本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来週、子供の通う園でファッションショーがあるのですが…

来週、子供の通う園でファッションショーがあるのですが…

レス4
(トピ主 1
041
rina
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

子供の幼稚園の行事で、リサイクル用品で作った服のファッションショーが来週末にあります。各クラスから男女一名ずつモデルが選ばれ、帽子から服、靴、アクセサリー等の衣装を手作りして、コンテスト形式で評価されるようです。

私はその衣装全般作りを依頼され、女の子用のドレス、ティアラ、バッグ、ブレスレット等はなんなく作れたのですが、男の子用の服と靴はどうやって作ったらいいのかさっぱり思い浮かびません。ネットでも調べてみたのですが、男の子向けの物や靴はヒットせず、壁にぶち当たっています…

使える素材は、ダンボール、ビニール袋、新聞紙、アルミホイル、お菓子の包装紙、プラスチックボトル、空き缶、ストロー、ゴム、セロファンなどです。

一度、ダンボールで靴を試作して子供に履かせてみたのですが、「この靴じゃ歩けないよ。」と言われたので、何かいいアイデアはないかと考えています。

皆様の中で、そのようなリサイクル品を使った服や靴を作った経験のある方がいらっしゃいましたら、どのような素材でどのように作られたのかを教えていただけませんでしょうか。
一つでも多くのアイデアを聞かせていただけるとありがたいです。以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

兜と鎧

🙂
niko niko
以前ダンボールで兜を作りました。(リサイクルではありませんが) アルミホイルで装飾すれば、華やかなものができるのでは? 古着で、着物、鎧は難しそうですが、空き箱や大きめの缶を利用しえはどうでしょか? ネットで工作のサイトを活用しました・・・結構時間がかかりましたが。

がんばれ

🐱
ダンボール
ダンボールの底にアルミを巻いて鼻緒かベルトを付けてサンダルにするとか、サンダルに長いリボンをつけて古代ローマの履物風にするのはどうですか?

ダンボールで

🙂
Michiko
子供の保育園で、ダンボールで作った鎧、模造紙で兜を作っていたお父さんがいました。ファッションショーからはちょっと違うかなと思ったのですが、なかなか良くできていました。「ダンボール、鎧」で検索するとヒットしますがどうでしょうか。

トピ主です

041
rina トピ主
nikоnikо様、ダンボール様、Michikо様、よいアドバイスを下さりありがとうございました。 兜と鎧、さっそくネットで調べてみました。簡単に作れるものから、かなり凝った作りのものまで色々ありますね。現在、海外のスクールに通っているので、皆に分かってもらえるかな?という心配もありますが、一度試作品を作ってみようと思います。 また、ローマ風の衣装なら、靴はサンダルでも大丈夫ですね。昨日、役員の方から丈夫な白い大きな袋を数枚頂いたので、こちらも試作しようと思います。では、今から頑張って作ってみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧