本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友作りに必死な自分の心を落ち着かせるには

ママ友作りに必死な自分の心を落ち着かせるには

レス24
(トピ主 1
041
かな
話題
もうすぐ6ヶ月の子を育てています。 最近近所の集まりに出かけているのですが、ついついママ友作りに必死になってしまい我を忘れてしまってます。 他でランチの約束をしているのが聞こえたらあれ?私は誘ってくれるのかな?と気になってしまい何日か不安な日々を過ごしてしまいます。 元々友達は少ないですし、社交的でもないのですごく自分が無理をしているのがわかってるんです。 本当はママ友とかに一喜一憂するのは嫌なんです。 でもママ友と仲良くしなきゃ!と必死になってしまうんです。 ママ友作りに必死な自分を落ち着かせる方法を教えてください。

ランキング

レス

何のためなのか

🐤
43歳
焦る気持ちはわかります。でもがっついてもできないんです。 「誘ってくれないかな~」ではなく「誘う」 誘うためにはある程度、自分の人となりもわかってもらうために、交流が必要になりますよね。 誘って「えっ?」とびっくりされたら、お付き合いとしてまだ早いのかもしれません。 最大のポイントは「何のためなのか」だと思います。 ・あなた自身の友だちがほしいのか ・お子さんの遊び相手が欲しいのか 6ヶ月と言うことなので前者でしょうか。 小学生ならば「友だちになろう」ですぐできますけど、高校生の時はどうでしたか? 何度か顔を合わせて、何となく話すうちに親しくなっていったのではありませんか? ただ同じクラス(この場合近所の集まり)にいるだけでは、仲良くなれなかったはず。 >社交的でもない 無理して築いた関係は経験上、辛いです。最悪子どもに八つ当たりすることになります。 あなたが心地いいと思える人がいたら、子ども同士遊ばエル目的で誘うことから始めて みてはいかがでしょうか。

子育て終了しました

🐱
3人娘の母
まず、深呼吸してリラックスしましょう お子さんを抱いて、お顔を良く見ましょう そして、考えましょう ・・・ママ友、必要ですか? 何の為に? 今やる事は、目の前のお子さんを育てる事ですよね お子さんに向き合って、しっかり目を見つめて育ててあげてください お子さんもいる、ご主人もいる(お子さんはまだお1人でしょうか) ご自分の親、兄弟や友人 まずはそこからでは? 気の合う友人(ママ友?)は、自然と出来ますよ 不安に思うことなんて、ないはずですよ 大丈夫 リラックスですよ

わかる・・・

041
MN
子どもは2歳半です。 うちも子どもが6ヶ月の頃から、ママ友作りに必死でした。 2年間、誰かの一言に一喜一憂したり、誘ってもらえなくて泣いたり、 今思えば何やってるんだか? ママ友は流動的なものだと思って、無理はしすぎない方がいい。 「普段の自分より少しだけ笑顔多め、少しだけテンション高め」くらいで十分。 転勤族・市外に家を購入・第二子ができる・仕事に復帰するなど、 親しいママ友もどんどん変わっていったり。 あと、自分の生活リズムや興味のある範囲で親しい人はできやすい。 公園に行く時間を同じにするとか、ベビースイミングを始めるとか。 相手に会わせようとするより近道です。

結局は自己中なんだと思う

041
ほほいのほい
>本当はママ友とかに一喜一憂するのは嫌なんです。 >でもママ友と仲良くしなきゃ!と必死になってしまうんです。 「一喜一憂するのは嫌」のイヤが具体的に何を指すのかは分かりませんが、ママ友という繋がり自体がイヤってことなのでしょうか? なんとなく、お友達を通して情報共有をしたりする意思よりも、「私を満足させやがれ!」と言う要望の方が強いような印象を受けました。 いっそのこと、イヤならば、ママ友はつくらずにあたらず触らず距離を置くぐらいの関係にしてはどうですか? このままだと、自分の社会性のなさを「ママ友なんてのは友達でもなんでもないくだらない繋がりだ」みたいに、相手を小馬鹿にすることによって何とか自分を保とうとしようと、益々社会性が悪化してしまいますよ。

自然体

041
nana
でいれば、自分と近い雰囲気の方と自然とお友達になれるのでは ないでしょうか?私も友達は少ないですが、気の合う人が いなければ、一人の方が楽だと思ってしまいます。 ママ友がどういうものか、わからないのですが お子さんがいると、色々あるのでしようね。 「来る者拒まず、去る者追わず」 の気持ちでいると、楽ですよ。

ママ友とは

041
たろすけ
本当に、子供の月齢が同じだけ、の人。ぐらいに思った方がいいですよ。 まだ、1歳にもならない子供なんですから。 お母さん同士の年齢も、家庭環境も、経済状況も違う中で、唯一、子供の年齢が同じ、なだけなんです。 児童館や遊び場で、よく会う人、ぐらいで丁度いいです。 6カ月の子供連れて、ランチ…何食べたかもわからないような、それでいて、周囲にとても気を使うような「ランチ」に行きたいですか? お弁当持って児童館、とか、自治体主催の乳児クラスとかに行った方が気楽でいいですよ。 私も社交的じゃないです。 触れれば、トラブルが起こる可能性は皆無ではない(楽しいこともあるかもしれないけれど、そればかりではない、と、私は思ってしまうので) 触れなければ、トラブルは起こらない(寂しい思いをするかもしれないけれど、子供には何の影響もない) 一旦、距離を詰めれば、離れるのはストレスです。ならば、最初から距離は詰めない。

うーーーん。

041
みどり
主さんは専業主婦さんなのかな? 私は働きながらの母歴16年です。 子供の成長に合わせて、いろいろなママ友ができましたが 「そのうちランチに行こうね~♪」 とは言っていても、実際には会った時立ち話する程度の友達が多いです。 実際ランチに行くのは、昔からの友達や今の職場の友達ですね。 ママ友ってそういうつきあいがあるものなのですか。 6か月の赤ちゃんがいるのにランチの約束って普通ですか? あやす人間(たとえば旦那様とか)がないないと、落ち着いて食事を取れない時期じゃないですか? 焦る必要ないですよ。 子供が幼稚園や保育園に入れば、自然と顔見知りから友達になれると思うし、小学校や中学校になればなったでまた友達ができます。 もし今、主様ご自身が寂しいのであれば、旦那さんにお子様を預けて普通の友達と食事に行ったらいいんじゃないかと思います。 その方がゆっくりできるし、気分転換にもなりますよ。 お子さんが小さいうちはいろいろとご不安なこともあると思いますが、肩の力を抜いて頑張って! 応援しています。

ママ友なんて、一時的なもの

041
要らない
必死になって作っても、ママ友の繋がりなんて、いとも簡単に壊れます。 頑張った甲斐が無い。 何の非もないのに、突然切られることもありますし。 そして切れたら最後。再び繋がる可能性は、とても低い。 一生物ではないものに対して、必死になる必要あるんでしょうか? 旧友がいるなら、そちらを大事にする方が良いですよ。 一時的に疎遠になっても、昔のようにまた戻れます。 繋がりが切れないように、緩く繋がる努力は必要ですが、旧友というものは、温かく優しいです。 一般的に、人間関係はブーメランのよう。 優しくすれば、優しさが自分に返ってくる。 でも、ママ友って何故かそれが当てはまらないんです。 優しくしても、紙飛行機のように真っ直ぐ飛んで行ったまま、返ってきません。 ま、ここで何を言われても、一度痛い目に遭ってみないと、分からないと思う。

視点を変える

041
yuki
必死な自分を客観的に見てみては? 多分滑稽な気がして落ち着きます。 ママ友っていりますか? そんなに仲良くない人とランチなんて行きたいですか? 私は煩わしいので積極的にはママ友を作りませんでした。 ただ日々を過ごしていると自然に仲の良い人ができます。 それがママ友ですよね。

ママ友って気軽に作ると後悔しますよ

041
あきこ
雑誌やネットでも、ママが子連れでランチなんて言うページがありますから 刺激されちゃうのかもしれませんね。 そういう私は上の子が小学生、下の子が2才ですが・・・ママ友・・・はて? 個人的に一緒に出かけたりする間柄の人は、3人くらいですよ。 ママ友と学生時代の友人は大きく違いますよ。 ママ友は自分と感覚が合うかどうか?子育て感が似ているか?人柄はどうか? などとじっくり見極める時間がなく子どもを通じて友達になっちゃいます。 あとで、子どもを全く叱らない人だった!何をしても構わない人だった! それを知って離れたくても、幼稚園にはいるとか環境が変わらない限りなかなか切れないです。 集団生活が始まれば、嫌でも付き合いがあります。 それまでは親子で気軽にいきたい所に出かけて遊ぶのも、気を使わなくて楽ですよ!

無理はしない

kouraku
こんにちは。 私は子供いません。社交的ではないと書いてますが、そのままの、ありのままの主さまでいてはどうでしょう。 確かに子供と二人きりも滅入るのも事実ですね。 無理やり(友人つくるのではなく)、まず何ごともそうですが、「挨拶」かわすのはいいのじゃないかな?知らない人にも。 この物騒な世の中に、とお思いかもです。 言葉ひとつでもかけるのや、ちょっとした心つかいなら、「ああお互い様ですよね」と会話にもなるんじゃないかな。 いきなり「つっこみ」な土足なやり方だと空回り。 無理なさらないで下さい、ね。

うーん

🐤
あずき
あなたの友達がほしいの? 子どもが小さい頃のママ友って、長く付き合う人すくないですよ。 成長と共に変わるし。 集まりでは子どもの話から入っていきますよね? ランチ?まだ小さいのに? 赤ちゃんの時のママ友って、比べ合ったりしてストレスになることもありますよ? 焦らなくていいんじゃないですか? 一番色々と仲良くなれるのは、保育園や幼稚園に入ってから。 私は派閥とか嫌だったし、気楽に付き合いたかったから、気にしなかったですね。 そうですねー 相手の子どもに興味持って、好きになって褒めてあげることからかな。 私は子どもが大好きなので、自分の子以外の同じ月齢の子も自分の子みたいに遊んであげたし。 そういった中で、友達増えましたよ。 焦ってもいいことないです。 ノンビリノンビリ。

無理する必要無し!

🙂
チャチャマンボ
私も娘が幼稚園入園して、もうすぐ3カ月になりますがママ友いませんよ。 もともと群れるのが嫌い、一人で居る方が楽ってのもありますがママ友グループの明らかに腹の探り合いしてるであろう会話、先生の悪口(特に新任の先生に対し)、夫のグチなどと、大して実にならないことしか話してないので距離を置いてます(←私の地域のバス停に集まるママ友の話です、全てのママ友がそうではありません。気を悪くなさった方いましたら申し訳ありません) 無理するくらいなら、一人でいましょうよ。しんどいよ。

ゆっくりとでいいと思う。

🐤
ひいらぎ
年少組の息子がいます。ママ友って色んなくくりがあると思います。家を行き来する仲のママ友。会えば話をするママ友。ランチや買い物等のお出かけを一緒にするママ友。子連れで一緒にお出かけするママ友。6ヶ月の時点で居ませんでした。今は家を行き来するママ友は1人います。会えば話すママ友は10人くらいかな。ランチをする人はまだ実現には至ってません。子連れでお出かけ出来るママ友は居ないかな。本当に仲良くなれる人は少ないです。ゆっくり見極めながら、子育て論が似たような人と知り合いになったほうがいいと思います。

そういう自分に疲れ果て、散歩に切り替えました。

041
兼業主婦
初めての手探り育児で不安だらけの毎日ですよね。 毎日お疲れ様です。 私は産後2年経とうとしています。 6ヶ月ぐらいはちょうどトピ主さんと同じ考えでした。 毎日の育児で不安で一杯、 群れることで不安が解消されると真剣に思っていたので 毎日のように児童館に通っていても自分だけ仲間に入れてなくてショックで 対人恐怖症になってしまいました。 その時にとった行動は 我が子をベビーカーに乗せて、雨の日は抱っこ紐に入れて 毎日午前中、散歩に出かけた事です。 公園には行きません。 ここはここでママ同士が屯っていたからです。 家の周りならお茶を持って、少し遠出ならオムツとミルクを持って 今だと河原のあじさいを見に行って子供に話しかけたり ベンチに座ってミルクやお茶を与えて 親子で過ごす一時を楽しむようにしました。 あれだけ児童館に通ったのに わが子は10ヶ月頃から、人見知りが激しかったです。癇癪泣きをするほどでした。 多分ママ友作りで無理をしていたのが伝わったのだと思います。 無理をする事は母子共に悪影響、これ本当です。

子供のタイプ、お互いの育児方針が分かってから

041
coco
6か月じゃ、タイプも何もないですよね、まだ悪戯すらしないし そうなると、怒らないママとか、迷惑かけたのに謝らないママとか分からないうちにママ友 トラブル発生の可能性が高くなります 2歳くらいになると、色々分かるかな~ 子育てサークルとかに所属したり、1歳までしかできないことが多いベビーマッサージとか お出かけして、その時々仲良く話して、日ごろはマイペースで子供と向き合う また、サークルなどで会ったら、その時々楽しく過ごす ランチは、行きたい人がいたら自分で誘う、居なかったら誘わない。 単発で楽しむ方に考えて、今は特定ママ友は、危ない気がする。

あのね

041
ホンコン
一人でベビーカーを押しているお母さんを見て、 小さいお子さんと二人っきりで遊ぶお母さんを見て、 「あっあの人ってママ友いないんだな、かわいそう」 なんて思う他人なんて絶対にいないよ!絶対に。 幸せそうだな、楽しそうだなって思う人はいるかもしれないけど。

行かない

🐱
そらねこ
30歳2人の子持ち下は2ヶ月です ママ友のいる場所に行かない。 児童館で勤めていたのですが、本当のところ子どもが友達を意識しはじめるのは女の子で早くて1歳半。男の子は2歳近く。子ども自身が他の子を目で追うようになったころが交流の始まり。 それまで正直、友達付き合いは子どもにはあってもなくてもOK。 歩き始めたらたまーに公園にでも連れて行って、同じ年くらいの子と触れ合わせれば大丈夫です。 お友達が欲しくなった頃には、幼稚園のプレが始まるし(私はないですが)嫌でも幼稚園でママ友付き合いができますから悩むのはそこからでいいかと。 私は上の子のときは、近くの百貨店をブラブラしたり、独身の友人と遊んだり、ランチしたりしてました。 芝生の公園に敷物もっていって、子どもを芝生の上でハイハイさせたりとか、自分の好きな事してましたね。電車に乗って買物だって行ってましたよ。 1人目って、以外と動けるんですよね。 ママ友にこだわらず、やりたいことは何か考えてみてはどうでしょう? ちなみに私はママ友作りは必ずナンパ派です。ねーねー彼女!一緒にお茶しない?というノリです。

もったいない!

041
さらさら
かわいい赤ちゃんの時なんて、すぐ過ぎてしまいますよ! ママ友作りに気をとられず、かわいい赤ちゃんとの時間を大切にして下さい。

経験上

041
るりこ
落ち着きたいんですか? だったら、家事・育児・夫への気配り・実家や義実家への心配り・昔からの友人への気配り・ご近所への配慮など、本来の自分の仕事に没頭するのがオススメです。 真面目にやると結構大変だし、充実感も得られます。 でも、どうしても落ち着かないといけませんか? 私もママ友が欲しくて一喜一憂してテンパりまくってました。 結局2年くらい必死になり続けて、精神的にも追い詰められてましたが、自分が希望していたような ママ友グループに入れて、ようやく落ち着きました。 女性って環境が度々変わるので、適応するのがなかなか大変ですよね。新しい職場で顧客を新規開拓しようと必死な自分…。そうイメージしたら、頑張りすぎるのも不自然な事ではないと思います。

本当に落ち着いて下さい

🐤
a
ママ友とは、あくまでも、 子供が連れてきたお友達のママさん ですよ。 子供抜きでは本来繋がることもない相手です。 子育てや子供の為にも… と思う気持ちは皆が通る道だから、主様がどうかしているんじゃないです。 私は、娘が大人しくて、ママ友を作ってもいられない状態でしたし、ママ友が面倒臭そうで敬遠していました。 が、いつの間にか、娘にも仲良しが出来て、ママ友を連れてきてくれました。 一人、凄く気が合って、ママ友を超えた友達だと思った方がいて数年仲良くしていたのですが、 一軒家にお引越しされて、校区も違ってしまい、その一軒家周辺が新興住宅地で、お子さんと同級生が両隣やその近所でそちらの方とのお付き合いが多く楽しそうで、今じゃ私とは全く世界が違います。 最初はすごくすごく悲しかったです。 誘っても誘っても、ご近所さんを優先されてて… 我が子も、もう○○ちゃんとは遊べないの? と悲しがってます。 ママ友なんて一時のものです。主様の都合の良い様に接することができる方がベストですし、深入りは危険ですよ。 気楽に気楽に!自然体で♪

トピ主です

041
かな トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 ずっと悩んでいて、仲間外れにされたらどうしようなどあれこれ不安になってしまっていました。 情けないですよね、母になったんだからしっかりしなきゃですよね。 焦らずゆっくりというご意見が多く、ちゃんと落ち着こうと思いました。 また、仕事の新規顧客という例えにも納得しました。 自分にとっていいママ友ができるよう焦らずがんばります

好きでもない相手と友達になるのはどうかなあ?

🐶
AppleTown
好きでもない相手と「ママ友」という言葉に恋して友達になろうとするから、失敗してしまうんですよ。 だって、自分が好きじゃない相手に、自分を好きになってもらいたいなんて、非常にごう慢な発想ですからね。 ちゃんと、「この人、いい感じ!気が合いそう」という相手と友達になった方がいいですよ。 そうすれば、大抵、相手も同じようにあなたを「いい感じ!」と思っててくれます。

自然にまかせる。

🐤
チャチャミ
6カ月未満だと、育児もラクな時期ですね。 授乳回数も落ち着いてそろそろ離乳食、っていっても、すこーしお粥与えるくらい。 病気にもかからず。 寝返りとおすわりしてる頃で、手もかからず。 でも今だけです。 秋が近づくころには、食事は一日3回、高速ハイハイで違う場所にいたり。 風邪の一つくらいはもらってくるし。 きっと、子どもの成長、すごいと感じますよ。 こんな劇的な日々を、必要かどうかもわからんママ友作りで潰さないで下さい。 子どもの表情も日々変わっていきますよー。見逃すなんて、もったいない。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧