本文へ

仲良くなりたくない時

レス2
(トピ主 0
041
はな
ひと
学校などで知り合っても、全ての人と仲良くしたいタイプではないんです。変かもしれませんが。 でも、異性からも同性からも、例えば誘われたりした時、 異性の方は割りと断り易いんですが、同性の方が、後々まで引きずるような気がして(嫌ってると思われると、あらぬ噂や、不機嫌な態度に急変する人もいて)・・・。 どう、離れたら良いのでしょうか? というか、皆様は、周囲の人全てと仲良くなろうとしますか?

ランキング

レス

ゴメンナサイは使わない

041
もぐ3
こちらが常に礼儀正しく、感謝の気持ちを表現できれば、趣味の違いで片付きます。 コツは、誘ってくれたことに感謝をしてから、簡潔に断ることです。 「ありがとう、でも、今日はちょっと用事が」 変わっているけど、礼儀正しい人、を目指すということかな。

「ともだち100人、でっきるかなっ」よりも…

041
おっとっと
私は、「一人でいいから、親友が欲しい」と考えるタイプです。 でも、「その他大勢」のAさんから、「明日、遊びに行こう」と誘われて、「用事があるの」と断った後、 「親友候補」のBさんに誘われて、「OK」すると、 AさんとBさんが友人で、「Aさんも誘って良い?」と言われ、困ったことになったことがあります。 結局、今も仲が良いのは、Aさんの方だったりするから、不思議なのですが… 完璧な断り方なんて、無いと思います。 どんなに心を尽くしても、僻みやすい人なら、根に持つ事だってあると思います。 幸い、私の場合、Aさんが大らかな人で、すぐに仲良くなったのですが… 一度は誘いに乗ってみて、「合わない」と思えば、次からは、他方面の用事を作って断る…というのも、一つの方法です。 相手も、そうそう何度も誘い続けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧