本文へ

子供の部活 親の応援に違和感

レス23
(トピ主 1
041
さなな
子供
中1の娘がバスケ部に入りました。
試合などには出られませんが応援には一年生も行くので、娘を送迎する際私も試合は見ています。(バスケットは私も大好きなので)

一部の親御さんなんですが、大声で応援しています。
失敗すると「ちゃんと見ろ!」とか「パスが弱い!」とかまるでコーチさながら。
これって応援なの?びっくりしました。

見ていると他の親御さんは、自分のお子さん(多分)には言うこともありますが、よその子の失敗には惜しい、とかドンマイとかそんな感じです。

対戦相手の学校の親同士で話してる(知り合い?)のを聞くと「うちは今日はスタメンではないから」←スタメンがケガやファウルなどで何人か出れない様子?

多分控えの子のお母様方もいるはずなので、普通そんなこと口にしないと思うんです。

これって中学生部活では普通の事なんでしょうか。
その人達が特殊なだけですか?

これからを考えたら憂鬱になってきました。

ちなみにフルスタメンでもいつも負けています。

ランキング

レス

普通かもしれません。

041
ミィ
大声で叱咤激励する親御さん、いらっしゃいますよね。私の子どもは個人競技ですが、そういうかた、いらっしゃいました。 でも私はそれができないので静かに見ていたら、仲間の親御さんが大声で(呼び捨てで)、叱咤激励してくださったこともあります。子どもは大声で応援するのだから、親だって競技の邪魔にならない限り大声出しても構わないと思います。何回も応援に通っていれば他校の親御さんと顔見知りになり、話をすることもあります。トピ主さんが仰ることぐらいは許容範囲かなあと思いますが、いかがでしょうか。 見苦しいのは自分が競技しているわけでもないのに、選抜された子の親御さんが我が物顔で振る舞うこと。本当はそんな立場になったら、謙虚な気持ちで、他のお子さんや親御さんの為になることを考えなければならないのにね。トピ主さんがその立場になった時、そんな親にならなければ良いだけですよ。 最後になりましたが、トピ文の最後の部分は、要らない情報ですね。トピ主さんの憂鬱な気持ちもわかりますが、これでは我が物顔の親御さんと同じレベルになりますよ。

いるいるいるいる!

041
えへ
わかります!わかります! でもって普通かも。 熱い保護者は沢山います。 お前監督かよ? っていう人。 最初は違和感、超あったけど、慣れた。

いるいるいるいる!

041
えへ
わかります!わかります! でもって普通かも。 熱い保護者は沢山います。 お前監督かよ? っていう人。 最初は違和感、超あったけど、慣れた。

他校のママと

041
にお
うちはヤジ飛ばしに厳しい部活なのでガラの悪さはありません。せいぜい情けない一本を取られたときに睨み付ける程度です(笑)。他校のママさんたちからの情報収集はありです。 学校の枠を越えた強化練習会などで知り合う機会がありますから。

いますね。

041
そういう親御さん、いますよ。 スポ少でも高校でも見掛けます。 指導者でもないのに試合中に指示を出したり怒鳴るので、子どもによっては惑わされます。 相手のミスをあからさまに喜びます。 あまりにマナーが悪いので、近くにいる他の保護者は楽しく応援できません。 悪気はないのでしょうが、マナーの悪い保護者は時々見掛けます。 私は極力そういう人とは離れて応援します。 少なくとも隣にはならないようにします(苦笑) その人が下級生の保護者なら注意しますが、我が子の先輩の親御さんには、なにも言えません。 ほんと、恥ずかしいですね。

はい。よくある事です。

🐱
ねこ美
トピ主さんのお気持ちわかります。ドン引きですよね。残念ですが、そういう親御さんはたくさんいました。本当に変!私は、よそのお子さんでも自分の子でも、分け隔てなく応援し続けました。よそのお子さんを平気でけなす親御さんが多かった長男の時には、仲間外れにもなりました。次男の時には、反対にけなす、怒鳴る親が少なかったので、部活が終わった今でも、子供達は仲良しです。 子供はちゃんと見ています。親の生きざまを… トピ主さん、がんばってくださいね!

心配しなくても

041
ああ
 そのうち、恥ずかしいから応援来るなって言われますよ(笑)  ちなみに、トピ主さん周りの親御さんの話なんて聞いてるんですか?気にするだけ無駄ですよ。  そもそも、「うちは今日はスタメンではないから」なんて会話普通にされると思うし、周りの親の子どもが控えかスタメンかなんて気にして、おしゃべりする人なんていないと思うけど。

我が家もバスケ部です

🐱
ねこねこ
我が家も中2でバスケ部です。 親の応援非常に違和感あります。 特に怒号をとばしている親、、、見ていてどうなの?と。。 ちなみにうちはスタメンではありません。 スタメンがけがしたときや、点差がついて勝ちが決定したときなどに控えで出場します。 そのため応援には行っていなかったのですが、バスケ命のお母さんから「なんで応援にこないの?」とか「今日は試合出てたのに」とかいちいち言われうんざりです。 そのお母さんは子供たちのプレイにまで口出しします。 なぜか保護者まで注意されます(もっとシュート練習してとか) そんなわけで、部活大嫌い・絶対応援いかない(いけない)になってしまいました。

ミニバスあがりかな?

041
カシューナッツ
子供がミニバスやってたんですが、すごい保護者はすごいですよ。 人の子だろうがなんだろうが、罵りまくり。 マナー悪すぎだろってため息が出ます。 その人たちが特殊なだけです。時々そういう人はいます。 レギュラーの親で、バスケも知ってて自信ある人に多いかも。 ちなみに我が子にはいうけどよその子にはドンマイはミニバスでも普通です。ただ、レギュラーの親御さんには控えの気持ちはわからないかも。

あなたが憂鬱になる必要は全くないですよ

041
裏の総監督
私も長男のスポ少から関わって7年目。役員もやったりしながら、いろいろ経験してきて、熱の入った親の様子を、冷静に微笑ましく見られるようになりました(笑) やはり親として、「しっかりしろー」という怒りに似た感情があって、ゲキをとばす親もいますし、経験者としてアドバイス(コーチみたいな指示)せずにいられない親、ただ、観戦に熱くなって声を出すだけなど、いろいろですよ。でも根っこはどの親も、子どもにがんばってほしいだけなんです。親自身も経験者でかなりの腕前だった人などは、厳しいことを言いますし、『指示』もガンガン出してきますね。ホントはこれはNGです。でも試合中集中している子どもは、たいてい親の指示の細かいことは聞こえていません。応援してくれていることだけが、伝わっている、と解釈したらいいです。あなたももし他の親が気になるようだったら、離れた場所で「観戦」するといいです。熱が入りすぎる親の『応援』が『指示』や『批判』になっているのが嫌なんですよね。 ホントに強いチームの応援は、ポジティブなことしか言いません。心理的にどんな応援、声援が効果的かも知っていますからね。

幼稚園でも

ヤダヤダ
幼稚園児のサッカーチームでも、既にそんな感じですよ…。 父親が熱くなるのはまだ分かるのですが、母親も『行け!行け~!!』…。 相手チームの子のファールに対して『何やっとんじゃ~!!危ないやろ~!!』と威嚇。 全員ではありませんが、複数の方が叫んでいて、引きます。 目も眉もつり上がっていて、表情も怖い。 私は、穏やかな文化部しか経験がないので、体育会系の激しさについていけません…。 体育会系経験者の方からは叱られそうですが、子供のスポーツクラブに、そこまで必死になる必要あるの~?と内心思ってます。 言われてる子供達の方は、冷静ですね。 うちの息子は、『○くんのお母さん、めっちゃうるさいから嫌』と言ってます。

びっくりしますよね

041
たらこ
私は子ども会のソフトボール大会で、 そういうお母さんたちを見て本当びっくりしました。 自分が言われてるわけではないけど、 胃がきゅっとしちゃう小心者です。 自分はずっと文化部でした。 ああいう状況は慣れてません。 で、ママ友に「びっくりしたんだ」って話をしたら、 「そんなの普通だよ」と子供がスポ少に入っている ママさんに言われました。 ママさん達も熱くなっちゃうらしいです。 そういう応援をするママさんたちって、 試合とかによく顔を出して、自分の子供だけを見てるのではなく、 チームみんなをみてて「うちのチーム」って感覚が強いんじゃないかな。 体育会系って本当に熱いなぁと感心しました。 自分は出来ないけど、あの団結力、いいなぁとも思います。

普通みたいですよ…

🙂
兼業主婦
小学校高学年でスポ小に入っています。 いますよー 応援に熱くなる親 「前見ろ」「集中集中!」「攻めて行け」の精神論から始まって、「手をまっすぐ」「腰を落とせ」等々。 私も「ナイスサーブ」くらいの事は言いますけどね。テクニック的な事はコーチにお任せ。船頭多くして船進まずって言うじゃないですか。不勉強な親が付け焼刃で応援しても迷惑なだけだと思ってます。 精神論は論外。 ちなみにこういう親の子供は、ちょっとミスするとコーチじゃなくて親の方を見てます。支持体系が間違ってる見本だなと気が付いて、ぞーっとしました。

部活じゃないけど

041
楕円
息子は中学に入ったばかりでまだ部活は本格的に始まっていませんが、小学校からスポーツの習い事をしています。保護者の応援は、まあそんな感じです。強いチームだと保護者の力の入り方が違うんですよ。 で、その延長で中学の部活でも応援にも熱が入っているのかと。 トピ主さんがご覧になったお母さんたちも、お子さんが小学生くらいからすでにバスケを始めていた人たちじゃないかな。中学は違う学校だけど、小学校時代は同じチームに所属していたとか。 >「うちは今日はスタメンではないから」 というのは、「うち(の学校)は今日はスタメンではないから(弱い・普段の実力ではない)」という意味ですか?それは控えの子も親も重々承知じゃないですか?よく聞きますよ。今日は二軍だから~とか、エースが調子悪くて~とか。 >ちなみにフルスタメンでもいつも負けています。 これは、どちらのチーム?トピ主さんのお嬢さんチームなら「スタメンでも控えに勝てない」と馬鹿にされたようで嫌だったのかな?と思うし、相手チームなら「そもそも弱いくせにスタメンじゃないとか言い訳するなよ」とも読めますが。

部活ではありませんが、

😍
MIRIN
息子の通うスポーツクラブでは、そういった激励(?)は禁止されています。 本人が萎縮してしまって、本来のプレーが出来なくなる。 コーチの指示と違う場合もあり、(守りの指示が出てるのに攻めろと声かけられるなど…)混乱する。 必要な指示は指導者がします。 と通達されています。 攻めてる時のいけいけ! ミスがあった時のドンマイやがんばれ! などはOKです。 私は、そんな激飛ばして、「そんなに言うならお母さんやってみなよ」なんて言われたりしたら困るので、絶対にやりません。

トピ主です

041
さなな トピ主
お忙しい中のレスありがとうございます。 初めての事なので、驚きの連続です。 わりと普通の事なんだなあとわかりました。 控えの選手に特にきついと感じました。 ファンブルなどしたら「何今の!」という感じです。 「このメンバーではねぇ」とも言っていました。 控えといっても全然下手ではないのです。 でも緊張しているのが分かるので、聞いているとあまりいい気持ちがしませんでした。 なのでつい、スタメンでも負けてるけど…と思ってしまいました。 ものすごく練習していますが、うちの学校は弱いそうです。 でもその年によって変わるよ、と聞きました。 「今日はスタメンではない」とは、うちの学校のお母さんが相手に言ってました。 離れて観戦されているお母さんは確かにいます。 何で一緒に見ないのかな?と不思議に思っていました。 まだ話せるお母さんがいないので、ついつい周りを観察するような感じになってはいます。 保護者会のシートに一緒に座らせて頂いてるので、話はよく聞こえます。 ミニバス出身は結構多いようです。 でも何も言わないお母さんもいるので様々なんですね。

昨今の部活動

041
くま
親はつきものですよね~ うちの子は 中高運動部ですが 親がいくのは当たり前になってます… 高校になってまでそうなんだと知ったときは衝撃でしたが。 うちなど 部員の兄弟が経験者だったりすると トレーナーとして参加したりしてますよ。 私もよくわからないですが 応援に行って大声出してます。もちろんよそのお子さんを罵倒したりしませんが その代りファインプレーの時はわが子のように喜びます。 主さんの部のことはよくわかりませんが 毎日見てると何となく歯がゆい部分も見えてきて言いたいことも出てくるのかなとは思います。 素人目に見ても「あれ?」というプレーをする子もいますし(まだ高校生とはいえ子供なので気分でプレーしたりします) やっぱり 見に行くのは大歓迎だと思いますが チーム運営に口を出すのは絶対にNGだと思います。 中学校の時の部活では 部員の親が経験者だからと口を出しすぎて 顧問が逃げ出す事態に陥りました。新しい顧問がその親を追い出してましたが。 あくまでも「生徒の親」の立場を超えたらいけないし 子供の為でもあると思いました。

子供にも悪影響

041
運動部中学生母
10年前中学の教員をしていたときも多少いましたが。最近は激増ですね。顧問がそのスポーツの経験者でなかったりすると(空いている部活に割り振られるので仕方ない)経験のある親がコーチに入ったりするので、よけいに混ざってきちゃうんでしょう。 でも、子供にとってはよいことではないと思います。子供の大切な部活動の領域に親が踏み込みすぎているというか。 うちは下の子がまだ小学生で少年スポーツしています。こちらはもっとすごいですが、男の子は高学年になると怒鳴る親に怒鳴り返しています(笑)。みっともないです。でも、おとなしく言うとおりにがんばっていた子が高校生でそのスポーツがきっかけでつまずき、不登校になっている例も知っているので、反抗するぐらいの方がいいのかも。

思い出したことがある

041
ああ
 一度も勝てないからと、ここの小学校相手なら練習試合勝てるだろうと、試合を申し込んできた学校がありました。そして、その学校は寄せ集めにすぎなかったチームの私達に撃退されました。  彼らは個人個人の技術は私達寄せ集めチームよりもすごかったです。けどね、それだけなんですよ。チームワークができてないんです。  ちなみに、親御さんはとても熱心ですっごい野次でした(笑)差が歴然としてくると、だんだんお通夜化していきましたが…対して、私達のチームはずーっと静かでしたねえ…  多分勝てないのは、個人の技術の問題ではないよ。

いろいろ

🙂
学校や地域によって、保護者の応援もいろいろだと 思います。 うちは高校でバスケをしていますが、 中学のときは、練習試合も公式戦も保護者が普通に応援していました。 ミニバス出身者の保護者はかなり熱心に「監督並み」の指示を していましたよ。 それも、顧問がバスケ初心者だったので、仕方ないかも・・・ 高校になって、初めて部活の「保護者会」がありました。 顧問の先生も地区のバスケ協会の偉い方みたいでしたが、 「高校生にもなると親に試合を見に来てほしくないという  子も多いが、やはり親が見てくれていると、子どもたちも  普段よりもっと頑張れると思うので、出来るだけ試合を  見に来てやって下さい。」と言われました。 さすがに高校ともなると「監督並み」の指示応援はありません。 控えの選手の応援に合わせて、手拍子をしたり、 「頑張れ~」「ナイスシュート」って言うくらいです。 黙って観戦するのもいいですが、いいゲームを していたら、盛り上がりますよ。

ついて行けない・・・!

041
クローブ
子供が中学で入った部が、親の出番(送迎、練習の見学、試合の応援、その他当番)が多いです。昔は練習の厳しい部活でも、子供だけでやっていましたが。 スポ少やっていた人達が多いので、スポ少の感覚を部活に引き継いでいるんでしょうね。 仕事と家事だけでも大変なのに、更に心身ともに負担がかかり、ついて行くのが大変どころか、引きずり回される感じす。 でもそんな本音を言ったら、やる気が無いチームワークを乱す悪者になるので言えません。

そんなもんだと思ってました

🐤
応援団
団体競技はだいたいこんなものだと思ってましたが。 プロスポーツ観戦も、学生時代のスポーツ大会や運動会も 応援激しくないですか?部活の応援もそのノリなのかと 思っているのですが。 我が子の部活では、保護者の応援はうるさい方です。 監督みたいな指示を出す応援ではありませんが。 息子に聞いてみましたが、「別にいい」との事だったので、 このままでいいやと思っています。 先日、監督の指示に対して「そうだ、そうだ」という保護者の 掛け声には笑いました。

うちはないですね

041
toshi
子どもが2人バスケ部で、かなり強豪の中学です。 経験者の親も多く、 「いいぞ!」「○○その調子!」「ドンマイ!気にするな!」 などの声は常に飛びますが、マイナスな声援は一切ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧