本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くことが怖くて再就職活動に力が入りません。

働くことが怖くて再就職活動に力が入りません。

レス8
(トピ主 3
041
きびだんご
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40代女性、これまで大学や企業で研究補助の仕事をしてきました。 現在は求職中です。 自分でも情けないのですが、働くことが怖く再就職活動に力が入りません。 原因は、職場で「人と感性が違う」「他の人の立場がなくなる」「成果だけ残してもらえればいい」という理由で最終的には必要とされなくなるという経験を繰り返したことにあるように思います。 これまで複数の職場にお世話になってきたのですが、どこの職場でも上記のように言われました。 「ミスが多い」「実力不足」といったことを指摘されるのなら、改善策も考えられるのですが、そういったことは言われず、感性の違いなどについて具体例を示されたこともないので、何をどう改善すればいいのか分からないです。縁あって採用していただけるとしたら、おそらく最後の機会になると思いますので、何かお役に立てることができたらとは思うのですが、また同じようなことを繰り返すのではないかと思うと、再就職がよけいに怖くなります。 現在のところ経済的に困ることはないのですが、いつまでも今のままの暮らしができるわけではないので、何とかしたいと思っています。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理に働かなくてもよいのでは?

041
ne2kai
経済的に困っていないなら、無理して働く必要無いと思います。 トピ主さんにとって、そもそも「働く」とはどういう事なのでしょうか? 「自分のやりたい仕事」が必ずしも「自分に向いている仕事」とは限りません。 きつい事を言いますが、40代なら10年以上はその道で仕事をされてきた訳ですよね? そして複数の職場で、同じような理由を告げられ、必要とされなくなった…。 それって、その仕事に向いていないという事では? 必要とされていない分野で成果も出せないまま、ただただ「研究職に就いている自分」という自己実現をするためだけに、この先も人生を費やし続けるのって、虚しくありませんか? 研究職に拘らず、本当の意味で自分を活かせる仕事を探す事も、視野に入れてみてはいかがでしょうか。

経験不足

akiron
自分の半生でであった人達の意見が この世で生きる上での「大体の」正解なの 理不尽? そうだよ、人生は理不尽が普通なんだってば その理不尽を乗り越えて、周りと調整しながら 自分の生きたいように生きられないのは 社会の中で生きるには「弱い」って事 弱いのは自分だけだと思ってる? 皆トピ主と同じ様な不満や不安を抱えながら 誰にも相談せずに解決(やりくり)してるのさ

客観視してください

041
からしコーヒー
食べるのに困っていないから、就職活動に本腰を入れられないのでしょう。 それならそれで、やる気になるまで待つしかないのでは? 何を改善していいかわからないということですが 40代ということですから もう少しご自分を客観的に見る力を養う必要があると思います。 20代の方の文章かと思いました。 「人と感性が違う」「他の人の立場がなくなる」 これって結構具体的ではないですか? 要は空気が読めないのでは? 周りはどうなっているのか見ずに 突き進んでしまっていませんか? よく考えてみてください。

考えてみました。

🐶
鼓童Fan
人と感性が違う→自分の価値観ばかりに重きを置きすぎる。たとえば、興味のない話は聞かない、とか、他の人の価値観や考え方、感じ方を認めない、とか。そういったことはありませんでしたか? 他の人の立場がなくなる→他の人の仕事の分まで、自分がやろうとする、やってしまう。そうすれば、必然的に他の人はいらなくなってしまいますよね。必要以上にたくさんこなしていた、ということはないですか? 成果だけ残してもらえばいい→職場に違うことを、求めていた。たとえば、友人をたくさん作ること。「気配り」に重点を置きすぎて、別に頼まれもしないのに「世話役」になってばかりいた。など。 こういったことが、あったのではないでしょうか?

トピ主です。

041
きびだんご トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、すみません。 自分なりにこれまでのことを振り返ってみました。 私はどちらかというと黙々と仕事をこなす方で、雑談などはあまりせず、職場に仲のよい人も少なかったです。 同僚が「(私は)仕事はちゃんとするけど、雰囲気作りには向かない」と言っていたこと、上司から「いつも下を向いて仕事ばかりしていてコミュニケーションが取りにくい」と指摘されたことを思い出しました。 挨拶と報告・連絡・相談をきちんと心がけていればよいのではないかと思っていたのですが、雰囲気作りにも気を配る必要があったのかなと思います。 価値観は一人一人違うものだということは理解していますが、自分の価値観を主張したり人様から押し付けられるのが嫌で距離を置いたことはあります。 自分にできることは積極的に取り組むようにしていましたが、それが人様の仕事を取ってしまうことになっていたのかもしれません。 (続く)

トピ主です。2

041
きびだんご トピ主
(続き) 「経験不足」「20代の方のような文章」というご指摘を頂きましたが、20代の頃が一番仕事が充実していた時期で、その後は続ければ続けるほどステップダウンしてしまう状態でした。 これではいけないと思い、他の職種に切り替えたいと思ったこともあったのですが、大抵の求人は「実務経験者」を応募条件としていてエントリー自体難しく、採用されやすいという理由で研究補助の仕事を続けてきました。 もしかしたら20代の経験のまま成長していないのかもしれません。 こうして見ると「空気を読む」「自分を成長させる」というのは難しいことだなと思います。 何事も「加減」が大事なのは分かりますが・・。 これからご縁があるかどうか心細いですが、何とか頑張るしかないですね。 アドバイスありがとうございました。

いやいや

041
やさぐれパンダ
>「人と感性が違う」「他の人の立場がなくなる」「成果だけ残してもらえればいい」 >「いつも下を向いて仕事ばかりしていてコミュニケーションが取りにくい」と指摘されたことを思い出しました。 >挨拶と報告・連絡・相談をきちんと心がけていればよいのではないかと思っていたのですが、雰囲気作りにも気を配る必要があったのかなと思います。 いまひとつ雇い止めにいたる経緯が具体的にどうなのか状況が見えませんが、ちょっと勘違いしてるのはわかりました。 「感性」や「成果」については置いておくとしても、「他の人の立場がなくなる」についてはその後の自己反省と矛盾します。 >挨拶と報告・連絡・相談をきちんと心がけていればよいのではないかと思っていたのですが、 とのことですが、少なくともそれができていたのであれば「自分にできることは積極的に取り組むようにしていましたが、それが人様の仕事を取ってしまうことになっていたのかもしれません。」という結果にはなっていなんじゃないかと思います。 ちゃんと報告・連絡・相談をしてたのに、上司が放置していたというのであれば、上司が無能なんでしょうが。

トピ主です。

041
きびだんご トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 自分にできることはなるべくしようと思い、上司に「ここまでやっておきましょうか?」とお尋ねしていました。 上司がOKしてくださると、他の同僚の立つ瀬がないということになり、OKしていただけない場合の理由は、OKすると上司の立つ瀬がなくなるということのようでした。 人様の仕事を取り上げるような形になったことがあったかどうかについては、あったのかもしれない・・と思っています。 雇い止めについてですが、元々1年毎の契約更新で3~5年雇用の契約職員としての採用が主でした。 どの職場でも更新していただき、結局満期まで勤めることができました。 今思えば、ちょっと勘違いしていることに苦笑しながらも何とか使っていただけたのだろうなと・・感謝しています。 拙い文章ですみません。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧