本文へ

夫婦はこんなものなのか

レス12
(トピ主 2
041
ラッシュ
恋愛
こんにちは。トピックを見ていただきありがとうございます。

私は31なのですが、28で結婚してから病気にかかりやすくなりなりました。昨日はあまり横にならない私があまりの腹痛で横になって痛い痛いと呟いていたのに目の前で夫はテレビを見ていました。子供がきたので取り合えなかったら泣き出したのをみて、授乳してよ、と言ってきたり、陣痛中も花粉症の薬が効いたらしく眠いと言って目の前で寝たり、腰をさすってくれてありがたい、と言ったらてがいたいからやめると言われたり、一週間風邪が治らないのですが、ご家族が風邪で高熱がでたのを聞いたので主人名義にしてお見舞いを送る手配をするなどしています。
主人の家族には惜しみ無い愛情があるみたいですが、うちの実家の親が癌の手術を終えたさいも半年後に私の電話を変わっただけでした。

子供が産まれたので、保険の見直しをお願いをしても一年以上忙しいといってしてくれません。
やるといってやってくれたことがありません。
サラリーマンの仕事で疲れたり忙しいのは解りますが、夫婦ってこんなものなんでしょうか。

夫婦のコミュニケーションってどうやってとるのでしょうか。

ランキング

レス

分かりますよ

💋
あめちゃん
痛いときや辛いとき、ちょっとした夫の言動がほしいんですよね。とてもよく分かります。 でもトピ主さんの不満の原因を見直してください。全て「トピ主さんが求める」→「夫がやってくれない、気がつかない、気が利かない」という図式ですよね。やっぱりトピ主さんが求めすぎなんです。男性って、女性とは思考回路が違うんだと思います(女性からみて「気が利く」男性ももちろんいますが)。 本当に痛いなら病院いけば? 面倒くさいことはイヤ、と思っているんですよね。でもそれは悪いことでも、いけないことでもありません。 陣痛の妻の前で寝てもいいじゃないですか。そばにいてくれるだけで。パチンコ行っちゃう夫だっているんだから。「そばにいてくれて安心した」「さすってもらって楽になった」と、口に出して感謝しましたか? 自分の感覚で、求めてばかりいると、イライラして損ですよ。その元凶である夫はのほほんとしているだけですからね(笑)。してくれたことに感謝して、お礼を伝えれば、ご主人も「こうすればいいんだな」とコツを掴んでくれますよ、きっと。気長にがんばってください。

ただの馬鹿夫さん

041
かんがるー
ハッキリいって都合よく馬鹿夫さんですよ~調教するか、期待しないで拝むかするしかないです

「助け合い・譲り合い・許し合い」が必要だと思ってます。

041
じゅんくん
ご主人もイケてませんが、トピ主さんも察してちゃん・構ってちゃんな印象ですね。 夫婦と言っても他人同士ですから、求めてばかりいたら、満足度は上がりませんよ。 保険の見直しも、シュミレーションくらいトピ主さんがやればいいのに。 トピ主さんの希望に合うものを数パターン作ってもらって、その中からご主人に決めてもらえばいいじゃない。 自分では何もしないのに文句ばかりでは、そりゃご主人の心も離れていきますってば。 ご主人のダメなところを、わざわざ妊娠中の出来事まで遡って思いだすより、ご主人のいいところを思いだしてください。 夫婦ってこんなものなのか?という質問には、いいえと答えます。 トピ主さんご夫婦は、お互いが自分しか大切にしてなくて、他人が一緒に生活する上で一番大切な、お互いを思いやる・譲り合うことが出来ていないのではないでしょうか? トピ主さんが幸せを感じないなら、それはご主人のせいではなく、トピ主さん自身のせいですよ。

そんなもんでは??

041
小町では気持ち悪いほど優しいイクメンなんかが登場して、憧れてしまいますが現実はそんなもんです。 小町のイクメンも実在するか怪しいもんですし 笑 でもそれくらいさらっとしている方が長続きしますよ。 熱しやすい人は冷めやすいものですし、他の女性にも優しいもんです。 あなたも若いんですから、もっと元気にいきましょう。 頑張って!

男なんてそんなもの

041
ラテ
誰と結婚しても、基本的に男は気がきかないし、面倒くさがりだし、まぁそんなものかと思います。

そういう人、多いんじゃない?

041
3コード主婦
トピ主さんの夫みたいな人。 パートナーからの優しい一言で気が楽になる事は多々ありますよね。 でも男性は女性ほど気が付かないし口下手な場合も多い。 トピ主さんが兼業が専業かは分かりませんが、主婦の本分は 『健康である事』だと思うんです。 体調が悪ければ早めに病院へ行く←立派な主婦の仕事の1つです 「○○ぐらいしてくれてもいいのに」とか「言わなくても分かるハズ」と 言ったトピ主さんの個人的要求(欲求)は止めましょう。 言い出したらキリがありませんから。 でもやっぱり悲しいと思うなら、まずトピ主さんが見本となる事です。 ご自分の欲求は第三者から見てきちんと相手に出来ていますか? 保険の見直しはトピ主さんである程度の枠組みは出来ますよ。 どちらか窓口に相談に行って見積書を作って貰いましょう。 で、その見積書を旦那さんに見て貰い、確認。OKだったら 旦那さんを引きつれて契約すればいいだけです。

後悔しないように

junnko
なるべく早めにご夫婦でお話をされたほうが良いと思います。 ご主人がとてもお疲れであったりしない限り、思い切って自分の感情や疑問に思っていることなどを話すことが必要だと思います。 日常ですれ違いが重なると、奥様もご主人を無視したり、愛情を持てなくなったりしていくと思います。 のちのち離婚となると、たとえ子供さんが成人していても、様々困難な状況が出てくるでしょう。 交換ノートでもなんでも良いので、お互いが何を思っているのかわからなくならないようにして下さい。

それが現実の人にはそんなもんでしょうね。

041
ろん
私も31歳です、28の時に結婚して1歳の子供がいます。似てますね。 でも、旦那様は私の夫とは正反対のようです。 私が体調悪い時は家事をほとんどやってくれますし、子供が泣いたらすぐ抱っこしてあやしてくれます。 出産の時は、里帰り出産で飛行機の距離なのに駆けつけてくれて 産後10日間も私の実家にいて毎日お見舞いに来てくれました。(融通が利く仕事なので) 夫は自分の親も、私の親も両方大事にしてくれます。なので、私も義両親が大事です。 保険は、子供が生まれる1年前(妊娠前)に見直しをして、その時から学資保険も組んで貯金しています。 私の夫もサラリーマンです。帰りは遅いですが。 あ、あと、うちの夫は女性が苦手なので、多分他の女性も優しい(と言うか気を使う)とは思いますが、 自分から関わらないですね。同じ部署にもいないので。 >夫婦のコミュニケーションってどうやってとるのでしょうか。 普通に話をします。お疲れ様、ありがとう、ごめんね、をきちんと言う。 あと、すれ違う時とかにボディタッチをしたりします(笑) 残念な夫を持った人にはそれが普通なんだと思います。 私は夫に不満は一切ありません。

ありがとうございます。

041
ラッシュ トピ主
皆様お忙しいなか、レスを頂き、ありがとうございました。 私が若干察してちゃんなのは理解していました。やはり一般的に男性は、基本的にはこんな感じなのですね。私の周りの男性はこんな感じでなかったのでびっくりしています。 要求を言うと、あれこれ言わないで!と言われるので、雰囲気を醸し出すようにしてましたが、やはりこちらから言うしかないのですね。 保険は主人がそういう関係に勤めているので、詳しく説明できないのですが、私が動けません。 でなければ売店がた保険ショップに行き、見積もりを貰い準備するのですが… 貯金も、親戚に預けてやりくりしたりのなんだするということで、50万くらい引き出しされました。 減却されるけど戻ってくるといわれて、二年くらい戻ってきません。 二人で働いていた時代だったので、まあなんとかその時は額も大したことないかと思っていましたが、私のおなかが大きかった時のことなので少しおかしいと思いました。もう返して欲しいと言い半額回収を根回し根回ししてしましたが、まだ夫が親戚に言えないらしく返してくれません。 譲り合いの部分も持ちたいと思いますが、不安です。

きっと

041
YOU
あなたがしていることをそのまま返されているだけなのではないですか?

感謝ではないでしょうか?

🐧
muu
>夫婦のコミュニケーションってどうやってとるのでしょうか。 まずはお互いに感謝することからではないでしょうか。 トピ文には旦那さんに対する不満が列挙されていますが、感謝する点は何かありますか? 今のトピ主さんの立場に不満があるのでしたら、家庭での役割の交代を申し出てみてはいかがですか? もしトピ主さんが果たせない役割を旦那さんが果たしているのでしたら、トピ主さんの不満は少々贅沢過ぎるかなと思います。

ありがとうございます

041
ラッシュ トピ主
前の投稿反映前ですが、引き続きレスをありがとうございます。 話を持つ時間が日々テレビをつけられ、持てません… 前回の腹痛ですが、日曜日の夜でしたので、病院に行けませんでした。 午前午後では主人が一人で遊びに出ているので子供と病院に行くと思います。 陣痛の時は、ありがとう~軽くなるよ、と言っていました。 保険は、私も業務で扱っていたので内容の組立はできます。やりました。ただ、主人が本業で扱っているので、保険やさんに行けず見積もりができないのです。うまく書けずすみません。 この内容で見直して、と言って、ずっと結果待ちです 向こうも私に対して治して欲しいところを言ってもらい、私も矯正しています。 主人は忘れっぽいのですが、あまり深く考えてくれていない裏返しなのかな…と思います。 子供と出会えたのは主人がいたからで、その事は、ご家族にも感謝しております。 交換日記は面倒だからしたくないそうです。 メールをしても基本的に返してくれません。 元カレがこんなことがなかったので、私もどう対応していいかよく解らないです。(うちの親の都合で別れました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧