本文へ

短大コンプレックス

レス88
(トピ主 0
rinacci
ヘルス
 20年くらい前、18歳人口がピークだった頃、高校卒業後は大学に進学したいと思っていました。ですが父親が反対し、地元の国立大学か短大ならいいと言われました。(地方なので、その当時進学校でも女子は短大進学が多かったです。)地元国立大学は落ちました。それで短大に進学したわけなんですが、その後やはり大学に行きたいという気持ちは変わらず、父を説得し大学編入を目指しましたが、落ちました。

今では私の通っていた短大はレベルが下がり、目指した大学でも下がっているようで、ほとんどの人が受かっているそうです。私が受けた当時は短大でもたくさん落ちていたのに...
 大学に落ちたことがコンプレックスで、卒業後も大学行った人たちに負けていられないという思いでずっと勉強を続けていました。

今は結婚し、子供もいます。やりたい仕事をしていますし、子供を産んでから資格取得したり、放送大学でも勉強しています。放送大学で大学卒業資格もとれます。でもやっぱりコンプレックスは消えません。この年になると、出身大学聞いてくる人はほぼいないんですが、聞かれたら嫌だなと思います。大学行った人たちからすれば、短大卒は見下されているように思います。どうしたらこのコンプレックスから抜けられるのでしょう。

ランキング

レス

自分の意識の中だけ

041
おば
気を付けて下さい 貴方がそんなにコンプレックスを持っていると 子供さんに自分を投影して無茶なことを押し付けかねません 確かに自分で思ったように大学に行かれなかったかもしれませんが 就職も結婚も お子さんも授かって 幸せな時間があると書いていますよね 貴方が頑張っている姿を 子供さんも見て 頑張るはずです コンプレックスは頑張る力にかえたと思えませんか 執着しないで 私を見て!と自分をほめてあげてください

大卒なら何でもOK?

💔
プルトップ
私も貴女と同年代の短大卒です。 大学に進学する目的は何だったのでしょうか?学歴ですか? 私は学業が目的ではありませんでした。学生時代に打ち込めるモノがあり、4年がダメなら2年でも良いからと短大へ進学しました。 4大の友人もたくさん出来ました。今も連絡したり会ったりしています。 誰も見下したりしません。  職場で学歴を気にする人ほど責任感がありません。大卒でも高卒でも責任感のある人は「人柄や能力」を見てくれます。(私の周囲では) ただ学歴ではなく、「勉強」の部分で4年、大学に行ければなと思うことはあります。今も昔も大学が「就職予備校」に成っているのがイヤです。 貴女が短大時代に「打ち込んだ物」「やりきった事」「学んだ事」「一生の友人」どれか1つでもありますか?あれば、学歴より見るべき事があると分かると思うのですが・・・・。

短大で何を専攻しましたか。

💡
Forschung
私は団塊世代の走りです。おそらく貴女のお父さんも同世代ではないでしょうか。 この種のトピを見ると、何時も思います。「コンプレックス」には所謂「劣等感」という意味はありません。現在放送大学で学んでいるそうですが、一度英和辞典で"complex"を調べてください。私の分野では「複素数」を意味します。 お父さんの意向で大学ではなく短大に進まれたそうですが、短大では何を専攻されたのですか。大学、短大に進むということは、学歴を得るというのも一つの目的になるでしょうけど、本当は興味ある分野の高度な専門知識を習得することですよね。多くの人は卒業後、その専門知識を生かして、生きていくための糧を得ることになります。 貴女は今も勉強を続けているそうですね。勉強というと高校までの「授業」を連想してしまいます。短大卒業後大学の編入を目指したそうですが、専攻分野の継続性はあったのでしょうか。 短大で得た知識が身に付いていれば、貴女の言う「短大コンプレックス」はないはずです。 漠然と勉強するのではなく、短大で学んだ分野をもっと掘り下げてください。「短大コンプレックス」なんて消えますよ。

自分が招いた結果

041
みみこ
私もあなたと同じでした。進学校から短大へ。このままじゃ絶対将来コンプレックスをかかえたままになると当時、予見し、内緒で勉強。国立大に合格しそちらに行きました。もちろんコンプレックスはありません。あなたはそういうことはしなかった。 大卒資格を得るのだったら、今は少子化で編入試験も易しいですから、かなりの確率で入学できると思います。・・でもあなたのような人は入学しても周りの自分の子と同じような年齢の子と学ぶのが耐えられなくてやめていくと思いますが。

そこまで思いつめてるなら

041
あるふぁ
どこかメジャーな私立大学の通信制か二部(夜間)に編入なさったら? どこの大学も今はかなり入学し易くなってますし。 トピ主さんのコンプレックスは他人からみれば、愚かしいかもしれませんけど、努力で根深いコンプレックスが解消できるなら、それもありでしょう。

現役時は短大卒です。

🐤
40代半ば
結婚後に放送大学に5年在籍して卒業したので、最終学歴は大卒になるのでしょうか?でも、もうこの年になったら最終学歴が何だってどうだっていいです。逆に、最近パートに出たのですが履歴書書くのになんか邪魔でした(笑。学歴に職歴に・・・行数足りないよ~みたいな。 短大の時の友達とはいまも交流があります。県外に出た子達が帰省するお盆と正月には誰かしらに会えます。会えば楽しい話で盛り上がります。そこを卒業して良かったなと思える財産です。 放送大学では、年齢も職業も違う人たちとディスカッションしたりグループで実験してレポートを書いたりとても有意義に過ごせました。最初は合格した資格の勉強をもう少し深くやりたいな、という思いで入学したのですが行ってよかったです。 そして今現在の実生活では、どこの学校出てるかなんて話題にする子どもの同級生のお母さんはいません。大きな都市なので転勤族も多く仮に短大の名前を言っても「へぇ」しかないかな。 トピ主さんの消えない悔い(?)は自分の心の中で折り合いをつけるしかないかなと思います。過去は戻らないし。現役短大卒も頑張った証では?

落ちたんだから仕方がない

🙂
すったもんだ
人には誰でも与えられた境遇があります。自分で選べない。 これは悲しい事です。 しかし与えられた中でどうするかは自分次第です。 あなたは志望校に落ち、編入にも落ちたんですよね。 あなたの力不足だった、ただそれだけ。 20年間も自分の力不足を認められないできたのでしょうか。 いい加減「18歳、20歳時の学力が不足していた」と認めて コンプレックスから解放されましょうよ。 自分ではどうしようもない事、 トピ主さんの場合それはほんのわずかだったとしか思えませんね。

私も同じです

🐧
エアオリ
私も大学に行きたかったのですが諸般の事情で(私立しか行けず、しかも兄弟が続いていたので)短大に行きました。ちなみに40代です。 進んだ学校は4年制大学の付属で、友人の半分は大学へ編入しましたが、私は短大を出てすぐ就職しました。それでも学生生活はとても楽しく、今でも数人の同級生とは付き合いがあります。 私の時代は、女子は大学を出ても男子より下に見られる時代だったので、大学に行ってもつらかったかもしれないと思います。それに、就職先が大卒も高卒もいろいろいる職場だったので、しょせん仕事をするにはどこ出ても一緒とは思いました。 ただ、大学で勉強したいという気持ちは今も心のどこかにあります。また、大卒の夫に「お前は短大卒だから」と言われると、正直むっとします。 でも、私は自分の短大に愛着があるし、その学歴であることは誇りに思います。 ちなみに私の出た短大は、数年前4年制学部に再編されなくなりました。 自分の出た学校がなくなるのは、時代の流れとは言えさびしいですよ。

トビ主です

041
rinacci
 レスしていただいた方々、ありがとうございます。編入試験に落ちたことはとてもショックでした。もう卒業から20年程経っているのに、未だに引きずっているのですから。  勉強というのは専攻分野においての勉強です。そして短大時代は人生で一番輝いていたと思います。授業にも打ち込めたし、友人にも恵まれていました。  でもそれとは別に、職場では若い人はほとんど4大卒で入ってきます。若い4大卒の人達を羨ましいと思ってきました。短大の恩師とは今でも会うのですが、仕事や勉強を続けていることをほめて下さいます。恩師だけは認めて下さっているような気がします。  みなさんの意見を見て、気持ちを切り替えられたらいいなと思います。

わかります

041
恵理香
私も短大卒はコンプレックスです。 でもそれは短大だからではなくて、何の考えもなく流されるまま行ってしまったことがです。 もっと将来やりたいことをきちんと考えて目的に向かって頑張ればよかったとよく思います。 トピ主さんは頑張ったんですから(今も放送大学で勉強されているなんて、見習いたいです)。 学歴を見下すような人は、こちらから見下しちゃいましょう!

レスします

041
四十路学生
私は同世代ですが、当時は短大卒の女性の方が圧倒的多数でしたし、四大卒を羨ましがる人は稀だったように思います。 早く結婚したいからと短大を選ぶ人も多かったです。 トピ主さんにお薦めしたいのは、何か自分にとって難しめの勉強にチャレンジする事です。 できればちゃんと学校へ通い、試験を受け、順位が出るようなものが良いと思います。 勉強していると、自分の頭の程度が判りますよ。 私も今やってるんですが、学歴なりの頭だな~と納得できます。 限界までチャレンジすれば、自分に出来ないことはあきらめもつきますし、できる範囲で成果をだせばそれはそれで自信になります。

猛勉強して東大でもハーバード大でも行けば?

041
人面パンダ
トピ主さんが「短大=学歴として恥ずかしい」という考えをお持ちの限り 満たされることはないでしょう。 でも、「大学」だったらどこでもなんでもいいわけじゃないんですよね。 だったら最高学府といわれるところに猛勉強して入学・卒業するしか ないんじゃないでしょうかね?それくらいすれば、コンプレックスなんて 消えるでしょう。大学の募集要項に年齢はありませんから、チャレンジ してみては? ただ、よくわかんない四年制大学よりは、きちんとした短期大学の方が よっぽどイイと思いますけどね。私自身も諸事情から短大ですが、 恥ずかしいと思ったことはありません。 ただし勉強したいことができたので、今は通信制の大学に籍を置いてます。

そのままでいいのでは?

041
>大学に落ちたことがコンプレックスで、 >卒業後も大学行った人たちに負けていられないという思いでずっと勉強を続けていました。 向上心に結びつけてずっと頑張ってらっしゃるなら、 コンプレックスだろうが劣等感だろうが結構なことだと思います。 それをバネにしてるんですからね。 自分が勉強してる分には子ども使ってリベンジしようともなさらないでしょうし。 ずっと引きずっててもいいんじゃないですかね。 これからも精進なさって下さい。 ちなみにウチの父が短大卒でして。 今70代で、非常に頭のいい人ですが、戦争で両親を亡くしたので短大が限界でした。 その短大は共学なのに、私が受験する頃には女子しか行かないような所になってまして、 受験案内が「○○『女子』短期大学」ってなってたりしたんです。 それを見た父はわざわざ出版元に「間違っていますよ」と電話をしてました。 色々思うところはあったんだと思います。 で、父はダイレクトに論文博士取りました。 たいしたもんだと思います…この大技を繰り出せば、少なくとも子どもからは大尊敬されます。 かなり大変なことだと思いますが。

差はどうにもできない

041
豆小僧
コンプレックスというより、学歴に差があるのは認めざるを得ませんね。 今から勉強して大学へ行ったとしても当時、落ちて、編入も失敗したという事実は消えません。 コンプレックスというより学歴に差があるということを率直に認めるしかないでしょう。

だから行きました

041
フランシス
おそらく同世代です。当時は短大全盛期。 ですが、卒業後私が入社した会社で私は最後の短大卒。しかも同期入社では9:1で短卒はマイノリティでした。同期の大卒社員に見下されている感じはビシバシありました。学歴偏重の会社だったこともあります。 そこで芽生えたコンプレックス半分、大卒が有利な業種に転職を考えていたの半分で、社会人を経験した後大学に行きました。まあまあ恥ずかしくはない大学です。行きがかり上というか、勢いでそのまま大学院まで進み、院卒になりました。 私はコンプレックスはなくなりました。

見栄のため

041
なんのため
 勉強が見栄のためなら意味がない。勉強は自分の好奇心のため、資格のため、次のステップのためです。短大卒で大学院に入れますよ。国立大でも。でも、何のためがない限り続かないでしょう。カルチャースクールじゃない。お金払えば学位がついてくるもんではない。

分かります~

🙂
AA
私も団塊ジュニアでベビーブーム世代です。バブルの頃は高校生~短大生 くらいでしたが、短大ブームでしたよね。4大出ると就職活動が結構大変 でしたが、短大卒は大手企業の一般職ならいくらでも需要があって・・。 懐かしいです。 かく言う私も短卒から最大手銀行に一般職で入行し、その後退職。 時代は4大にシフトし、短卒とは言いづらい雰囲気が出てきました。 同時にわが短大も系列4大に統合され、卒業した学校が無くなって しまいました・・。 短大コンプレックス、強いです(泣)。今は語学を生かして専門職として やっていますが、周囲に短卒なんていません。でも生活していて 学生時代の話は良く出ますが、短大・4大・修士・海外大ひっくるめて 「学生」話しかしないので、詳細まではお互い追及しませんよね。 まぁ自分で選んだ人生なので、納得するしかないですよ~。

今のトピ主さんのすべてを受け入れて

041
風越
私はたぶんトピ主さんより10歳近く年上ですが、私が受験期の頃は、短大は人気がありましたよ。私の同窓生でも、男性に人気のあるおしゃれな方が多く行っています。 私は当時の女子大生ブームもあって、難関といわれる東京の私立女子大を卒業しました。 憧れて入学した私の母校も、今は当時ほどではないらしいですが、この年齢になると、出身校のことはどうでもよくなってきました。地方都市在住ゆえ、へたに母校の名前をだすとやっかいなこともあり、今は自分の教育に関する経歴は、仕事以外の場では極力伏せて、ひっそりと暮らしております。 トピ主さんは結婚して子供さんにも恵まれ、お仕事もされてその上、好きな勉強を続けておられるので、立派だと思います。 ご自分が生きてきた過程をすべて受け入れてみてはいかがでしょうか。

大変でしたよね…。

だんかいJR。
あの頃は子どもの数も多く、受験勉強は大変でした…。 センター試験の試験会場の近くのホテルを取るのでさえ 大変でしたね…。 トピ主さまは偉いと思います。 そうして、コンプレックスを自覚されていることで、 お子さまの未来が広がるのだと思います。 コンプレックスを抱えたままで、腐らずくじけず、 Girs Power!。

同じく

041
レモン
私(40代後半)も短大卒で、かなりのコンプレックスがありますので トピ主さんの気持ちすごくわかります。周りの友人が4大卒が多いので 余計かもしれません。 でも、過去をなげいても何も変わらないのですよね。 短大卒がどうしても嫌なら今から大学に行けばいいのです。 それが出来ないのなら、それほど勉強が好きってわけではないのでは。 私は、正直言って集中力に欠け基礎学力も乏しいので今から必死に 勉強する気力がありません。なので、一生コンプレックスを抱えながら 生きると思います。しょうがないです。 その代り、毎日語学や芸術ごとやその他のことを色々取り組んでいますよ。 マイペースの勉強は楽しいです。これからも一緒に頑張りましょう。

学力がなかっただけの話

041
ザンパノ
一般入試で落ち、編入試験でも失敗した。 家庭の事情や他の不可抗力な理由があるのかと思ったら、あなたに学力がなかっただけのことでしたか。 単純明快な理由があるのに、何をいつまでも拘っているのでしょうか。 いつまでもメソメソウジウジしてて、全然同情する気になれません。 現実を受け入れないと、人間成長しませんよ。

社会人大学院へ

041
rina
たぶん私もトピ主さんと同年代だと思います。 当時は短大の方が就職率がよく、 偏差値も高いところが多かったし 費用面でも親孝行だったと思っています。 でも今からどうにかしたいと思われるなら 大学院の社会人枠を目指してみては? 学びは一生ものですから、コンプレックスを前向きに解消するために 新しい目標を作るのが良いのではないでしょうか?

私も学歴コンプレックスです

041
花子
医療系専門学校に入学して専門的な知識が欲しいと思っていました。30年間気持ちを誤魔化して必死で別分野で働いてきました。子どもが学童に通っている間に、柔道整復師専門学校に来週から入学する事になりました。コンプレックス解消はコンプレックスの元をたつしかないでしょう。

今は関係ないですねえ

041
35歳
私は国立大学に落ちて三流の私立に行きました。 滑り止めの大学に入った当初は多少コンプレックスもありましたが、大学生活が始まり、目指すものができたら「大学なんて入った一緒だな」と感じました。問題はそこで「何をしたいか」なんだと感じました。レベルにこだわらず、行きたい学科にこだわってよかったと思いました。 大人になり好きな仕事をしてる今、出身大学を気にとめることはありません。今、何ができるか。だと思います。大学のレベルでいうと私より下の人も職場にはいますが、何ら下に感じることはなく、むしろ力を持っている人ばかりです。 トピ主さん、その時、その時で今を生きましょう。

短大卒を見下したことは無いよ

041
おばちゃん
わたしには、高卒、専門学校卒、短大卒、大卒。いろんな友達がいます。 ほとんどの友達は子供を通して仲良くなったお母さん方。 あなたが思っているほど学歴なんて気にしていません。 それより、今を充実させて生き生きしている人が一番魅力的。 私自身、今は大学で取得した資格の仕事を辞めて、親の介護と、親から引き継いだ自営業に振り回されています。 ちょっぴりトピさんが羨ましいと思っていますよ。 あなたがそれでもコンプレックスを感じるのであれば、お子さんにはそのコンプレックスを感じることのないようにしてあげればいいのではないでしょうか?

わかります、その気持ち

041
あんこ
私は中学・高校は女子校の伝統ある私立一貫校におりましたが、のんびりと過ごして短大受験も失敗して二流~三流の短大に入りました。 その後、コネで地場の建設会社に就職しそれなりに楽しく過ごしましたが~ 自営業の主人と結婚して子供を産み育ててると、自分はなんて(特に学力の面で)努力のない人生だったんだと情けなくなります。 就職だってコネなど使わずにいろいろと調べてチャレンジすれば良かった…と20年くらい経ってしみじみと反省します。

そうかしら

041
50女
短大というより、編入に落ちたことが一番のコンプレックスの素ではないでしょうか。ただ落ちたのは確かなので受験人口がピークでとかその時は受かるのが大変だったのにとかいってもしょうがないでしょう。 ちなみに私は1960年代前半生まれの大卒ですが、他人の学歴なんてどうでもいいです。見下した覚えはないけど・・・。 自分の学歴が好きな人は他人も自身は満足しているんだからそれでいいんでしょうと思っています。

過去は、消せない!

🐶
kazz
厳しい意見ですが、その当時、国立大学受験に失敗して、また、大学編入試験にも失敗した。 その事実は、学力がなかったということです。それがあなたのその当時の実力です。 誰でも、学歴や結婚歴、就職歴等に、後悔の気持ちを持つことはあります。 しかし、その過去は、絶対に消すことはできません。 一生、背負って生きて行くしかありません。 過去は過去のこと、変更できない過去にこだわるよりも、変更(切り開く)ことの できる未来に目を向けましょう。 その未来に向かって、今、何をすべきかを考えましょう。。 『私は、◎▲短期大学卒だけれでも、今はこうなのよ!』と笑って言えるぐらい になりましょう。。

わかります!!

041
hana
私も同世代、短大出身です。 当時は短大御三家と言われ、バブル崩壊後でも就職も良く そこそこの大学へ行くなら、良い短大へという空気がありました。 今は起業して、仕事も軌道に乗っていますが 経営者の集まりの中で出身校の話になると肩身狭いです。 松下幸之助さんは中卒だったので 学歴ではなく、何をするかなんだと自分にカツを入れてます。

それ、短大だからじゃないでしょう

🐧
匿名
地元国立も落ちて、編入も落ちた・・・ で、短大だからダメ? あり得ません。 与えられたチャンスを生かせなかった 自分にいらだってるだけですよね? そこをきちんと把握しないと他の短卒に失礼だし、 なにより、自分の子供に差別意識を植え付けかねません。 言い訳やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧