本文へ

日本の家電機器はアメリカでは使えない?

レス27
(トピ主 0
041
たこの子
ヘルス
たこ焼き器が欲しいんです。 でも、日本製の家電製品は電圧が異なるため使えないと言われてがっかりです。(そのたこやききは1200Wだった。)  アメリカで生活されてる方、日本から持ってきた家電機器でコンセントに入れたとショートしたとか、使えずにそのまま持ち腐れになってしまったものとか、あるいは、うまく使えたものとか、あったら教えてください。  特にアメリカでたこ焼き器を使ってらっしゃる方レスお願いします。メーカーなどお教えください。

ランキング

レス

変圧器

041
hoge
個別の電気機器で海外対応/非対応を気にされるより 電圧変換機(トラベルコンバーター等)を購入されるほうが早いと思います。 電圧変換機と言っても業務用のものでなければ 家電量販店(ビックカメラ等)でも普通に売ってますよ。

ここで聞いてみて!

041
ぱたぱた
アメリカ生活の事なら 「ぱたのうち」というサイト で聞かれるといいですよ! ちなみに、タコ焼機はミツワで販売されていたような機がします(アメリカ)

ハワイですが

041
あろは
今年日本からハワイに引っ越してきました。 たこ焼き機は持ってきませんでしたが、炊飯器、掃除機、グリル鍋を日本から持ってきました。問題なく使えていますよ。 噂では日本で使うよりも寿命が短いそうですが引っ越してきてから半年、問題なく使えています。

大丈夫です!

041
しなもん
アメリカ在住です。 たこやき器に限らず他の日本の電化製品も、変圧器を使えば問題なく使えますよ。 ただ、うちも持っているのですが、たこやきの材料代の方が高くつくので、最近では冷凍のたこやきばかりです。。。

電圧をあわせれば使えると思いますが・・・

041
匿名おとこ
日本の家庭用であれば、100Vの電圧で動作するものだと思います。 対して、アメリカの電源は・・・おそらく120Vでしょうから、日本の電気製品を正常に使うためには、変圧器を使って100Vに落としてやればいいのです。 ですが、消費電力が1200Wの機器を使うとなると(余裕もみないといけないので)1500VA(1.5kVA)以上の大容量のトランスが必要になってきます。 少々お高いですし、重いです。 ※小容量のトランスでは容量オーバーの保護回路が働かないと焼ききれる可能性もあります。 ちなみに、単純な熱機器であれば多少の電圧差はあまり問題にならない場合もあります。まずは、その機器の「定格電圧」を確認しましょう。もし、100-120Vのように幅があれば、その範囲にあなたのお住まいの地域の電圧が入っていればOKです。 なお、今回は触れませんでしたが周波数(50Hz,60Hz等)についても問題になる場合がありますのでご注意を。

変圧器

041
パンダ
たこ焼き機ではありませんが、日本から持参したホットプレートを変圧器と併用して使うことがありますが、問題はありません。 ホットプレートは960Wで変圧器は1500Wのものです。変圧器は普段は1200Wの炊飯ジャーと併用して使っています。こちらも問題なし。 一番の問題点は1500Wの変圧器が高いこと。確か150から200ドルくらいしました。 日本から持参した1H炊飯ジャーを使うために、仕方なく買いました。アメリカでは1H炊飯ジャーがないので(たぶん)。

変圧器

041
さくっと
120V→100Vの変圧器使えば大丈夫ですよ。 W数に応じて幾つか種類がありますが、1200Wなら数千円で、普通の家電量販店にありますよ。 アメリカでもたこ焼き器は売られてるかもしれませんが、種類も少ないし、日本で買った方がいいでしょう。

変圧器は

041
ruru
私も海外在住です。 日本から何点か家電製品を持ってきました。 もちろん変圧器持参です。 1200W用の変圧器はとても重いですよ! 私は1000W用を持参しましたが9キロ以上ありました。 価格も13000円程です。しかも一般電器店では あまり売っていませんでした。(秋葉原の問屋で 購入しました) でも持ってきて良かった!と思っています。 購入されるときはワット数の確認をされるのが 良いかと思いますよ。

変圧器

041
くれくれタコラ
日本の電気製品はすべて変圧器を使用すれば使えます。(但し高価です) お勧めはたこ焼きプレートつきのホットプレートです。(我が家はトラ印) いっぺんに30個くらい焼けるので我が家では大活躍ですよ。

変圧器で問題解決ですよ♪

041
T2
変圧器を買うと良いですよ。 海外に住んでいるなら旅行用の変圧器ではなく、 ちゃんとした家庭用の変圧器を購入することを オススメします。 ちなみにあまりオススメはしませんが、 アメリカなら日本の家電は使うことは使えます。 アメリカの電圧が110~120Vに対して 日本は100Vなので、使えないことはないですが あまり機械にはよくありません。 余談ですが、イギリスや中国は240Vなので この場合は確実に変圧器を通して使わないと、 日本の機械は火花を散らして壊れます。

たこ焼き焼きました

041
中級者
アメリカで電気たこ焼き器使いました。 ただし、変圧器を使いました。 アメリカで、変圧器なしで発熱する100V用電気製品を使うのは危ないと思いますよ。 ただたこ焼き器が壊れるだけならいいのですが、過熱による発火の恐れもあるのでは? なお、たこ焼き器は日本でどこかから粗品としてもらったものです。 一応メーカーを見てみると… 製造元:株式会社中央産業 販売元:和平フレイズ株式会社 100V/650Wです。

追記

041
中級者
私のたこ焼き器は650Wでしたが、ホットプレートは1200Wでした。 やはり変圧器を間に入れて使っていましたが、ぜんぜん問題ありませんでしたよ(帰国後も使ってます)。 もしトピ主さんがまだ日本にいらっしゃるなら、アメリカにもって行く予定の電気製品(100Vのもの)のワット数を書き出したリストを用意して、それに応じた容量の変圧器を用意していかれる方がよいと思います。 渡米後、人から中古を譲ってもらうなどのあてがあるのでなければ、日本で入手しておく方が簡単で安くすむと思います。 変圧器はとても重いので、船便を送る前に用意されることをおすすめします。

スキレット式

041
たこの子
レスありがとうございました。  自分なりに、いろいろ調べてみて、結局フライパンのような形で丸い型抜きになっているたこ焼き器を使うしかないと結論が出ました。本当はワッフルメーカーのようなコンセントに差し込むだけのが世話無しだったんですが、、、。ハワイでは使えるんですか。いいなあ、、、。アメリカ本土では変圧器が必要なのか。  今度は鯛焼きも自分で作りたいと思っています。 でも、鯛焼き器って高いんですよね、たこ焼き器より。もう、我慢できません。  ぁ、それから「ミツワ」で調べてみましたが、たこ焼き器見当たりませんでした。

変圧器

041
らん
アメリカでも使えるたこ焼き機を探すより、どう考えても変圧器を使うべきです。 私はアメリカ東海岸に住んでいますが、熱を発する日本の電化製品は全て変圧器を使用しています。例えば炊飯器・ホットプレートなどです。もちろん日本製ですが。 変圧器を使わずにそれらの機器を利用したこともあって、そのときは何事も起こりませんでしたが、電圧が違うので火事などの原因にもなりかねず、私は正直オススメしません。 何かあってからでは遅いので、やはり変圧器は欠かせないと思います。 もし既にアメリカにお住まいであれば、変圧器は既にお持ち(?)だと思うので、普通に日本製のたこ焼き機をお買い求めになればよいのでは?

変圧器の購入をお勧めします。

041
ひまわり@usa
hogeが書かれているように”個別の電気機器で海外対応/非対応を気にされるより電圧変換機(トラベルコンバーター等)を購入されるほうが早いと思います。”が良いと思います。 変圧器は1500ワットのもので1万円くらいで、たまに日本人のムービングセールで安く出てます。 他にも日本から電化製品を持ち込まれるのでしたら、購入された方が良いかと思いますが、たこ焼き器だけでしたら、日系のストアーで購入された方が安くつくのではと思います。 私の知り合いは炊飯器や電気ポットを日本から持ち込みましたが、やはり数年で調子が悪くなったようです。変圧器なしでのたこ焼き器の使用はワット数が高いものですから、特に気をつけて使わないといけないような気がします。

アメリカでたこ焼き器使ってますよ

041
カリフォルニアん
我が家は変圧器を使用して、アメリカでたこ焼き器つかっております。 日本から持ってきた電化製品は変圧器を使用すれば使えます。変圧器を使用しなくても使えますが、寿命が短くなる・もしくは出火する可能性があるそうです。 旦那曰く、熱が出るものは怖いので変圧器を使えだそうです。 変圧器を購入する際はワット数(だっけ?)を注意してくださいね。

使えます

041
和食党
炊飯器、掃除機、ホットプレート、ヘアドライヤー、扇風機、ラジオを日本から持ち込んで使っています。掃除機や炊飯器など1000ワット以上のものは我が家にある安い変圧器ではとんでしまい使えません。 秋葉原で数万円はする大きな変圧器が必要でしょう。 安い変圧器は使いものにならず我が家では結局変圧器は使っていません。 掃除機以外は8年経った今も現役です。 掃除機は米国に持ち込んで6年目に壊れました。 掃除機の箱には日本以外で使用しない様に注意書がありましたが、引越し荷物に入れてしまいました。 ボルト数が米国の方が少し高いので家電に無理がかかり寿命が日本で使う時より短いようです。ラジオは周波数が異なるので入る局が限られてしまいます。 電圧の差があるので誤差が生じデジタル時計は使えません。 以前米国から日本へ引越した逆に米国の家電を日本へ持ち込んだのですが、日本の方が電圧が低いので力が足りず使いにくかったです。 ヘアドライヤーなど弱くても使えるものはよいですが、トースターでパンを焼くのに30分以上かかり、これは駄目だと日本で買いなおしました。変圧器を買えばよかったのかもしれませんね。

たいていオッケー

041
多子
アメリカは110~120ボルトなんですよね(日本は100ボルト)。100ボルト用に作られた日本の電化製品を、それより高圧の地帯で使うと故障したり、ひどいときは発火したりしますが、アメリカの電圧はさほど違わないので、精密機械以外は日本仕様の製品もそのまま使用してオッケーときいています。 でも、念のため、過熱等には充分注意してくださいね。 反対に、アメリカで買った電化製品を日本で使うこともできます。この場合は、電圧の違いのため出力がちょっと弱くなってしまうのですが、火を吹くよりはマシかと。 アメリカは電圧も日本に近いし、コンセントの形状も同じなので、うらやましいです。 私が今いるフランスは、220ボルトと超高圧で、日本から持ってきた電化製品は基本的に全て変圧器が必要。 おまけにコンセントの形状もヘンテコ(豚の鼻みたい)で...。

危険行為です。止めて下さい。

041
素人ではない
アメリカの電源電圧は117Vです。日本は100Vですから10数%電圧が高いです。100V用の電気製品を使うのは危険です。電熱器は温度が高くなり過ぎることになり、内蔵された温度ヒューズが溶断して危険を回避する事があり得ます。 一般的に商用電源は電圧が5~10%変動します。電気製品はこの電圧変動が起きても使えるように出来ています。ハワイの方が使えていますと書いていますが、電源電圧が117Vより低めなのかもしれません。 何かの都合で電源電圧が125Vなど高くなると危険な状態になります。電気部品が加熱し煙や臭いがでるでしょう。 100V用の電気製品を電圧が高い外国で利用するのは危険です。絶対に止めて下さい。

変圧器

041
トムソン
アメリカで使用するのでしたら、120Vを100Vに変換する変圧器を使えば何の問題もなく使えます。 もうすでにアメリカにお住まいでしたら、次のサイトで通販で買えます。たこ焼き器が1200Wでしたら、1500Wの変圧器を買えば大丈夫です。 http://www.fujisan.com/

電流が大きすぎます

041
田舎暮らし
100V1.2KWのこの電気製品は120Vの電源では1.72KWとなってしまいます。それだけの発熱に耐えられる構造なら良いが避けたほうが無難でしょう。 周波数は日本と同じなのでモーターなどインダクタンス抵抗を有するものでも少電力の器具なら問題なく使えると思います。 トランスを介してという話しもありますが、これだけの出力のものは業務用でなければ無理です。 他の方法としては3.7Ωのニクロム線抵抗を直列に接続すれば使用出来ます。要するに3.7Ωぶんの抵抗が足りない訳です。 3.7キロワットの電熱製品を直列に繋いで同時に使用するのです。

ジョージア州でも?

041
たこの子
 匿名おとこさん、詳しい説明をありがとうございました。 私の買いたいたこ焼き器は、100V,650Wのと、100V,1200Wの物とがあります。それから電圧の表示されてない安いものも在りました。  あれから気がコロコロ変わって今ではだめもとで買ってみるかな、、、となんて考えてます。  前のレスではコンロの上で焼くフライパンみたいなのにしようかと考えていたのですが、やっぱり電熱器のほうが世話なしですよね。   シナモンさん、もしよければ、お住まいはどの州ですか?簡単な電化製品なら大丈夫ってことですが、アメリカ本土ですか?  皆さん、ありがとう。

小町の皆さん、ありがとう。

041
たこの子
そうです、私の考えていたものは、ツイ*バード社の物(AC100V, 50/60Hz, 650W)と、和平*レーズ社の物(1200W)と、EU*Aたこ焼き器です。  皆さんからのレスが付いて本当に感謝しております。ありがとう。他人なのに、これほど助けていただけるなんて、、、。  またまた、気が変わってます。スキレット式にしようと決めていたのが、コンロ式に傾いてます、95%ほど。変圧器、調べましたが、なんだか乗り気がしません。(もともと性格が荒削りで、出たとこ勝負ってところがある。)  アイデアや情報の寄付ってうれしいもんですね。 小町の皆さん、読売新聞さん、ありがとう!

hogeさんへ

041
ひまわり@usa
私の投稿文でhogeさんとすべき所をさん抜きで投稿していました。今日気づきました。ごめんなさい。

変圧器持参がベスト!

041
ヒヨ
 ノースカロライナ州に主人の転勤で住んでいます。うちの主人が電機メーカーに勤めているのでそのあたり詳しいのですが、主人によると、「日本のコンセントは安定して100Vを供給しているけど、アメリカのコンセントは不安定に120~140Vを供給している」のだそうです。なので、変圧器を使っても壊れる時は壊れるので、海外で家電を使って壊れちゃっても保証対象外だし、大手家電メーカーは変圧器を販売しないんだそうです。  なので、変圧器を使っても壊れる時は壊れるし壊れない時は壊れない、程度の気持ちで壊れてもいいものをお持ちするのをオススメします。  我が家は1200ワット(正確には忘れましたが・・・)の変圧器を引越し荷物に入れるのを忘れたので、アメリカに来てから富士山ドットコムで購入しました。たしか100ドル以上だった・・・。はっきり言って重いですし、インテリアにも全くそぐわないです・・・。    ちなみに、私もタコヤキ持ってきました。タコが手に入るには入るけど高いので、エビ入れたりベーコン入れたりしてます。パフォーマンス性(笑)が高いせいか、アメリカ人もかなり楽しんでくれるので、ちょっとしたホームパーティーに最適です♪

横ですが(変圧器大きいですか?)

041
みき
日本で一個買ってもってきましたが、もう一つ欲しくなり送ってもらいました(アメリカ在住) 確かにサイズの割には重いのですが、EMSでも気にせず送れるぐらいでしたよ。KODENと書いてあります。サイズは10センチ四方ぐらい、高さは5-7センチぐらいでしょうか。(お弁当箱ぐらい?)IH炊飯ジャーに使っていますが、かげに隠れてそんなにインテリアにそぐわない感じはしません。1000Wと1500Wがありますので、たこ焼きにも十分使えますし旅行者用というわけではないようです。 皆さんのはどのくらいのサイズなのでしょう?これでも存在自体がインテリアにそぐわないといわれれば、ダメなんですが・・・。

たこやき

041
まりこ
たこ焼きには、鉄製のたこ焼をおすすめします。 電気製品は変圧機を使用すればいいですが、ここでは(ワシントン州)ガスですので(一部電気のみのところも。。。)鉄製のたこ焼きプレートでとてもおいしいたこ焼きができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧