本文へ

婚活、どの程度まで妥協すべきか?

レス62
(トピ主 0
😨
困ったうさぎ
恋愛
婚活にうまくいかない、あと数か月で30歳の女です。 結婚相談所に入ってみましたが、上手くいきません。どの程度で妥協すべきか悩んでいます。 自分のスペック 29歳 大卒 正社員 初婚 年収450~500万くらい         身長168cm 中肉 どちらかというとブス 性格普通 かわいくないので、20代半ばで婚活していましたが、その時の彼氏と破局してしまい、今になって慌てている状況です。 申し込みは年収300万円の人か40代の人からしか来ません。 自分で申し込んで成立したこともありますが、「結婚するメリットは子供だけ。女性は楽をしたいから結婚したいんだ」と 初対面でいう人や会話もままならない人・お見合いなのに数日お風呂に入ってないのでは?という人しか会えません。 私の希望は、30代前半 正社員 年収500万円以上か 30代後半で600万円以上 なにより、普通の人を求めているのですが、 考えが甘いでしょうか? 性格は悪いところは、めんどくさがりでおしゃれに無頓着。かわいげがない。媚びをうれない。記念日等を気にしない。 毎日長文のメールやラインをするのがいや 将来子供もほしいと思っているので、40代や安定職でない方なら結婚しないほうが良いのではと思ってしまいます。 申し込みも来ない現状なので、思った以上に顔が悪いのでしょうか? グタグタで申し訳ありません。どの程度が私に釣り合うスペックでしょうか?

ランキング

レス

普通が一番難しい

041
まちこ
結婚相談所に入会?しているようなので、そちらで相談してみてはいかがですか? 相談所の人はプロなので、こういう条件の女性には、こういった男性とうまく成婚できる等のノウハウがあると思うし、その相談所に該当する条件の男性がいなければ、絵に描いた餅になってしまいます。

スペックだの妥協だの言ってるうちは、結婚は無理。

💔
婚活成功したの私だ
大手の結婚相談所で成婚退会した者です。 主さん、結婚は、最終的には人と人です。 それなのに、スペックとか妥協とか。 因みに私は、婚活でも、本気で好きになった相手と結婚したので 妥協してないといえば、してないと思います。 あえて妥協したと言うなら、相手親との同居とか、貯金が無かったことくらい。 (でもラッキーなことに相手親とは相性が悪く、あっちから同居を断られました) とはいえ、私は最大限の努力をしましたよ。 ジムやエステやメイクレッスンに通い、ダイエットで10kg以上減量。 結婚後も続けられる仕事に転職しようと資格も取り 相談所では、自分からも積極的に男性会員に申し込みして 20人以上とお見合いしました。 相手に妥協はしたくなかったので、自分にも妥協しませんでした。 >40代や安定職でない方なら結婚しないほうが良いのではと思ってしまいます。 それも充分アリですね。

高望み

041
くま
婚活においての相手に対する条件は、当事者の実力次第。 現状、申し込みがないなら、トピ主さんが掲げた相手への条件は無理ということ。 条件の変更は、申し込みがあるまで下げ続けることになる。 と言うか、相手に対する条件を付けて良いのは、お申し込みが殺到する場合だけだよ。 申し込みが殺到して、フィルタが必要になって、初めて条件を付けるんじゃないのかな? トピ主さんがすべきことは、先ず、相手の年齢制限を50歳までにすること。 外見や婚歴は不問にして、お会いした上で、条件を含めた内面や外面を吟味する方法しかないかと。 年収は300万円くらいってつけてもいいかもね。 この層からは申し込みがあるみたいだし。 申し込みがない状況で相手に条件を付けていては、いつまでたっても相手が現れることは無い。 申し込みがあるまで条件を下げ続けて、面談できた相手と結婚できるのかどうかだよ。 ここからが難しいんだけどね。 正直、自分の求める条件で結婚できる人は、本来、婚活を必要としない人だと思う。

婚活市場に普通以上の人は少ない

041
家の鍵
何事にも置いて普通以上の男性は婚活してまで結婚しようと思わないのでは。 そもそも年収500万以上ってかなりの好条件で、普通ではありません。 婚活は条件ありきです。 身長168cmは高身長で、170cmくらいの男性はあなた画を選びたくないかもしれません。 でも男性の身長って平均170~172cmくらいではないですか? どちらかというとブスなら、美人の方がいい。 男性は一目見て惹かれるかどうかが大きいポイントだと聞いたことがあります。 おしゃれに無頓着なのが婚活データの写真から見て取れるのでは。 好条件の男性は選びたい放題です。 あなたは好条件の男性に好かれる何かがあなたにあると思いますか? 結婚相談所に申し込んでいらっしゃるなら、相談員の方に相談するのが確実です。 まともな相談所ならちゃんとアドバイスしてもらえるはずです。

出会い

🙂
ラミ
あれこれ条件を出すより会っていて楽しい人が一番です。ある程度数を会っていけば自分に合う人がわかってくると思います。

ミスマッチング

🙂
無常の風
お相手の男性が「30代前半で正社員、年収500万円以上か、30代後半で600万円以上の人」は、ほぼ売約済みでしょうね。逆に、その男性が選ぶ相手は「20代前半」ではないでしょうか。

ブスなら・・・難しいかも

🎁
匿名
男性って顔を重視している人が多いですからね。 普通に出会って恋愛する分には顔は重視されませんが、婚活のように条件重視なら「同じ条件で、より可愛い子」を探すのは当然です。 写真はプロがとったマシな写真をのせているんでしょうか? そのへんから変えてみては? あと、30代を狙うならブスは厳しいかも? 20~30代男性って、顔で選ぶ人多いですよ・・・。「同僚より美人か可愛い奥さん!」って息巻いてる人多いですし。 奥さんの顔がいいと、上司ウケもよかったりするんですよ。 だから40代の方が合うのかもしれません。会ってみては? それから「普通の人」って、理想が高いと思います。 普通の人は、20代でとっくに売れてますって。

こんばんは

😣
みく
今の時代、年収200万台や300万台はめずらしくありません。 ですから、年収500万台の男性なら性格に難があっても、不細工でも、相手を選べると思います。 そうなると、若くて可愛いだけの(他に取り柄のない)子が選ばれてしまいます。 理不尽ですが、そんなものです…。 婚活ではなく、趣味のサークルなどから出会いを広げる方が良いと思いますよ。 妥協するともったいないし、かといって婚活市場では不利です。 時間を有効的に使える方法は、人によって違うと思うので、あなたに合った方法を見つけてください。 応援してます。

結婚に何を求めるのか?

🙂
セイウチ
> 結婚するメリットは子供だけ。女性は楽をしたいから結婚したいんだ それに対して、どう反論した(反論するつもり)でしょうか? 例えば、結婚して子どもを持ちたいから、 生活の一切(お金、家事、育児)はトピ主さんが負担してもいい、 とまで言えるのであれば、十分な反論になるでしょう。 でも一方で、 > 40代や安定職でない方なら結婚しないほうが良いのでは と書いていると言うことは、トピ主さんは結婚したら 仕事を辞めるか、少なくともセーブしてのんびりしたいという 願望があるのではないでしょうか? 相手に何をして貰うか、して貰えるかという観点ではなく、 相手に何を与えられるのか、してあげられるのか、 という観点で考えていないように思います。 もっと言うと、自分の事はさておいても相手にいろいろやってあげたい、 という気持ちが結婚生活の維持には必要なのですが、 そういう感じではないですね。

釣り合うスペックは申し込んできた人のスペックです

🐤
魑魅魍魎
悔しいでしょうが、そこは認めましょう。 妥協したくないのなら一生独身をお勧めします。

結婚相談所を経営しています

🙂
さとちゃん
困ったうさぎさん、婚活を頑張っていらっしゃるのですね! 私は結婚相談所を経営しています。 ふと感じたことを記載してみますね。 1プロフィール写真はきちんとしたものでしょうか?  その年齢で申込数が少ないということは写真に問題がある場合が多いです。  婚活写真撮影になれているプロに撮影してもらいましょう。  洋服の色は明るく、ヘアメイクを付けてくださいね。   2謙虚に書かれているのかとは思いますが、ご自分のことをブスとかかわいくないと思わないでくださいね。もし本当にそう思っているのなら、そのような思考がにじみ出てしまっているのかも。文章を読んでいると前向きな印象を全く感じないので、それがNGポイント?普段から前向きな言葉を使い、この人と一緒にいると幸せな毎日が送れそうだな、と感じて頂けるように意識してはいかがでしょう。 応援しています!きっと良いご縁がありますよ!

見た目を変えないと無理です

🙂
りな
トピ主様が普通以上の年収がある方を求める様に、男性も普通以上の見た目の方を求めます。 見た目を気にしないのに、普通の方がいいとか無理な話です。 美人になる必要はありません。 普通におしゃれして、化粧もして下さい。 30代になると今以上に厳しくなるので、今のうちに努力した方がいいです。

仕方ないよ

041
さきこ
だって、実際に知り合っている状態から気持ちが芽生えるならともかく、 相談所で最初に見るのは「顔と条件」だもの。 好みの顔じゃないわーと思ったら、それを覆すほどのうまみのある条件でないと申し込みしないでしょう、男も女も。 年収は立派な方だと思うけど、だから大黒柱を妻に担当してほしい年収300万が寄ってくる。 でもね、ブスだっていうけど、 可愛げがなくて顔も可愛くなかったら、リアルでも男性は寄ってこないのでは? 別にクネクネして媚びろとか毎日長文メールしろとか言いません、それは男性は嫌がるから。 だけどニコニコしたり、人に親切にしたり、何かに一生懸命だったり、 素直に「ありがとう」「嬉しい」「おいしい」など言えるのは大事だと思います。 こういうことができなかったら、見た目だけモデル級でも彼氏なんか出来やしないと思う。 トピ主さんはできてますか?

そんな簡単な事を質問?

041
全てはトピ主様の優先順位次第ですよ。 結婚したいだけが優先順位一位なら、相手が結婚を申し込んだ時点で結婚はできます。 トピ主様のアタマのなかで『欲と妥協』がコラボして渦巻いているから優先順位が決まらないのですよ。 欲にキリはありませんよ。 ※おまけ 逆の立場で客観的に考えれば、自らの愚かさ加減が見えてきますよ。 私(楓)が結婚したい相手は ・年齢は30代中盤まで ・性格が良い美人 ・気が利いて何も言わなくても殆どやってくれる 世の中にそんな都合の良い嫁さんは滅多に居るはずがない…と鼻で笑っている事でしょう。 それと同じ事で、トピ主様の思考に合致する相手は滅多に居ないって事。。。 だから人それぞれの優先順位の上位だけで妥協しているワケよ。

お見合い写真を撮り直す

🐱
ながれづとめ
婚活経験者です。パーティー、ネット、大手結婚相談所登録、いろいろやりました。 まずは、お見合い写真は写真館で撮影したものですか?スナップ写真やスマホの自撮りなどではないですか?写真はかなり重要です。お金をかけてでも、お見合い写真を撮影してくれる写真館で撮りましょう。写真館へは、事前に写真の使用目的を伝えて、証明写真のような出来にならないように。撮影前に、パーソナルカラー診断も良いですね。顔うつりの良い色の服にしましょう。 次に。結婚相談所はどんな会社ですか?月払いの会社は、じっくりお相手を探せる一方で、早く退会しづらい傾向があります。お相手希望年収が500万円であれば、500万円で難ありの方のご紹介から来たりします。意味わかりますか?思い切って希望年収の登録を下げてみるのも手。成功報酬の会社は、手厚いサポートがあったりする一方、登録人数が少なすぎたり、サポートが自分に合わない会社もあります。その結婚相談所との契約前のお話を思い出し、業者側の観点から婚活方法を考えてみては。 婚活は落ち込みますよね。でも、つらくても眉間のシワは大敵。負のスパイラルから一度リフレッシュすることも必要ですよ。

入会経験あります

🙂
レモン
私も結婚相談所に入会したことあります。私的には、トピ主さんの希望が高望みだとは思いません。ただ、30代前半、年収500万以上、普通以上(外見や性格など)、大卒(トピ主さんは学歴の記載はなかったですが)の男性は、結婚相談所の中では希少価値で、競争率高いんですよね。相談所だけでは苦戦すると思います。他の婚活の場に参加してみてはどうですか?私の知り合いは、市の婚活イベントで結婚相手見つけましたよ!

あるかもしれない

😨
むーちゃん
結婚相談所の担当の人に少し相談してみたらどうでしょう。 ここで聞くよりも現実的な話をしてくれると思うんだけど。 写真は大事でしょうね。やはりみなルックスの第一印象で決める場合は多いだろうし、仮に整った顔立ちじゃなくても表情が優しそうだとか可愛らしそうだとか、そういった内面が出ていればいいんでしょうねえ。プロにきちんと撮ってもらったもので。 あとあなたの性格の悪いところ。めんどくさがりや、かわいげがない、これは厳しい。 逆の立場で考えてみて下さい。 この二つを自認している女性と結婚したいと思いますか? 正直なのはいいことですが、それを開き直って言うよりも少しでもそこは改善できるように努力しないと。 なんかまだ色々問題がありそうな気がします。。。

結婚しなくてOK

🙂
フフ
妥協出来ないのなら結婚しなくてもいいです。 結婚は義務じゃありません。 妥協して結婚しなければならない決まりはありません。 貴方の自由です。 女性の求める「普通」は普通じゃ無いんです。 全てにおいて合格ラインを超えている人が「普通」という認識。 最初から考え方がおかしいんです。 お願いですから結婚しようとは思わないで下さい。 真剣に相手を探している男性に失礼です。

相手に妥協しなくていいが

🙂
既婚者男性
結婚は相性かと思います。役所や商工会議所で婚活イベントがありませんか。そのような場なら、出会う可能性はあると思います。また、高校・大学時代の友人に婚活始めたので、いい人いたら紹介してほしいと伝えてみてはいかがでしょう。同年代の会社員等と出会えると思います。只、トピ主が希望するスペックの相手になるなら、それなりのおしゃれやしぐさも必要かと思います。

婚活中だけでもおしゃれしよう

💍
ミントティ
モテる女性って必ずしもかわいかったりスタイルがいいとは限りません。 私が見ている限り、ブスでも多少太っていても女性らしいおしゃれとヘアメイクで愛嬌がある女性は彼氏が途切れないし幸せな結婚もしています。おデブでさえない既婚女性の結婚式の写真を見ると今より少しほっそりしてて女性らしいヘアメイク。いくら性格よくても男性の目に止まらなければ始まらない。婚活期間だけキャッチーな雰囲気を醸し出すよう頑張ってればいいんです。 私も結婚したいなと思ってた時期はセミロングのゆるふわウェーブでスカートはいたり二の腕出すトップス着て好感度高い香水とか使ってました。あざといかもしれないけど、それやってお声がかかるなら安いもんだと。で、話せば性格合うあわないって見てくるので、自然と淘汰されていくんです。 面倒くさがり屋だと自覚があるなら今頑張らないと!35過ぎたら面倒くさがりやはますます婚活が億劫になって間違いなく縁遠くなります。私はそういう友人を何人か見てきました。ほんと、35過ぎたらストンと落ち着いちゃう。ホルモンの関係なんですかね。

自分を安売りしないでほしい

041
cx
こまった状態でいるのは事実だが、だからと言って誰でも良いわけではない。安売りはダメ。 相談所は、そういう男つまりコミュ不足・ケチ・自己中など問題が多い。あまりあてにはならない。 こうすればよいという決定打はないが、不本意な結婚だけはしないでほしい。

具体のラインは引けないが

なもみはぎ
>めんどくさがりでかわいげがない。 こんな奴と結婚するくらいなら独身でいるわ。 と相手も思うかと。

で。性格の良い所は?

🙂
りり
ご自分の性格の悪い所は書いてあるけど、良い所は書いてませんね。 婚活は就活と同じかと。 短所は長所に変えてアピールしないと響きませんし、自分の長所が言えないと書類選考で落ちます。スペックや見た目より、笑顔や人付き合いや家事育児能力を重視する人多いと思いますよ。アピールの方向性を考え直してみては? めんどくさがり→おおらか おしゃれに無頓着→シンプルな服が好き かわいげがない、媚びをうれない→自分を持っている 記念日等を気にしない→重たくない 毎日長文のメールやラインをするのがいや→適度な距離感 将来子供もほしいと思っている→子供好き 大げさでもこれくらい言っておかないと。また言っているうちに、自分もそう意識して良い方に変わると思います。 子供が欲しいなら、料理が好きとか掃除が好きとか子供が好きとか、何かひとつでも、「この人になら自分の子供産んで欲しいな~~」と思わせるポイントを作ると良いと思います。 そうでないと「え?面倒くさがりで可愛げがない人に子育てできるの?」と思われて終わりですし、実際に子育てが始まった時に家事育児やご近所付き合いをするのはご本人なので慌てると思います。

ずばり、高望みだと思います

🙂
みか
私も婚活時、トピ主と同じような条件、同じような状況だったのでレスします。 私の経験から言って、トピ主さんの条件で「同年代のちょっと稼ぎのいい男性」は高望みです。 平均以上に稼いでいて、普通も性格の男性が、わざわざ同年代の可愛くない女性を選ぶ理由がないでしょう? だから、年収か年齢か、どっちかは妥協が必要です。 同年代で年収300万以上か、30代後半~40代前半で年収600万以上か、どっちかが適正ですね。 あともう一つ、これは絶対ダメでしょと思うのは、 「めんどくさがりで媚びれない、おしゃれに無頓着」という点…。 お顔のことは心配しなくても、蓼食う虫も好き好きですから、「あなたが好み!」って男性はいます。 でも、ふさわしいお洒落や感じの良い振る舞いなしでは、そのご縁も消えてしまうかも。 女性らしい装い、振る舞いは、お顔の不利をカバーする威力のあるものなので、いい人と結婚したいならやらない手はないですよ。頑張ってください。

問題は顔じゃない

041
ひよこ
見た目より愛嬌、は都市伝説ではなく本当だと思いますよ。 たとえ最初にブスだなーと思っても話して楽しいとか笑顔がかわいいとか、プラスにしていける要素は多分にあります。自分をブスだブスだ言ってる可愛げのない女は論外です。 トピ主さんは矛盾してますね、相手には風呂に入ってないだの清潔感を求める割りに自分はめんどくさがりでおしゃれに無頓着。婚活の場ではさすがに着飾っていると思いますが一時しのぎではお付き合いの段階で見抜かれます。 媚をうれないのは気持ちはわかりますが私媚売るの無理なんだ、って自分を貫きすぎるとただの可愛くないブスです。婚活市場ではTPOに合わせて多少の妥協が必要です。 あとよくも悪くも正直すぎるのではないですか? プロフィールなんかは多少盛ったほうがいいですよ。年収詐称とか嘘はよくないですが。

めんどくさいことを嫌がり

🙂
いやはや
普通の人を欲する 普通の人って何ですか? 身だしなみを気にするのに、あなたは外見に無頓着おしゃれに気を遣わない、かわいげもない。メールやラインといったやり取りをうまく拡げられないのに、コミュニケーションがままならないと相手の非難ばかり。 身だしなみ、清潔感があり、素敵な人は、めんどくさいと嫌がらずに、特に女性、まだ29歳なら、外見、おしゃれには最低限気を遣う人を選ぶでしょう。 コミュニケーション上手な人は、相手が下手でも引き出すのが上手です。あなたは相手に求めてばかり。相手に関心すらないのでは?メールやラインで話が合いそうか、フィーリングが合いそうか探り、話を広げておけば、会った時に、そこでまた話を発展していけます。そういう人を選べばいいのです。 あなた自身に会話を拡げられるような趣味がないのでは?例えば読書、映画、音楽、スポーツ、アウトドア、料理、お菓子等 とっかかりがないと、会話も弾みません。29の時、私は、もっと素敵な人から申し込み、まだありましたよ。男性にはない女性らしさを感じさせ、かつ趣味も豊か、中身があれば、申し込み来ますよ。せめて女性なら、外見には気を遣って

ところでなんで結婚したいの?

041
葉子
結婚したい理由は何ですか? 子どもが欲しいだけなら、シングルで産むという選択肢もあるし、 それだけ稼いでいるなら、一人でも生活にも困らないでしょう? なのになぜ結婚したいの? そこのところを整理しないと妥協ラインは見えてこないと思いますよ。 そもそも、ご自分でブスとおっしゃっているのにも関わらず「めんどくさがりでおしゃれに無頓着」って、可愛く見えるような努力をしていないということですか? 今時、メイク方法一つでかなり写真写りは変わります。 婚活なんだから見た目に気を使うのは当たり前ですよ。 まさかプロフィール写真でも「無頓着な見た目」のままなんですか? そりゃ、風呂に入らない人も来るかもね。 アラサー女子の向け雑誌に紹介されている洋服屋さんに行き店員さんに、体形に合った物を全身コーディネートしてもらう。 それを着ておしゃれな美容院に行ってヘアとメイクをしてもらう。 そのまま写真屋さんに行き、プロフィール写真を撮ってもらう。 カウンセリングしてもらえる化粧品売り場でメイクしてもらい一式そろえ、メイクの練習。 まだ若いのだから、頑張ればキレイになれますよ。

性格が普通じゃない点が表情に出てませんか?

🐧
まゆこ
〉性格は悪いところは、めんどくさがりでおしゃれに無頓着。かわいげがない。媚びをうれない。記念日等を気にしない。 可愛いげがなく媚を売れないとのことですが、ありがとうとごめんなさいを普段から言えていますか? 逆ギレせずに自分の非を認めて謝れますか? ひねくれた性格で人に頭を下げられない美人より、顔はそこそこでも愛嬌のある素直な女性の方が好かれます。 媚を売る必要はありませんが、トピ主にとっての「媚を売る」の基準が世間一般とズレている可能性は考慮する必要があります。 記念日は男性の方が無頓着な場合が多いので、そこまで気にする必要はないと思いますが。 普通の人と結婚したいなら、まずトピ主が普通の人になる努力をしましょう。 あと、20代半ばから付き合った彼と破局した原因は分析しましたか? そこを改善しない限り、誰と付き合っても結局は別れることになると思いますよ。 トピ主の勤務先はしっかりしたところのように見えますが、社内で声がかからないなら、トピ主の性格に問題があると思います。 接点のある異性から声がかからないなら、自己紹介書と写真で選ぶ相談所でトピ主が選ばれないのは当然のことです。

ものぐさな性格なんですね。

041
カナ
うーん、どんな男性がいいか?なんて分からないけど、一つ言えるのは顔じゃないと思います。街中、美人ばかりが結婚してる訳じゃないしね。 自分が婚活男性なら、女性に求めるのはマナーかな?外見は、お洒落よりも清潔さ。そこそこの値段の服をセンス良く着てる。 周囲への気配りとか見てると思う。 ものぐさも許容範囲内なら良いけど、メールの返信が遅いなら駄目だね。 第一印象として、社会人として普通に当たり前の事が出来るかどうか?をチェックするかな… 顔の造作より小綺麗にしているか?が大事かと。

年齢、年収は妥協が必要でしょうね

😨
ミルク
まぁ…フツーに恋愛出来る男女は入会しませんからねぇ… 中には単に出会いがないから入会したって言う方も居るかも知れませんが… その中で見付けるなら、やはり年収で妥協するか年齢で妥協するかは必要だと思います。 結婚て結局は相性が良くて一緒に居て楽な方が一番ですよ。 中身が良ければ希望年収にチョット足りないとか、或いは希望年齢よりチョット上でも良くないですか? カッチカチに年齢と年収に拘るのは勿体無い気がしますが…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧