本文へ

白線流し好きな人

レス14
(トピ主 0
041
青春
話題
私は“白線流し”というドラマが大好きです。今から10年近く前に放送していて、当時高校1年生だった私はあのドラマを自分と重ね合わせたり、仲間がいるってうらやましいなーと思って見ていました。 “恋愛だったり、将来のことについて考えたり、夢と現実の間で悩んだり”普通のドラマなんだけど色々考えさせられたり、純粋な気持になれてとてもいい作品だと思います。 ドラマ終了後も2年おきぐらいに続編をやっているのですが、私自身も白線流しと共に青春時代を過ごして来たような気がします。 今でも主題歌のスピッツの“空も飛べるはず”を聴くだけで、せつなくて懐かしい気分になります。私のような方いますか?白線流し世代の方、好きな方、いっぱい語りましょう♪

ランキング

レス

見てました~

041
まー
白線流し、ついに来月の放送で終わってしまうのですねー。さみしい。 連続ドラマ当時、高2だった私はそりゃもうはまりまくってました。ちょうど、放送中に修学旅行があり長野へ行ってみんなで部屋でドラマ見てたなあ・・・。 自分の成長と重ね合わせながら2年ごとのスペシャルも楽しみに見てました。 最後、どういう終わり方なのかな~

ロケシーン、カメラ。。

041
nob
背景、シーンの撮影場所、角度もとっても!肝いりだったそうです。 多くのファンの方がいらして、ロケ地訪問ホームページがありました。

思い出深いドラマです

041
rosalind
当時確か高2でした。 主人公と自分が雰囲気が似てると言われたこともあったり、主人公の元彼役の柏原崇が初恋の人にそっくりだったりして、自分はあんな濃い高校生活は送っていなかったけれどドラマの中の高校生活を擬似体験していました。 ...で、気付いたら私も主人公のように故郷で高校教師に落ち着いてしまっていました。来月、放送があるんですね!どうなるんだろう?主人公の生き方は同年代のものとして、どうなるか本当に楽しみです。

好きです

041
見てました!!
見てましたよ。 あのドラマから、柏原崇君のファンになったんですから! 長瀬君は、他の女性と結婚しちゃったんですよねーー。 そうなんですか・・。次回で最後なんですか・・・。 みんなそれぞれ大人になっていくんでしょうね。

トピ主です

041
青春
まーさん初めまして♪今回のスペシャルで終わってしまうなんて寂しいですよねー。。 連続ドラマ終了後も毎回スペシャルを楽しみにしてたので残念です。私もこのドラマを自分自身に重ね合わせていたような気がします。 ありそうでなかなか無いですよねー。こういうドラマ 今度のスペシャルはどんな結末になるんですかねー!楽しみです♪ これで本当に終わりじゃなくて何年後かにまたやってくれたらなーなんて思っちゃいます☆

大好きです

041
白線流し、完結するんですよね~ 連ドラの頃、私はすでに社会人でした。 高校生のドラマなんて・・・と見ていなかったのですが 私より年上の職場の男性の先輩がハマってて 白線流しのすばらしさを力説され「しょうがないな~」程度の軽い気持ちで見始めました。 が、すぐにハマっちゃいました。 今どきの高校生っぽくない純粋で切なくて・・・。 最初から見なかったことにすっごく後悔しました。 前回のスペシャルでは渉が別の女性と結婚。 なんとも言えない中途半端な微妙な気持ちになりました。 今回、どうなるんでしょうね 10月7日が楽しみです。 園子と渉もいいけど、しんちゃんとまどかのコンビが 私は好きですね~

私も大好き!

041
モモ
田舎の高校生、宮沢賢治、星・・・これだけ集まればもう私的には胸キュンキュンです。 都会の汚れた高校出の私は、あんな純朴で不器用な青春をとっても羨ましくまぶしく思いました。 出会いのシーンが「銀河鉄道の夜」ですよ? 机に星座の落書きですよ? あぁ~なんてステキなんでしょう。

私もすきです

041
ろん子
いま、再放送しているんですか?(日本にいません) 見たいです!!! 私も長野の美しい自然の中の高校生活に憧れてみてました。自分は東京でずっと女子校で、、生まれ変わったらあんなスクールライフを過ごしたいと切に思ってましたよ。。柏原君がカッコよかったです。

終わるのは寂しいですね

041
真穂
ちょうどドラマが放映されていた頃,私は大学卒業し新入社員で学生時代を懐かしみながらみていました。 オープニングの「空を飛べるはず」の音楽とともに映し出される高校の何気ない風景がたまらなく好きでした。 黒板に書かれた「フレーフレーセンター!!」という野球のイラストがすごく現実的で,そのシーンだけで感動していました。

トピ主です

041
青春
こんなにいっぱい白線流し好きな人がいて嬉しいです☆ 楓さん、私も慎ちゃんとまどかのコンビ大好きです♪ みんな都会に出て変わっていく中で、慎ちゃんはずっと地元にいていい意味で変わってなくて、なんかみんなのふるさとって感じがします。 慎ちゃんの友達思いで明るいところも好きです♪ 慎ちゃん&まどかにはずっと松本にいてけんかしながらも仲良くやっていってほしいな~って思いますねー。 ろん子さん、今再放送はしていないのですが10月7日にスペシャルがやるんですよー。私もあんな高校生活を送りたかったです☆ 渉は別の人と結婚してしまったけど、ずっと園子を想い続けてきた優介も気になりますね~。

大好きです!!

041
にゃんこ
白線流し、ドラマは私が小学生の時にやっていました。スピッツの主題歌がクラスでとても流行っていて、当時の私はドラマを見るというより主題歌を聞くためにチャンネルを合わしていたという感じだったような気がします。 ドラマはタイムリーには見ていなかったのですが、その後の続編が出てきてから大好きになりました。続編が出る頃にはドラマ当時の高校生の年齢に近づいていたので年齢的な親近感も湧いていて、また松本に少し近いところが地元なので、さらなる親近感を持っていました。私もこれからこういう風に大人になっていくのかなぁという風に、主人公たちを見守りながら切なくなったりしてました。 今私は大学三年で就職活動が始まる時期です。完結編を見たら、園子たちの私ぐらいの年齢時の章をもう一度見てみようと思います。

高校1年の時に放送を見たとするならば

041
Ma
連ドラ放送当時が高校1年といいますと私と同世代ですね。 私は高三の夏に「19の春」を見て、その年の年末にあった再放送を見て徐々にハマっていきました。 この十年間に6回の特番放送がありましたが、白線流しは私にとって、放送当時に自分が何をしていたのかを思い出す、「本のしおり」のような存在でした。 今晩の放送、楽しみです。

皆さん、見ましたか?

041
がーでん
最終章みましたか? な~んか、最後あっさりしすぎと言うか・・・物足りなかったです。 優介もあれでは、あまりに可哀想。 渉も、どんどん渉じゃなくなっている気がして。 他の6人は、変らないのに。 根本的な性格と言うか・・・。 でも、やっぱりスピッツの曲いいですね。 ピッタリ~。 流れてきただけで、切なくなります。

トピ主です

041
青春
とうとう終わってしまいましたねー。 今回も色々考えさせられました。 優介と園子は結ばれなかったけど、優介の園子に対する愛情と同じくらい園子の渉に対する思いも、ものすごく深い物なんだな~と思いました。 ずっと園子を思い続けてきた優介は切なかったけど、自分の気持に嘘をつけないっていうのも園子らしいなと思いました。 優介は少し不器用だけど、誰よりも優しくて心の広い大人の男に成長しましたね☆そんな優介も大好きです♪ 結末についての感想は人それぞれだと思うのですが、確かに渉と園子の関係はこの物語のメインではあるけれど本当に伝えたいことは、人や物、思い出や夢を大切にする心、何かに悩みながらも逃げ出さずに、前向きに、一生懸命生きていく姿勢なのかなと思いました。 慎ちゃんの仲間を思う気持ちっていいですね。 いつも園子と渉の幸せを思って行動してる慎ちゃんってとてもいいなーって思います。 白線流しは私にとっての青春、人生の教科書になっていたので終わってしまって寂しいけれど、またどこかで7人に会えることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧