本文へ

学研教室について

レス11
(トピ主 1
🎶
ひまわり
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 「学研教室」をご存知でしょうか? 私は自宅で教室を開いてる指導者なのですが、実際指導者として頑張っている先生方、または子供を通わせている保護者の方、または通っていた方など・・・、 「学研教室」についてどう思われてるか教えてください。 ざっくりとした質問でスイマセン・・・。 進学塾や公文等ではなく、なぜ「学研教室」を選ばれたのかなど、教えて頂ければ嬉しいです。 指導者の方、保護者の方、どうかご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

子ども二人通ってます

041
さくら
こんにちは。 小6と小4の息子を、それぞれが4年生の時から通わせてます。 きっかけは学童保育が終わってしまうから。 週2回、放課後の居場所作りが目的でした。 中学受験は考えていませんし、私が学校の宿題をじっくり見てあげることもできず、 週5日遊びほうけてるのも心配でしたので、学校の授業の復習になるなら、と思い入れました。 実際、先生は良い人柄で、教材もスムーズにこなしていて、 子ども達に負担も小さいです。 受験を考えている人には物足りないでしょうが、授業の理解を深める程度で私は構わないので、 入れて良かったと思っています。

国語算数

041
ちいこ
小1から中3まで子供を通わせました。 高校になった今は自宅でできる通信教育を受けています。 >進学塾 小1から進学塾は視野に入りませんでした。 中学になっても学研だけで成績優秀でした。 高学年になるにつれ学研の効果が実感できました。 しかし続いた1番の理由は先生との相性と教室の雰囲気だと思います。 中学卒業して教室をやめるとき、子供は泣いていました。

通っていました。

041
みゆぅ
現在5年生の息子が。 当時息子は学童に通っていました。そこでどうも合わない子がいそうだったので、気分転換になるかな?と思って通わせた次第です。先生の下では静かに黙々と勉強していました。でも、ある時気が付いたのです。うちの子の場合、ペーパーを黙々と解かせているだけではダメなんじゃないかと。計算は出来るようになっていましたが、なぜか急いで書く癖がついてしまったため、字がひどく汚くなりました。一年生では書写で賞状もらっていたのに!! 宿題も面白みに欠けたペーパーだけでかなりさぼっていたことも判りました。何のために行かせているのか、行っているのか判らなくなり、大手の塾に変わりました。そちらは授業形式。先生の話がとっても楽しい、とのことで今も通っています。 要は、本人に合っているか合っていないか。ペーパーが好きなお子さんならいいと思います。うちの息子にはダメでした。それだけです。お子さんに合った塾を探すといいと思います。

ざっくりとした質問なのでざっくりと・・・

041
家に近いほうを選びます。 小学生の間は、通塾距離が近いほうがいいので。 公文と学研、どのように違うかはあまり調べませんが、 “勉強する癖”をつけるためだけに通わせているところがあるので、 正直、どちらでもいいです。

随分前に辞めましたが

041
ピカリン
初めまして。 大学1年と高校1年の息子を持つ母です。 この2人が小学生の時に通わせていました。 何故学研にしたかと言うと知り合いの紹介で場所が近かったった事、それと○文は計算だけをただやらせるだけ…と聞いたので学研にしました。 通わせてみて思った事はどこの塾に通わせても、指導者との相性ですね。 私が感じたのは(先生のお子さんはとてもお勉強のできる子)上の子はどちらかというとできないので、復習をキチンとしてもらい、分からない所は分かるまで教えてもらえればいいなぁと思っていたのですが、やはり自分のお子さんはできるので、できない子に教える時はイライラするらしく、ヒステリックに教えるので子供が嫌がって辞めました。 トピ主さんにお願いしたいのは、できる子もいればできない子もいます。 その子に合った指導を冷静にして下さいいね! 下の子はまあまあだったのですが、低学年が増え始めた時に教室がうるさくて頭が痛くなると言い辞めました。

え~トピ立てしておいて返事なし?こんな人が学研先生?

041
puro
レスもらったらなんらかの返事ってないんですか? もしかして、教室でもいつも一方通行状態なのかしら。 だったら学研も考えものだなぁ。

あ・・・、スイマセン・・・

🎶
ひまわり トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません・・・。 もう少しご意見が集まったら書こうと思っていたのですが・・・。 こんなことで学研教室の信用が無くなるのなら、このトピを甘くみておりました! 申し訳ございません!!! 各教室にもよりますが、保護者の方とはマメに連絡をとりお子さんの様子は逐一報告させていただいております。 ほめて伸ばす学習をモットーに、生徒とは向き合っております。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 未来ある子どもたちの為に、これからも努力していきたいと思います。

ちょっと気になることが。

🐷
マイストーリー
子供ふたりが学研教室に通っています。 うちの子には合っているようで満足しています。 なぜ「学研教室なのか」 →公文は計算ばかりで文章題・図形がないときいたので。 進学塾は中受の予定がないのでまだ早いと思ったからです。 お値段的にも学研教室は魅力的です。 公文1教科で6300円、学研は国語算数セットですが8000円 塾はもっと高いと思ったので調べていません。 >>ざっくりとした質問でスイマセン・・・。 「スイマセン」って「すみません」ですよね? それもカタカナで。 匿名掲示板とはいえ学研教室の指導者として意見を求めるなら こういう書き方は避けていただきたかったです。

反復学習

041
I.I
自分には合っていたと思います。 自宅の近所の学研スクールで習っていました。 ペーパーテストが多くてきめ細かい指導。 そして、特に苦手な箇所や弱い箇所の反復学習により、よく理解する事ができました。 理解する速度が遅い自分には、向いていたと思います。

学力向上は期待しません

041
めぐちゃん
所詮は主婦のお小遣い稼ぎ?自己実現?にすぎないと思っているので。 うちの場合は、基礎学力だけつけてくれればと思って低学年のうちにかよわせました。 学童保育の代わりでした。 学年があがって一人で塾に通えるようになったので、やめました。

教室をやっています

041
しどうしゃ
 どなたかが、主婦のお小遣い稼ぎと自己実現、と書かれていましたが、 今の世の中、そんなに甘くないです。そのレベルの教室は長くは続かず、 淘汰されているのが現実です。  私は約10年学研教室の講師をしていますが、教室として店舗を借りて 運営し、教室の家賃、アシスタントの給与、インターネットや駐車場など の経費などがかかり、生徒募集の企画も自らしなければなりません。現在 の生徒数は約100名で少ないほうではありませんが、経費もかなりかかる ので、収入はそれなりです。(まあ、会社で働き続けていたら得ていた 年収の半分くらいかな~?)  子供が本当に好きでなければできない仕事だと思っています。独立して 塾経営をやることも考えますが、フランチャイズのメリットもあると思っ ているので、このまま続けると思います。学研教室=たいしたことない って思われるのは残念ですけど、まあ、学研という会社のイメージがあまり よくないからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧