本文へ

抜歯後、ブリッジ?入れ歯?インプラント?

レス20
(トピ主 2
😢
はは
ヘルス
こんにちは。30代女性です。
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
左奥の歯茎に白い水膨れのようなものができたため、歯医者にいきました。
すると、高校生の頃に虫歯で神経を抜いたところに膿がたまってしまったということで、根幹治療なるものをしました。
親知らずは四本とも抜歯済みで、炎症を起こした歯は、奥から2番目の歯でした。
膿をきれいにして終わるかと思ったら、歯の前方は炎症がひどく、抜かなければならないと言われました。
結局、歯を半分に割って、前半分だけ抜くことにしました。
残った半分は銀歯になりました。

さて問題は抜歯をして歯がなくなった部分で、歯医者さんに前の歯にブリッジ?にするのが一般的だけど保険適用内でやろうとすると銀歯になる。
場所的に口を開けると見える場所であり、銀歯にするにあたって、健康な歯を少し削らなければならない、と言われました。
後ろの歯にブリッジにすることもできるけれど、保険がきかずに8万円くらいかかる。また、前の歯にブリッジにするのに比べて歯の負担が大きいと言われました。
「どうする?」と言われて、その場で決められなかったので、「少し考えさせてください」と言って帰ってきました。

自宅に戻ってネットで調べたところ、やはり歯医者さんが言ったとおり、前の歯へブリッジにするのが料金・歯への負担・お手入れの面で一番いいとありました。
ただし、お金がかかってもいいなら、インプラントがよさそうです。けど、何十万とかかるそうで……。

お金は、正直あまりありません。(不妊治療中です)
人と接することが多い仕事のため、銀歯が見えてしまうのはみっともない気がします。
でもこれ以上歯に負担をかけるのも将来困るだろうことが予想される……。

判断に迷っています。
皆さまの経験談やお知恵をきかせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

自費のブリッジ

041
さら
自費のブリッジはどうかな?白い被せもので、値段はインプラントよりやすいですよ。

ブリッジで

041
みむら
前歯から数えて6番目の歯ですよね。銀歯にしてもそれほど目立つ場所ではないと思います。 私はインプラントの経験はありませんが、それは金銭的にも余裕ができ、他にもインプラントの必要が出てくる年齢になってからでもいいのではないかと思います。

ブリッジがよいかと、、

🐱
ねこ
以前、歯科助手をしていた者です。 インプラントは 清掃の為、月に一度 (自力では清潔にしきれない物→ 炎症が起こりやすい→悪化→ インプラントのやり直し。を防ぐ) 通院することになります。 まだ、お若いですし 不妊治療中とのこと、、 これから妊娠、育児となると 月に一度の通院は 大変だと思います。 他にも理由はありますが、 私はブリッジを お勧めします。 確かに見える所だと色も 気になりますよね、、 陶器やセラミック 保険適用外でも種類がありますし、 値段も違います。 一度、かかりつけの先生に 取り扱いがあるか、 相談されてみては、いかがでしょうか? どの道、保険適用外ならば 一度、保険内の治療をし 主様がはやり気になるようであるとか、 金銭的に余裕が出てきたら 陶器やセラミックにするのも いいかもしれませね。 主様が自信に満ちた笑顔を取り戻し、 早く赤ちゃんを授かることを 心より願っています。

レス

041
ゆな
私なら、インプラントかオールセラミックにしますね。 どっちも高いですが。 歯医者によっても、値段がかなり違うみたいですし。 インプラントは、最低40万、オールセラミックは、最低10万します。 両方とも3ヶ月に一回、スケーリングにはいかないといけないですが。

インプラント→今は無し

041
Mm
私ならですが、インプラントかな。 金銭的に問題が無ければ・・・ですが。 ブリッジ?これだけは辞めました。 既に、私の前歯と左右の下歯はブリッジだらけです。 しかも、健康な歯を削らなきゃならないし。 今度は左上の歯が抜かれました。 その後はそのままです。 幸い、奥歯から2番目の所だし、目立たない場所というのが幸いしました。 もしも、やるとしたらインプラントでしょう。 将来的には、iPS再生技術が進んで、再生治療になるかも、と希望を持っています。

トピ主です

😨
はは トピ主
早々にレスをくださった皆様、ありがとうございます! また、私の体調を気遣うお言葉までいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 あらためてどういう方法があるのか調べてみて、硬質レジン、セラミック、メタルボンド、ジルコニアなど、いろいろな種類があることに気づきました。 どれもメリット、デメリット、体質による差があるのですね。 歯は一生モノと思うだけに、迷っています。 納得して治療を受けたいので、ぜひ引き続きご教示願えたらと思います。 よろしくお願いします。

究極の選択ですね

041
つなで
若い頃にブリッジをかけた経験者ですが、やはり虫歯ができやすく、隣の歯に負担をかけるので、一生はもちませんよ。 何回か作り替えるごとに歯根が磨り減り、いつかは隣の歯までダメにして、入れ歯か、インプラントにするしかないのが現状です ただし、インプラントは皆様がおっしゃるようにメンテナンスは大変ですし、老後に歯槽膿漏になると抜け落ちることも…体質に合わない方もいらっしゃいます 奥歯ブリッジで白を入れますと、一本5万円~が相場なようです 六番だけを白にするから、5万円というわけにならず、ブリッジの本数だけ、金額がかかるとのこと。 安いプラスチックの白い歯にできないこともないようですが、すぐに割れてきちゃうみたいですし… 私の時代は、ブリッジが当たり前で当然のように作ってしまいましたが、隣の健康な歯を削ってしまうのはもったいない気がしますよ。お金が貯まるまで入れ歯にして、一本分のインプラント代をためた方がいいような気もします 一本の抜歯で入れ歯なら、保険で白い歯も可能です。 結局、悲しいけど抜いた歯は戻らないのを私自身も実感しています

再びレスします。

🐱
ねこ
迷うところですね・・笑 入れ歯にしても 引っ掛けて固定するので ブリッジ程ではないですが、 健康な歯を削ります。 ブリッジ、入れ歯、インプラント どれもメリット、デメリットがあり 主様がどれを一番 重視するかだと思います。 金属アレルギーの恐れ、色、健康な歯を 削る抵抗、通院できる頻度、 普段の管理、金銭面。 インプラントにすると力が 入りすぎないようにする為 噛み合わせを低く調整して 物が噛めなくなったと感じる方も いらっしゃいますし、 (歯がなく噛めない方は噛める!となる) 入れ歯にすると寝るとき以外は 入れていないと他の歯が動き 歯並びが悪くなったり、 顎も洗わないと歯周病が ひどくなり入れ歯が合わなくなったり・・ ブリッジですと健康な歯を削りますし 保険適用内のものだと色は 銀ですし、金属アレルギーが 出る方もいらっしゃいます。 入れ歯、ブリッジは主様が 他の歯の為にも先生の指導のもと しっかりとしたブラッシングだけで 管理は難しくないと思います。 どれが一番気がかりでしょうか?

わたしは 上の歯を

🐧
ポニョ
6本 セラミックの ブリッジの さし歯に しました。 一本が やく 7万円でした。 わたしの主人の父親は 右奥歯の したがわ 2本を インプラント 左奥歯の したがわ 2本を インプラント うえの前歯 2本を ブリッジという セラミックの さし歯に しています。 インプラントという歯の場合、高度な 難易度の高い医療技術が 要されるみたいで、あごの骨を けずり、ボルトを あごに うめこんで 人工歯を 立てるらしく、インプラントは やく 一本 70万円ぐらいするので、わたしの主人の父親が インプラントの歯にするために 費やした 金額は 240万円です。 わたしは、とてもじゃないけど、あごの骨を けずっての高度な治療ほうである インプラントは、こわいし、金額も、並み はずれて 高いので、わたしは、インプラントという歯には、しないで、ブリッジという セラミックの さし歯に しました。

究極の選択

🐶
kazz
田舎で歯科医をしてます。 学生の時、臼歯部を一本抜歯して、その前後の歯は、もちろん、 健全な歯できたが、少し削って学生が作製したブリッジを装着 しました。もう、30年近く経過しました。一度だけ脱離して そのまま、再装着してます。意外に、よく持ってますね。 だけど、実際には、ブリッジの予後が良くない患者さんは 残念ながら、多くいらっしゃいます。 私のブリッジが、また、外れて、新しく作る必要になったら、 私が患者にしてるインプラントと同じモノを、同僚の歯医者 さんに、入れてもらう選択をします。 私の奥さん、子供であっても、やはり、何を選択するかと言えば インプラントを入れます。 もちろん、リスクはありますが、健全な歯を一切、削る必要が ない。。これは、大変、大きなメリットです。 術前に精密検査を十分に行い、適切な術式で行えば、私が 採用してるインプラントは、まず、失敗はないだろう、、 第一選択肢と思ってます。私が患者さんでもあっても、 同じです。

トピ主です

😉
はは トピ主
皆様、個人的な悩みに真摯にレスをしてくださってありがとうございます! 皆様からのレスを読み、ブリッジがいいのかな、という気持ちになっています。 インプラントはネジを埋め込むというのが怖いのと金銭的な負担が大きいので、現実的ではないかなと。 入れ歯はこまめな手入れが必要なのと、付け外しで歯茎や歯を痛めそう。 ブリッジは、健康な歯を削るのは本当に嫌なのですが、かみ合わせの負担が少なく、値段も選べること。 お金をどれくらいかけられるかについては、夫と相談してみます。 皆様のおかげで、いろいろな視点から考えることができました。 本当にありがとうございました。 これからは残った歯を大切に、しっかり歯磨きをしていきたいと思います。

インプラント、私は快適です

041
歯医者さん怖い
2年前に奥から2番目の歯をインプラントにしました。 検診は半年に1度です。 そのときに全ての歯をクリーニングしてもらっています。 私はハンドルネームの通り、歯医者さんが非常に怖いです。 歯槽骨にネジを埋め込むことと、健康な歯を削ること…。 どちらも私にとって恐ろしいことでしたが、 仮にブリッジしたとして、健康な歯を削り、負担がかかって将来 結局その歯も駄目にするくらいなら、インプラントにして健康な歯を大事にしようと決心し、頑張りました。 現在、非常に快適です。 電動歯ブラシ(超音波タイプ)、糸ようじ、歯間ブラシなどで頑張ってケアしています。

再レスです。インプラントは

🐧
ポニョ
あごの骨を けずって、ねじであるボルトを 埋め込み、人工歯を 立てる 高度な 難易度の 高い 治療法が要されるので、あごの骨が よっぽど しっかり していないと、将来、あごの骨に ヒビが 入ると 聞きましたので インプラントの人工歯にするより、ブリッジの セラミックの さし歯に したほうが いいですヨ。 わたしの知人が、インプラントの歯にして、今、かなり、後悔していますヨ。

都市伝説!

😒
そうじゃ脳
※※あごの骨が よっぽど しっかり していないと、 ※※将来、あごの骨に ヒビが 入ると 聞きましたので 今、流行の、所謂、、、、都市伝説に過ぎません!!

インプラントである人工歯を

🐧
ポニョ
歯科医で してもらった人が、結果として、良くなかったということで、歯科医に、損害賠償を 請求して、大問題になったニュースが、一ヶ月前に ありましたよね。 ブリッジである セラミックの さし歯であれば、それ以外の 歯は、まったく、いじられることは、ないから、それ以外の 健康な歯には、まったく、負担が かかることは ないので、だいじょうぶですヨ。

インプラントで大成功

🐱
インプラント派
我家は、夫婦でインプラントで治療して頂きました。 旦那の方は、インプラントと言う言葉が少ない頃で、 先生の腕試し的に遣って貰ったので、2本で30万円 でした。(20年以上前、奥歯2本) 私の方は、8年位前でしたが、1本で1.5本の奥歯を カバーしています。この時も30万円でした。 二人ともインプラントにして好かったと話しています。 勿論、3ヶ月ごとにメンテしてますが経過は良好です。 噛み応えは、自然歯と全く同じですが、味覚を感ずる ことはできません。 車を買うお金があったらインプラントにした方が好い ですょ。 マッチングについては、納得できるまで歯医者さんに 説明して頂くことです。

他の歯を触らず、

幸子
<<<<ブリッジである セラミックの さし歯であれば、 <<<<それ以外の 歯は、まったく、いじられることは、ないから、 <<<<それ以外の 健康な歯には、まったく、負担が かかることは ないので、だいじょうぶですヨ。 あの、、すみませんが、インプラントの場合、セラミックのさし歯(?)にする歯自体も 触る必要はありませんよ。 色々なケースはありますが、基本的に残存してる歯に一切、触らずに、歯のないところに 植えるのがインプラントです。ブリッジは、逆に両隣在歯を削る必要があります。 全国の歯科大学、歯学部の中で、インプラントを採用していない大学はないと思います。 技術力を必要とする高度医療ですので、ある程度のリスクは当然ながらあります。 日本でインプラントが一般的に導入されて、約20年ほどになります。 失敗例や訴訟になったケースもあります。しかしながら、インプラントをして よかったという患者が多いことも事実です。

インプラントがいいけど

041
コケモモ
10年くらい前にインプラント(いちばん奥歯隣どうし2本)しました。 当時は100万越えたけど、今でも自分の歯のように違和感なく、見た目も食事もまったく自然で、思いきってやってよかったと思います。 その前に、部分入れ歯を作ったのですが、違和感ありすぎて、オェッとなりそうでダメでした。 入れてる間中、自分が不自由なオバアサンになってしまったような錯覚すら覚えて鬱でした。 ブリッジは、健康な隣の歯を削ってしまうので嫌ですが、保険のきかない白い歯のブリッジなら1本10万くらいで、金銭的にも、見た目的にも、食事の美味しさも、いちばん妥当かもしれませんよ。 まあ一番大事なのは、腕のいい歯医者さんを選ぶことですが。特にインプラントは骨に穴を開ける位置や、埋め込む角度や長さを決めるらしいので。

初めまして。

🙂
かか
ははさん、どの方法がベストかでお悩みなんですよね? まだ30代なので入れ歯は嫌でしょうが、 保険内で治療をしたいのであれば 一番歯を削らなくてすむ方法は入れ歯です。 インプラントやブリッジの白い補綴にするのは どうしても万単位でお金がかかってしまいます・・・ 「じゃあ、何も入れない」となると 余計他の歯にも良くないので何か入れておく事をお薦めします。 保険内でしたら、 銀歯が見えてしまいますがブリッジ、 どうしても白いのが良ければ入れ歯になりますが、 他のはに引っかかる金属が見えてしまうかもしれません。 お大事にして下さいね。

同じような症状で

041
はこ
今歯医者に通っています。 根の治療をしてみている段階ですが、うまくいかなければ抜歯になり、その後を部分義歯・ブリッジ・インプラントのいずれかにすることになるようです。 金額がかかることなので無責任にお勧めはできないですが、私の場合はインプラントで考えています。 まだ30代なので部分にしても義歯には抵抗があるし、ブリッジはひっかける歯の根元を削らなければならないのでそこから傷んでしまうそうで。 どれも一長一短あると思いますが、よく考えて今できる最善の方法を取ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧