本文へ

公文か学研か

レス50
(トピ主 0
🙂
麗愛
話題
小1の息子です。公文か学研かで悩んでいます。 いま公文の体験学習に行っている最中で終わり次第、学研の無料体験にも行く予定です。 母が費用は出すので行かせてみないかと言ったのでお金の心配はないのですが、黙々と問題を解くだけで1教科6300円って高くないですか? 過去に公文と学研に行かせていた方や、現在行っている方の メリット&デメリット、感想などをお聞きしたいです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

公文式なら

041
あらら
中学を卒業する迄行っていました。行き始めた当時は今よりもう少し安かったかな。反復(繰り返し)で基礎を理解させると言う当時の義務教育の授業をそのまま取り入れるやり方だったと思います。一時は,ゆとり授業とか言って,このやり方を取り入れたせいで学力が低下し,競争意識も無いまま成長して,今もちょっと問題になっていますよね?基礎を理解させるのは大事です。その金額でも安いですよ長い目で見れば。「ちょっと書いて」じゃなくて書く事に意味があるんです。「読む・考える・解いて書く」です。

公文、よいです

😉
くらむぼん
海外です。娘には11歳のときに数学の公文を、息子には8歳のときから国語(母国語の英語)を始めました。娘は4年間通い、最初は簡単な計算から始まって、段々複雑な分数式、そして方程式へと変わりかなり苦戦したこともありますが、高校生の今でもそれが非常に役に立っています。公文のおかげと言っていますよ。部活などが忙しくなり辞めましたが、やっただけのことはありました。 息子には、英語をやらせています。やはり段階ごとに難しくなります。しかし、最初のきっかけだけヒントを与えて、あとは自力でできるようになります。息子は、本当に手のかかる子で心配しましたが、それが最近自分で自主的に毎日できるようになり、これだけでも親としてはありがたいくらいです。 公文は、自分でやらなければならず、しかも毎日の繰り返しです。向き、不向きはありますが、親の励まし次第です。すぐに辞める人も多いと思いますが、辞めたらおしまいです。続けることに意義があり、蓄えになります。 金額は海外ですし、もっと高いです(泣)。でも、毎日やるシステムということも料金に含まれていると思っています。

公文を辞めました

041
マーク
算数が苦手で息子が小学校二年生の時6ヶ月行きました。先に先にと学習する意欲の有る、お子さんなら良いと思います。でも息子はのんびりや、辞めて4教科七千円の個人塾に、今は中学同じ塾でマイペースで頑張ってます。

まあ、でも

🐤
しま
確かに高いけど、公文に通わせないで家であれだけの量の問題を週二回(宿題も考えたら毎日)継続的に解かせられるか?と考えたら、私の答えは「出来ない」です。 あれだけのバリエーション、系統だった問題を用意するのは容易ではありませんし。 自分で黙々と大量の問題をやってのける、たいしたもんじゃないですか? 公文の身上は「系統だった問題の提供」「徹底的な反復」「やる気をもって自らやる」かなぁ、と思っていたので、「ただ問題を自分で黙々とやるだけ」な感想をお持ちなら合わないかもしれませんね。 うちは「基礎は数をこなして身につける」的な考えなんで、公文は「ちょうどいいな」って思っています。私も公文生でしたから、まあ、安心感はあります。 でも、黙々と出来る子、出来ない子、いますから、他の塾より向き不向きはあるかと思います。

学研に行ってます

041
匿名
基本的には公文と同じだと思います。 学研にした理由は算数が苦手なのと、算数の、授業の理解できてない事が多かったからです。。 公文について図形や時計等をやらないと聞いた事があったので(本当なのか分からないのですが) 図形や時計が苦手だったので初めから公文は行かせるつもりはなかったのと、学校の勉強をきちんと理解させる為に行かせるなら学研の内容で良いと思いました。 先生にもよると思いますが、娘の先生には、迎えに行くと、今日の分からなかった所や、何が苦手か細かく教えてもらえてます。 値段は二教科書8000円で、宿題の枚数も自由に選べます。 問題をたまに見ますが、算数は教科書と同じやり方です。 国語は学校の教科書の内容の文章を使う時と、全く別の文章を使う時が有ります。 漢字の読み方のみ、教わってない読み方も習います。 まだ低学年なので、学校の復習として、利用し、出来ない所を徹底してやってもらう事にしてます。

うちは学研です

🙂
しぃちゃん
公文と学研と両方通った経験があります。 ・・・といっても公文は3カ月で退会してしまいましたが。 子供の性格にもよるのかもしれませんが 我が子は学研の方があっていました。 公文に行く時とは全然違い、明るい表情で 二年間(今、現在も)学研に楽しく通っています。 (公文を批判しているわけではありません。) >黙々と問題を解くだけで1教科6300円って高くないですか? 私も全く同じことを感じました。 しかも、子供がわからないからやり方を教えてほしいと 言っても先生は教えてくれなかったそうです。 子供から話を聞きすごく腹がたちました。 私から先生にお願いしても自分で考えろという返事。 がっかりして続ける気がなくなりました。 私の通った教室がたまたまあわなかったのだと思います。 公文の全教室がそんな態度ではないと思うのですが 辞める時もなかなか辞めさせてもらえなくて 入会した事を心から悔やみました。 その後に学研にうつり、今までは泣いて 嫌がっていた子供も勉強が楽しいと言うようになってくれました。 料金もリーズナブルでおすすめですよ。

公文の良さは・・・

041
いくもん
良くも悪くも自分でやらなきゃ進まないところ! 受け身でないので、身に付きます。 身に付くスピードは人それぞれだと思いますが・・。 計算はめちゃめちゃ早いですし、 音読もほめられます。 うちはあっていると思いますが、 教室の先生によってもけっこう違うみたいなので 複数の教室を見学することをおすすめします。

公文!

041
白雪
小学生なら公文をお勧めします!特に数学! ただ問題を黙々と書かれてますが、自然と数学的思考が身につきます。 数学的思考というのが大切で、私は小学5年の時に高校二年の問題を解いてました。(計算問題だけですが) その後の受験ですが、数学で全く苦労しないというのはかなり有利です。 計算も早くなりますし、思考そのものが身につくので、全く見たことなかった三角関数や複素数あたりでも苦労しないです。 どの勉強もそうですが、基礎が実は一番難しい 1+1=2だということを本当の意味で理解することが一番難しいのです。 それが理解出来てやっと1+1=2とは限らないことが理解出来る 矛盾してるような話ですけど(笑) 要は、目先の点数を稼ぐための勉強より、本質を学ぶ勉強の方が先々加速度的に伸びるということです。 ちなみに公文は中学二年までしかしてませんが、私はセンター数学も某旧帝大二次試験数学も満点でした。 数学はすべての科目の中で勉強自体は一番してません

その子の能力にあったものを

041
ちゃぴ
学研はやったことがないですが、公文は30過ぎてから看護大を一般受験する際に、1年間数英をやっていました。 黙々と解くだけで~とおっしゃいますが、その黙々とやる反復練習問題のおかげで理解が遅い私でも理解出来、小学生レベルからやり直せた公文には、本当に助けられました。 学生当時、あれこれ理由をつけて勉強せず、ずっと赤点だった2教科が、1年で受験合格レベルまで底上げ出来たのですから、やって損はないと思います。 公文の長所は、他人の目を気にすることなく、自分のペースで自分の能力(レベル)に合わせて黙々と出来ることだと思います。 中高生でも大学生レベルの問題を解いている子もザラにいましたし、小学生当時から公文に通っていた主人や知人も「公文の算数数学はいい」と言っていました。 私自身一方しかしていないので何とも言えませんが、今後数年で徐々に得意不得意科目が出てくるでしょうし、教室(先生)によっても対応が随分違います。 そこらも含めて、「この科目は学研のここの教室、あの科目は公文であそこの教室」といったように選んでもいいと思います。

なにをさせたいか?

🐶
ゴーゴー
学校で困らないようにするなら学研。 自分の頭で考えられるようにするなら公文。 いろいろな子をみて、そう思いました。

うちは公文

041
さき
公文を3教科していました。 3年でやめました。年少から年長まで。 うちの子には黙々と自分で考えて解くはあいませんでした。 合う、合わないがあるので、むけば楽しいらしいですよ。 友達も、年長から始めて1年生になる前に掛け算に入ったと言っていました。 1年から始めた子も算数が得意だと、すぐ割り算までいっていました。 うちの子はイヤイヤするので、筆算でつまり進みませんでした。 こくごは得意な子は凄く早く進んでいましたが、うちの子は2学年上くらいで詰まりました。 英語だけ続けていましたが、こちらも辞めました。 ひたすら一人だと、理解してないみたいでした。 今は 算数→そろばん(5000円) こくご→自宅で問題集(1冊600円前後~) 英語→英会話スクール(書く・聞く二つで16000円くらい) で、まかなっています。 まあ、料金はあまり変わらないかも。

うちはシンプルに

041
tomoro
私が公文やっていて、算数数学大好き、そのまま理系の道に進みました。年長の娘にどちらの無料体験にも行かせて、結局公文にしました。 子ども自身は絵がいっぱいの学研の方が楽しいのではないかなと思います。 我が子は女子ですし、本が大好き、字もかけます。国語って人に習って伸びるものではないと私たち夫婦は思ってるので、うちはシンプルに公文にしました。子どもはあまり楽しくなさそうですけどねー。あと私が行ってたときより、時間内にするというのが厳しくなってるようで、そこがちょっととは思いますが、習い始めて10か月弱で一桁の足し算は考えずに出てきますし、ひっ算ももちろんスピードが出てきました。 勉強で躓くのは算数・数学です。計算のスピードがないと問題を解くのに余裕が出てきません。うちはしばらく公文で行きます。

働く母の味方なら公文

041
しま
教室によるんでしょうが、子供が一年生になるとき、私の帰宅は早くて6時半から7時、学童は5時。 シッター利用しつつ、週二回は学童ごに公文に行き国語と算数の二教科をしつつ私を待つ、という風にしていました。 学童後シッターさんが60代で毎日は難しかったこと、帰宅後勉強を見てあげる時間が取れないことから公文の先生に相談してそうなりました。 塾と違い、公文は好きな時間に行って好きなだけ居られます。不測の残業で多少遅くなっても公文でプリントやパズル(知育玩具)推薦図書をよんで待つことが出来ます。 こちらが時間を合わせなければいけない塾関係に比べて融通が利くのは働く母としては大きな利点でしたよ。

どちらでも

💍
コアラッコ
くもんでも学研でもどちらでも大差ないと思います。 ほとんど一緒。 家から近い 同じ学校の子が多い 通いたい曜日がある そんなところで決めれば良いのではないでしょうか。 もっとも主さんも感じてらっしゃるように 「小1」ならお母さんが家で見てあげるくらいで十分だと思うので 私なら高い月謝を払ってまで行かせません。

公文が続く子は元々お勉強が好き?

🍴
アップルパイ
うちは公文を挫折しています。やらせるのに相当苦労しましたが、結局ダメでした。その経験から思ったのですが、公文式を続けられる子は元々お勉強を‘苦もなく続けられる子’だということでした。周りで公文式を続けているお子さんは、ある程度の年齢になると続かなかったお子さんより頭ひとつ分成績が良いです。 うちは二人目には学研をさせています。今のところ上の子のようなことにはなっていません。 要するにうちの上の子はお勉強が苦手タイプということですが、もしあまり集中力が続かなかったり、飽きっぽいお子さんなら、単調な公文より学校の勉強と連動している学研の方が無理なく続けられると思います。初めは愉しげな教材で物珍しさから軽く始められますが、段々単調な計算の連続になったりで子供も苦しくなってきます。始めてしまうとなかなかやめられないし、嫌がる子に無理矢理やらせると、本当に‘勉強嫌い’になってしまいます。 もし、集中力があり賢いお子さんなら公文は本当におすすめです。本来の実力をメキメキ伸ばす格好の勉強方法だと思いますよ。

両方通わせました

🐤
柿の木坂陸橋
公文→(転居して、最寄りに公文が無くて)学研→公文と経験しました ・主催の先生の雰囲気 (先取り学習にこだわるタイプ/優しいけど、先生独りで丸つけを待つ時間が長い) ・教室の雰囲気 (ヒマ潰しの私語ばかりの子ども/短時間で集中して仕上げる子ども) などの点で公文or学研に限らず、子どもに合う、合わないはあると思います 我が子が一気に勉強に集中出来るタイプか、お友達と楽しくワイワイやりたいタイプか… [数学]公文は表裏5枚、問題ビッチリですが、学研は問題は少なめ、枚数も少なめ。但し図形や数量の単元も扱います [国語]公文は物語を繰り返し読み、長文読解力をつけさせる。学研は漢字をさらっとやるイメージ。漢字学習という点では、両方ともあまり定着しそうにない雰囲気 取り組む枚数の多さゆえに、公文の方が計算力はつきます、娘二人を見ていてそう思います。 但しどこかの単元で壁にぶつかってプリントを投げ出す時期もあるので、先生と相談しながら、緩急つけて取り組むようにすると良いと思います

どちらも習うタイミングによる

🐧
受験に役立った。との意見がありますが、従妹は公文式数学で、小4で高2まで行きましたが高校生になる頃にはすっかり忘れ 「無駄だった~」 とお母さんが塾代をもったいなかったと言ってました。商業高校に入って高卒で就職しました。いろんなケースがあります。 私は両方で働いたことがあります。 内容より、通いやすさ、先生との相性を重視、時間帯があうかで判断した方がいいです。

公文に一票

041
匿名で
向き不向きはあると思いますが、私は公文に一票です。中3の息子が幼少から公文で、算数、国語、小4から英語も追加しています。週1回しか通えないのですが、まだ続けています。 算数は数学的センスが磨かれると思います。計算も速いですし。国語は読解力がものすごくつきます。大人の本を5冊くらい、同時並行で読んでも内容が混乱していません。学校で年間12冊の読書感想文の提出が義務づけられているのですが、4月に本を買って、あと2冊で終了する勢いです。 読解力がつけば、思考力が大幅にUPします。公文をされるのであれば、ぜひ算数と国語は同時並行で受講した方が良いです。 ただ、先生の当たり外れは大きいです。はじめは家に近い公文に行ったのですが、質問にもなかなか答えてくれない先生に当たってしまい辞めようかとも思ったのですが、違う教室に替えたら、公文以外でも学校の試験が近ければ、試験範囲を聞いてくれて、復習させてくれたり、教科書の質問でも丁寧に答えてくれる先生です。英検、数検も積極的で、問題集の解説までしてくださいます。 おかげで、中3で英検2級、数検2級を取得できました。 要は先生次第ですかね。

どちらもしました

041
ぶにゅにゅ
小2から小4まで公文、小4から小5学研しています。学校の宿題をダラダラとして困っていたので、公文に入りました。最初に楽しかったのは体験版の時だけで…入会後は宿題を溜めては、ぎりぎりの時間に行き…娘には合わないと分かってはいても、継続させないと結果が出ないと思い、何とか続けようと必死でした。確かに計算の速さ、宿題への集中力は抜群に良くなりました。それから公文の先生のご事情で終わる事になり、学研へ入ったのですが、今の所、渋々宿題をしていますが、楽しく通えてはいます。成果はまだまだ先みたいですね。家の子には学研の方が合っているみたいです。

公文は

041
さかな
もともとは知的障害の子を対象に考えられた学習法です。 思考力はつきませんが、条件反射のように問いに対して答えが出る訓練ですので、どんな子でも続ければ一定以上の効果と結果はあると思います。 トピ主様が習い事に何を求めるかによっては、公文で十分足りると思います。

学研行きました

041
まのん
娘が小3から6年まで学研に通いました。 ぱっとしなかった子ですが、こつこつやることを覚え、それが基礎となり、関西の旧帝大に現役合格しました。 公文をやっていい大学に入っている子の方がずっとたくさんいると思いますが(やってる子の絶対数が公文が断然多い)、公文で伸びるこというのは、どこでも伸びる子だろうなという気がします。公文やってても、文章題は解けるようにならないですもん。公文行ってて文章題解ける子は、もともと自力で解ける力がある子かと。 学研は、学校の内容に近いですが、学校より難しい、もっと掘り下げた内容の問題ばかりです。 公文には図形もないし。公立高校入試には図形問題が必ず出ます。 でも、一番大切なのはお子さんに合うか合わないか。 体験行かれているそうなので、お子さんが行きたいほうに行かれるのがいいと思います。

自宅学習にしました

041
みんみん
学研は結局、見学しかしなかったのですが、公文は体験で一ヶ月通わせてみました。子供は教室に置いてある本や教材(パズルや積み木)が楽しくて続けたかったみたいですが、私が親の目から見て引っかかった事があって、体験だけして辞めました。 引っかかったというのは、時間が決められていないために、子供が学習しているすぐ脇で、ガタガタと他人が立ったり座ったりしたり、ドアの開閉があったり、と 集中を削ぐような環境だからです。特に問題がすんなり解けずに考えているような時には気が散って仕方が無かったです。 それと、教室でボンヤリと過ごしている子も見かけました。先生は他の子の添削に追われていますので、その子がどこでつまづいているのか見てあげられていませんでした。わからない所を積極的に聞きに行かれるような子なら良いでしょうが、そうでない子はいつまでもモジモジとしているだけでした。それこそ時間とお金の無駄と、見ていて思いました。 先に先にどんどん進む必要性を感じません。先ではなく、習った事を応用したり深く掘り下げる方が良いと思い、今は通信教育と市販の問題集を解かせる日々です。

学研行かせてます

041
tubasa
学研は、算国二教科で8000円は安いと思います。 低学年の息子は公文の体験にも行ったのですが、黙々と計算するばかりで数学が得意な私がそれを見て辟易とし、入会しませんでした。(こればかりやってたら数学が嫌いになるかもと思い) 私自身が、クラスで一番計算が早く、公文に行っていた子達より相当できたのもあったかもしれませんが。 学研も個人の進度で進めてくれますので、息子は常に半年先位をやっています。(私が半年以上は進めないでと先生に頼んでいる) 普通の問題が簡単なら、応用を利かせた発展問題のプリントもあるので、頭のいい子にもあうと思いますよ。 私は学研をお勧めします。

学研に行っています。

🐶
すいっちぽん
年中から学研に通っています。(現在小学2年生) 学研の教室は、一クラス10人前後、学校の友達が多く、楽しくワイワイと授業を受けています。 先生によるのかもしれませんが、普通の授業に、クイズ形式やグループを作って競争させるやり方 を組み込んで、工夫した授業をしてくれます。 学研と公文式、両方通っているお子さんもいます。 公文は、「すごくいい」「全然合わなかった」と感想が真っ二つに割れるので、相性があるのだと思います。 あと、先生の当たりはずれも大きいようです。 学研も公文も体験授業がありますので、お子さんと参加して、お子さんに会う教室を選ばれたらいいと思います。 あと、中学受験をするかどうかで、変わってきますね。 公文式は高校受験に合わせたカリキュラムなので、中受するお子さんには合わないかも。 学研の教室はこちらでは3年生までなので、4年からは塾の予定です。 私の周囲ではこんな様子なのですが、参考になると嬉しいです。

たとえば630円のドリルを買ってくるとする

💡
肩コリコリ
ドリル買って家でやるとします。 計画通り、一定の時間に机の前に座り、ドリルを淡々とできるなら、6300円は高い! でも・・・・いろいろ問題が出てきて、親子喧嘩になるなら、その金額も妥当になってきます。

知り合いが公文の先生ですが

🙂
つけもの
くもんの先生になるには特別なスキルは必要ないです。 知り合いは最終学歴が高校なんだけど、履歴書すら出さなかったって言ってました。 (他の公文はしりません) 子供がもくもくとやるのが公文なので先生は見守るだけでOK。 先生は子供の質問には答えない。子供が自分で考えなさい、 っていうスタンスなんでしょうね。 それがあっている子もいるだろうし、 学研教室のように丁寧に教わるほうがいい、 という子もいるでしょうね。 お子さんのタイプによるのでは。 でももくもくとやるだけだったら家ドリルやればいいかな… って個人的には思わないでもないかな。

公文

041
朝顔
公文式ですが、22歳の息子が1歳半から通っていました。 図形も時計もやりました。公文式の教材があり、わかりやすかったです。 ただプリントをやるだけではありません。わからないところは先生が教えて下さいます。その後、身に付くまで何度もプリントをやるのです。1冊はあまり多くない量ですが、最後まで集中してやるので、見学していると下を向いてプリントばかりやっているように見えるかもしれません。1冊を終わす達成感を何度も味わうことになり、先生に採点してもらい自信になると思います。 子ども3人を成人させて思うことですが、塾や習い事にはよい出会いの機会があり、月謝の損得ではなく、行かせてよかったと思っています。 通ってみて合わなかったらやめればいいし、気軽に始めてもよいのではないでしょうか? 勉強好きとか成績とか、どこに通っても結局は親の家庭教育次第だと思います。

公文式

041
momo
現在高校生の子は幼稚園から小学校卒業まで算数と国語をしてました。 どちらも先取りはできませんでしたが、公文式をやめた後も 国語と数学では困ったことはありませんでした。 成績も飛びぬけていい!ということはないのですが 常に平均より高得点をとれるようです。 本人曰く「問題を見ただけでどのように解くかわかる」 「考えなくても答えがわかる」らしいです。 だから図形などは公文式では習うことがないのですが 公式さえ覚えたら解くことができると。 「あの頃は辞めたくて仕方がなかったけど今は通ってて良かったと思う、 高校の難しい数学も苦も無く理解できる。」って。 辞めた後も公文式の効果がうちの息子のように 感じられるとしたら6300円のお月謝は高くないと思いませんか? 合う子合わない子いると思いますが うちの子は合わない子だったと思います。 先取りできなかったし、常に辞めたいと言い宿題もできなくて 枚数をだいぶ減らしてもらっていたので。 それでも計算できる、読書が趣味になった。 公文式、悪くないと思います。

息子が

041
チョコ
息子が算数につまづき出して学研教室に通ってます。 最初の教室は、ご家庭でやられてて小さなお子さんがいる人でした。宿題もその場で丸付けして満点取れるまで頑張る…という事もなく、1時間経つと帰される…という感じでした。 子供もいまいち勉強が理解出来てないので教室を変え、今の教室は宿題もその場でやるプリントも満点取るまで帰れない…という感じで、時間は長いですが先生も一生懸命で、子供も算数が理解出来るようになり&文章題も強くなり変えて良かったと思ってます。 同じ学研でも教室に合う合わないがありますし、公文でも学研でも色んな教室の無料体験に行った方が良いと思います。

個性に合わせて

🙂
たすいち
6歳長女と4歳次女を公文に通わせていますが、 長女には合わず、次女には合っているようです。 体験期間だけでは読みきれず、入門してから解って来ました。 公文は、地頭がある子じゃないと効果が感じられにくいかもしれません。 経験者の先輩お母さん方は、続けた人もやめた人も、 「高校まで続けないと公文の良さは解らない」とおっしゃっていました。 公文が作るのは、思考や発想の土台の部分だと思います。 「小から大へ数字を数えていく事の意味」を、 重要と捉えない長女と、一瞬で理解した次女、 どちらの感性も素晴らしいと思いました。 我が子の感性にあっているかどうか、一番の理解者は母親でしょう。 トピ主様が、感じられた通りにお決めになって大丈夫ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧