本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活プロフィール書き方へのアドバイス希望

婚活プロフィール書き方へのアドバイス希望

レス12
(トピ主 0
🐤
さくら
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
28歳大卒女性のトピ主さくらです。よろしくお願いいたします。

婚活のきっかけは、子供を産んで温かい家庭を築きたいと思いながら、
ここ4年ばかり恋人もおらず、職場等でドキドキする出会いも見つけられなかったからです。

私が入会予定の結婚相談所は、プロフィールを閲覧し、お見合いを申し込みます。
男性のプロフィールに主に記載されてるのは、年齢・身長・学歴・職歴・年収・本人のコメントで、写真が掲載されている人もいるようです。
女性のプロフィールでは学歴・年収は非公開が基本のようです。

私は高学歴・高収入の男性を希望するため、自分の学歴や年収を開示したほうが怪しまれないかなと考えたのですが、
皆様の率直な意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。
以下に私のプロフィールと希望男性像を記載いたしますので、よろしくお願いいたします。

トピ主のプロフィール
28歳 初婚 168cm(BMI:18) 東大卒 常勤 年収500-600万 写真掲載あり
備考:現在常勤で働きつつ、大学院の研究室にも出入りしてます。関東・関西・東海での出会いを希望です。

希望男性
36歳まで 初婚 165cm以上 大卒 年収500-600万以上
備考:資格保持者か研究者(大学・企業)の方にお見合いを申し込みたい(or申し込まれたい)です。     

そもそも私が希望する男性像は世の女性に大人気で、結婚相談所に登録されている方は少ないだろうと覚悟しております。
職場等の出会いも探しつつ、結婚相談所も利用してお見合いもしてみたいと思っています。
皆様のアドバイスやご感想等、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さまは仕事はどうするの?

041
異数合計
 結婚後もバリバリ働くのか、専業主婦希望なのかはプロフィールに書いた方が良いでしょう。  と言うのも、「子供を生んで温かい家庭を築きたい」と「常勤で働きつつ、大学院の研究室に出入り」の女性像が重ならないのです。  このプロフィールでは、男性は当然、結婚後も仕事と研究に全力投球、家計も家事も折半、子どもはシッターさんに丸投げの女性を想像します。  それがトピ主さまの狙いなら、余計なお世話ですけど。

まずは…

041
3コード主婦
入会予定の結婚相談所に >関東・関西・東海での出会い >36歳まで 初婚 165cm以上 大卒 年収500-600万以上 >備考:資格保持者か研究者(大学・企業)の方にお見合いを >申し込みたい(or申し込まれたい)です 上記の男性が何人登録しているのか確認しましたか? ご存知かと思いますが、結婚相談所は登録者しか紹介出来ませんので、 どんなにトピ主さんが上記男性を熱望しても登録者がいなければ 意味がありません。 私も結婚相談所の門を叩いた事があります。 その時に自分の学歴(国立大卒)を明記すると申し込みが殆どなく、 単に「大卒」と変更した途端、申し込みが増えました。 有名お嬢様大学なら大学名を記入する事は賛成ですが、トピ主さんの 卒業大学では男性が委縮する可能性があるので明記しない方がいいような。 収入を明記する事は賛成です。 きちんと働いている感が伺えると思います。 よい出会いがありますように。

臨機応変な記載変更も可能です

🐱
とらちゃん
今時の相談所は様子を見ながらプロフ変更するのは簡単です。手応えが悪ければ写真差し替えもできます。 トピ主さんの年収目当てで「同居も介護もしてくれてお金まで稼いでくる便利屋」を求めるような男性達が次々に寄ってきてしまって困った場合は、途中から非公開に戻すというのはどうでしょうか? ちなみにお見合いでは医師・弁護士・公認会計士あたりだと競争相手が多すぎて大変かと思いますが、28歳という好条件はお見合いOKを取り付ける強力な武器になるはずです。 ただ東大卒にビビって逃げる男性は多いと思います。トピ主さんの場合は学歴開示の方が最も気遣うべき点かもしれません。超大手だと釣り合う人を見つけるのに一苦労するかも。家族・学歴欄が詳しい中堅で、親子揃って東大京大的な会員さんが多い会に入った方が、希望する条件の方との縁談がむしろ多くなる可能性はあります。 ちなみに私が過去に閲覧した東大卒男性会員プロフィールだと、大手銀行勤務、公認会計士資格保持でコンサルタント、留学帰りで講師・助教授として大学勤め、医師、メーカー技術開発等でした。38歳ぐらいまで幅を広げれば結構数はいると思います。

学歴

041
会社員
165以上で容姿や大学名を気にしなければ該当の男性はそこそこいます。でもそれなりの大学のかたを希望されると競争率は激しいです。 学歴は非公開ではなく国立大学と書くのみにしたらどうでしょう。

容姿も求めてませんか?

041
最高学府
ピンキリがあると思いますが、優秀な方はそれなりの方からの紹介で結婚されます。 出会いがない環境に居る場合は特に。 私の知人は貴女の母校で教授してますが、彼もそうでした。 運も才能の内とは正に。トントン拍子です、結婚も昇進も。 私の配偶者の職場には、貴女の挙げた希望に当て嵌まる独身者が多くいます。 但し、検証に広い敷地が必要で郊外に職場があるため出会いがない。 皆さん口癖の様に「誰か紹介してくれない?」と言っています。 世の女性に大人気って、それなりに開けた場所に住んでて、 容姿もそれなりってことですよね? そんな人は恐らく登録してても大激戦。 色んな意味で、母の校人脈を手繰るのが一番手っ取り早い! 折角今でも出入りしてるのに。私はボーっとしていたら偶然出逢いました。 でも郊外に越したので無職です。

28歳でその条件なら

041
周囲にいないの?
そのままの自分で勝負したほうがいいと思います。 大抵の男は女性の学歴や年収はあまり気にしません。あまり気にしないのだから学歴や年収が高くてもプラスにこそなれ、マイナスにはまずなりません。ただ、高いが故マイナスになるケースは自身が高いことを鼻にかける女性。低い男性を馬鹿にする女性です。 学歴や年収をプロフィールに載せるのが非公開が基本なら敢えて書かなくてもいいのではないかと思います。頭の良さ、知識の豊富さは少し話せば伝わります。年収がそれなり、社会的地位がそれなりであればそれも見た目で伝わります。他の女性は書いてない事柄を敢えて書くと「ふーん」と冷めた目で見てしまうかもしれません。 たかり女性と一線を引きたい気持ちも分からないではありませんが考え過ぎです。策士、策に溺れますよ。そういうことは少なくとも高収入の男性には分かりますから大丈夫。問題ありません。あなたが学歴、収入通りの中身をお持ちなら普通に婚活しても条件に見合う男性は見つかるでしょう。

プロフィールの書き方というより

041
紫陽花
厳正な資格審査があって一定以上の人しか入会出来ない結婚相談所に絞ったらどうでしょうか? 一般的な結婚相談所よりお金はかかるみたいですが条件にこだわりが強いようなのでその方がいいと思いますが。

訂正と追記

041
最高学府
私の書き方がマズかった様です。 私は現在、関東北部に在住しています。 生まれも育ちも東京。駅が徒歩5分圏内。 免許も持ってないので、車がないと生活できない場所に戸惑っています。 と、このような条件は除外なんですよね? 操作ミスをやらかした様で「母の校」ってなっていましたが、 「母校の伝を手繰る」とタイプしたつもりでした。 一番確実で、手間も掛からない。ま、紹介者の顔潰さないとか配慮は要るでしょうが。

相談所は止めた方がいいかと

041
かつら
トピ主様のプロフィールでは、紹介所のシートの時点で概ねの男性に「引かれて」しまいます。 かつ、トピ主様のプロフィールに引かないくらいのステイタスの男性の登録は少なく、登録されてもすぐに売れてしまうでしょう。紹介所に入るだけ無駄です。 それよりも、職場や大学の研究室での出会いを求めましょう。そういう場の方が、同じレベルの方の密度が高いです。お見合い目当てではなく、人脈を広げるつもりで職場の交流会や勉強会に積極的に出られてはいかがでしょう。 また、大学の人脈も使いましょう。今は東大もホームカミングデイなどアラムナイ交流活動に力を入れています。ホームページ等から卒業生登録すれば、案内が来るはずです。 同窓生なら高収入の男性も多いですし、トピ主様の学歴に引かれることもありません。 そういう場でお相手を探すほうが、よっぽど効率がいいと思います。

非公開→重要視されない項目だから1

041
しるこ
トピ主さんとほぼ同じくらいのスペックの者です。 私も以前結婚相談所を利用し、できれば自分と同程度の学歴や収入の人がいいなと思ってプロフィールをいろいろ変えてみましたが、そんなに大差はなかったように思います。 一番変化があったのは、写真をプロに撮ってもらったものに変えたとき。 男性にとっては、結局学歴や収入より見た目が重要なんだなと思い知りました。 はっきり言って、結婚相談所では女性の学歴や収入は年齢や容姿に比べれば重要視されません。 主さんのように、「自分もこれだけのもの(学歴・収入)を持ってて相手にも求めるのよ、他の女性とは違うのよ」と言いたい気持ちもわかりますし、 今まで学生時代頑張ってきたことってなんだったんだろうと思うこともありますが、そこは割り切りが必要と思います。 それに、都市部なら私たち程度の女性はたくさんいるので学歴や収入を開示したから有利になるということはあまりないと思いますし、地方なら(反感を承知で書きますが)そもそもそれなりのスペックを持っている男性が少ないので(そこは入会する前に検索必須です!)、引かれる原因になるだけと思います。続きます。

非公開→重要視されない項目だから2

041
しるこ
ですので、あんまり結婚相談所はお勧めはしませんが、複数名でパーティーもできるような相談所だと男女問わず婚活友達ができますよ。また、場を盛り上げたり積極的に行動すると、スタッフさんにも気に入ってもらえて特別に男性を紹介してもらえたりもするので、そういう利用方法もありかと。そういう意味では1回入ってみるのも悪くないと思います。 結局、私の場合は相談所より知り合いが紹介してくれる人たちのほうが自分の希望に合ってる人が多く、結婚相談所は数ヶ月で退会し、知り合いに紹介してもらった年下男性と結婚しました(結局同じ大学で同じ職種でした)。 とはいえ、一緒に暮らしてみると、相手の学歴や収入は相手のほんの一部分でしかなく、文字や数字にならないところこそが重要だったんだなと気づきました。 自分にそれなりの収入があるからこそ、自分が暮らしやすい相手を選ぶべきと思いますよ。 今ではなんであんなに「自分と同程度以上」にこだわっていたのかなーと思う今日この頃です。

東大卒の研究者は結構登録ありましたよ

😑
寝てたい
私は大手で婚カツしていた時期がありましたが、東大卒の研究者は、この業界ではかなり「余っている」と感じました。 それに、東大卒の男性ってもてないそうです (6大学の中で、一番女性に結婚した卒業生は明○大学、一番いい旦那さんになりそうな大学も明○大学、という民間調査もありました。もちろん、本当かどうかは分かりませんが)。 私も一度、東大卒業の方から申し込まれましたが、なんとなーく気が重たくてお断りしてしまいました。 どうぞ相談所に入会してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧