トピを開いていただき、ありがとうございます。
40代女性、これまで大学や企業で研究補助の仕事をしてきました。
現在は求職中です。
自分でも情けないのですが、働くことが怖く再就職活動に力が入りません。
原因は、職場で「人と感性が違う」「他の人の立場がなくなる」「成果だけ残してもらえればいい」という理由で最終的には必要とされなくなるという経験を繰り返したことにあるように思います。
これまで複数の職場にお世話になってきたのですが、どこの職場でも上記のように言われました。
「ミスが多い」「実力不足」といったことを指摘されるのなら、改善策も考えられるのですが、そういったことは言われず、感性の違いなどについて具体例を示されたこともないので、何をどう改善すればいいのか分からないです。縁あって採用していただけるとしたら、おそらく最後の機会になると思いますので、何かお役に立てることができたらとは思うのですが、また同じようなことを繰り返すのではないかと思うと、再就職がよけいに怖くなります。
現在のところ経済的に困ることはないのですが、いつまでも今のままの暮らしができるわけではないので、何とかしたいと思っています。アドバイスよろしくお願いいたします。