本文へ

体調不良に引きずられて沈む心

レス8
(トピ主 1
🐧
cuore
ヘルス
40歳女性です。元々は比較的明るい性格です。人並みの悩みはあるけれど、本格的に長期に渡り気持ちが下がったままということは今回が初めてです。

数年前から体調が悪いことが悪く、そのうちの1つが子宮筋腫による諸症状でした。手術で改善できるものは改善しよう!と思い、この夏腹腔鏡下子宮全摘の手術を受けました。手術のあと体調回復したら、仕事も今までより張り切ってバリバリやりたい!、友人たちとももっと積極的に遊びに行こう!、以前辞めてしまった趣味も再開しよう!と思っていたのです。が、実際は、手術は順調に済んだものの、術後の合併症の症状で痛みがなかなか治りません。疲労もすごいです。痛み止めを飲んでも痛いのですが、その痛みをおして仕事をしています。辛いです。病院で経過観察はしていますが、医師はいつまでこの苦しみが続くかわからないようで、とにかく経過観察としか言いません。もう疲れました。なんだか自分が不運なような、なんとも言えない気持ちもあって、だんだん心も沈んできてしまいました。家に帰ると痛みがひどくない時も勝手に涙が出ます。自分がこんな状態になっていることが信じられず、体は医師に任せるしかないですが、心の持ちようがわかりません。同じような経験をしたかたなど、アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

同じ経験ではないけど

041
ハナカン
持病があり 体調がすぐれなくて 心も落ち込んでしまう気持ちはよくわかります。 私思ったのですが、他の病院に行ってみては どうでしょうか。 患者が辛いと訴えて、痛みさえあるのに 経過観察としか言わない医師、それもいつまで 痛みが続くかわからない、なんて、そんなの 医者として、あり得ないでしょう。 なぜ痛いのか、それは普通の症状なのか なぜ合併症がでたのか、今の体の具合が 合併症のせいならば、原因は合併症と、 わかっているのだから その痛みも 『いつまで続くかわからないと言う意味は、 その合併症の特徴なんです。 その痛みはこれこれこんな関連で起こると 言われています』とかいえるはずですよ。 それにもしかしたら、手術中の ガーゼの取り忘れ なんて事も、絶対ないとは言えないし、 悪い医者だと、ミスして なんらかの悪い症状が出ると 合併症って、言います。。。 その言われてる『合併症』は手術の時の同意書に 記載されているものですか? 一度、よく聞いたほうがいいですよ。

エールを

🐱
マッチョ麺
43歳女性です。 私も40歳の時にガクッと体力も気持ちも落ちて、そこから3年です。 うつ病になったかと思うほどでした。 主さんとは違って、元々体力がなかったんですが、更に輪をかけてなくなりました。半日休んで活動。1日出かけるなんて絶対無理です。 いけないと思いつつ、栄養ドリンクを飲んで学校行事に参加。翌日は家族を送り出したら、そくベッドへgoです。寝る場合もあるし、目をつぶって横になるだけの時も。 更年期障害かと、先日血液検査しましたが、問題ないと。しかし、確実にじわりじわりと来ているはずです。実際、40歳を境に白髪が劇的に増えましたし。 ただ1つ、食欲減退していたら、3ヶ月後に爪はペラペラ、髪はパサパサなど、酷い物でした。栄養はキチンと摂ってくださいね。 ご期待に添える回答ではないですが、身体に節目かと。身体、大事にして無理せずゆっくり行きましょうね。

医者はなにもしてくれない

くもりそら
医者は教科書通りの治療をするだけです。患者が長期にわたって不調を訴えると「あとは時間です」だの「様子みてください」だの「経過観察」と言うだけです。 そんなところに長期で通っても意味ないですよ。もちろん術後の定期検診等は必要ですが、そこで異常はないと言われたら、ほかのことは自分でなんとかするしかありません。 つまり、術後に残る痛みや不調です。 栄養療法を調べてそういうクリニックに相談にいくとか。あとはたとえばですが、マイヤーズカクテルや高濃度ビタミンC点滴を試してみるとか。あとはサプリメント。サプリメントは注意して調べて信用できるところから買う必要があります。 私も40歳。 婦人病での手術経験もありますし、甲状腺機能低下症もあります。ですが数値がべらぼうに高いわけではないので医者はなにもしてくれません。「経過観察」というだけです。でも何か月、何年経過観察をしたところで具合悪いままですので、自分で調べて今はいろいろと取り寄せて試して元気になってきています。 医者のいうことだけ聞いてたらいつまでも具合悪いだけですよ。

セカンドオピニオンを

🐤
コスモス
かかりつけのお医者様、ちょっと頼りなくないですか? それと、西洋医学の範囲内ではお手上げなことが、漢方医には治せることも あります。 是非、別の病院にも行ってみられることをお勧めします。 私は長年の体と心の両方の不調を抱えていますが、女性専門の漢方クリニックで、 悩みをなんでも話せて、総合的に判断していただけるので、とても助かっています。 体の不調をあまりに我慢していると、心もエネルギー切れになります。 どうか、我慢しすぎないで下さい。

お大事に

041
秋の花野
前向きな気持ちで手術されたのに 体調が良くならなくてお辛いですね。 夏に手術を受けたなら、まだ術後1か月位ですか? 私は3年程前、開腹で全摘手術を受けましたが、 術後一年位は何かと不調でした。 腹腔鏡なら、開腹より体への負担が少ないと思いますが それでもまだお腹の中の傷は癒えていないかもしれませんね。 今まであった臓器が一つなくなったのですから 体にとっておおごとですよね。 不調が続く間はとても辛くて、 同じ経験の人がいないか、 すがるようにネットを見てばかりいましたが ゆっくり回復しました。 子宮筋腫の術後のブログなどをみていて 「日にち薬」という言葉を覚えました。 治ってみると、なるほどそうだなと思います。 私は漢方薬局の優しい薬剤師さんに 丁寧に話を聞いてもらえてとても助かりました。 23時までに寝るようにアドバイスされました。 なるべく体を休めて、たっぷり睡眠をとって 焦らずに気長に体の回復を待ってみてくださいね。 合併症がどんなかよくわからないので 的外れだったらすみません。 お大事に!

お辛いですね

🙂
あめ
体調不良に加え痛みに耐えながらお仕事、お辛いですね。トピ主さんと同年代の女性です。体調不良の種類が違いますが、私は数年前にうつ病になりました。(途中で躁鬱病に診断が変わりました)今も治療中でおそらく一生薬を飲む可能性が高いです。 うつ病になった当初は寝たきりで家事も育児も仕事も何一つできなくなり、体重は減り食欲もなく毎日今この世から消えたい死にたいと思っていました。不安感で外出も恐怖で、通院がやっとでした。 仕事は休職、その後退職しました。あれから数年、通院、服薬は欠かせず、調子の悪い日は半日寝込みますがだいぶ落ち着きました。ゾンビのように生きていたあの頃は、今のように穏やかな日が再び来るとは思いませんでした。 トピ主さん仕事を休めませんか?辞められませんか?トピ主さんの体にはまだ休養が必要だと思います。しばらく静かに、エネルギーを貯めていたらまた元気に活動できる日が来ますよ。金銭面は福祉に頼れるならそれもいいと思います。病気に関してはセカンドオピニオンなど他の病院に求めるのもいいかもしれません。お大事にしてください。

こんにちは

🙂
ぽち
お体お見舞い申し上げます。痛いのは辛いですね。 でも手術をされたのはこの夏なんですよね。そりゃあまだまだ体をいたわる期間ですよ。 開腹手術ではないにせよ、子宮を全摘されたのですから。 私も3年前に開腹で全摘しましたが、傷がシクシクしたり、お腹の中がなんだか痛かったり、半年くらいは不調でした。 でもそのために心が沈んでしまって辛いのなら、医師に相談して軽い安定剤を処方してもらったら如何でしょう。 ずっと楽になりますよ。 辛いのを我慢してると本当に鬱になってしまいます。 どうか心もお大事にね!

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
cuore トピ主
レスをくださった皆様、優しい言葉、頼りになるご意見をいただきありがとうございます! 痛みだけではなく、気持ちもいっぱいいっぱいだったので、お優しいお言葉をいただき感謝感謝です。 手術の合併症というのは、お腹の中にできた血腫(血だまり)です。皮下ではなく、腹腔内に出来てしまいました。手術をしてもらって、前より元気になることばかり想像していたので、今の状態が余計辛く感じてしまいます。 来週また病院にいってエコーで様子を見てくれるということなので、とりあえず医師の意見を聞きます。もし埒があかないようなら、レスでアドバイスをいただいたように、別の病院で診てもらうことも考えます。 漢方へというご意見をくださった方もいました。子供のころぜんそくのため何年も漢方を飲んで、徐々に体力もつき、体調が良くなったことを思い出しました。冷え性や頭痛などもあるので、漢方をすぐに試したいと思います。手術の後はしばらくは体調が優れなくても当然ということを気づかせていただいたレスもありがとうございます。とにかく今の痛みが治まることが第一ですが、しばらくは体の様子を見て、心も体も無理しないでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧