本文へ

どうすればいいでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
くらりんこ
ひと
子どもあり既婚女子です。 ご近所、子ども関係で、私について、悪い噂が出回っているようです。 確かに、私は未熟な人間ですし、至らぬ点はあると思います。 それについては反省し、努力をしているつもりです。(努力すればいいと思っているわけではありませんが。) でも、事実と違いすぎる噂が流れているようで、大変辛い思いをし、困っています。 全く身に憶えがないことなのに、私のせいと思われていたり。 私自身は、人の悪口や噂を言うことはしないし、するつもりもないのですが、それが事態をよけい悪化させているようです。 耐えるしかないとは思いますが。 同じような経験されている方、またこのような逆境を乗り越えられた方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

気にしないに限る!

041
ちゃりこ
私も、色々な所で自分の事、言ってるんだろうなと思っています。でも気にしない♪放っておく!人間同士の付き合いって難しいと思います。動物と違って、何せ感情が有るから。私も、色々言われてるけれど、人の事は言いません。気にしないに限ります。堂々としていれば、そのうち、言わなくなりますよ。

訂正の噂を流す

041
ハートレス
御近所でスピーカー的な影響力を持っている人に狙いを定め、声をかけて立ち話に持ち込む。 そして自分が抱えている悩み(他人に知っておいてもらってかまわない内容。出回っている噂の訂正含む)を打ち明ける。 ほんの30分立ち話しただけで、劇的に噂が広がるでしょう。 新しいほうの噂(訂正情報含む)が古い噂を駆逐できれば、成功。 ただし、新しい噂にも根も葉もない尾ひれがくっつくリスクはありますが。 いかに相手の興味を引き、新情報を広めてもらえるように立ち話できるかがポイントです。 悩んでるんです、どうしたらいいんでしょうねえ、困ったわ、とため息でもついておけば効果的。 (誤解を訂正してください、とストレートな要求はしないこと)

人の口に戸は立てられぬ

🙂
raizoi
みんな暇して、面白おかしくトピ主さんのことを話しているのでしょう。人の口には戸は立てられないので、おつらいとは思いますが、事実無根であれば、言わせておけばいいのではないでしょうか。やっきになって否定したりすると、かえって面白がって過熱しそうです。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧