本文へ

気軽に着物を楽しみたい

レス13
(トピ主 0
041
チャリチャリ
話題
和風好きです。和菓子、抹茶大好き。風呂敷、和紙なども見ていて飽きません。
ただ、素敵だなと思う着物は何十万、茶道を本格的に習うとなるとやはりそれなりにかかりますよね。(30代、派遣社員です)

着付は習ったのですが、初級:自分で着る→中級:人に着せる→上級:婚礼用の衣装を着付ける…など、進むにつれ月謝もどんどん高くなり、初級だけで退会しました。
最近は、洗える着物やリサイクルの着物で、わりと安く手に入れることはできそうですが、着物の置き場(小物含)、手入れ等を考えると購入は躊躇します。それに、いろんな着物の柄や素材を楽しみたいです。

というわけで、経済的にもスケジュール的にも、気軽に、『ちょっと着物を着てお出かけ』がしてみたく、例えば、「1回3千円位のレンタル着物を着付けて、お茶、散歩などして、その日に返却する。」みたいな事ができるといいなと思っています。

ネット検索してみた所、京都ではあるようなのですが、鎌倉や浅草周辺(神奈川在住なので)では見つかりませんでした。東京近郊でそんなサービスないでしょうか?もしくは、楽しむにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ポリor古着です

041
着物だいすき
普段着物のレンタルサービスが東京近辺にあるかどうかは存じませんが、気軽に楽しむという点では、私は、ネットに入れて洗濯機で洗えるポリエステルの着物を数枚、サイズが合って奇跡的に安価で落札できたアンティーク着物または古着物を数枚、クリーニングに出せる、木綿やウールなどを着回してます。 家族や友人との外食、映画、その他お出かけなど、機会は「着物を着る」という意識さえあれば、たくさんありますよ。 先日は、某ホテルのデザートバイキングに行って来ました!帯ゆるめに締めていって正解でした(笑)。 着物を着ようと思うと、不思議と何でもないことが素敵な「お出かけ」になります。都内の大きな公園をただ散歩するとか、週末どこかで開催される骨董市をひやかすとか、ウィンドーショッピングとか。 楽しいですよ。

私も知りたい

041
ヒデキカンゲキ
洋服を持っていない和服が普段着の主婦です。 私がたくさんの着物を持つ前に、トピ主さんと同じことを考えて探して見た事があるのですが、見つけられませんでした。なのでレスに興味があります。 着物で不可能なのは洗車とペンキ塗りと全力疾走くらい。 慣れるとお腹あたりが妙にラクな洋服では落ち着かなくて。。 外国人も多い浅草あたりで、ありそうな気がするのですけどね。 トピ主さんの希望にかなうお店が見つかるといいですね☆

商売として成り立ちそうですね。

041
江戸侍
 誰かが、商売を始めたら繁盛するような気がしますね。でも、晴れ着のレンタルならばあると思うので、同じような業者さんなら借りれるような気もします。もう少し、調べてみては---。

ありますよ

041
こぶた
キモノいいですね。私も大好きです。 ポリや古着なら結構手ごろにありますが、たしかに管理が大変です。 普段着のレンタルでしたら、厚木の「たちばなや」というところで普段着(木綿?)の貸し出しを行っているようです。 ホームページもありましたので、調べてみてください 遠かったらゴメンナサイ

私も着物だいすき♪

041
32歳OL
便乗ですみません。発言させてくださ~い☆ 私も、着物大好きで、母の着物を自分で着られるようになりたくて、着付け教室に3年通いました。着付け教室への通学も着物を着ていくことを心がけたり、教室の行事やら、ミュージカル鑑賞やら、美術館やら、小旅行やら、数え切れないくらい着物で外出しました。 着付け講師でも、着付師でも、何らかの形で「着物」を仕事にできれば・・と夢見た時期もありますが、「せっかく(高額で)取得した看板はあくまで民間資格で、系列の着付け教室でしか通用しない」こと、その他もろもろの現実(?)に、少し着物から遠ざかっていました。 でも「気軽なお出かけの一日レンタル(着付けもセット)」ってすごく素敵ですね。そんなサービスが東京近郊にあるのか、はたまた、自分が始められるか!? トピ主さん、具体的なアドバイスになってなくてすみません(汗)素敵なきっかけをありがとうございます!

ちょっと違いますが

041
はなはな
浅草で時代着物に着替えてお出かけ!というサービスをやっているところがあります。人力車の会社だと思うのですが… 趣旨とは少し違うと思いますが、大正時代のはいからさんになって浅草見物というのもオツなものかも。 三千円では収まらないと思いますけどね。 私は洗濯機で洗える着物購入しました。問屋さんで安いものなら3、4千円くらいからあります(着物のみ)。着物は丈が合わなきゃならないために古着が着られないことも多いと思いますが、帯や小物は古着で十分。それほどかかりませんよ。

レンタルするなら~

041
あり
着付け教室に通っているということは、ご自分の着物は一応もってらっしゃるのかな? なければ最近リサイクルショップでやす~く売ってるんですよ。 3000円あればポリの着物一枚楽に買えるお値段のものも多くあります。 お手入れのことをお考えのようですが、普通のプラの衣装ケースに畳んだ物をもう一度折り、折り目に薄い雑誌などを挟んで防虫剤などを入れておくだけでOKです。 着脱ぎする前に少しハンガーにかけてあげるだけで十分です。 マイ着物ってワクワクしていいですよ~。

なるほど

041
チャリチャリ
トピ主です みなさまいろいろありがとうございます。 厚木でレンタルできるなんて、自分では見つけられませんでした。前進です。 いずれは、マイ着物を購入したいとは思ってますが 今の時点では、レンタルがあると助かるな~って感じです。 でも「着物のレンタルないですか?」に限定すると ご意見を狭めてしまいそうなので 着物を着て出かけられる場所、でかけやすい場所(イベント)等何かありましたら 更なるアドバイスをお願いできたらと思います。

お出かけするなら~

041
着物に目ざめた者
「きものde銀座」というのを毎月第二土曜3時、銀座和光前集合でやっているのを知っています(参加したことはないですけど)。着物好きが和服で集まるらしいです。 また埼玉県川越市で「川越きもの散歩」というのもあります。川越まで車で30分くらいの所に住んでいるので近いうちに参加してみようかな・・・と私も考え中です。毎月28日に川越成田山骨董市に合わせて開催していて、ミニコミ誌の関係者が案内してくれて、その後皆でお食事などもするそうです。ただ11時集合なのでちと早いんですが。 両方とも着物を着ての参加なので、レンタルしてという条件には当てはまらないんですが、着物でお出かけするきっかけにはなりそうですよね。

着たーいとふれまわる

041
みるみる
 着物が着たーいと親御さんや、伯母様、(いらっしゃるなら)お祖母様に言いまくってみてください。どっかから、着物がやってきます。  「嘘!」と言われるでしょうが、着物を持っているけど着ないとか、譲り受けたけど困っている、という人は意外といるものですよ。少なくとも40過ぎの私の周りはそれで着物を何枚も手に入れた人が複数います。家でも祖母が亡くなった時、手元に残すものは母が選んで、他のものは日本舞踊を本格的にやってらっしゃる方に差し上げました。向こうは何枚でも必要、家ではそれほど着ない、ということでもらっていただいて大変有難かったです。  中古を探してみるのもいいですが、試してみてください。タダですし(笑。

るか

041
横でスミマセン
みるみるさん、 おっしゃる通りです! 着付教室に通ってようやくひとりで着られるようになった頃、着物で叔母の家へ遊びに行ったところ、なぜか感激してくれて、叔母の若い頃の話のおまけ付で、着物と帯をハンパじゃない数、もらいました。 着物でお出かけしている姿をよく見かけられて、近所の、ビーズアクセサリー作りが趣味のお姉さんから、ビーズで作った羽織紐と帯留、髪飾りのセットをいただきました。 すでに母の若い頃の着物は私の手元にありますが、今でも着ている紬や留袖も、私のものになりそうです。 昔の女性体型でよかった~と思う今日この頃です。

もっと気軽に考えて

041
まちむすめ
トピ主さんもそうですが、一般的にも着物や着付けについて 皆さん難しく考えすぎなのではないでしょうか。 私も3年前くらいは同じでした。 しかし、リサイクル着物屋さんや着物を着る方たちとを話をするうちに、 もっともっと気軽に洋服感覚(まではいかなくとも)で考えればいいのだと 思うようになり、気が楽になりました。 着付けは、知り合いに3回習っただけで、あとはお茶のお稽古に 着ていくように心がけていたら、今では普通に着られるようになりましたし、 着物もリサイクル着物を洋服感覚に買ったりしています。 着物を着て買い物したり、近所の和菓子屋さんでちょっとお茶したりと、 気軽に楽しんでいますよ。

「川越きもの散歩」

🎁
パッション
着物に目ざめた者さんへ。 私、1月にこの会に参加しました。 しかも「着付けできない」「洋服」「一人参加」という 最悪な条件で。 当時は30人くらいあつまりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧