本文へ

有給休暇について

レス4
(トピ主 1
😑
ぷー
仕事
私の職場は月に1、2回必ず土曜出勤日があります。 土曜は問い合わせの電話が少ないので 基本的に自分の仕事に時間が使え、 忙しくない時期は有給を取る人も多いです。 私の部署では先輩から「被らないように取って」と言われているので いつも先輩の有給を見て私も取っている感じです。 今は忙しくないので有給を推奨されているのですが、 先輩はいつも平日に有給取ります。 で、私には土曜日ばかり勧めてきます。 平日は問い合わせの電話も多く 先輩の仕事も私に回ってくるのでかなり忙しいです。 フォローもしてもらっています。 (土曜はフォローしてもらうことがないです) 何回か 「私次の土曜に片づけたい書類があるので、良かったら先輩休み取って下さい。」 と出勤しますアピールをしましたが、ぎりぎりになって 「私ここの金曜日休みとるから今週の土曜出勤するね。二人はいらないし、休んでいいよ」 と言われました。 (こちらに選択あるようでなく、休めと言われているような感じです) 他の職場では有給取れなかったので、贅沢な悩みだと思っています。 有給をいつ取ろうとその人の自由なのも分かっています。 でも「土曜は仕事は楽だから忙しい平日休みたい」 と思っているのが伝わってくるので、もやもやしています。 (先輩は休まないといけない用事があるわけではないです) 私は基本他の人に迷惑がかかるときに有給を取るのは違うと思っています。 あと、平日に有給を取りたいから言っているわけではありません。 こういう時のうまい切り返しはないでしょうか? アドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (有給をいつ取るかは個人の自由。ずるいとかいうのがおかしい。  という意見も参考にさせて頂きますので書いていただけたら嬉しいです)

ランキング

レス

有休は早い者勝ちです

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの業務に直接支障がないのなら、いつでも有休を届け出ることができます。 先輩が文句を言おうが、「すみませーん」で終わらせればいいですよ。

有給って

😨
カネヤン
ぷーさんの職場は、先輩と二人だけしかいないのですか?(トピだけではよくわからないので) 土曜日に出勤したければ、先に平日に有給をとり、土曜日を休めなくしてしまえばいいのではないですか?先輩が5人いて、ぷーさんが平日とる隙間はないのでしょうか? ぷーさんが一番若手で、それができず、平日に有給をとりたい訳ではないなら、我慢するしかないのでは? どうしても、というなら、上司に相談してはいかがですか? 何か切り返しをして解決できるのでしょうか? 本当は平日に有給をとりたくて、それができない不満にしかきこえませんが。

主張しないの?

🐷
けんしろう
言えない姿が今のトピ主さんですね。 ここで愚痴っていても、ことは始まりません。 平日に休みたいのなら、もっと主張しなければいけません。 用事をつくって、「どうしても」とか「なんとかお願いします」とか... どっちでもいいなら、土曜日でいいじゃないかと思います。 客観的に、休めるだけましじゃないの。

トピ主です。

😑
ぷー トピ主
お返事ありがとうございます。 私の部署には事務が2人だけでどちらかがいないと困ります。 常に関わるので私としては「先輩と険悪にならないようにしたい」 というのが本音です。 ただ… 「土曜は仕事は楽だから忙しい平日休みたい。自分の仕事もしておいてくれるしー」 と思っているのが伝わってくるので、すごくもやもやするのです。 何かうまく自分の中に呑み込めるような考え方や 先輩にそっと伝える手段があればと思って質問しました。 でも、皆さんが仰られているように はっきり言ってしまうか、このまま黙っているか この2択しかないですよね… ありがとうございました。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧