本文へ

飲んだら人に送ってもらう人…

レス55
(トピ主 2
041
玲子
ひと
今年から一緒にPTA役員をしているTさんという女性がいます。
(私も女性です)

同じ委員会でたまたま懇親会(飲み会)が二回続いたのですが、
二回とも彼女は「誰か送って」と。

バスが通っていない時間帯ですが、タクシーはありますし
一人で帰れないなんて…と不思議に思いました。

懇親会のお店まではバス+徒歩で来たそうです。

初回はメンバーの中にまったく飲まないMさん(女性)が、
「家はどこ?」と聞くと、
「○○エリア」と、Mさんの家とは全く逆方向。(直線距離で8キロくらいあります)

確かに私が送るわけでもないし、何十キロも遠いわけではないのですが、
市内のハズレのエリアで、Mさんもびっくりしていました。

私はMさんの家を知っていたので、「逆方向だよ」とTさんに言うと、
「じゃ、○○道路を通って~…」とわかりやすい道を教えていましたが、
それじゃ、かなり遠回り…。

送る方向で話が進んでしまった為、Mさんが送っていったようで、
翌日Tさんからは「ありがとうございました」とメールが来てMさんは何も気にしていないようですが、
実は後日また懇親会があり、その時も全く別の方向のPさん(男性)に送ってオーラを出していて、
Pさんが送ってあげていました。

私が口を出すことではない それは重々わかっていますが、
もし、今度また誰かに送って~とやっていたら何か言ってしまいたい、感情にかられています。

Tさんより私のほうが年上で、役員としても先輩なので、
他の役員さんに迷惑をかけないよう、自力で帰ったら?と注意してもいいでしょうか?

Tさんのご主人は仕事が激務でお迎えなどは無理だそうです。

PTAのお付き合いで細かいことは言いたくないのですが、いかがでしょう?

ランキング

レス

トピ主さんが頼まれたら言えば良いだけ

🐱
猫だるま
今それを言ったら確実にトラブルになりますよ。 MさんもPさんも押し切られたのだとしても送ったわけで、特に問題にもしていないのですから、トピ主さんは余計な事をしない方が無難ですよ。

口出しすべきでない

💍
いずみ
トピ主さん良くわかってるじゃないですか。 どんなに図々しく送ってもらおうとも、送る人には断る権利があります。それを無視して強引に送らせるようなら口出しも必要ですが、現状では個人間の交渉レベルの話です。 トピ主さんが口を出せることではありません。 貴方が上の立場でも、そこに口を出すのは完全に出しゃばりです。大きなお世話です。

こんなこと言ったら何だけど…

041
ももか姫
自分に被害が来なけりゃ良いのでは? 私も以前似たように”送ってよん♪”って言われた時はきっぱり断りましたから。 だって、群馬→都内へ送って行けって言うんですもん。 私は、群馬からは都内を通らずに帰れますから。 極論は逆方向ですもん。 更に言えば、本来は車NGだったの集会だったのですが、事情が有り車で参加したら、”なんで車で来るんだよぉ~!”って言われてたので。 そのくせ、帰りには”送ってぇ~”半切れで断り、以後その集まりには参加してません。

余計なことは言わない方がいい

🐧
言わザル
毎回主さんに送ってと頼んでくるわけじゃないので、それは余計なお世話だと思います。 もしかして送ってくれた人にちゃんとお礼してたり、何かPTAの仕事を助けているかもしれないし。 でもだいたい飲み会なのに車で来ている人がそんなにいるんですか? だって飲めないでしょう? そしてなぜそんなにお酒がらみの懇親会が多いのか? もっと簡単に茶話会やランチにしませんかって主さんが提案したらどうですか?

なんで?

041
con
トピ主さんに全く迷惑はかかっていない、MさんやPさんから注意してと相談されたのでもない、 その状態で注意するとは? 上司や教師じゃあるまいし意味がわかりません。 全員大人です。 迷惑なら自分で断ります。 何のトラブルもなく送ってあげようと了解したものに、関係ないトピ主さんが何を横から口を挟むのでしょうか。 理解できない行動です。 私は車か自力で帰るタイプですからTさんタイプのことは厚かましいとは思いますが、関係ない他人が注意するようなことではないでしょう。 私なら遠いところを送ってと言われたら断りますが、受けてあげる心優しい人がいて何が悪いのでしょう。 頼むことは悪いことではありません。 断られて罵詈雑言浴びせるとか、脅して要求を通すのでしたらまた別ですけど。 トピ主さんが「注意」したら、周りはトピ主さんに不愉快な思いをするのでは? とくにMさんやPさんがトピ主さんに不満を漏らしたと思われ兼ねませんから(そうでなくてはトピ主さんが注意するなんてあり得ないと思いますから)嫌でしょうね。 仕切るのが好きなのですか? 「トピ主さんの会」ではないのでそれぞれ自由意志で良いでしょう。

そういう人いますよね

041
フォード
怒ったように注意すると場の空気が悪くなるかもしれないし、逆に玲子さんの印象が悪くなるかもしれないので、満面の笑みを浮かべてサラッと またなの~?タクシーで帰りなさいよ~。毎回人に送ってもらおうなんて、みんないいかげんウンザリしてるわよ~。 と言ってみてはいかがでしょうか? 多分、遠回りさせてでも誰かに送らせようと考える人なら、きっとガソリン代なんて払おうともしてないですよね。ありがとうメール送ればそれで良しとするだけでしょ? おそらく周りも言い出せないだけで、図々しいなーと思っているはずですから、玲子さん!よくぞ言ってくれました!と心の中で拍手喝采すると思います。

もやもやしたとしても・・・

🐶
そら
注意はしないほうがいいと思いますよ。 Tさんがいくらオーラを出したとは言え、その人が「OK」と言った以上はその人の意思なわけですからね。 ご自身が言われたら「ごめんなさい」とお断りだけすればいいと思います。

貴女が言うことはない

041
座敷犬
遠回りして 送ってあげた方たちが言うことで 見ているだけの貴女が口を出すべきではないかと・・・・ いいオトナなんだから 夫々が 断れば良いことです  勿論 私が 聞かれたとしたら「タクシー呼んであげようか」としか答えませんけどね 

余計なお世話

041
のんべい
送っていく人が嫌なら断ればいいだけのこと。あなたは関係ないのだから、口を出すことではありません。短いお付き合いですから、いちいち揉めることもありません。

気持ちは、わかる

041
テチ
けど、言わないで。 言っても無駄だよ~。 多分、Tさんは観察していると人を待たす、人に頼る、人を使うということに 抵抗というか躊躇ない人でしょう? そういう人は、人が自分のために時間を割くことを何とも思っていないのだと思います。 言っても、きっと?ですよ。 言うなら「まあ、Tさんたら、いつも送ってもらってお姫様みたい」と 軽い嫌味を混ぜるくらいにしておいたほうがいい。

帰れる場所でやる

041
ぴぴ
PTAの懇親会ってそんなに遅くまでやるんですか? そんなにしょっちゅうやるんですか? 私がクラス役員した時は、一回もなかったです。 バスのある時間に終わるようにしたらどうですか? または、交通の便が良く、帰りやすい場所を選ぶとか いろいろ幹事側でもできることはありますよね? 懇親会は参加必須ですか? 必須でないとしても、出ないと何か言われるような雰囲気なのでは?

ちゃっかりさん

041
私もPTA役員
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 いますよねー!こういう人! でもこういう人って、人からの提案や意見を素直に受け取らない場合が多いような気がします。 自分のしていることは棚上げして、逆切れしたり、あることないこと吹聴しそう。 それに、二回も立て続けに送ってオーラを出してたのなら、すでに他の保護者の間では、 「〇〇さんは車ってわかると反対方向でも送らせようとするから気をつけよう」って、有名になってるかも。 トピ主さんが逆恨みされないように、ほっとくのがベターかと思います。

第三者でしょう

041
実花
送ってる人が文句をいうならわかるけど、トピ主さんは関係ないのでは? 私はお酒を飲まないので大体いつも送る側ですが、別に嫌じゃないですよ。 送った相手と親睦が深まるかもしれないし、面白い話が聞けるかもしれない。 嫌いな相手は送りませんけど。

口を出さない

🐱
アサリ
 「私が口をだすことではない、それは重々わかっていますが…」、分かっているなら、なぜ言いたい??  その方は、ただのPTA役員のお仲間。あなたの家族や友人じゃありませんし、ご自分が被害にあっている訳でもないのですから、余計な事を言うのはやめましょう。  頼まれた方だって、嫌なら断ればいいだけの事です。もしかしたら、送った側が、これをきっかけにランチに誘われて仲良くなったと喜んでいるかもしれないし。    図々しい方に、そんな指摘しちゃうと、「何であなたにそんな注意されないといけないの?」と怒らせ、後々面倒ですよ。

ほっとけばいい

🐧
ポートス
懇親会なんてそう頻繁にないし、 自分が被害を受けていないのだからほっとけばよいです。 もししつこく言われて困っているとか相談されたらなにか考えればよいでしょう。 その人がずうずうしくて、トラブルを起こしそうなのは確かです。

放置で

041
まっこ
我が儘放題で自滅していきそうな臭いがプンプンするので、そのまま放置で良いと思います。 いずれ、周りの人達から嫌煙されていくと思います。

トピ主の感性は常識的だと思いますが

こりんご
トピ主が送るように言われたわけではないので 介入しない方がよろしいかと。 みなさん大人なので、自分で対応しましょう。 誰かから困っていると相談を受けたら、対応しましょう。 じゃ、ダメ?

幹事がダメだと思います。

🙂
通りすがりの兼業主婦
呑みの席は、バス便があるうちに一回お開きにしないとダメです。 終バスが何時かわかりませんが、タクシーだって深夜料金とります。 Tさんがダメなのではなく、幹事がダメに一票。

何も言わない

041
トマト
まあ言ってもいいですけど。 特に誰からも感謝されず、Tさんからは敵意をもたれることになり、自分の気分がすっきりすることもなくなってしまったとしてもよろしければ。

そのうち自分で墓穴を掘るので

041
ブルーベリー
放っておいたらどうですか? 他の役員さんから、「注意して」と貴女に依頼されたなら注意するのもありですが、 そうでないなら、わざわざ貴女が小姑の役を買って出て、人からあれこれ言われるのも面倒くさい。 私なら放っておきますけどね。送っていく人がそれで良いなら、貴女が嫌われ役を買う必要もないかと。 案外、そうやって送ったり送られたりしているうちに仲良くなることもあるし、そうでなくて、 皆が嫌がって送ってくれる人が誰もいなくなったときは、彼女が総スカンを食ったとき。つまり自分で墓穴を掘りますよ。

言わないほうが

041
ヘムレン
送る人と、そのTさんとの関係ですから。 苦情が出たとか、皆が困っているとなったらでいいのでは。 送るのが平気な人もいるのかも。

その人はちゃっかりしているのですよ

041
美佐枝
一人で帰れないってことはないのですよ。 単にタクシー代を節約したいだけなのです。 送ってと言われて、嫌と言う人がいないのであればそれで いいのではないですか。 むしろそんな余計な事をしようとしてる貴女の方がどうかしています。

放っておく

041
梅雨間近
自分が送る訳じゃなし、大人のすることですから。 口出しはしないほうが良いと思います。 そんな女性には関わらないほうが身の為です。

言わないのが吉

😣
張子の虎
大トラブルの巻き込まれても良いのなら自己責任でお願いします。 ただ言えるのは、そんなだらしない人とは距離を取ることですね。 それと周りへの注意喚起ですかね。 それと懇親会なるもので酒は出さない事かな。 飲み会とは異なるものとして扱えば良いでしょう。 それも無理と言うのなら迎えは無理だとしても旦那に一報して迎えは無理だと確認してから誰かが我慢して送ることですね。 旦那がまともな人なら人様に迷惑掛けるなと嫁に注意するだろうから。 個人で背負う必要はありませんよ。 責任分担はトピ主のために必須です。リスク分散を考えましょう。 ちなみに旦那が激務だから迎えは無理? 他人の私からは関係ありませんよ。迎えが無いなら放置するまで。と脅すかもね。私なら・・・ 仕事か嫁かどっちが大事なのか見物です。と意地悪いことしか頭に思いつきません。 トピ主は良い人なんですね。 その性格を悪用されないよう気をつけてください。

変な正義感は止めたほうが…

041
ぱん
「周りに迷惑かけて!」と変な正義感はと止めたほうがいいですよ。 ご自分は送らないようにサッサと帰りましょう。 トピ主さんが年上で役員の先輩であっても会社じゃないので部下でもないです。注意しても「関係ないでしょ?何?」ともめますよ。

なんでそんな遅い時間まで?

041
ふーん
確かにその人は嫌な感じだと思いますけど、バスの時間がなくなるくらい遅くまで飲み明かしてないでさっさとお開きにすればいいんじゃないですか?PTAって当たり前ですが、みんな子供の母親父親ですよね。Tさんのご主人は仕事でお迎えができないって事は自宅では子供だけで待ってる状態なんですよね。よく平気ですね、みなさん。Tさんがどんな手段で帰ろうがはっきり言ってどうでもいいですが、私は待ってる子供たちの方がよっぽど心配です。そんな飲み会本当に必要?食事会だけでさっさと帰れるようにすれば?

冗談交じりで!

🐱
炭酸水
私が主様だったら 同じく何か言ってやりたい衝動にかられますね(笑) ちょっと非常識と言うか 図々しいですよね。 そういう人は何を言っても効果がないかもしれないけど 冗談交じりで『私だったら 送って~何て言えないわ~。』位言ってやりたいです。 でも МさんにしろPさんにしろ 優しい方ですね。そんなに迷惑だと思っていない可能性もあるから 主様が注意するのは どうかな・・・?

タイトル訂正

041
玲子 トピ主
タイトルがおかしいですね。失礼しました。 「飲んだ後、他人をあてにして送ってもらう人」のほうが正しいかもしれません。 因みに、私も飲みますが帰る時は家人に迎えに来てもらう、徒歩やタクシーで帰宅します。 他人をあてにする人の気持ちがわかりません。 後日お礼をしているとは思いますが、自分を送ってもらったあとに事故に巻き込まれたりしたら…と思うと 他人に頼るなんてできません。 私の頭がカタイのでしょうかね。

タクシー代は予算の内。

🐱
mikaho
今年って今年度ってことですか?(1月から?) 4月からの2カ月間でそんなに遅い時間までの懇親会が 2回有ったのなら出席者は大変ですね。 このペースで飲む機会がずっと続きそうなら言っても 良いと思いますけど…。 ただ開催前に伝えた方がいいでしょうね。 送ってと言ったその場で指摘されると意地悪に感じると思います。 送る側も送られる側も事故にでも会ったら後悔先に立たずです。 万一何か有ったら子どもさんが一番かわいそうですからね。 今の時代どんな方でも運転して当たり前という感覚でおられますが 人を乗せる責任って大きいものだと思います。 私ならその辺の話をしてみるかも知れません。 さらに言えばガソリン代も掛かっているのですから。 しかし反対方向って…わかったら遠慮した方がいいのにね。 山道で行き暮れたわけじゃないのですから。 お酒を飲むと分かっていたらタクシー代位は用意されていると 思うんですけどね。

いちいち気にしない

🙂
さとー
トピ主さんが送るような状況になった訳ではなく 他の人が善意で送っている状態なのですから いちいち気にする問題ではないでしょう。 今まで善意で送ってた方々も毎回となると厳しいなとか トピ主さんのように感じれば断るでしょう。 当然、トピ主さんが書かれているように口出す問題ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧