本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友作りに苦戦中!何かよいアドバイスお願いします

ママ友作りに苦戦中!何かよいアドバイスお願いします

レス33
(トピ主 0
041
かな
話題
もうすぐ10ヶ月の子を育てています タイトルとおり、ママ友作りに苦戦してます まったくいないわけでなく10人近く知り合いがいます。 みんないい方です お知り合いになれてうれしいです でも気が合わないのです 本来の自分らしさ(お笑い好きのお調子者)が出せず大人しくなってしまいいつも聞き役にまわり、いつしかママ友グループと会ってても空気のような存在になりみな私に話しかけません みんなよくしゃべるタイプなので圧倒されてる自分がいます あとただの人見知りっていうこともあるのですが 皆様にとってママ友ってどういう存在ですか? 私は一人でいいので気があい信頼できるママ友がほしいです 本当一人でいいので なんか毎日そのことで悩んでしまい憂鬱です またママ友の中の一人からはなぜか避けられてるような気がして悲しくもなります マンションも同じなのでどうしたらよいか悩みます 何かご意見をいただけるとうれしいです

ランキング

レス

ママ友とは・・・

041
ゆか
気が合わなければ 去り、排除されるもの。 子供のため・・・と言いながら 自分の相性を優先させるもの。 皆お友達・・・と言いながら 子供と同じ性別の子供の親と仲良くするもの。 そしてより自分に似た人間を選ぶ。 自分基準で、自分より上の人を好み 上過ぎる人には僻み、 下の人は内心見下す。 親友のようになるには 上記をクリアしないとなれないと思われます。(子供の性別は別としても) トピ主も選び、選ばれ、去り、排除され 今後相性の良い人に出会うのではないでしょうか? 学生時代とは違い いろいろなしがらみの中出会う人なので みなさんの良いところを見習い 愛される女性になれば 自ずと寄ってくるのではないでしょうか?

ママ友って必要?

041
ゆうな
ママ友ってことは子供がいる方達ですよね? ママさんが集まったら大抵子供の話になります。 話についていけないのは当然です。 私もママさんが集まる習い事に参加していますが私以外みんな子持ち。 子供の話で持ちきりですよ。 私はいつも話に入れず聞き役です。 それでも質問したりして輪に加わろうとは思っていますがそれ以上親しくはなれないし習い事が終わればそのまま疎遠でしょう。 大人になってからの友達作りって難しいです。 どうしても社交辞令でのうわべだけの付き合いになりがち。 ストレス溜めて、一部の人には避けられてまで無理に仲良くする必要がありますか?

わかります。

041
せいら
私は9歳と5歳の子供がいます。 上の子がまだ赤ちゃんの時、やっぱりトピ主さんのようにママ友作りに悩んでいました。 地域の子育てサークルみたいなとこへ行ってもすでに輪が出来上がっていたりして、結局子供と二人でポツンと遊びほとんど誰とも話しができずトボトボ帰る・・・みたいな事がよくありました。 私のママ友作りのきっかけは児童館の乳幼児向けのプログラムです。 自由開放の自由参加ではなく、事前申し込みの登録制で毎週決まった時間に集まり児童館の先生が手遊びや工作を指導して下さるものでした。 くじ引き等で親子のグループ分けをするので、初対面の人とも協力して遊んだり工作したりするので自然と会話が生まれます。こういったプログラムはママの孤立化を防ぐためママ友作りも目的とされているんだと思います。 児童館や福祉センター等でこういったプログラムは全国にあると思いますので、お住まいの地域の役所の乳幼児健診や「子育て支援課」といったようなところで聞けば詳しく教えてくれます。 でもすでに何人もママ友がいるという事は、こういった催しには参加されてるんでしょうか?

わかります。 その2

041
せいら
すみません、続きです。 それなら後はトピ主さんの性格という事でしょうか? ママ友って、大人対大人との付き合い方とはガラッと変わるんですよね。 ママ本人はいい人でも子供が乱暴だったりすると当然避けられます。 10カ月ではあまり子供同士のいざこざもないでしょうが、歩けるようになると子供がお友達のおもちゃを取ったのに親は注意もしないので嫌われる・・・なんてパターン、小町でもよく見かけますね。 その逆で子供同士はすっごく仲がいいのにママ同士がイマイチ気が合わないとか。小学校に入るまではどうしても親同伴で遊びますからね。 会話に圧倒されてしまうとの事ですが・・・ みんなとにかくしゃべりたいんですよ。1日赤ちゃんと二人っきりで、大人の話相手に飢えてるから。 学生の時もクラスの人全てが気が合ったワケじゃないでしょう?ママ友も一緒ですよ。たまたま知り合った人と絶対気が合うワケじゃない。 児童館や近隣の幼稚園や保育園の未就園児向けのプログラム・習い事をを始めてみる等、とにかく世界を広げましょう。あまり深く考えず根気よく探せばいつか気の合うママ友に出会えますよ。

信頼関係はすぐには築けません

041
ももんが
お若いママさんですか? 非常に幼い感じなので…。 信頼出来る友達って、作ろうと思って作れるものではないですよ。 自分の気持ちだけでは成り立たちません。 相手あってのことですから。 人見知りでまだ慣れていないだけなら、徐々に本来の姿を見せていけばいいし、気が合わないなら無理に親しくする必要もないのでは? ママ友は程々のお付き合いが一番。 深く付き合うと厄介なことも生じます。 皆いい人で知り合えて嬉しいとおっしゃいますが、自分は空気のような存在で誰も話しかけてこない、皆のおしゃべりに圧倒される、こんな状況で楽しいですか? 私だったら徐々に距離を置いていきますが。 毎日憂鬱になったり悩んだりするくらいなら、そのエネルギーをお子さんに向けましょう。 主さんの仕事はママ友を作ることではなく、子育てです。 子育てしていく中で気が合う人と出会えれば、自然と親しくなるでしょう。 そのままお付き合いを継続していくうちに、自然と信頼し合えるようになって…。 このように、信頼関係はすぐに築けるものではないのですよ。 しっかりして下さいね、お母さん。

ママ友は無理やり作るものではない

041
ええと
 ママ友は勝手にできるものです。以上。

その一人が一番難しいのよ

💰
更年期つらい
だって、たまたま小さい子どもがいて、たまたま同じマンションに住んでるだけの、 たまたまその範囲内にいた人たちが顔見知りになっただけでしょう。 そんな簡単に気の合う人なんていませんよ。 気が合って信頼できるママ友って言うのが、まず無理だと思いますよ。 そもそも信頼って、何でしょうか。 自分が言った悪口や悩みを受け止めてくれる人? 何かあったときに、助け合おうとしてくれる人? 逆にトピ主は相手のママさんに信頼されても、それに応えられますか? そのうち幼稚園に入り、もっと広い付き合いを経験すると、 もう少し視野が広くなると思うので、それまでは深くかかわらないでいた方が、 かえって長く付き合える人を見極められると思います。 同じ学区内でさえ、付き合いには気を付けてうまく距離を保とうとするものです。 同じマンションなら尚更気をつけないと。

うーん

041
MAME
ママ友って、無理して頑張って作るものじゃないと私は思ってます。 子供を通した付き合いだから、自分の友達とは違う存在なので、お互い家庭もあるんだし、私は深入りしたくありません。 まぁ、そんな考えなので、当然 子供が保育園に行くまではママ友なんていませんでした。 子供が保育園に入って、「あれ、なんとなく この人とは気が合うなー」って人と、気が付いたらママ友になってたって感じです。 最初に無理したら疲れるだけですよ。 今すぐママ友を作らないと、あなたの人生どうかしちゃうんですか?ぶっ壊れでもしますか? 当然、しませんよね? 焦るは禁物ですよー。 焦って変な人とママ友になって、毎日家に押しかけられて「疎遠にしたいのに出来ませーん」なんてトピを立てることのないよう、気楽に気長にね。

う~ん

041
ハル
すみません、私は子どもがいないのでママ友のことはよく分かりませんが…。 回りがおしゃべりだから、トピ主さんは話せず本来の自分が出せない。 ということは、トピ主さんの話を聞くおとなしいママ友が欲しいということですか? ママ友に限らず、人見知りだからと自分を見せなければ、本当の相性なんか分かるはずもなく、友人など出来ないと思いますが。

気負わなくて大丈夫!

041
2児の母
転勤族の妻で、子どもは2人とももう小学生です。 社宅に住んでた時は、同じような年齢のママさんがたくさんいて、いろいろありましたよ。 でも、自分が自然にしていれば、自然と気の合うママさんが集まってきます。 あまりにも「ママ友作らなきゃ!」って気負ってる人には私はあまり近づきませんでした。 逆に普通にしてる人、幼稚園選びだってまわりに流されずに自分の意思で選んでる人、そういう人と仲良くするようにしていました。 社宅内でよくランチ会してましたが、参加したりしなかったり。 いつも一緒につるんでるようなママ仲間は、やはりそのうち影で悪口言ったりしてましたから… すでに10人も知り合いがいるなら、それで十分。 その中に気の合う方はいませんか? 幼稚園・保育園へ行けば、また人間関係も変わります。 私は幼稚園・小学校で役員(執行部)を務めました。 そこで仲良くなった方もたくさんいます。 まだ10カ月なら焦らないで! これからゆっくり、いい方と知り合えるといいですね。

心通じ合うママ友って難しいと思う

🐷
たぬき
子供がもう高校になり、思うのですが、 子育てってすごく各々の価値観が露見するし、 子供の性格も関係するから、 心が通じ合うほどの友達はできないし、 どこかでライバル?みたいなところもあるから、あまり踏み込まない関係の方がよいように思います。 学生時代の仲のよい友達でも、自分の子供より友達のお子さんが優秀だと、うらやましいなーっておもったりします。 歩き始め、しゃべり始めが早い オムツがとれる、運動神経がよい、 字が読める、 悲しいかな、よその子が我が子より賢いと喜んであげつつ、切なくなりました、 とりとめなくなってごめんなさいね

独身ですが

041
花子
私は仕事も関係していてたくさんの人たちと出会ってきました。相当な人数だと思います。その中でも本当に気が合うなぁ、楽しいなぁ、って思える人はごく一部ですよ。会話の内容の相性ってあると思います。 同じマンションなのがきついですね。もう少し時間かけてみては?慣れると居心地よくなるかもしれないです。

ママ友っている?

041
ウオンバット
無理につくろうとするから、気の合わないグループで嫌な思いするんですよ。 だいたい友達とか恋人は「つくる」ものではなく「できる」ものです。 無理に頑張ってもできないときはできません。 ママ友に関するトラブルや悩みは本当に多いですし、自然に気の合う人と 出会って自然に仲良くなるまでつくろうと思わなければいいと思います。 「みんないい方です。お知り合いになれてうれしいです。  でも気が合わないのです。」 ↑こんな風に思って取り繕ってるのがばれてるから微妙な対応されるんですよ。

同じでした

041
雪虫
私もそういう経験あります。本当はおしゃべり好きなのに、なぜかそのグループでは全然話せない、圧倒されてしまう、おとなしく聞き役ばかり、空気のような存在、その中でも特に合わない人がいる・・・全く同じです。 自分なりに努力してつきあってましたが、いくら頑張ってもなんかダメなんですよね。前は普通にお友達できたのに・・って悩む日々でした。 その後、あることがきっかけでそのグループを抜けたんです。そして新しく趣味の教室に通い始めたんです。そしたら、あっと言う間に気の合うお友達が何人もできました。その教室では自分をそのまんま表現できたんですよね。 つくづく思うのは、あのグループとは相性悪かったんだなぁと。 思い切って抜けてみてはどうでしょう?同じように友達欲しいと思ってる人がいても、あの人は〇〇グループの人、って思うと近寄りにくいし。一人になったほうが新しい友達できやすいです。 あと、趣味が同じ人ってやっぱ感性とか価値観が似てて仲良くなりやすいですよね。 私は今楽しいですよ。

私は

🐶
いぬぬ
11ヶ月の娘がいますが、ママとも?一人もいませんよ。 娘がよく寝るタイプなので、まだまだ家中心の生活です。 ストレスなく、自分たちのペースで毎日過ごせて最高に楽しいですよ。 トピ主さんに比べたら多分ノンストレスですよ。 なんでそんなに必死になるんですか? もう少し大きくなったら、子供なんて勝手に友達できますよ~! 気楽にいきませんか? あと元々の友達とかは? 私は元々の友達2人がママなので、何ヵ月に1回とかですが、遊んで楽しんでます。 独身の友達も遊んでくれますし。 トピを読むだけでゲッソリしちゃいましたよ…。私もお調子者タイプなので、浮くかもですね(笑) まぁ子供かわいい盛りですよ!悩む時間がもったいない!なるようになりますよ~。育児楽しみましょう。

手当たり次第探すから…

041
misa
そういう事になるんですよ。 探そうと思っても見付かる訳ではないです。 もう少しリラックスして自然にしていれば 自然に仲良しが出来ます。 『ママ友! ママ友!』という息遣いを感じ取られてるのでは? 息抜いて肩の力も抜いて『いつか出来ればいいや』位の気持ちでいればいいと思いますよ。

焦らないで。

041
たんたん
今は、主さん同様、みんな友達作りに必死なのでは?やっぱり自分が中心になって発言すれば注目され、友達も作りやすいのだと思います。 でも、出産してできた今の関係は、少しずつ変わってくるし、ずっと今のままではないと思います。 深い友達って、何かを一緒に頑張ってできることもあるし、付き合いを深めていくうちにいつのまにか、ということもあるし、もう少し長い目でみてもいいかも、と思います。

あまり多くを期待すると、後でのガッカリが多くなる気がします

こけもも
10ヶ月のママさんで、既にママ友が10人程もいるとは…!スゴイ…!! 私は娘が幼稚園に入園するまでママ友は知り合い程度が一人でした。 でも今(娘小5)はすごく仲良しママが数人いて、近所や学校行事で会話するママは沢山います。多分ママ友は多い方だと思います。 私はそんなにママ友とか望んでなかったので、流れに身を任せていただけですが、そういうスタンスの方が相手も気軽に話しかけてくれるような気がします。私は来るものはそんなに拒まないので。 私は自虐ネタで笑いを狙う下品なアニヲタで人見知りもするのでどこに行っても最初は一人で過ごしますが、行事を通じて人の役に立てるようになんとか奮闘するので、気付けば周囲のママと仲良くなってます。(アニヲタだけど見た目には一応気を使ってますし…) 幼・保育園、小学校や習い事など、これからママの出番が増えます。そこで人の役に立てるように気を配れれば、自然と気が合う人と仲良くなれると思います。(恩着せがましくはNGですが) ママ友はそれまでの友人関係とは違うものかもしれませんが、自分自身の成長にも繋がります。新しい人との関わり方を学びましょう。

狭い狭い世界の話

041
中学生の母
1人目の赤ちゃん時代は、私もママ友作らなきゃ!とあせってましたね。 でも、別に要らんですよ。 会ったら、適当に世間話する程度で充分。 世間話もしない?いいですよ、しなくっても。 幼稚園、保育園になれば、子どもが自分で友達を作って、 そのママと自然と話すようになりますよ。 私は赤ちゃん時代に作ったママ友とは、いま全くの疎遠です。 嫌いじゃないですよ。でも進む園や学校が違ったら、 自然と会わなくなるものです。 子どもの遊びに合わせた、付き合いになるのですから、 親同士が仲良くても、子どもはつまらない思いをするでしょう? 子どもは、自分の気の合った子と遊びたいのです。 ママ友なぞ、赤ちゃん・幼稚園時代の、短い期間の話です。 小学校に上がったら、トピ主さんも働きに出るでしょう。 そこでトピ主さんにも、新しい世界が出来ますよ。大丈夫。 それより、ご主人と会話してますか? 実家のご家族とは、お話してますか? 大人と誰とも話さないのは、息が詰まりますから、 そこで発散して下さいね。

ママ友とはいえ

🐱
ももこ
子供が小さい内は、自分の友達ですね。 子供同士が仲良いわけじゃないですし。 今子供は1歳半でママ友は5人くらいです。 私はグループではあまり会ってなくて 出会いは ・友達からの紹介 ・児童館 ・かかりつけの病院 って感じです。 会う頻度は月に2度位でしょうか。 でも2、3ヶ月会わない事もありますし また頻繁に会う時期もあります。 とにかく流れに逆らわず、 でも近すぎると思えば少し離れて、 しばらく会ってないな、会いたいなと思えば 「最近どう?」って声かけてお茶やランチをしてます。 グループの中で特に気が合いそうな、 かなさんが自分らしさを出せそうな人がいらっしゃったら 個別にお茶にでも誘ってみたらどうですか? 「あら、こんな人だったのね!」とぐっと仲良くなる事ってあります。 ほんと、こればっかりは出会いなんですよね。 いいお友達が出来たらいいですね。

すごいね

みどり
ママ友が10人いて、しかもときどき会うような仲だなんてすごいじゃないですか。 ちなみに、、パートですが働いていることを言い訳にそういうことすべて放棄してます。 お子さんも1歳過ぎたりしたらいろいろ家庭の事情や都合で習い事をしたり様々な方向に散らばりそこでまた人が集まる、、の繰り返しなのではないでしょうか。

一度リセットしたら?

🐧
puravida
10ヶ月のママだったら、まだまだこれから先、幼稚園(保育園)で知り合いができます。今の友達と気が合わないと感じているのなら、関係もそう長く続かないと思いますよ。一度そのグループからは離れてはどうですか? 私はわざわざママ友を作ろうとは思いませんでした。子どもが保育園に入ってから友達になったママさんは数人いますが、1ヶ月に2回会うぐらいの関係です。でも何かあったら相談できるし、いい関係ですよ。 友達って、焦ってつくるものじゃないと思います。

あわてないでゆっくりと

🐧
いをり
この人と合わないなあ…と思いながら付き合うのってつかれますよね。 初対面ではさすがに地の自分はガンガン出せませんが、何度か会うごとにちょっとずつ出していって、『わたし』という人間性を分かってもらうのが大事だと思います。 主さまはママ友とどんな会話がしたいのですか? ご自分のしたいお話を振って、反応してくれた方と仲良くなればどうでしょうか? ずっと受け身でいる限り、本当の友達は出来ないと思いますよ。 頑張って!!

これからじゃない?

041
とくめい
まだ10か月ですよね。 そんなに必死にママ友作らなくても自然とできるものです。 ママ友ってあくまで子供中心だから、学生時代の友達とは違う気がします。子供ありきです。 付き合ってく中で段々仲良くなるものではないですか? 今はお子さんに目を向けてママ友作りは後回しで。 疲れちゃいますよ。 幼稚園、保育園、小学校と作る機会はたくさんあります。 私の今までで(子供は中学生ですが)心から気の合うママ友はほんとに1人2人ですよ。

いなくても、問題なく順調にきています。

チョコレート
ママ友、必要ありません。 挨拶程度の関係で十分です。 子供が幼稚園や保育園に入れば、そこで子供同士楽しみます。 細かい情報が必要なら(あまりないが)、先生や聞きやすそうな方に、その場で聞けば良い事です。 ネット社会、時代の今、情報も簡単に手に入ります。 今はお子さんとの時間をじっくり味わってください。 数年したら、幼稚園以外でも、習い事や幼児教室等で出会う事もあります。 しかしどんな場合も、信頼までは望まない方が無難です。 また、可能ならば、同学年でない上のお子さんをお持ちの方と、お話されると、参考になります。(自慢や強要するような方は×ですが) どちらかと言えば、その方が、為になるのですが。 同学年同士は、今後、嫉妬心等が芽生える母たちが多く存在する事になるでしょう。 主さん自身、どうしても作りたいならば群れていない方を探されても良いかもしれません。 結構、賢いお母さんほど群れていませんが、やはり信頼までは?です。 因みに、私は、子が10か月の時、ママ友という言葉も多分なく、そう言った意味での人はいませんでした。

私も経験しましたよ。

041
通りすがり
赤ちゃんを抱えての新しい社会の始まりですね。焦らなくても大丈夫ですよ。 私には中学生二人の息子がいますが、長男の赤ちゃんの頃に同じような経験をしました。全然自分を出せない関係で、とうとう引きこもりましたが、子供を保育園に預けて働きだしてから変わりました。 幼稚園のママ友はお茶会などあるみたいですが、保育園はみんなお母さんが忙しい。その中をかいくぐって運動会や保護者会でお互いの忙しさを共感し合うので優しい気持ち連帯感、距離感が保てました。卒園の後は、全員のお母さんと子供たちとカラオケに出かけ、小学校に上がってからも、よいお付き合いをしてます。特に一人のお母さんとは、旅行も含めた家族付き合いをしてます。 今が嫌なら、住居が同じでも自分の環境を変えるとまた変われます。大丈夫ですよ。今は永遠に続かないし、子供が新しい人間関係を作ってくれますから、そこからもまた変わります。焦らないで♪

肩のちからを抜く

🐶
あき
肩の力を抜くと言っても今は難しいと思いますが…。 乳児のころは同年の子を持つママ同士がママ友ですよね。 育児の不安をやわらげるために情報交換したり刺激になったり。 でも子供同士が遊ぶようになると 子供の遊び相手の親がママ友です。 子供の遊び相手を作らなければならないので 自分に合うかどうかは二の次 誰とでもある程度合わせます。 とは言え家の行き来もするし全く価値観が合わないのもダメ。 公園程度のママ友 物などを融通しあうママ友 グループづきあいのみのママ友 親同士も友達のママ友 いろいろです 幼稚園に入ると子供が友達を選ぶようになります。 でも遊びに誘うときは必ず親同伴。 子供の遊びたい相手と親の気の合う相手が会わないと大変。 うまく割り切って付き合う。 あと親だけの時間もできるので子供抜きで会うのは自分の友達。 私的にはトピ主さんは育児が始まったばかり、 いろいろな人と浅く広く付き合って見聞を広めたほうがいいと思います。

「ママ友欲しい!」オーラが出てると敬遠する。

041
じゅんくん
そんなにママ友、必要ですか? うちはちょうど1才になりましたが、私はママ友って二人しかいませんし、それもメル友状態です。 だって元々の友達がいるし、その友達もほとんどがママになってるから色々と教えてもらえるし、もちろん元々が友達だから気が合うしで、いなくても困ってません。 元々の友達だと近所なわけじゃないから頻繁には会えないけど、メールやSNSで連絡取りあえてますしね。 そろそろ歩けるようになってきたから、児童館とか公園とか行こうかと思っていて、そうすればママ友的なお知り合いは出来るかな、と思ってるのでそれでいいと思ってます。 トピ主さんが欲しいのは、ママ友ではなく「子供の月齢も近い親友」だと思います。 そんな相手、そう簡単に短期間で見つかりっこありませんって!! 「ママ友」は、子供の話題が共通点なだけですから。そこを間違えてませんか? 求めるものが違うから、浮いてしまうんじゃないかしら。 トピ文から感じるのは、女子中学生みたいに「何をするにも一緒♪」って感じ。 皆さんはママ友にそんな深い関係は求めてないから、雰囲気を察して敬遠されるのかもしれませんよ。

大丈夫

041
ぴるる
まだ10ヶ月です。全然大丈夫。10ヶ月なんでママ友いなかったなぁ~。 児童館に通いだした頃です。最初は全然気の合うママなんていなかったなぁ~。そのうちに、同じ月齢のママと似た価値観で遊ぶ様になり、同じ幼稚園のプレに偶然通う事になってからお家を行き来したりするようになったぐらい。で、結果的に1人しかいないですけど、他に違う幼稚園に行っても、外で遊ぶママはいます。 気が合うか、同じ幼稚園に行くかどっちかになると思います。 大丈夫です。何か習い事をするのもいいかも知れませんよ。スイミングとか 毎週同じ日に合うと自然と会話も生まれますしね。

無理する付き合いならいらない。

041
氷結
お子さん10か月ですよね?ママ友・・・必要ですか? 子供同士が一緒に遊んだりできるわけでもないし、 子供同士がすごく仲良いならママも多少無理して付き合う必要もありますが。 私もトピ主さんと、おそらく性格が似てると思います。 本来はお調子者で仲良い友人の前でなら延々と喋れるのですが、 グループとなると発言しにくく、聞き役になってしまいます。 だから、グループには極力所属しません。 自分が出せない空間にいても苦痛なだけなので。 子供を育てていくうちに、絶対親しいママ友さんはできますよ。 それこそ、1対1でなんでも話せるママ友さんが。 10か月の今は焦って作らなくても、無理にしんどいグループに所属しなくてもいいと思います。 グループをことごとく避け、自分から話しかけることもしなかった私でも、今はママ友を越えて親友と思えるほどの友達ができました。 その友達と知り合ったのは子供が2歳の時でした。 それまで、親しいママ友がいなくても、特に困ることもなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧