本文へ

出張で福島へ

レス34
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
11月に出張で福島に行くことになりました。 前日から行くので観光によさそうなところや お土産にいいもととかございましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこですか?

041
福島出身
福島県はと~っても広いんです 何市ですか? 一般的な観光地は会津若松、猪苗代、喜多方かなあ 新幹線で郡山下車、車で1時間前後(または電車だけど本数が少ない)で若松ですがめちゃくちゃ休みの日は混みます。 猪苗代なら石筵(いしむしろ)と言う店のそばがおいしいです 他には今は果物の季節だから何でもおいしいですよ

温泉だよ!

041
一本足の案山子
出張は初めてみたいですね? 出張慣れている人は別なところで情報収集していますよ! 福島はこれから紅葉の時期がまいります。 温泉も多くお好きなところに行ってみてはいかがでしょうか。 お土産は「薄皮饅頭」が美味しいです。

ままどおる

041
食べたい!!
福島土産はこれが一番!!

トピ主です

041
どんぐり
福島出身さまありがとうございます。 ちなみに宿泊先・会場共に福島市です。 最寄駅はJR福島駅です。

近県在住です。

041
うららん
お土産は『ままどおる』で! お店の名前は忘れましたが、ネットで調べればすぐに出てきます。 11月の初めはきっと紅葉がキレイですよ! 毎年行っています。 やはり五色沼は最高です!

ほんのちょっと、、、

041
あきれ蛙
2-3度行っただけなんですが、、、。  JRの駅で「笹餅」が売ってました。あれは、仙台のお土産だったと聞いたんだけど、福島にもありましたね。おいしいですけど。  それから、豆煎餅ですか。クッキー生地にピーナツが入ってさくさくに焼けてます。  確か、野口英世さんの生家があったと記憶してますが。お土産では「べご牛」という赤い牛の張子。かわいいですよ。  お役にたちましたか?  

お土産にもらうなら

041
サラン
 会津若松のほうに行ったことがあります。鶴ヶ城と白虎隊の縁の場所を回って、食事はわっぱ飯を食べてきました。時間があったら喜多方のほうも行ってみたかったです。  お土産には薄皮饅頭を買って帰りましたが、自分がもらうなら「ままどおる・ゆべし・薄皮饅頭」の順で貰いたいで~す。

おみやげならば

041
ルーツは福島県
近頃は『ままどおる』に押され気味なようですが、私はなんと言っても柏屋の『薄皮饅頭』です。似たようなお饅頭は数々あれど、際立つ美味しさです。 あとは『紅葉漬け』!鮭といくらの麹漬けです。ご飯が何杯でも食べられる恐ろしく美味しい珍味系です。駅のお土産コーナーには意外とないのに、町のスーパーに置いてあったりする謎に包まれた名品です。 前出の『薄皮饅頭』は冷凍保存もできるんですよ。食べるときは室温で1時間で戻ります。ですから安心して大箱で買ってきてください(??)

福島のどこ?

041
みみた
他の方があげておられるままどおるも薄皮饅頭も「福島市」じゃなくて「郡山市」のものですが私も大好き。おすすめです。 出張が福島市にしても郡山市にしても、市内にはあまり見るところがないかも。郡山なら駅前に「ままどおる」の三万石不二家、薄皮饅頭の柏屋がありまして、柏屋ではふかしたてのあつあつの薄皮が食べられます。 会津若松ならお城とかいろいろ見るところはありますね。 一日余裕があってレンタカーでも借りられるなら紅葉を見るのもいいかもしれません。

定番だけど

041
あかべえ
やっぱり「ままどおる」でしょうか。 じゃなかったら「くるみゆべし」か・・・ 私は「エキソンパイ」が好きです。

ままどおる

041
あかべこ
お土産は、「ままどおる」がお勧めです。 出張はどの辺りに行かれるのでしょう? 観光だったら、鶴ヶ城、五色沼、海沿いに 行かれるんだったらいわき市の漁港や 水族館もあります。立ち寄り湯もあります。

ふくしまのおみやげ

041
ぽろぽろ
ままどおる、薄皮饅頭はやはりとてもおいしいですよ。万人に受けます。ままどおるとエキソンパイのセットもいいですね。 個人的にすきなのは、かんのやの「家伝ゆべし」! 三角につまんだ餃子みたいな形で、中はあんこが定番です。あんこもおいしいけど、包んであるもちもちした食感がいいんですよ。 他の地方で頂くゆべしは、四角くてちょっと固め? かんのやのゆべしは素朴な感じがいいんですよ。 6個セットくらいからありますから、見つけたら試してみてくださいね。

コラッセ福島

041
福島生まれ
福島駅西口をでたところに「コラッセ福島」という建物があり、観光情報はもちろん、福島のお土産も揃っています。 観光では近いところで飯坂温泉はどうでしょう。 電車で気軽に行ける距離で、日帰り入浴のできるひなびた風情の温泉がいい感じです。 お土産では、ほかの方のご推薦の紅葉漬け、ままどーる、のほかにいそべやのほっき飯のもと、むぎせんべいのりんご味、会津のこづゆもおすすめです。 甘いものでは、かんのやのゆべしがおすすめ。これからの季節、熱いお茶によく合います。 時間があればレンタカーで吾妻山、もしくは意外と近い会津まで足を延ばしてみては。諸橋近代美術館は風光明媚な場所に立つ素敵な美術館です。ここでしばしアートを鑑賞し、近くのそばやさんで新蕎麦を食す、というのもいいですね。 お気をつけて行ってらしてください。

檸檬(れも)がいいと思います

041
福島市在住
 小分けになっているチーズケーキです。柏屋(かしわや)のものです。市販にしては甘さ控えめで、お勧めです。そのままでも、冷やしても美味しくいただけると思います。黄色のパッケージです。  キオスクでも売っていますので、どうでしょうか。

トピ主です

041
どんぐり
みなさまありがとうございます。 お土産は「ままどおる」と「薄皮饅頭」は決まりですね。 カート付のバックで行ってお土産はいっぱい買おうと思います。 「紅葉漬け」めっちゃ美味しそう~ これはお土産ではなく自分用に買おうと思います(笑) 引き続き情報お待ちしております。

昨日福島から帰ってました!!

041
なゆ
ままどおるも有名ですが。 私はいつも薄皮饅頭とのくるみゆべしを買います。 薄皮饅頭は味はいいし小さめの程よい大きさで、好評です。 くるみゆべしは確か、とんねるずの食わず嫌い王で西田敏行さんがお土産で持って行ってましたよー。

福島市のお土産だったら…(福島県いわき市在住者です)

041
まさ
福島市だと、「お菓子」と言うよりも、みそ漬けとかが有名かな?ラ・フランスも福島市じゃなかったかな? 「ままどおる」が結構出ていますけど、あれは郡山のお土産だし、柏屋の薄皮まんじゅうも郡山市だからね。でも、学生時代、「家に帰った時はままどおる買ってきて!」と良く頼まれていました。いわき市だから、「じゃんがら」とか「関の駒」が有名なんだけどね…。 まあ、他県からの人のお土産だったら、福島市じゃないけど「ままどおる」の普通のやつ(黄色い包装)が良いですよ。子供からお年寄りまで人気があります。

「ままどおる」は銀座でも買えるので

041
浜っ子
トピ主様は、どちらから福島へいらっしゃるのでしょうか? もし都内でしたら、お土産としては「ままどおる」は銀座でも買えるので、私も柏屋の「薄皮饅頭」をお勧めしたいです。 でも、もし都内からでないのなら、やっぱり「ままどおる」でしょうかね。 本当に有名ですよね、お土産としての「ままどおる」。

喜多方・五色沼!

041
りんこ
仕事(修学旅行)で5月に行きました! 猪苗代湖周辺は英世ブームで観光コースのようですが、個人的にはう~んという感じでした。 私のおすすめは 1.五色沼!きれいなブルーでした。 2.喜多方ラーメン!食べ歩きをしたり、おみやげ用ラーメンもあります。 おみやげは「ままどおる」もパッケージがかわいらしくおいしいです。他には「太郎庵」の「会津の天神さま」というカステラ菓子もおすすめです。

2度目です。

041
あかべえ
トピずれですみません。 >とんねるずの食わず嫌い王で西田敏行さんがお土産で持って行ってましたよー。 私は「はなまるマーケット」で西田敏行さんがおめざに「ままどおる」を持ってきていたのを観ました! どなたかも書いてらっしゃいますが、ままどおるは茶色のよりやっぱり黄色がおいしいですよね。

ようこそ

041
フローラ
福島市在住です。ようこそ福島へ! 福島市の隣に飯野町という田舎町があります。福島駅からバス(片道500円程度)で行くことができます。 そこに「UFOの里」というのがあります(千貫森という山)。たまにテレビで紹介しており、有名人も結構来ていますよ。 標高600mの山で、山頂まで行っても展望台しかありませんが、隣に「UFO館」があります。入館料は確か600円くらいです。ちなみに山頂までの道には、ところどころ宇宙人の石造が立っています。 福島市には民家園というのもあります。昔の民家が並んでいます。 おみやげには皆さんおっしゃるように、「ままどおる」でしょうか。「エキソンパイ」もオイシイです。赤ベコ(赤い牛)の置物も個人的には好きです。キーホルダーから大きな置物まで色々です。 ぜひ駅でご覧ください。

ままどおる

041
ままふとる
大好きです! ままどおる&ちょこままどおる&エキソンパイ・・・ おいしいですぅ。 ままどおるは、九州の”通りもん”に味が似ています。通りもんよりは、ちょっとバターが控えめかな? 日にちがたつと、少ししっとり感がなくなるので、早めにご賞味あれ!

やっぱり温泉!

041
めぐみ
私は飯坂温泉より 土湯温泉、岳温泉をオススメします! また土湯温泉からちょっと奥に入る、奥土湯温泉は秘湯の湯としても有名です。 紅葉を眺めながらの露天風呂、いいでしょうね~。 土湯温泉に行く途中に、アンナガーデン、四季の里という観光スポットもあります。岳温泉へも土湯温泉を通って行くコースが眺めが良くていいと思います。 ところで福島にはお車で?

素朴なおみやげ

041
通りがかりのおじさん
硬くて年配者向きではありませんが、「太陽堂の麦せんべい」。 香ばしくて、マイナーで絶品です。 確か福島市在住の人の人気NO.2だったはずです。

県民です

041
あかべこ
私は会津在住、夫は福島市出身です。会津には来られないのですね、残念です。 私も、「ままどおる」大好きですよ!どなたかもあげておられた「エキソンパイ」も美味しくて大好きです。 同じお店なので詰め合わせはいかがでしょう。 観光となると、福島市はあまりコレという見どころはないと思うのですが、既出のコラッセ福島(観光というより、しばしの暇つぶしに)か、やっぱり温泉でしょうか。飯坂温泉にはいくつも公共温泉があるので、好きな人はそこを巡ったりするようですよ。 お好きならば・・・競馬場があります。 近場では、ちょっとベタですが、お隣、二本松市の菊人形とか。 それと、ギョウザと言えば宇都宮が有名ですが、実は福島市も美味しい街なのです。ホテルの人に近くのギョウザの美味しいお店聞いてみるのもオススメです。

コーヒー好きなら

041
まっつん
福島駅から車で15分程、花見山公園の近くにある「花見山珈琲工房」というカフェをおすすめします。 福島市内を見下ろす高台にあり、天気が良い日には吾妻連邦の山々を眺めながらコーヒーをいただく事ができます。以前福島市内に住んでいましたが、コーヒーの美味しさ、ロケーションの良さに惹かれて通っていました。 観光地ではないので場所が分かりづらいかもしれませんが、きっと心に残る時間を過ごす事が出来ると思いますよ!

横ですが、浜っ子さんへ

041
みみこ
ままどおるは確かに銀座でも買えますね。 そして実は、薄皮饅頭は大塚駅前で買えるのですよ。 どっちも知っていますが、やっぱり郡山に行くと大量に買ってきて冷凍してしまう私。

トピ主です

041
どんぐり
まだ決定はしていませんが 某九州の空港→羽田,東京駅→福島の経路で行こうかなーと思っています。 まずは観光してから、ホテルには夜に行こうと考えております。 喜多方らーめん、ラーメンスタジアムというところで坂口食堂というのは食べたことがあります。 らーめんは大好物ですv

温泉卵

041
kiki
私は、広島在住で生まれも育ちも広島ですが夫が福島出身です。私が福島へ行っておいしかったお土産は 温泉卵です。土湯温泉、飯坂温泉でも売っています。10個で600円くらいだったと思います。 帰省の際にはかならず10パック位は買って帰ります。誰にあげても、喜ばれます。 飯坂温泉は、松尾芭蕉が「奥の細道」の際に立ち寄ったという「鯖こ湯」という公共の温泉もあります。 また、その近くには「照井」という餃子屋さんがありますが、ここはかなり美味しいです。ラーメンも食べられます。ちなみに、温泉卵は町の所々で売っていますが、ローソンでも売っていてこれにはびっくりしました。 夫は飯坂の「赤垣食堂」のミソラーメンを是非と言っています。ここは飯坂の湯野地区にあります。

私も食べたい

041
さくら
ままどおる、エキソンパイ、薄皮饅頭、檸檬、なつかし~い、私も大好きです。 ですが「通りがかりのおじさん」さん?がおっしゃってたように私も「太陽堂の麦せんべい」をお奨めします。 他のは有名百貨店などのイベントで買うことが出来ます。 麦せんべいは手に入りません。 シンプルで値段も安いですが、噛めば噛むほど味が出てきます。 あ~、書いてたら食べたくなった~。 実家が福島市から越しちゃったので送ってもらうわけにもいかなくて悲しい。 あ、麦せんべいは麦せんべいでも「太陽堂」ですよ。 福島駅に売ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧