本文へ

同性といても気楽になりたいです

レス13
(トピ主 0
041
寡黙
ひと
はじめまして

私は同性といるより、異性といるほうが楽に感じる女性です。
理由は、ちやほやしてくれるから、話が合うから等ではありません。仲良くならなくてもよい、最低限の会話さえすればよいと思えるからです。同性といると、笑顔を絶やさずにポジティブに!皆と仲良く!という強迫観念に襲われ、かなり無理をしている自分がいます。
昔虐められた事があるからなのか、同性に嫌われる事がとても怖いです(嫌われる→虐められると思っている)。因みに異性(恋人を除く)にどう思われようが気になりません。興味を持たれず、存在を無視してくれて満足です。
こんな人私以外にいませんか?

ランキング

レス

私もそうです。

🐷
はな
女同士って、いんだけど疲れる。 相手が男みたいな人ならあうんだけどね。 小さい時から、まわりが男ばかりの環境だったので、女はめんどくさい。 ペチャクチャしゃべるのも苦手。

超わかります!!

041
林檎
スッゴくわかります!!わたしも同じこと考えてました。 男性と一緒にいるほうが、気も使わず、飾らず素の自分で居られてラクチンです。 おのずと自分と仲良い女の子たちも、みなサッパリした性格の子ばかりです。

私もそうです。

041
たか
私は、高校生ぐらいからそうですね。 今は幼稚園の子供がいる主婦ですが、今そのことで悩んでいます。私も男兄弟のなかで育ってきましたし、本当はすごく 自分でははっきり言ったら楽なのに、同性の前だと周りに合わせてしまう自分がいて、内心、自分で自分がいやですね。 私も異性には、はっきり言えます。その時は、すごく自分が楽です。 今は子供を通しての付き合いがありますので、色々考えさせられる状況になってきました。 別にいい人を演じてる訳でもないのですが、そうに見られてしまったり、おとなしいよねって言われたり、もう疲れました! だから、自分からテンション上げて話をしたり、あちらこちらにアンテナはって 周りの様子をみたりして、疲れました!

女友達でいます

041
りんご
女の友達で男の子といるほうが楽と言っている子がいました。 『THE女子の輪』みたいなのには入れないみたいです。その子はマイペースで悪気はないのだけど、とんちんかんな会話をして、座をシラケさせるみたいです。女子の仲間には暗黙のルールがありますが、読み取れず同列に並べないとのけ者にされますよね。 男子の場合、そういう子は『天然キャラ』と言われて、面白いと可愛がられるので受け入れられるみたいです。 でも若干その子がムカつくのは、そういっておきながら、都合が悪くなると『女の子といるほうが楽しい~』と言ってくることです。同姓異性関係なく、対ヒトとして相性の良し悪しじゃないかと思います。 さっぱりしすぎる性格でも、男の子とのが合いやすいですよね。モノをはっきり言うとか。そういう裏表のない女子か天然女子なら、合うと思います。

わかる~

ARATA
女です、わかりますよ!同じです。 同性の友達はいますし、女同士で飲むのも(いわゆる女子会)嫌いってわけではない。 でも異性といる方が楽で面倒でないんです。 学生時代は同性と行動する方が好きでした。 社会に出てすぐ先輩達のトラブルに巻き込まれてから、女って面倒だなぁと思うようになった。 私は同性からも異性からも感性が男っぽい…と言われます。 だからトピ主さんとは理由が異なるかも知れないけどね。 でもね、このことは日常生活の中で絶対に口に出さない方がいいですよ。 おそらく「けっきょくチヤホヤされたいだけでしょ」ってレスも付きますよ(笑) わかってもらうのは難しいですからね。 トピ主さんはまだお若いと思いますが、同じタイプの女性ならば付き合うの楽なはずです。 見極めて一対一で付き合いましょう。 少数派かなと思うけど、口に出さないだけで以外といるんじゃない? 口に出したら間違いなく敵に回されますから。 まあ気楽に考えれば、たまには女子会も悪くないと思えますよ。 チヤホヤされるって気分いいのかしら…一度されてみたいですね(笑)

そりゃそうだ。

041
あんな
私はとても気の合う同性の友達がいるので、楽な順番は 1 とても気の合う同性 2 異性 3 その他の同性 3とは無理して関わらないです。 でも男性もみんながサッパリしてるわけではなく、けっこう面倒くさい人いますけど。

わかります!

💡
ふむふむ
トピ主さんと同じです。 ちなみに私は既婚20代後半女ですが、 とくにこの年代の女性は仕事、結婚、出産と 様々な変化があるので、長い付き合いの友達であっても 話すのに気を遣ってしまって、 楽しいんですけど、疲れます。

私もそうでした

ひろり
以前は男性とのほうが、特に仲良くなろうとしなくてもいいので気楽でした。でも今は性別で気持ちの違いはなくなりました。心を開き自分らしく素直で、思いやりを忘れないようにしていれば、誰に対しても自然体でいられるような気がします。

私も

🐤
くるみ
私も同性といても気楽になりたいです。 男性とだと気を遣わず思ったことを喋れるので気楽です。 女性とだと、笑顔で感じ良くしなければ、会話も楽しい話題を提供しなければ、と色々考えて疲れてしまいます。 正直女性が苦手で怖いという感じです。 ちょっとしたことで、「あの人嫌い」となったり、仲間はずれにされたり、無視されたり、そんなことになりそうで怖いんです。 実際になったこともありますし。 男性は心が広いというか優しいというか、思ったことを言っても角が立たなく楽ですし、ぶっきらぼうに喋っても、ニコニコしなくても、問題ありません。 巣のままの自分でいられます。 そんな私は、結局今は、唯一夫がそんな存在です。

わかる~

041
たまご
1児のママ・専業主婦ですが、友達ができないのなんの‥ 会えばおしゃべりする同性はたくさんいます。でも一定の距離間あり、なかなか近づけません。これが異性なら、どれだけ気楽かと思います。 ママ友の間にはグループなんてのもできてますが、正直めんどくさい‥ 楽しければ誰と仲良くしたっていいじゃないのと思います。 同性と会うとつい、「楽しい話題にしなきゃ!相槌も必須!!」とか「輪から外れないようにしなきゃ!」と必死になるので、考えれば考えるほどうまくしゃべれず話が弾まなくて‥ そんなことさえ考えなきゃ話題なんてたくさんあるのに、「今日もうまく話せなかった‥」と反省の毎日です。 なんだかな~

なっかーま!

041
まーみん
私もですよー!! 今まさに、来年からの大学生活における主さんと同じ悩みについて夜更かしして考え込んでいたところです(笑) でも私たちのようなタイプって、正直「異性の視線を気にしてる女の子」って感じの人からは良く思われませんよね…。 寧ろ攻撃対象になりやすいかも(苦笑) あーあ。主さんや、ここにいらっしゃるような主さんに共感されてる方々が身近にいらっしゃればどんなにいいか… 女性って、常に粗探しーの陰湿な攻撃しーのの応酬ですよね。 でも私は一応異性だからと、男子には遠慮しちゃうところがあるな… お互い、生きやすい環境に巡り会えるといいですね!

同性と認識するだけで、パニック

mami
私は、同性が傍にいると分かるだけで、パニックっていうのか、思考が停止したのか、思った事も話せないし、相手の話も理解できない。 金縛りみたいになります。 同性とは仲良く出来て当たり前と思っています。 でも、出来ない。落ち着かない。 でも、同性どうしなのに仲良くなれないって変って、自分を責めます。 異性には全くない。 だけど、とても真逆の状態になります。親切で、相手の事を理解できるし、言われた事もわかるし、自分の気持ちも話せる。 何だか同性は、外国人で言葉が通じない、異性は日本語なので話せるって感じ。だから楽しいし、言われた事も堪えるけど、理解できる。 同性といても、そのようになりたいです。 異性の前だけ、おしゃべり上手楽しそうって気付かれるのが怖くて、いつも孤立しています。 こんな私とお友達になって欲しいです。 異性には気楽で、自分らしく居られて、同性の前では、無口で、理解力の無い私。こんな私と、メル友とか こんな私。寂しい、孤独で、生き難いよお。 こんな私分かる人いませんか~~

女のりが苦手

🐤
コムネム
異性かさっぱりした女性以外は、疲れます。 姉妹で育ち、女子高で育ち、グループをつくり、心にもないおべっか挨拶みたいなタイプが苦手。 ちなみにずけずけ図々しい女性と、さっぱりした女性は別物です!  男性はある程度距離感を保つし、甘えてこないのがよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧