れないのなら、面接時に言うべき、だから入るのが当然だと言われてしまい、確かに面接時に入れると言ったのは事実だし、6月から土曜日も出勤となったんです。 少年団のほうは、主人が協力してくれるんですが、試合当番のときは一緒に手伝ってほしいと言われており、仕事との兼ね合いでやっていけるのか不安です。

ランキング

レス

やってみて無理だと思ったら

🙂
のこ
辞めて別の仕事を探せば良いと思いますし、そもそも無理だと思うならすぐ辞めれば良いと思います。

えー

🙂
【面接時は】大丈夫でしたが、もうひとりの人が土曜日は入るから、自分は必要ないと言われた為に行動を変えただけです。 と言うかな。それでもあなたが悪いとか言われたら辞めますね。そんな勝手な事ばかり言って振り回してくる職場、嫌です。

うーん

🙂
は、
辞めていいんじゃないですかね? 先に週4〜5の話から3まで減らしたのむこうですしねぇ… その話ってされました?減らしたのを双方了承した時点でこちらもそのようなパターンで予定入れちゃいますよ、無茶言うなと。 しかも理由がもう1人雇った方が扶養範囲を超えるから?そんなのもっと早くわかることですから。なんなら働き出す時点でわかることですけどね。 他にパートないですか?かなりいい加減なところだなあって印象です。

週3でお願いしますと

🙂
ゆかたん
言われたので、土曜日に予定を入れましたと言えばいいだけでは。 弱気すぎますよ。

そんな使い捨て都合良く働かせるパート先は次行こう次

🙂
匿名
この人材不足の昨今、パートさんを大切にしない職場は辞めて正解です。 そんな都合良く働かせる職場は、さっさと次を決めて、とっとと辞めていい。 次の面接で半月後以降の就業開始にすれば、パート続けながら次を探せます。 どのパート先でも営業している日にはシフトを入れるように強い圧力をかけて要請されることは多いので、 そもそも土日祝日や朝晩は営業していないような業種に応募しましょう。とても重要です。

辞めていいんじゃないかな

🙂
そら
シフトの悩みしか書かれていませんので、お悩みポイントはシフトだけなんですよね?でしたら、そこを辞めても特に困らないなら辞めて次を探せばいいんじゃないでしょうか。 ただ次は、面接時に「できます」と言ったことは自分の都合ではひっくり返せないと思って探した方がいいと思います。

自分なら

🙂
フルーツポンチ
やめる。 というか、入った時点で話が違うからやめるか時給交渉する。 言ったことが違う会社って、いろんなとこでおかしいよ(笑) 続ける気があるなら、お宅が先に約束反古にしてますよ・私はそれを聞いて土曜日は予定あるから無理ですよ(夫うんぬんは出さない)と言うけど。 でも、この会社は信用が出来ないし、もう1人の主張ばっか通してトピ主軽視してるね(笑) そんな会社やだなー。

辞めますね

🙂
てぃあら
元々同時期に2人採用という会社都合で土曜は出なくていいとなってたのだから! それを踏まえて予定を入れましたと伝え退職します。

もう1人の方も見通しが甘いですよね

🙂
まるっちょ
もう1人の方も見通しが甘いですよね。週5も働けば不要範囲を超える可能性が極めて高くなるでしょうに。当初は主さんが譲る形で許容したのに、もう1人の方の事情が変わったから主さんがそれに合わせろなんてどう考えても理不尽。あまり許容していたら職場の方も調子に乗ってくると思います。 何だか気分悪いし、同様の職種があればそちらに移った方が良いのではないですか?ちなみに私は高校講師で、扶養内で働きたいので多少無理すれば10コマまでは何とか可能ですが非正規ならせめて週3勤務と考えて9コマを限度で希望を出していたのですが、「週4で10コマにして欲しい」と要望が。断りましたよ。この高校も定員割れ気味でしたし教員不足の影響がじわじわ来ているなと感じて、もう少し安定している他校に移りました。

やめる

🙂
posuyumi
都合が合わないならやめる。 家庭を大事にしたいから、正社員でなく条件が劣るパート職をえらんでるですもの。 家庭に支障が出るならやめますよ。

辞める

🐱
猫派
会社都合で土曜日は出勤しなくても良い週3でとなったのに、急に手のひらを返されても困ります。 隔週の土なら週3→週4~5なのでしょうが、嘘つきよばわりで半ば脅しの様に都合よく使われるのは「コイツは押せばいう事を聞く」となるでしょう。 このままでいくと年末になったらもう一人の方の都合(扶養範囲の関係)でシフト埋めも発生しそう。 試合当番の時は前もってシフトを交換してもらう手もありますが、手っ取り早く辞めた方が問題も出ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧