昨年9月に子宮体癌で子宮全摘、両附属器切除、骨盤内リンパ節郭清の手術を受けました。幸い、1a期だったため、手術のみで治療は終了しました。
10日間の入院、1ヵ月の自宅療養後に仕事に復帰しました。
術後3カ月も経てば、かなり回復(ほぼ手術前くらい)するだろうと勝手に思っていましたが、なかなか思うように回復しません。もちろん、人それぞれだとは頭ではわかっています。
術後5ヶ月頃が一番体調が悪く、8時間のデスクワークが耐えられずに上司に相談して2週間休みをもらったくらいです。
現在、8ヶ月が経ち一番悪い時期は脱しましたが、1週間連続勤務ができずにいます。毎週、半日か1日休んでしまいます。
仕事ももっとやりたいけど、無理するとすぐに疲れが出て逆に迷惑をかけてしまうような状況です。周りは忙しくしているのに、私だけこんなペースで仕事していていいのだろうか・・・と落ち込んだりしていましたが、その気持ちを上司にぶつけてみたところ、「もっと気楽にやっていいから」と言われました。
その言葉はすごく嬉しくもあり、役に立てていない自分が切なくもありました。
職場の環境や仲間に恵まれ、こんな状態を理解してもらい何とか勤めていられることに本当に感謝しています。
だからこそ、早く回復してみんなの負担を減らしたいと思っています。
同じような手術をされた方、回復までのどれくらいかかりましたか?
また、こんなことをするといいというのがありましたら教えてください。
焦っても仕方がない、ゆっくりゆっくりと自分に言い聞かせていますが、出来なくなったことが多く、最近は何事にも消極的になってしまいました。