本文へ

人生で辛いとき

レス7
(トピ主 0
041
迷走大学生
ヘルス
初めまして。 初めてトピをたてさせていだきます。 私は今大学2年の女なのですが、大学受験に失敗して地元の有名国立大学の推薦に落ち、遠くの中堅国立大学に入学しました。 しかし、私の家族はなかが悪く、私が家を出たことで関係が悪化。父は昔の恋人と不倫をし、母に対してお前とは子育てだけのための関係だったとまで言ったそうです。 一度は父と縁を切ろうとも思いましたが、やはり出来ず、ずるずると一年がたとうとしています。 そして最近大学に入ってからの友人に裏切られ、部活で悪い出来事の全ての責任を先輩方も私に押し付けるようになりました。 もう何をやっても上手くいかず、なにも信じられず、人生が辛いです。誰か助けて下さい。

ランキング

レス

人生辛いときばかり続かないはず。

😀
あめい
私も何でこんなに辛いのかな?何で?ってしょっちゅう思ってます。 でも意外と皆ただ言わないだけで、辛い経験してるんだなぁって感じると言うか、分かって来た気がします。 とぴ様はお父様を愛してるから縁をきれないでいるのですよね? それに、お父様が大学の資金など、ん~育ててもらって感謝してるって事が分かってるから悩んでるのですよね? けど、みんな何かとほんとに、問題を抱えてるし、辛いときもありますよ。 でも、一歩一歩とにかく先が見えなくても、先へ進んでいくと いつかその辛い道が終わるはずです。 その道のりは神様にしか分からないと思いますし、どんな道かは分かりませんが、 けど、トピ様はまだまだ若いし 人生これからですよ。大学も通ってるぶん凄いですよ、 浪人してしまった人もいますし。 後ろを振り返らないで、前へ進んで、疲れたなら休憩しながらでもいいのです。 ゆっくりとで

悩み多き人

041
オレンジスイート
悩み多き人って、自分ではどうしようもないことまで悩みますよね。 親の不仲なんて、子供の力ではどうしようもないですよ。 トピ主さんはまだ若く、今が一番大事な時なんですから、まずは自分のことに集中しましょう。 そして自分が動くことで解決する問題、働きかけても変わりそうにない問題を整理して、一つ一つクリアしていくしかありません。 悩むというのは心が立ち止っている状態。 一歩踏み出すごとに景色が変わるので、心の方も動き出します。 まず自分のできることとできないことを考えて、できないことは後回しにしましょう。 不要な雑音はシャットアウトして。 一ヶ月後、半年後、一年後を考えて。 その目標に向かって動く。それしかありません。

辛い時がチャンスの時

温泉
って思うようにしてますよ、私は。 家族の方は残念だけど、受験に関しては中堅でも国立に入ってるんだから自信持ってよ! 私は30代で、最近出産した、あなたと立場は全然違う人間だけど、 人生の辛い時って考えようによっては次への出発点って思うようにしてる。 お母さんのことは心配でしょうが、それはお母さんが考える事よ? お母さんがそういう男性を選んだのだから。 あなたはお父さんを男としてではなく、父親として見なくちゃ。 何をやってもうまくいかず? 何も信じられず? 今はきっと自分の中に貯まったウミを出してる時期って思えば? 嫌な事の後は良い事がきますよ、きっと。 旅に出ては、お嬢さん?

人生そんなものです

041
隣のトトロ
 他人の人生が幸福に見えるかもしれませんが、人は人で形が違う悩みがあります。あなたの言い分を聞いていると、とてもひどい人生のように聞こえますが、気の持ちようです。お父さんにも、人に言われぬ理由があってのことかもしれません。先輩がひどいことをするのも、社会に出ればよくある当たり前のことです。ここでぐっと力をつけて、人を許せる人間になってください。頑張りましょう。

本の受け売りですが

🐷
ma
お辛いですね。私が読んだ本に、引き寄せの法則というのがありましたよ。悪いことについてくよくよ悩むとその通り悪いことを引き寄せるとありました。ですので、トピ主さんも幸せなことを想像して過ごされたらよいと思います。大学のことは、遠いし第一志望ではないんでしょうけど、それを悪いことって決めつけるのはよくないと思いますよ。遠いけど、大学に通える幸せのみを考えてくださいね。学校でも嫌なことより楽しかったことをたくさん思い返しましょう。嫌なことは、何も考えない。無関心が一番です。ご家族のことはトピ主さんのせいではないですよね。男女のことだからそういうこともあります。お母さん、大事にしてあげてください。お父さんは放置しても面倒見てくれる人がいそうですから。まだ、お若いですよね。この先人に裏切られるなんてこと多々あります。裏切られたと思わず、縁が1つなくなった分、また他に縁ができるって風に思えると楽ですよ。

あなたの人生を歩く!

041
ひかりのくに
 主様、家族の不和って精神的に参りますよね。  夫婦間の諍いはその夫婦の先代にも原因が、またその原因は先代。。と連鎖されている事が多いそうです。  この事は私自身の生育歴(両親離婚、祖父母の仲違い)で悩んでいた時に有名な講演会で聴いた話です。  親の問題や祖父母の問題は今更どうこう出来ません。が、この家庭環境はおかしい!何とか脱却したい!助けて!との思いを持ったあなたこそが、ミッションを持って生まれた、先人とは違う生き方を模索すべく人物だそうです。  国立大に通える何て幸せ!頭のキレる利発な若者なのでしょう。。若い未熟な時期に友人からの裏切りに合うなんてよく有る事。加害者で無くて人格が素敵!  そんなステキなあなた、親の問題は置いといて、自分の打ち込める事を見つける!自分が輝けるステージを見つけて親の呪縛から抜け出して!あなたが主役の人生を歩んで下さい! あなたは若い!まだまだこれからなのですよ。。子持ち30代のおばちゃんでした。。

大丈夫ですか?

041
まる
心配になって出てきてしまいました。辛いことが続く時ってありますよね。私も「辛い。もうどん底」なんて思うことよくあります。 でもそんな時思い出すのが「自分に起ることは全て、必要・必然・ベスト」という言葉です。(どこで聞いたか忘れましたが) 私の人生で必要のないことなんて起こらないし、自分が成長する為に起きるべきベストなことなんだって思うようにしています。 そして無理にでも笑顔でいるように心掛けます!笑顔は笑顔、幸せを引き寄せますよ。 いつか必ず今経験していることが力になるはずです。トピ主さんのこと、心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧