本文へ

音楽教室(幼児科)発表会について

レス9
(トピ主 0
041
ちゅーりっぷ
話題
音楽教室の幼児科1年目(4歳児クラス)に通う娘がいます。 7人クラスで、男の子2人、女の子5人です。 来月、発表会があるのですが、そのことでお伺いします。 ・衣装はみんなで揃えましたか?自由な場合、女の子はどのような恰好が多かったですか? ・靴も服に合わせましたか?まだペダルは使用しませんが、履き慣れた(運動)靴の方がいいでしょうか。 ・花束は用意しましたか?それは、子供用ですか?先生用ですか?(ちなみに、お値段は…)  先生用に用意する場合、クラスで1つですか?それとも、各自で用意しましたか? たくさん質問してしまい、申し訳ありません。 先生や、同じクラスの方とも相談しますが、まずはこちらでお聞きしたくて。 クラスで違いがあるのは承知しておりますが、参考にさせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教室によってバラつきがある

041
ネル
ヤから始まる幼児科かな? うちも一年目4歳ですが、こちらは一人一人の演奏なので、服装は自由です。 上の子の時もそうでした。 たどたどしいながら一生懸命に弾く様が本当に可愛らしいです。 でも、他の教室ではグループでの発表会が多いようですね。 教室によって、衣装を揃えたり揃えなかったり、色々でしたよ。 このように、教室によってかなりバラつきがあることなので、 同じ教室の二年目の方に聞くなどの方がいいかもです。

うちももうすぐ発表会

🎁
りす
こんにちは うちの娘も某音楽教室の幼児科一年目で、来月発表会があります。 昨年の秋に、先生から衣装や靴について説明がありましたよ。 上が白系、下が紺系のものであれば、きっちり皆が同じでなくてもだいたい揃っていればいいと言われました。(ただ、スカーフやリボン等、何か全員でお揃いのものがひとつあったほうがいいとのこと) お金をかけなくていいですよ、園服で構いませんよ、とのことでした。 なので、レッスン前後に少しずつ皆で相談したり先生に確認しながら衣装、靴、靴下を手持ちのものから決めました。 皆幼稚園がバラバラなので、スカーフだけは全員で同じものを買うことになり、皆で購入済みです。 先生にお渡しする花束は各自でお金を出しひとつ用意しました。 当日、代表のお母さんがお花屋さんに寄ってきてくれることになっています。 クラスによっては高い衣装や靴、髪飾り等を全てお揃いで購入するところもあるようですね。上のクラスになればその傾向が強いみたいですが、先生の考えによっても変わると聞きました。 インフルエンザ等が流行りだしているので、お互いに体調に気をつけて無事に発表会を迎えたいですね。

通販カタログを集めておいて。

041
三人卒業式ピアニスト
兄弟妹三人とも幼児科経由でした。 衣装は先生の趣味で全く違いました。(同色小物だけ~手縫いドレス泣) 先生から「曲のイメージで(メルヘンやビシッとか)こんな感じで皆さんで相談して下さい。」 でも幼児科なら未だ手軽かな、二人目以上の先輩ママが「お姉ちゃんの時は‥」とか教えてくれるでしょう。 通販が簡単で数サイズあって便利でした。後でも着られる物を選ぶ事が多いかな。 靴から帽子まで揃えたり、色だけ合わせて下は手持ちジーンズとか、キラキラ布でリボンやスカーフだけ揃えたり、100均のバラやスパンコールやフワフワを挿したり張り付けたり‥。 男の子がいれば上だけ揃えたり、逆に女の子はピンクのフリフリで男の子は黒で紳士や騎士風とか。 凝るお母さんがいると大変でした。 花束は(先輩ママから地域の傾向を)、でも要らないと思います。 先生方は一日中(~連休中三日)何部もステージの進行で忙しいです、演奏後は写真撮影や記念品配布でバタバタしていますから。 お友達やおばあちゃんが花束を舞台で渡すのは迷惑行為ですし、受付で預かって渡すシステムもありませんから、ロビーで会えたら受け取れる程度だと伝えて

衣装そろえました

041
とらねこ
息子が通ってました。 一緒のグループのママが衣装を作りたいと 言ったので誰かの家でベストを作りました。 ズボンや靴下や靴も統一感のあるものに しました。 履きやすい靴ではなかったです。 可愛さにこだわってました。 女の子はもっと大変で、ふんわりしたチュチュ みたいなスカートで揃えてましたよ。 (年齢は幼稚園クラスでした) 花束もなんかいっぱい用意しましたよ。 そういう事を仕切る人にまかせて、いわれる ままにお金を払いました。 お教室に仕切り屋さんのママはいないのかしら? その人にあわせれば上手くいきます。

服はそろえました

041
pianopiano
子供がグループで発表会、コンクールに出ていました。私が見た発表会等は、お揃いの服が多いです。弾く曲調に合わせて揃えた服も多いですよ。 幼児科は、Tシャツやシャツなどトップスを揃えて、デニムは自前などが多いですね。靴は自由が多かったと思います。私は、紺や黒一色の靴を履かせました。 女の子のみのグループは、ワンピースに髪飾りも揃えている人もいました。 うちの子供のグループは、男女混合でしたので、男の子はボタンダウンシャツに色を揃えたボトムスとソックス、女の子は男の子のシャツと同柄のシャツワンピが可愛かったです。 先生には、一人500~1000円位で花束をグループで1つお渡ししました。先生は、沢山クラスを持たれているので大忙しですので、花を渡して記念写真を撮ったらすぐ解散ですね。後日レッスン時に写真をお渡ししました。 楽しい発表会になるといいですね。

経験者です

🎶
なりの
たぶん、同じ系列の音楽教室に娘を通わせています。 今は発表会には出ていないのですが、10年近く出場していました… 衣装は、そんなにお金をかけないように配慮しながら、曲のイメージに合わせて考えていました。 Tシャツをベースに飾り(ラインストーンを貼ったり、スパンコールのテープを貼ったり)をつけたりして派手目にしてました。 ベースのTシャツは安く仕入れられたら買い、手ごろなのがなければ同系色ならばそれで良いということにしたこともあります。 下は色を統一してズボンでもスカートでもOK、というときもあり、安いのが見つかればスカートを共同で買ったこともあります。周りの組はフリフリのスカートというほうが多かったかも。 あと、女の子はシュシュをつけたり、男の子は100均の帽子をかぶったりということもしました。 靴は色がそろえば何でも良しとしてました。 花束は発表会終了後に先生にお渡しするように1つ用意しました。一度、小さな花束を全員に持たせて先生に渡すということもやりましたが、ちょっと持って帰りづらかったかもしれません。 準備大変だと思いますが頑張ってくださいね。

初コンサート おめでとうございます♪

🐤
子供は早くも研究科
上白下黒紺 靴下白か黒統一靴黒統一 か持っている色聞いて選ぶ 上ユニクロお揃いか色違いTシャツ下手持ちジーパン 100均スカーフ、コサージュネクタイ髪飾り等定番です 4才のお子さんならば 例えば 七五三などに着られた ドレスやスーツなど この際みんなで着てしまおう も有りかと… 4才で だと 保護者の方同伴で 舞台でしょうか? パパママおばあちゃまおじいちゃま… 紺ブレパパ ドレスママ… 時々失礼ながら普段着?よれよれセーターやトレーナー ミリタリー 一人ファンキー←舞台の誰より目立つ? が聞いてないよー的に お子ちゃま方の後ろに所在無さげに恥ずかしげにもじもじ… 仲良しクラスなら 親子でお揃い 手持ちのギャップとか でも でノリノリが 写真写りとかは良いかも? です… お花は みんなで会費を集め お子ちゃま@300円~500円 ミニブーケ 先生500円~1000円×生徒の人数 で 一括で お花屋さんに 予約して作って戴きました 男の子は花色リボン色かえてもらっても 人数(予算)多ければ 先生にはお花と何かでも

先輩ママさんに

041
マグカップ
音楽教室に子供たちを通わせています。年に一度、発表会があります。 まず、クラスに上にお子さんがいる先輩ママさんはいませんか?慣れていらっしゃるでしょうから、その方の指示をあおぎましょう。 または、一番上手なお子さんのママさんの指示や意向を聞きましょう。 なんとなくですが、ママ同士にも上下関係があります。 私の経験上ですが、衣装は曲に合わせてみんなでそろえます。男の子と女の子で衣装が変わりますので、色をそろえる、小物をそろえるなど、相談になると思います。 例えば、同じデザインのドレスを色違いでそろえるという具合です。 花束は、先生用にクラスで一つ用意し、発表回終了時にみんなから渡し、先生と写真を撮ります。金額は、一人1000円くらいです。 靴は衣装に合わせます。ペダルを使わないので、何でもいいと思います。男の子は黒か茶色(照明が当たるので茶色は黒に見えます)がいいでしょう。 ペダルを使用するようになると、バレエシューズを履く子もいます。 また、子供用の花束は見に来てくれた祖父母や親せき、友達のお母さんが用意することが多いです。金額は2000円から3000円で充分です。

幼稚園の制服

041
小四の母
息子が幼児科の発表会の際は幼稚園に通っている子ばかりのクラスだったので、幼稚園の制服を各自着用しました。(男女ともいたクラスでした) 2年目は1人が小学生になりましたが、入学式に着た服を着ていました。 12月の発表会だったので、100均で購入したサンタの帽子を各自飾りを付けてかぶりました。 衣装をそろえるグループもいましたね。(タートルネックにジーンズとか簡単な感じの) あと小物をそろえるグループも。(スカーフとか) ピアノの発表会では女の子はドレスやワンピースの子多いです。 でも、男女とも年齢が上がるごとにだんだん普段着に近い感じになりますね。 特に花束は用意しませんでした。 でもあとで集合写真を撮るので、その際に子供に持たせるために「花束」があるといいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧