本文へ

今年もこの季節になると鬱です

レス26
(トピ主 1
😢
ヘルス
また入学時期がやってきました。今年の四月から大学三年になる息子の親です。 この時期になると、どうしても心がざわつきます。私にとって二年前の入試は不本意なものでした。初めてのことで担任の言うがままになったのもありますが、後悔ばかりです。 工学部なので国立に行ってほしかったのですが、 息子は、第一希望をセンターで無理と言われて志望を変えたときから、国立にはこだわっていないようでした。結局すすめられた前期の大学はだめでした。 今の大学はたまたま見つけて、自分の興味のある学科だったので本人も満足しています。関関同立よりも下のレベルで理系の大学としてはあまり名前を知られてはいません。 いまさらどうしようもないことよく分かっています。けどこの時期になるとどうしてもいろいろ思ってしまいます。子供にも「浪人してもよかったのに」「友達は国立の工学部いっているんでしょ」とか余計なことをいってしまいます。 子どもは、「浪人なんてするきなかった。」「国立さえいっとけば就職できるとおもっているんか」といいます。 子ども自身が納得して、楽しんで学校に行っているのに、私がその大学にコンプレックスを感じています。工学部は、学校推薦があるのでどうしても就職に考えがいってしまってだめなんです。知人の受験話が耳に入るだけで憂鬱です。 どうしたらふっきれるんでしょうか?無事に就職できれば落ち着くのでしょうか?

ランキング

レス

吹っ切らなくてもいいです

041
ひろ
いくらでもモヤモヤなさればいいと思いますが、 息子さんにそれをぶつけるのはやめればいいと思います。 ご自分ひとりで、好きなだけモヤモヤなさればいいと思います。 そしてお話を伺う限りでは、 担任の先生には何の責任もないように思います。センター失敗したなら当然の判断です。 誰かのせいにするのは結局解決の糸口を見失うので逆効果だと思います。 おひとりでモヤモヤなさる分には特に問題ないので、吹っ切る必要もないのではないでしょうか。

どこの大学だって関係ないです

🐧
paopao
教育熱心な親御さんは、大学に行くなら国公立か早慶上智・関関同立以上を望みますが、それらの大学に行ったからといって将来が約束されるわけではありません。 その辺を息子さんの方がずっとよく世間を分かっていらっしゃる。 大変優秀な息子さんだと思いますよ。 親の理想を押し付けるのは大きな間違い。 それはあなたの見栄以外の何物でもありません。 名札を付ける訳でもなし、大学の名前なんて卒業したらいちいち話すこともなくなります。 なによりも自分の学力に見合わない大学に運よく入ったとしても入学後に留年になったりすることもありますので。

でも一浪してもダメだったかもよ

041
一浪すれば絶対成績が上がると思ったら間違い。らしいです。 キツイことを言うようですが 一浪してもそうそう劇的に成績は変わらないそうです。 (と、予備校の先生も学校の先生にも言われました。) 惜しいレベルで泣く泣く国公立に落ちた場合は一浪する価値もあるだろうけど、 元からセンターがそれほど良くないなら 一浪しても国立はどうかなぁ。。 もしお母様の希望通り一浪し、そして翌年もダメ、しかも全落ちだったらどうします? そこが息子さんの決めた、決まった大学なんです。 本人が不本意に思ってないならそこで発揮してもらいましょうよ。

口に出してしまうなんて最低な親です

041
ガラコ
<子供にも「浪人してもよかったのに」「友達は国立の工学部いっているんでしょ」とか余計なことをいってしまいます。 思うだけならだれにでもあることですが、口に出してしまうなんて考えられないです。言われた子供はどう思うか想像できませんか?文面だと去年も言ったのですか? 第一お子さん自身が前向きに毎日を送っているのに、最低な母親ですよ。 私も子どもが不本意な結果でしたが、もし第一希望に合格していたとして、その方が子供の人生としてよかったと誰が断言できますか? 娘は頑張って希望の企業に就職できました。 トピ主さんも就活では後悔の内容に応援してあげたらどうでしょうか?

息子さん本人が良ければ

maru1101
そして、納得して大学に通っているのだから、親としては喜ぶ事なのではないでしょうか。 それとも、【あなたのプライド】の為に国立にまた挑戦させますか? 息子さんの人生です。成人した子供の考えを尊重しなくては… トピ主さんは暇なのでしょうか? もっとご自分の事に時間を使ったら如何? 私の3人の子供は皆成人して就職しています。 私はフルの仕事と趣味のガーデニング、友達との旅行など忙しいです。 最近は若かった頃より体の動きが悪くなってきて、健康番組なども見ています。 お子さんへの口出しは慎み、動静を見守る。 趣味が無ければ、ご主人と旅行でもどうですか。

どうしたらって...

綺麗なママ
お子さんの事をもっと考えてあげたら、吹っ切れるのではないですか? 子供が納得して活き活きと送っている大学生活なのに、親がその大学にコンプレックスを持っていて、「欝」になるって、驚きです。 子供の事を一番に考えていたらその様な思考にはならないのでは?

息子さんの気持ちはどうでもいいのですか。

041
今回も匿名
息子さんもあなたと同じように不本意であるべきだと? そして いっそのこと引きこもりでもしてくれればいいのでしょうか。 国立大学出身でないと 何がいけないのでしょう? この次は就職で その次は 結婚か 昇進で その次は 子どもが授かるか 出来はいいか・・・ 欲を言い出したらきりがありませんね。 で、あなたは? あなたは何をしてるんでしょうか? 勿論老後に備えて 貯蓄に励み 寝たきりにならないように 世話になどならないように キチンと体調を整え身辺を整理してるんでしょうね? でないと 息子さんが年取ったあなたを見て鬱になるかも。 あんなに偉そうにいっててこのザマかよ~ 親の友人達は未だにピンピンしてるけど なんでうちの親だけ介護必要なんだよ!?って。 受験や出身校なんて よっぽどすごい発見や研究でもしない限り人生のほんの一部 ちょっとした彩りでしかありません。 上には上がず~~~~っといるんです。 あなたが 自慢したいだけでしょ? しょうもないこという親ですね。 活き活きと学校に通ってくれたら それでいいじゃないですか。 それは息子さんの人生であって あなたの人生じゃないよ。

先のことはどうなるかは、わからない

041
コキン
関関同立なんていう、言葉があったんですね、お蔭で一つ覚えました。無知ですみません。まあそれはさておいて、あなた、息子さんは浪人なんてする気はなかったんですし、息子さんが何とも思っていない今の大学で満足しているんでしょう。だったらそれで充分だと思いますが。 変に母親のあなたが余計な知恵を付けて息子さんに邪念を抱かせたってどうするんですか?物事先のことなど何がどうなるかわからないんですよ。 就職だって必ずしも出た学校と就職先なんて結びつくものじゃないですよ。 あなたがあまりそのように言って、息子さんが「じゃあ、母さんがそんな風に言うのなら俺中退する」っと辞めてしまって学校にも行かない、働きもしない、ニートになってもいいんですか? 今まで言ったのなら金輪際言わないことです。わかりましたね。

子供の

041
ss
「あなたの問題ではありません。あなたには無関係です。」 この事実を認識するのが第一でしょう。 このままだと、「濡れ落ち葉」になりますよ。

自分がチャレンジしてみたら?

041
ゆり
>私がその大学にコンプレックスを感じています それは、息子さんの自慢ができなくてガッカリしているということですか? 息子さんはトピ主さんの自尊心を満たすために存在しているのですか? >子ども自身が納得して、楽しんで学校に行っている それで良いじゃないですか。 そんなに気になるのなら、自分が猛勉強して受験して、 自分が国立の工学部に行くことにチャレンジしてみたら? もし、そんなの無理だと仰るなら、 自分ができないことを、人にやらせようとすることの傲慢さに気付いて下さい。 自分の自尊心を自分で満たしたら、トピ主さんは幸せになれると思います。 息子さんは、トピ主さんの自尊心を満たすためのアイテムではありませんよ。 現実的なアドバイスは以下の通り。 息子さんは大学に入学することがゴールではありません。 興味があることを学んで、それを就職に活かし、やりがいのある仕事を長く続けて 豊かな気持ちで人生を過ごすことが、息子さんの幸せだと思います。 大学は不本意だったかも知れませんが、次は就職活動が待っています。 そこで母として力を貸せるよう、トピ主さんも次を考えて勉強なさったら?

何だか

🐶
息子さんの人生を生きようとしてますね。 でも、息子さんからしたら迷惑なんじゃないですか。 ご本人が納得して、楽しく生けていれば、それで良いのではないですか? それ以上何を求めるんですか。 息子さんの人生のことを考え過ぎていて、ちょっと気持ち悪さすら覚えました。 もっと、ご自身の人生を豊かなもので満たせないですか? そういう努力をした方がいいと思う。

国立コンプレックス

🐱
ふー
自分の実力に向き合える息子さんは立派ですね。 トピ主さんは、問題を息子さんに投影してるけど 本当は国立ごときに拘るトピさんの問題と分かっているんですよね? コンプレックスって自分の生い立ちが関係してますよ 国立に拘るようになったのは何故? 国立が好きなのは何故? 子供に国立の夢をかなえて貰いたかったのは何故? 国立でないと自分が鬱になるのは何故? そもそもトピヌシ自身は国立出身だったのか夢破れたのか・・・ 自分が熱中する趣味はないのか? 息子を国立へ行かせる事が趣味だったのか? 息子の人生にそこまで執着する理由は? 「国立、国立」と言い続け息子さんを鬱にでもさせたいのでしょうか 確かに腐っても東大とは言いますよ、でも東大出身でなくても色んなトップっていますよね? 息子さんを誰かと比べる事じたい浅はかな行為ですよ 立派な息子さんなのに可哀想

自分の人生を生きる

041
匿名
>私にとって二年前の入試は あなたの入試ですか? ではあなたは大学二年生ですか? 違いますよね。息子さんの入試。息子さんの人生ですよ。 あなたが「息子の人生を生きて」どうするんですか。 息子さんの人生は息子さんのもの。 あなたが思うのとは別の道を歩んだとしても当然です。 入試の次は就職、次は交際、次は結婚、次は孫のことに 口を出しますか? 「いい加減にしてくれ」と 息子さん本人に疎遠にされないとわかりませんか? 自分の人生を生きてないから、息子に執着するんですよ。 仕事、趣味、夫との生活、他のことに目を向けましょう。 息子さんはもう成人。頑張って子離れしてください。

どうしたらいいか?

041
はる
それは執着を捨てることではないでしょうか? 本人が納得して通ってるんですから。

いい加減にしないと

041
麻子
大変なことになりますよ。何より息子さんが、本人が気に入って真面目に通っているのでしょう。それが一番大事です。 せっかく入学しても、合わなくて途中で中退したり、悩んで引き込ったりする場合だってあるのに…。 本人が好きで頑張っているのだから、親は応援してあげましょう。 あなたの気持ちも分からなくもないけれど、いい加減に前を向かないと。息子さんの気持ちに水さすのはやめなさい。息子さんに中退して、大学受験し直しさせたいの? 親のエゴって気がします。キツイこと言いますが、何でも自分の思い通りにしたいだけ。我が儘です。 幸せ過ぎて、まわりが見えないのだと思います。息子さんがやる気を無くして中退し、もう一度受験して失敗、何年も浪人すると、初めて目が覚めるかもしれないです。

息子さんもこの季節が嫌でしょうね

041
匿名で
それは、母親からいまさらどうしようもないことを言われ 友人と比較されるからです。 息子さんは 自分なりに気持ちを切り変えて合格できた学校で 頑張っているのだと思います。 もし、いいところに就職できなければ また大学受験のことを言われ一生友人と比較される人生なのか そして、母親は自分のことで憂鬱な気持ちから抜け出せないのだと 思うとなんとも辛い気持ちになるでしょう。 どうしたらふっきれるか それは息子さんを失ったらと考えてみることです。 私は東北の震災で家族のひとりを亡くしました。 息子さんが元気で頑張っているならそれで幸せなのでは ないでしょうか

大学院で挽回!

041
ママ
関関同立以下から上場企業は難しいかも…(年々変わるから一概には言えませんが) 派遣なら入れますが。 通常、工学系は院まで進むので院は外部を受けてみては? 学部より入りやすいですよ。 普通の女子大から名大の院に行った女性もいましたし、地方の国立から東大の院に行った人も。 もちろん就職の際には学部の時の大学も見られますが、最終学歴は院の大学名です!

レスします

041
もう、言わないであげて下さい。 息子さんの人生は息子さんのもの。 あなたのものではないのです。(お金を出していてもです) そうして、あなたが圧力をかけるたびに、息子さんの心は壊れていきます。今よりもっと悲しい状態になって行かないように、もう前を向いて下さい。 この時期憂鬱でも、絶対に息子さんに悟られてもいけません。 わが子は今年就職ですが、大学は不本意な所でした。 就職は「良かった」と言えるところです。 でも、そんな子は世の中いっぱいいますよ。

無知の恥。

041
Bob
「憂鬱」なのと「うつ」は違います。 あなたは、憂鬱なだけ。 何でも「うつ」にするのやめてください。 しかも、子どもの人生だし。 子離れしてください。

てっきり

041
湯けむり
3月11日の書き込みだから大震災のことかと思ったら・・・(苦笑) この季節は、 未曾有の災害に遭われた方々や復興について思うことにしたらどうですか。 過ぎたことをクヨクヨ考え、先のことをメソメソ心配する。 それ自体幸せなんですよね。 生きていてこそ出来ることですもの。 しかも息子さん本人は楽しく学生生活を送っているんでしょう。 子離れできなさすぎです。 義実家は学生アパートを経営していて、立地上旧帝大生が多く入居しています。 入居の学生が引きこもりになり、遠方から親が飛んできたのはいいけど、 「鍵をかけて入れてくれない」と部屋の前でオロオロ。 義両親が大家として親子の仲裁に入る、なんてこともあります。 そんな子に比べたら素敵な息子さんじゃないですか。

そうして一生・・・

041
隣の芝生は何色?
後悔だらけの人生なのでしょう。 息子さんが自分で選んだ大学でしょ。 何故信じてあげないのか。 立派な会社に就職しても、次の心配を探すのでしょう。 そうして全てに満足出来ず(世間体・見栄ばかりで)次から次へと心配事を抱えては、後悔してストレス溜めるのでしょうね。 幸せでない生き方ですよね。 子供の人生、親は見守るだけです。

親の見栄は子どもを傷つけるだけ

🐶
なか
浪人生の母でした。 私は地方国立出身です。 自分が国立に行ったから子どもにもと安易な気持ちで 子どもが高校の頃から「国立に行きなさい」(レベルは問わないけど) 「理系がいいよ。就職に有利だから」 とプレッシャーをかけていました。 本当に後悔しています。 結果は現役時、全落ち。 子どもと口論になり目が覚めました。 「お母さんは国立とかいろいろいうけどお母さんの時代と今は違うよ」 「お母さん、センター試験解いてみて。どれだけとれる?」 本当に子どものいうとおり。 私は共通一次世代ですが、センターは比べものにならないほど難しくなっています。 また、子どもが家出していた時期もあり その時に強く思ったのは 「大学に行かなくてもいいから前向きで明るく子どもが過ごせることが一番」だと。 浪人生の母は辛いですよ。 現役で前向きに大学に通う息子さんは親孝行です。 あなたはそれにお気づきでないようにお見受けします。 あなたが国立工学部にこだわるのなら、 まずあなたが受験勉強に挑戦してみてください。

ありがとうございます

😢
トピ主
皆さんレスありがとうございます。心して読みました。 言ってはいけないことを言っているのもわかっていました。 けど「息子の人生を生きている」「息子もこの時期鬱になる」のレスに目がさめました。 実は私自身一度すごい挫折をあじわいました。どうにか立ち直りましたが、その以後先のことを考えてしまうようになりました。安定を求めてしまいます。就職のために国立と考えるのも、そのせいです。 それを息子にも求めてしまっていました。 (ただ大学入試に関しては、志望校は受けたくても受けさせてもらえず、それが心に残っています。) 息子の人生、私の思いとはべつなんですよね。それがはっきりわかりました。 もう大学の話は二度としません。

子ども自身が望んで歩む道

041
涙拭いて
浪人はきついですよ。 ともするとその後に人生生きる気力さえ奪われるほどのプレッシャーもある。 弟は浪人後、難関大学に入学しましたが、鬱を発症し、二年の春、自死しました。 学歴も、いい大学も大事かもしれないが、 一年目に合格した大学で、気楽にのびのび大学生活謳歌出来たんじゃないかと、思うのです。 それ以降、人生観も大きく変わりました。 大事な命にくらべたら、親の見栄やいい大学なんかどれだけつまらないものか、と。 人の親になった今もやはり、 子どもがいきいきしてれば、それが何よりと思うんです。 息子さんのためにも、子どもの上げる成果より、 子どもが気持ちよく暮らせてることの方を心から喜んでほしい。 些細なこと気にしてると、大抵大事な事が見えなくなります。 どこにいても、息子さん自身が選び満足して 仲間と楽しく大学生活過ごしてるなら、親としてもこの上ない幸せです、

見栄子の母で可哀想

041
見栄っ張り
息子の将来の為?違うよ。自分の見栄でしょ。いい年していつまでも息子に依存するな!子離れして下さい!自分に誇れるモノがないから誰かに依存する。自分磨きなよオバサン! 私なりのエールです。

一生失敗を覚えられてる

041
不要母
お子さんが気の毒すぎです。既に自分は立ち直ってこれでよかったと思っていても。子供の思いとは裏腹にあぁあの時○○大学に入っていたら…あぁやっぱり国立出てないからこの程度…と母親に思われるんですから。毒にしかならない親は子にとって不要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧