本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカへの宅配について教えてください

アメリカへの宅配について教えてください

レス9
(トピ主 2
🎶
さくらっこ
話題
この春娘の友達一家が転勤でアメリカへ行きました。
日本のものが懐かしくなってきた頃サプライズでお茶漬けの素とか子供達が好きだったお菓子を送ろうかと思うのですがアメリカに送るのってどのようにすればいいのでしょうか?

全く分からないのですが郵便局へ行けばいいのですか?

お得な情報があればぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
haru
宅配便業者さんよりは郵便局で出す方が安いのではないでしょうか。 料金は日本郵便のHPの料金・日数を調べるというところでわかりますよ。 かかる日数が短い順では、EMS、航空便、SAL便、船便となります。 料金と送る物(日持ち等)を考えて選べれるといいと思います。 それと、2kgまでなら「国際小包」よりも安い「小型包装物」という区分もあります。お菓子や食品でしたら、私なら2kgまでにおさめて「小型包装物」の扱いでSAL便で送ります。

EMS(国際スピード便)

041
のり
郵便局から発送できます。 初めての海外発送なら、EMSがよろしいかと思います。 まず、届くのが早い!紛失時には保証がある。 番号で今どこにあるのか分かります。 郵便局でEMSの送り状と料金表をもらってきて下さい。 袋などに荷物を詰め、送り状とともに郵便局へ持ち込みます。 郵便局のホームページに書き方ものっていますが 書き方が分からないところは窓口で教えてもらって下さい。 ただ、料金は高めですので、事前に家で重さをはかって だいたいの料金を調べて下さいね。 安さ重視ならば船便、SAL、航空便などもありますが、日数がかかったり 保証がなかったりしますので、郵便局の窓口で色々お聞きになると いいかもしれません。

郵便局

🎶
うんぱるんぱ
うちの両親はいつも郵便局から箱を送ってくれます。 お値段は…どうでしょう? 送り方によって違うと思います。 SALという、船便扱いでも実際は飛行機で送られる方法は少しお安めかな~? 重さによって違うんでしょうね。 すごく日持ちする物だったら船便で送ってもいいし、それが一番安いでしょうね。 2ヶ月はかかるかと思いますが。 あ!以前うちからいろいろ送ってくれたものの中で、レトルトのカレーは肉類が入っていたと言う理由で抜き取られていました。 ご注意を~!

のりさんも仰っている、EMSが良いでしょう。

😠
yoshi
さくらっこさんへ 自分はNYCに住んでいますが、日本からの商品発送は全てEMSでお願いしています。のりさんもお勧めの様に、とにかく早いです。月曜日に日本から発送されれば、早いときは水曜日、遅くとも木曜日には配達されます。こちらは今、日本より13時間遅れの時差がありますからね。 自分もEMSお勧めです。 早く娘さんのもとへ、品物が着くとよいですね。 では、よし。

肉類に注意

🐤
piyopiyo
食料品のパッケージに成分が書いてありますが、それをよーく確認する必要があります。肉関係のものは全部NGで、税関で見つかると抜き取られます。肉そのものはもちろん、チキンエキス、コンソメなどが入っていてもNGです。 送るのは郵便局からで大丈夫です。

ありがとうございます

🎶
さくらっこ トピ主
haruさん情報をありがとうございます。 郵便局で大丈夫なんですね! 送る方法がこんなにたくさんあるとは思ってもみませんでした。 「小型包装物」という区分があるということも初めて知りました。 一度日本郵便のサイト見てみようと思います。 情報本当にありがとうございました。非常に参考になりました。 のりさん情報をありがとうございます。 EMSというのには保証があるんですね。これも郵便局で送り状とか料金表がもらえるんですね! EMSの他にSAL・航空便などたくさん種類があるんですね。 初めて知ることばかりです。 とても参考になりました。本当にありがとうございました。 うんぱるんぱさん情報をありがとうございます。 うんぱるんぱさんは外国でお住まいのようですね。 レトルトのカレーに肉類が入ってたら抜き取られるんですね。 ということはどこかで中身を厳重チェックされているっていうことですね。 初めて知りました。 送れないものというのもあるのならそこらへんもきちんと確認の上送らないといけませんね。 ちなみにどんなものが送られてくると嬉しいですか?

アメリカのどちらでしょうか?

041
momoko
どんな物でも贈ってもらったら、その気持ちが嬉しいと思います。 でも、もらいっぱなしってわけにもいきませんので、アメリカからも何かを送ろうかとか、帰国時にそれに見合ったお土産をしなくては、って気を遣わせてしまうかもしれません。 また、お菓子やお茶漬けの素とかなら、アメリカでは微妙かもって思ったりもします。アメリカで日本人もある程度いるような都会でしたら、日系スーパーもありますし、日本のスーパーにあるような物は揃っています。少々割高になっても、日本から高い送料を払って送ってもらうほどには高くはありません。また、食べ物ですが、日本の会社がこちらで現地生産しているような物は、かえって日本よりも安かったりもします。 ちなみに、私の住んでいる所(アメリカ)では、日本の実家(中都市)の周辺よりも日本の食材やお店が充実しています。 先方も何らかのお返しを考えられるでしょうし、それでも送るのなら、お相手にどんな物が不足しているかを聞いてからでもいいのではないでしょうか。 私だったら、物ではなくて、Eメールで近況を報告し合ったりとかだけのほうが嬉しいと思います。

なるほど!!

🎶
さくらっこ トピ主
yoshiさん 情報ありがとうございます。 EMSが早くてオススメのようですね。送るときにはぜひEMSを利用したいと思います。本当にありがとうございます。 piyopiyoさん チキンエキスなんていうのもダメなんですね。 知りませんでした。すごく細かい所までチェックされるんですね。とても参考になりました。肉関係・コンソメ類はNGですねっ。 momokoさん 確かにお返しを心配させてしまいますね。 私もその点は少し気になっていました。結構日本の食材を売っているお店なんかも充実してるんですね。 とても納得です。多分気を使いそうな人なんで何かの記念日(誕生日とか)に気持ち程度のものを送るようにしたいなと思いました。 とても参考になりました。ありがとうございました

SAL便はやめた方がいい

😢
いかが
 昨年9月に長期研修に出発する際、荷物をまとめて送るとき、安く上げようと、冬物は船便、すぐ要るものはSAL便にしました。大事なものには保険をかけました。  しかし、一番大事なもので、保険をかけていたのもかかわらず、着いた荷物には荷崩れの跡があり、大事なものがかなり紛失していました。受取人になってもらったアメリカ人の方に頼んで問い合わせをしてもらいましたが、なしのつぶて。日本からの調査も依頼しましたが、12月にやっと送付先への問い合わせが届き、また受取人の書かれた内容が私の申し出と食い違っていたということで、いまだに補償金がおりません。  どうも日本の郵便局とアメリカの郵便局との間の連携がうまくいっていないようです。通常のファーストクラスも、追跡システムはないので不安があります。こんなことなら、少々高くついても、宅配便にすべきだったと思い、帰国の際は日本の宅配便業者に集荷を頼もうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧