本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で平日に鐘の聴ける寺社を教えてください。

京都で平日に鐘の聴ける寺社を教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
ゴールデン
話題
初投稿です。アメリカ在住20年なので、日本語が変だったら申し訳ないです。皆さんにぜひ教えていただきたい情報があります。 アメリカ人の友達が来月から日本に行きます。京都の鐘楼にとても興味があり、ぜひ自分で録音したいそうです。ネットで調べたのですか、ほとんどの寺社は年末(除夜の鐘)にしか聴けないらしいのです。それぞれの寺社のホームページには、鐘を鳴らすのかどうかまでの情報はでていないので、行き詰まってしまいました。 平日に鐘の聴ける寺社を知っていたら、その寺社の名前、鐘のなる時間を教えてもらえないでしょうか。 ご協力に感謝します。

ランキング

レス

明けの鐘 暮れの鐘

041
新町住人
上京区の妙顕寺から夕方5時に鐘の音が聞こえてきます 寺之内通の小川通りと新町通の間にあります この時間に鐘を突くお寺は他にもあると思いますよ 同時にいろんなところから聞こえませんので、皆が鐘を突いていないのでしょうが

自分で撞けます

041
八ッ橋
ゴールデンさんが、ご友人のために投稿されていることに感動して、わずかな知識ですが投稿しました。ご友人、日本の鐘に関心がおありだなんてシブイですね! 平日もやっているか分かりませんが、休日に京都に旅行に行った時、 東山の青蓮院、北山の金閣寺、槙尾の西明寺 では、自分で撞かせてくれました。一回100円~200円くらいをおさめるところもあります。録音できるかどうかは、事前にお寺に確認された方がいいと思います。 平日に京都に宿泊した時、朝5時くらいに鐘の音が聴こえたこともあります。除夜だけではなくて、日中に時間を決めて鳴らしているお寺もあるようです。 美しい鐘の音にめぐりあえるといいですね!

今のご時世難しいのでは・・・

041
えぬえぬ
騒音問題で辞めてしまったお寺は多いと聞きます 住宅密集地の京都では、ほとんど聞くことはないかと思うのです がしかし、お参りなどで参拝者が鐘をつくスタイルを取るお寺はあったりし ますので、そちらに出向いてみてはどうでしょうかね? 「もしどうしても」というのでしたら、一度 ・京都観光Navi ・京都市観光協会 などに問い合わせしてみてはどうでしょうか?

比叡山延暦寺

🐱
masa
初めまして。 数年前の記憶で申し訳ないのですが 比叡山延暦寺では自分でつけたと思います。(住所的には滋賀県になりますが) あと、妙心寺には国宝の梵鐘があり 現在は撞けないのですが昔の録音されたものを聞くことができます。

ありがとうございました

041
ゴールデン トピ主
友達は今朝、日本に向けて旅立ちました。みなさんの情報を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧