「新ビバリーヒルズ青春白書」を見ていて思ったんですが、もし日本の過去のドラマを「新ビバヒル」と同じ"reboot"という手法(※)を使って復活させるとすれば、みなさんならどのドラマが見たいですか?
日本にはそもそもあんなに息の長いドラマ自体が少ないので、たとえ復活させてその時のキャストを登場させたとしても新たなドラマとして受け入れられるだけかもしれませんが……
私としてはやっぱり「白線流し」とかかなぁ~と思いました。しばらくスペシャルで続きましたが、新旧の顔ぶれでもう一度あんなドラマが見たい気がします。
あと、「GTO」は知名度があるから向いてるかもと思いましたが、主役が冠のドラマは無理があるでしょうか(笑)。でも脚本しだいでどうとでもなりそう。「あの」夫婦共演が見たい気もします。少なくとも視聴率はスゴそう。
でも現実的に考えれば、やっとあの役柄・イメージから脱皮できたのにいまさら……と考える役者さんがいてもおかしくはないし、他にもいろいろ不都合があったりして、やっぱり無理かなぁ。……そう思うと、たとえ最初の間だけとしても昔のキャストの面々を何とか引っ張り出した「新ビバヒル」製作者の手腕はすごい!と思わずにはいられません。
さて、みなさんならどのドラマで"reboot"見てたいですか?
※"reboot"は、NHKの海外ドラマホームページ内の解説によると「オリジナルの舞台設定やキャラクターの一部を引き継ぎつつ、かつ新しい設定やキャストで物語を作ってゆく」ことで「再生、再起動」の意味があるそうです