本文へ

子供の友達

レス4
(トピ主 0
041
ららこ
子供
小学生低学年の子供を持つ親です。
よく子供の友達が数人遊びにくるのですが、
一人、少しだけ苦手な子がいます。
だいたい仲良く遊んでいるのですが、時々
うちの下の子を遊びに入れないようにしたり、
使ってるおもちゃを貸して!と無理矢理取ったり、
外で遊べば、頭に砂をかけてきたり・・・

めちゃくちゃ乱暴というわけではないんです。
でもその子が来ると神経を使い、疲れます。
でも子供は友達と遊びたいので、その子だけダメ、っていうわけにはいかないですよね・・・それをするとひどいですよね。

同じ悩みを持つ方いらっしゃいますか?
どのようにされていますか?

ランキング

レス

そんなもんです

041
お茶
うちも何年か前はそんに感じでやきもきしましたが、下の子は揉まれて強くなりました(笑)

子どもに言い聞かせる

041
久美子
下の子に対しては気を使ってしまいますね。 砂をかけるなんて、それは許せないかな。 私だったらですが、自分の子に、 弟(妹)にはやさしくしなさい。 お友だちが意地悪してきたら守ってあげなさい。 それができないなら弟(妹)を一緒に遊びに連れて行くことはさせない。 と約束させます。

私の場合

041
toko
わかります。子供の友達に一人、全く躾がなっておらず、図々しい子がいました。よくある話だと思います。 私の場合 1.その子が何かやらかしたらきっちり叱る。 (最初、相手の親に変に告げ口されて、その親と気まずくなったら嫌だな…等と考えましたが、それで気まずくなってもOK、それで来なくなったらラッキーと考えるようになりました。他のお宅でも同じ態度なはずで、わかる人にはわかることなので。子供達も低学年とはいえ、理由があって叱られたことくらい、わかりますしね。) 2.子供達が遊んでいるのをなるべく見ない。 (別室に行ったりして、なるべく子供達が遊んでいる所を見ないようにしました。見ているとストレスがたまるので。もちろん家の内部にいるので、何かあったら子供達が知らせに来るはずですし、大きな物音がしたら気づく距離にはいます。) 3.本当に我慢できなくなったら公園に遊びに行かせる。 (「うるさすぎて近所迷惑になるから、そろそろ公園で遊んできて。」と、追い出す。) 以上です。

小学生なら公園で遊ばせる

041
たまご
うちもほんの一時たまり場でしたが、疲れたので最初から公園で遊ばせることにしました。 そうしたら遊びに来ていた子のお母さんのうちの一人に「言ってくれて本当によかった」と感謝されました。 正直、親には嫌な顔されても仕方がないと思っていたのでビックリしました。 子供も嫌なことがあればそれぞれが家に帰り、それぞれの家庭で対処できますしね。 楽な上に感謝されてラッキーと言うか、あっけなさに気が抜けたというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧