本文へ

公園トラブル

レス18
(トピ主 2
😨
トホホ
子供
2才の子供を連れ遠くの公園に遊びに行きました。 公園に滑り台があり、子供が遊んでいると同じ年位の子供さん2人と母親2人が来ました。 その子供さんも滑り台で遊び始め、うちの子は順番を守り後ろに並び滑る順番待ちをしていました。 するとその子供達の母親が『何なのよ?!うちの子供達が遊んでるのについてきて、滑り台を使う!』と大声で私に向かい文句を叫んできました。 その母親達は自分達の子供が滑り台を使うのだから、友達じゃないよその子供はうちの子供に近寄るなと言うのが理由だそうです。 他の公園で友達でなくても滑り台や遊具の順番を守り共有してきたので、友達以外は使うなと言われたのは初めてです。 公園を管理している役所の方はそれを見て、『個人の物ではないから、皆で共有は常識』だと言ってくれたのですが、その母親達は知らない子供と遊ぶ事を認めない人達でした。 今まで知らない子供達とも公園で個人が持ってきたおもちゃや、遊具で遊んできたので今回は驚きました。 滑り台も順番を守っても、知らない子供がいたら文句を言われるものでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
は、
あーそういう親子連れは、トラブルメーカになります。いずれ他の方々からも浮いた存在に…子供にとって悲しい事です。今は仲良くしてる彼女達も…意地悪い考えですが、仲良く出来ない時が、来るような…まだ小さい子供は、色々な体験しなければいけないのに親が、一線引いていたら子供本人もかわいそうですね。親同士も孤立すると思います。

いやいやいや

💋
るるる
そんな話きいたことがありません。 へんな母親ですね。 ちょっとおかしいとしか思えませんが。 でも関わらないほうがいいと思いますよ。変な言いがかりをつけてこられても困りますし、もうその公園にはいかないほうがいいと思います。 そんなへんな人たちは、普通はいませんので安心してください。

あなたは間違ってません

😨
おの
その人たちが非常識なだけです。 でも非常識だからどんな嫌がらせをされるかわかりませんので、子どもの為にも関わらない方がいいでしょう。

その人達が非常識なだけ。

041
サフラン
殆どの方々は順番で使います。 上から滑る子がいたら下にいる子はどきますし、滑ろうとしてる子が並んでいれば促します。 当たり前だと思います。

そんなわけないよね。

041
たらりん
愚痴を言いたかっただけだと思いますが、 >滑り台も順番を守っても、知らない子供がいたら文句を言われるものでしょうか? 管理をしている役所の人も「違う」と言っているし、そんなこと普通じゃないことくらいトピ主さんも分かるよねぇ?? 世の中にはいろんな人がいて、ワガママ放題むちゃくちゃやる人もいると思います。 変な人に遭遇してしまったなぁ、で終わらせればいいんじゃないですか? そんなわけないのに、 >>滑り台も順番を守っても、知らない子供がいたら文句を言われるものでしょうか? こんな疑問形は無意味だと思います。 単なる愚痴って言えばいいのに。

それがいわゆる…、

041
ママは大魔神
モンスター親子と言うモノです。 悔しいでしょうが近づかないコトです。 同じ幼稚園、学校にならないことを祈ります。

そんなわけない

🙂
匿名
>滑り台も順番を守っても、知らない子供がいたら文句を言われるものでしょう >か? そんなわけないじゃないですか?トピ主さんだって分かってるんでしょう? おかしなママに当たってしまっただけです。相手にしないのが一番ですよ。

色んな人がいますよ

💡
小学生かいな
役所の人が言うことが世間一般の意見です。 対してそのお母さん達はそういう小学生並みの縄張り意識を常識に生きているだけです。 今回は2人だったので異様に見えたかもしれませんが、お母さん数人のグループが子供の施設の一角を占拠、たまに見る光景です。 これが小学生なら今から社会性を身につけて公共心を養うところですが、その人達は周りにすでに注意してくれる人もいないかわいそうな人です。 お子さんの教育材料としてこそっと利用して、スルーです。 まだお子さんが小さいようですので、これから幼稚園、保育園、学校と進んでいくとあなたの一般常識では計れない人ちょいちょいでてきます。 でも、大多数のお母さんはあなたの知っている常識を持っていますのでご安心を。

心の劣化

041
52歳
ひどい母親がいるもんですね。 歪んだ縄張り意識→区別→差別→排他→いじめ と結びついてます。 これは教育の問題で、子供の頃から知識偏重で 倫理などより損得勘定ばかりを身につけてきた弊害だと思います。 まさに心の劣化が幼児の親世代に起こっているわけです。 主には毅然と間違いを指摘して対峙してほしいです。 そういった母親を反面教師にし、 子供が嫌悪感を持つことを願うばかりです。

災難ですね

041
ほりー
その母親たちの顔をしっかり覚えましたか? 成長するにつれて幼稚園や小学校で遭遇するかもしれません。 変な人に悩まされないように自衛しましょう。 たまたまその母親たちが変だっただけですよ。

あまりにも

041
ななみ
読んで呆気に取られました。 公園の遊具は順番に、個人のオモチャは、 かして! いいよ! のやり取りをして一緒に遊ぶものだと思いますし、子供が未就園の間は そういう毎日でしたよ。 主さんの認識に間違えないと思いますよ。 そのママさん達&お子さん達とは、仲良くできないと思うので、大幅な距離をとりましょう。 悔しいかも、しれないですが貴女は間違えてないので、お子さんと自分を守る為に距離をとりましょう。

縄張りか!

041
jane
共感がほしいですか? もちろん、共感します! 公園は役所の方がおっしゃるように私物ではないです。 ですから、そんな縄張り意識のあるような文句は言われる筋合いはないのです。 私も似た経験あります。 親には言われませんでしたが、子どもたちが遊んでいて、うちの子が並んで遊ぼうとしたら「入ってくるな!あっち行け!」と子供たちに言われたことがあります。 親は離れたところでぺちゃくちゃおしゃべり。 多分、トピ主さんが遭遇したような母親たちだったかもしれません。 いずれ、子供たちは知らない子供が遊びに来ても仲間はずれするようになるのでしょう。 かわいそうな子供たち。

回答ありがとうございます

😨
トホホ トピ主
回答ありがとうございます。 愚痴もありましたが、私はどうして変わった人に絡まれて私の方がおかしいと言われるのか悩んで相談しました。 すぐに公園から離れようとしましたが、理由がわからない子供は大泣きし遊びたがりました。 すると、また母親二人が『うちが何かしたみたいに泣かす。感じ悪い!何なのよ!』とまた大声を出されました。 公園をテリトリー扱いをし追い出したり、追い出されるような下剋上のような争いは憂鬱です。 遊べる公園を見つけるのって大変ですね。

その母親たちが変なだけ

041
五線譜
役所の方の言っていることが正しい。 それを理解できないのは、とっても珍しいタイプの人間です。 無茶を言う人間とは関わり合いにならないほうがいいので、 その人たちと会わない公園で遊ぶことをおすすめします。 とても理不尽ですが、おかしな人は言葉が通じません。 君子危うきに近寄らずですよ。

52才様へ

😨
トホホ トピ主
おっしゃられる通り、最近は少しでも何かが違うと区別、差別、排他、イジメが激しいように感じます。 母親同士が友達じゃないと子供とは遊ばせない親子さんもいると噂では聞いていましたが、初めて出会いました。 教育も年代が違うと変わってくるのでしょうか。 私は見知らぬ子供でも公園で仲良く遊べるのなら、その日限りでも、出会いは大切にしていきたいと思います。

いろんな人がいますよ。

🐶
ゆう
大変な思いをしましたね。 子どもが小さなうちはお友達を選べます。 幼稚園も似た価値観の人が集まるのでそこまでヘンな人はいませんでした。 小学校に入ると自分とは全く考え方の違う保護者がゴロゴロいます。 これからたくさん出会うだろう多くの非常識な親、第1号 だったんでしょうね。 明らかにおかしな人たちには近づかないことですね。

子供が言うケースなら遭遇しましたが

雪だるま
親がそんなことを言うケースは初めて聞きました。 そんな親がいるのですね。

正しい・間違っているではなくて

041
コマ大戦
お友達同士で来ている人には近づかないことです。 極端なことを言ってるのはわかっています。 でもその方が不快な目に合わなくて済みますよ。 私は4歳児の母親です。 うちも子供が1~2歳の頃は今回トピ主さんが遭ったようなおかしな出来事がありました。もう訳がわからない人って時々いるんです。 同じ地域ですから、言い返してトラブルになったり、顔を覚えられてしまったり しないに越したことはありません。 他のママさん連れが遊んでいるときは、子供には「今、混んでいるから先に ブランコで遊ぼっか」と言って気を逸らしました。 どうしても滑りたがるときは、そのママ達に一言おことわりを入れました。 「すみません、少しだけ滑ってもいいですか?」と。 一声かけてからはトラブルにあっていません。 公共の物なのになんでこんなに気を使わなければいけないのかと、バカバカしく なりますが、こうしているママさん結構います。 幼稚園が始まれば、自然にお友達ができますから大丈夫ですよ。 それと、私は遠くてもなるべく広い公園に連れていくようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧